Ждите...
Спасибо.
Закрыть

СМИ как инструмент конкурентной борьбы

12.04.2018 17:48

-  НСМБЖ
СМИ как инструмент конкурентной борьбы

Вряд ли среди белорусских обывателей еще найдутся те, кто не знает, что СМИ это одна из ветвей власти.

И есть законодательная, исполнительная и судебная ветви власти обеспечивают функционирование государства, то средства массовой информации призваны контролировать и освещать деятельность первых трех властных структур.

Таким образом, общественность получает объективную информацию о том, что происходит в обществе на том или ином этапе развития.

Качественная работа СМИ заключается в предоставлении обществу информации не в качестве жареных фактов, а только после разбирательства в той или иной проблемы. Для этого у представителей СМИ имеются права на сбор и обработку информации и уже на этом уровне решения возникающих конфликтов.

Совершенно естественно, что СМИ могут и часто становятся инструментами конкурентной борьбы между теми или иными центрами силы. Не секрет, что в мире крупного бизнеса давно принято содержать тот или иной информационный ресурс, чтобы формировать общественное мнение в своих интересах. Сомнительно, что люди в здравом уме пили бы алкоголь, курили, употребляли в пищу фаст-фуд, если бы не являлись жертвами манипуляций карманных СМИ.

Также естественно и то, что бизнес структуры заинтересованные в продвижении своих коммерческих интересов способны, через манипуляции сознанием граждан решать свои задачи в конкурентной борьбе за природные и трудовые ресурсы.

А государственные СМИ того или иного государства, через свои информационные структуры отстаивают свои интересы, защищая своих граждан от влияния вешних сил.

В современном мире найти СМИ, которые не аффилированы или с государством или с бизнесом практически не возможно. И дело тут, скорее, в том, что как бизнес, направленный на получение прибыли средства массовой информации рассматривать сложно. Ведь политику любого издания можно отрегулировать рекламными бюджетами.

Исходя из этого, напрашивается логичны вывод, что в поиске правдивой информации простому обывателю в первую очередь нужно понимать коммерческий интерес конкретного СМИ, информацию которого он использует для познания мира.

И тут возникает конфликт интересов

Если белорусские государственные СМИ выражают интересы Беларуси в целом и ведут работу по укреплению государственности, то иностранные или оппозиционные, если они финансируются из-за рубежа, работают над тем, чтобы выражать интересы своих спонсоров. Причем эти интересы могут носить чисто коммерческий смысл. К примеру, если БЕЛАЗ, занимая приличную долю мирового рынка карьерных самосвалов, мешает конкурентам, что с помощью СМИ можно опорочить это предприятие. Можно подорвать доверие к нашей молочной отрасли публикуя в подконтрольных СМИ скандальную информацию, которая на поверку часто оказывается ложной или противоречивой.

Весьма сомнительно, что в мире существует государство или коммерческая структура, которая заинтересована в процветании белорусского общества. А вот получить то, что принадлежит белорусскому народу и как можно дешевле, заинтересованных структур найдется немало. И это не только промышленные предприятия или природные ресурсы, но и квалифицированные кадры.

И скорее всего белорусская молодежь как раз и пользуется наибольшим спросом у тех структур, которые через свои СМИ создают негативную информационную среду, формируя у общества нигилизм.

И пока государственные СМИ идут в структуры власти для освещения тех или иных проблем, часто заставляя чиновников работать более качественно и, по сути, решая проблемы общества, другие СМИ представляют публике общественные процессы исключительно в черных красках.

Тут нужно признать, что скандальная информация всегда и везде продается лучше, ввиду того, что такая информация потакает низменным чертам человеческой натуры. Так посетителей художественных выставок и театров всегда меньше, чем тех, кто потребляет чернуху и пошлятину.

А позитив, когда журналист, проделав большой объем работы, освещает проблему и то, как она была решена, вызывает на фоне всеобщего негатива сплошное недоверие. А тем, кто финансово заинтересован в разрушении гражданского общества, это как раз и нужно.

И не от того ли в Беларуси наибольшей популярностью пользуются информационные ресурсы, которые очерняют нашу действительность. Кстати, как правило, эти СМИ финансово убыточны.

Очевидно, что бороться с этим явлением бессмысленно и приведет только к его усилению. А в результате, белорусское общество потеряет молодежь и будущее, как уже произошло у наших соседей.

И тут важно понять, что без усилий государства, повышения общего уровня культуры гражданского общества изменить что-либо крайне сложно.

Вопрос в том, как это сделать?

И здесь нет ничего загадочного, если понимать элементарные основы формирования общественного сознания.

Так, для примера, современные роботизированные комплексы, разработанные белорусскими учеными, произведенные на белорусских заводах, которые доят коров в белорусском современном коровнике, поднимают уровень науки, образования, а значит и культуры от доярки, до ученого.

И подобные примеры применимы к любой области общественной жизни. Другими словами, без всех необходимых производственных, научных и образовательных циклов в промышленности государства поднять уровень самосознания граждан не получится. И самое важное, что с развитием культуры производства растут и доходы населения, за счет повышения эффективности и качества труда.

Таким образом, подрастающая белорусская молодежь может увидеть для себя перспективу получить достойную оплату своего труда, как в промышленности, так и в науке, так и в образовании и прочих сопутствующих отраслях экономики.

И нужно понимать, что бюджеты структур, которые ведут против Беларуси информационные войны, для достижения своих экономических интересов, всегда будут выше государственных, а это значит, что белорусское общество проиграет в конкурентной борьбе, сначала свою молодежь, а потом и свое будущее.

Очевидно, что пришло время для организации работы с молодежью, чтобы каждый школьник понимал, что реализуя свои природные таланты, он может, пройдя по карьерной лестнице получить не только общественное признание, но и материальный достаток.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть