Илья Гращенков в блоговой записи "Политический эффект от санкций недооценен", опубликованной на сайте
"иностранного агента" - информационного агентства "Росбалт" (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2022/04/13/1953232.html ) пишет:
"Кудрин прогнозирует падение ВВП на 10%, т. е. примерно как в 2008–2009 гг., после финансового кризиса в США. При
этом прогноз — медианный, а сам диапазон оценок достигал 23%. Это уже серьезнее и ближе к показателям 1991 года.
При этом суммарное падение в ближайшие годы может составить до 30-40%, т. е. напрямую сравнимо с показателями
краха советской экономики".
Падение "экномики" на 30-40% за два-три года сопоставимо не только и не столько с падением в 1991-1993-ем годах, но и
сколько с хозяйственной разрухой в России 1918-1921-го годов, о чём, собственно, и говорят "аналитики",
цитированные "Новыми Известиями" в материале от 14 марта 2022 года, ссылка на который есть в заключительной
части комментируемой статьи.
Что грядет вскоре — «глубочайшая рецессия» или Крах РФ?
12.04.2022 8:02

Показана противоречивость основных прогнозов вероятного (представляемого публике "специалистами" как "ожидаемо-реального") перелома экономической и социальной динамики в РФ в течение 2022 года и по его итогам, идеологически и политически обусловленная логическими подменами (рефреймингом) категорий общественного сознания в процессе производства вербально-пропагандистских магических манипуляций и заклинаний в интересах князей мiра сего.
"В результате острейшего геополитического кризиса и введенных санкций экономические условия в Российской Федерации изменились кардинальным образом", — резюмирует экономист Андрей Николаев в статье "Российскую экономику ожидает погружение в глубочайшую рецессию".
"Ясно, что действующие официальные прогнозы полностью потеряли какую-либо актуальность... Тем не менее не стоит забывать, что по итогам 2022 года, согласно официальным правительственным прогнозам, прирост ВВП России должен был составить 3%, инфляция — 4%, среднегодовой курс доллара — 72,1 рубля, цена на нефть марки "Юралс" — 62,2 доллара за баррель".
"Уже сегодня понятно: ни один из этих прогнозных показателей не окажется и близко к тому, что будет на самом деле", — констатирует он.
И "что же будет с Родиной и с нами"?
"Наступающая реальность, — пишет Игорь Николаев, — это уход экономики России в глубочайшую рецессию уже в текущем году".
И далее он представляет своё видение вероятных экономических итогов РФ за 2022-ой год, исходя из тех данных по первому кварталу, которых официально ещё нет, но которые он лишь весьма предварительно оценивает: "Мой прогноз: падение ВВП составит не менее 10% (для справки: во время мирового финансового кризиса 2009 года падение ВВП России составило 7,8%)".
"Но есть еще одна цифра, которую сегодня также необходимо держать в уме, когда мы пытаемся понять глубину экономического спада в России в текущем году, — замечает И. Николаев. — Падение ВВП России в 1992 году — первом году шоковых экономических реформ "лихих 90-х" — составило, по данным Всемирного банка, 14,5%".
"То, что уже испытывает экономика [РФ], можно охарактеризовать как шок", — резюмирует экономист.
Однако свидетелей ХПП и прочих "турбопатриотов" РФ никаким "алармизмом" не взять и даже не поколебать ни на йоту.
Алармизмом (от старо-французского à l’arme — "к оружию", через английское alarmism — "паникёрство") в психологии обозначают тревожное или паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека или группы людей на положение дел в настоящем и будущие перспективы.
В академических словарях под алармизмом подразумевают уже не самоё "эмоциональное состояние", но производное от него и в целом окрашенное в его тона "умонастроение", характеризующееся тревогой, представлением будущего человечества или отдельной страны в крайне пессимистических тонах надвигающейся "катастрофы".
Такое "умонастроение", согласно академическим словарям, в качестве своего неотъемлемого атрибута сопровождается требованием или предполагает требование срочных действий, обязательно чрезвычайных, которые изменят сложившийся "уклад" (способ) действий, чтобы остановить или задержать катастрофу.
Не пронять и не поколебать "святых верований", присущих свидетелям ХПП и всем прочим "турбопатриотам" РФ, ничем не столько потому, что "броня крепка, и танки наши быстры", и даже не столько потому, что "Путин опять всех переиграет".
Не пронять, не взять и не поколебать верований их ничем, "хоть камни с небес", потому, что "это — всё цифры", а "трудодень растёт, и планы партии выполняться будут!"
Не знаю, да и не интересно это, в результате каких внутренних борений и сомнений выдал-таки свой, выходящий из общего ряда, а потому и "алармистский", прогноз всегда осторожный и уравновешенный в публичных оценках Игорь Николаев.
В текущей реальности, как она воспринимается и оценивается крупнейшими экономическими, финансовыми учреждениями мiра, весь этот его как бы "алармизм" есть не более чем радужный оптимизм по поводу РФ и её экономики.
"ВБ прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году на 11,2%, а Украины — на 45,1%", — сообщило ТАСС.
Всемiрный Банк, согласно этому сообщению ТАСС, констатирует: "Россия сталкивается с самыми масштабными скоординированными экономическими санкциями, которые когда-либо были введены в отношении какой-либо страны".
На основании оценки последствий "мощного влияния уже введённых" в действие в отношении РФ, а не тех, которые ещё только обсуждаются или предполагаются в качестве возможных в обозримой перспективе и, тем более, не тех, которые реально будут введены в ближайшие месяцы текущего года, ВБ заключает:
"По российской экономике будет нанесен очень сильный удар, и в 2022 году надвигается глубокая рецессия. Как ожидается, ВВП сократится на 11,2%, при этом в последующие два года будет мало восстановления. Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом, и, согласно прогнозу, дополнительно 2,6 млн. человек окажутся за национальной чертой бедности" (здесь и далее полужирным курсивом выделено мною — В.В.).
Это "во многом будет происходить из-за сокращения внутреннего спроса" в РФ, наряду с которым, по текущей оценке ВБ, по итогам 2022-го года в качестве эффекта от уже введённых санкций ожидается "резкое сокращение инвестиций на 17%".
Дабы "публика" смогла представить амплитуду "перелома трендов" экономической динамики внутри РФ и реальную глубину падения её экономики, ВБ обращает внимание на то, что "рост в 2021 году достигал 4,7% после спада на 2,7% в 2020 году", и до начала специальной военной операции РФ на территории Украины "экономика России хорошо восстанавливалась".
В то же время Всемiрный Банк подчёркивает, что "влияние, которое война может оказать на экономические перспективы региона Европы и Центральной Азии, зависит от того, как будет развиваться текущий конфликт".
"В случае его урегулирования в ближайшие месяцы дальнейших потерь можно будет избежать и может начаться процесс восстановления, — указывает ВБ. — Если конфликт затянется, это может привести к дальнейшему росту человеческих и экономических потерь, региональной дезинтеграции и разрыву важнейших торговых и инвестиционных связей".
В целом в регионе Европы и Центральной Азии вследствие эффектов от уже введённых в отношении РФ санкций и т.д., по оценке ВБ, "в 2022 году объем производства сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020 года, связанный с пандемией COVID-19".
"Масштабы сокращения, однако, являются в высокой степени неопределенными и зависят от длительности и интенсивности войны", — специально и неоднократно подчёркивает ВБ, ибо "неопределенность по поводу прогноза беспрецедентно высока, и он зависит от того, как будут идти боевые действия России на Украине, а также от ответа мирового сообщества".
И уже сегодня "глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, как бы снимая соответствующую часть "неопределённости", подтвердил стремление сообщества добиваться урегулирования конфликта на Украине силовым путем и расширять военную помощь этой стране. С соответствующим заявлением он выступил в понедельник по прибытии на встречу глав МИД стран ЕС в Люксембурге", сообщило ТАСС в материале "Боррель подтвердил стремление ЕС к военному сценарию урегулирования конфликта на Украине".
Как бы и кто ни оценивал заявления Борреля или других "руководителей" исполнительного органа ЕС, как бы над ними лично ни "стебались" и т.п., но в действительности они делают то, что обязаны делать в соответствии со своими функционалами — обеспечивать осуществление интересов своих действительных "работодателей".
А этими функционалами предусмотрена обязанность исполнителей этих функционалов снижать также и "уровень неопределённости", тем самым обеспечивая для реальных агентов Финансового Капитала "предсказуемость" политэкономической динамики и "просчитываемость рисков" и, следовательно, "возможность страхования рисков".
""Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя", — сказал Боррель, отвечая на вопрос, готов ли он подтвердить свое сделанное в Киеве заявление о том, что война на Украине "должна быть выиграна на поле боя"", — сообщило ТАСС. — "Мы будем обсуждать расширение помощи Украине", — приводит его слова пресс-служба Еврокомиссии" (здесь и далее полужирным курсивом выделено мною — В.В.).
"Кроме того, — указывает в этом сообщении ТАСС, — он сообщил, что главы МИД стран ЕС рассмотрят вопросы полномасштабного применения санкций в отношении России и обсудят новые рестрикции..."
"По мнению Борреля, — говорится в этом же сообщении ТАСС, — "в ближайшие дни" эскалация напряженности в Донбассе лишь усилится".
Учтено ли всё то, на что указывает Боррель, в официально представленном Всемiрным банком прогнозе, о котором сообщило ТАСС и который кратко рассмотрен нами?
Нет, не учтено — однозначно не учтено, ибо не могло быть учтено не то, чтобы в полной мере, но хотя бы в достаточной мере.
И не учтено, прежде всего, потому, что Всемiрный Банк не является органом, уполномоченным принимать политэкономические решения ни Финансового Интернационала в целом, ни любой из его партий (частей). Всемiрный Банк — это не более чем один из достаточно узко специализированных исполнительных органов Финансового Интернационала.
"Новые Известия" 14 марта 2022 года опубликовали материал под названием "Прогноз дня: по итогам 2022 года ВВП РФ может обвалиться на 30%".
В этом материале сообщается о прогнозе главного экономиста IIF (Международный финансовый институт) Робина Брукса, согласно которому "по итогам 2022 года ВВП РФ может обвалиться на 30%" (здесь и далее полужирным курсивом выделено мною - В.В).
"Эксперты утверждают, что это катастрофическое падение сравнимо с тем, которое произошло за годы Гражданской войны 1918-1921 годов в России", — такой вывод выносит редакция "Новых Известий" в лид всего этого материала.
А далее "Новые Известия" цитируют также и публикацию справочных данных и выводов из них от аналитиков канала Proeconomics, главным утверждением которой является вывод: "Падение... 30% — это катастрофа уровня Гражданской войны 1918-1921...".
Вот главные из этих данных и выводов:
"За 1916-1917 годы российский ВВП упал на 18%. Впрочем, и такого спада оказалось достаточно, чтобы вызвать перебои с продовольствием в крупных городах, что стало поводом к Февральской революции
За 1918-1919 годы ВВП сократился ещё на 48%. Затем темпы падения замедлились, и минимум был достигнут в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года.
За трансформационный спад 1990-1994 годов экономика потеряла 38%.
В Испании в годы гражданской войны (1936-1939) ВВП потерял 25%, потребление сократилось на треть"".
Обратите внимание - речь идёт о глубине падения экономики России за 4-5 лет Революции и Гражданской войны с иностранной интервенцией, да ещё и с разбивкой этой динамики социального краха на двухлетние периоды, а также о глубине падения экономики Испании за 4 года Гражданской войны.
Так вот, глубину прогнозируемого "падения" экономики РФ всего лишь за один 2022 год считают сопоставимой с пятилеткой Революции и Гражданской войны.
Однако говорят отнюдь не о Крахе, который, судя по прогнозам на ближайшие 3 года (см. прогнозы от ВБ и МФИ), ожидается не менее тотальным и "фундаментальным", чем Крах, выразившийся в Революции и Гражданской войне с иностранной интервенцией 1917-1921-го годов.
Говорят всего лишь о "глубочайшей рецессии"...
Как будто этими магическими манипуляциями и "заговорами" общественного сознания, в том числе и посредством систематической логической подмены (рефрейминга) категорий общественного сознания, может быть изменена не только объективная реальность, но и действительность.
Субъективная реальность таким способом вербально-пропагандистских магических манипуляций и заговоров может быть изменена на абсолютно иллюзорную, полностью оторванную от объективной реальности, не говоря уже о действительности.
Но, во-первых, этим можно произвести лишь кратковременный быстро преходящий идеологический результат, во-первых, но тем ужаснее тогда окажется неизбежное и неотвратимое, ибо катастрофическое и потому ужасное для "магов, чародеев" и их заказчиков, упразднение этих иллюзорных грёз неумолимой действительностью, во-вторых.
"По делам их узнаете их..."
Вместо послесловия.
"Грозящий крах? И кому с ним бороться?", — под таким заголовком 28 марта опубликована статья, в которой автором в качестве лида к ней сформулирован следующий вывод:
"Несмотря на то, что в РФ далеко уже не первый год продолжается, всё более и более углубляясь, экономический и социальный кризис, похоже, что собственно лавина, грозящая беспрецедентным экономическим и социальным крахом, превращающим РФ в территорию полной индустриальной деградации, социального хаоса и вырождения, пока ещё только-только начала свой сход своими первыми камешками".
Василиев Владимир, 11 апреля 2022 года.
Комментарии к новости (2)


"Собственно, такие прогнозы показывают, — полагает И. Гращенков, — насколько разрушительное влияние
оказывют санкции на Россию. Это не просто очередные ограничительные меры, а разрушение основания
отечественной экономики, что может поставить под вопрос само существование социального государства.
Учитывая, что санкции продолжают нарастать, давление может стать критичным.
Прогноз относительно первого ощутимого эффекта — лето текущего года, с пиком в августе. Кроме того, как я уже
писал, конец апреля должен показать, состоятся ли дефолты и какой эффект они окажут на финансовый рынок.
Политический эффект от санкций остается недооцененным. Удар по РФ слишком мощный, чтобы страна могла
пережить его безболезненно..."
Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил