Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Будет или не будет как прежде?»

12.02.2021 7:28

-  Василиев Владимир
«Будет или не будет как прежде?»

Тезисами изложены идеологические условия "политической стабильности" буржуазного общества вообще и современной России, в особенности.

Показана закономерная идеологическая и в целом классовая обусловленность верований и убежденности не только буржуазных идеологов и политиков, но и большинства представителей народных масс в невозможности революционных потрясений до тех пор, пока они не начались как вынужденная реакция народных масс на конфликт между общественными условиями своей жизни и возможностью жить.

Показана также и закономерная обусловленность неприятия значительными массами индивидуумов уже происходящих революционных потрясений вследствие присущих этим индивидуумам верований в невозможность, ибо противоречие естественной "природе вещей и дел", этих революционных потрясений.

И в СМИ, и в блогосфере, и в социальных сетях России сейчас на все лады обсуждается вопрос о возможной политической динамике в России в преддверии и после предстоящих выборов в Госдуму.

Пока ещё не изменённые официальные правила предполагают, что эти выборы_в_Госдуму должны быть в сентябре этого года. Однако всем в России и в мiре давно уже известно, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым, а ещё более — с неведомым будущим.

Но, так или иначе, а "общим мнением", тиражируемым посредством СМИ и блогосферы, является "убеждение" в том, что выборы в Думу, конечно же, будут политизировать население, а после выборов эта политизация, выливающаяся в массовые_протесты, продолжиться вследствие несогласия с теми "результатами выборов", которые будут объявлены официально.

В общем и целом, как убеждают нас "убеждённые" и "уверенные", текущий "цикл_протестов" в России продлится, как минимум, до конца года со спадами и подъёмами, то есть волнообразно, ибо "летом всегда спад любых протестов и вообще активностей".

Чем обусловлено это "убеждение", это "верование" даже — объективными научными данными и основанным на них предвидении или идеологией, доминирующей в сознании абсолютного большинства индивидуумов и определяющей их сознание?

И если идеологией как всеобщей формой иллюзорного общественного сознания, то какой конкретно идеологией?

В буржуазном обществе "по определению" доминирует буржуазная_идеология.

Россия — неотъемлемая органическая часть буржуазного общества, каковой она является не только все последние 30 лет, но и была все предшествующие им 70 лет. С этим можно спорить или не спорить, но это — несомненный для революционной пролетарской науки социальный и исторический факт.

Стало быть, буржуазное_сознание не может не быть абсолютно доминирующим общественным сознанием в любой органической части буржуазного общества независимо от того, какова специфика этого идеологического сознания в исторически конкретном особом социуме, в том числе и в России.

Спрашивается: каким индивидуальным сознанием характеризуется большинство представителей народных масс буржуазного общества вообще и современной России, в особенности?

Неужели классово пролетарским сознанием? Ничуть.

А каким же тогда? Вообще буржуазным сознанием? А такое "вообще буржуазное сознание" в действительности есть?

Буржуазное сознание вообще — это "наиболее_тощее_понятие" (Гегель), ибо это предельная_абстракция от чувственно конкретных и диалектически конкретных разновидностей сознания, присущих большим и малым социальным группам, а также отдельным индивидуумам.

Если говорить о классовом сознании буржуазии, то и его как единого целого в объективной и субъективной реальности большинства из органических членов особого буржуазного социума не существует, хотя в действительности оно есть, объективно определяя и предопределяя все свои особые разновидности.

В объективной реальности большинства органических членов особого буржуазного социума есть общее_сознание, присущее "новой финансовой аристократии", крупной буржуазии, средней буржуазии и мелкой буржуазии, которые совсем не тождественны друг другу, хотя и имеют общие характеристики и признаки.

Так каким вследствие этого индивидуальным сознанием характеризуется большинство представителей народных масс России в сложившихся общественных условиях?

Это большинство характеризуется мелкобуржуазным сознанием, ограниченным узким горизонтом каждого конкретного индивидуума в качестве частного лица, а равно и узким горизонтом частных интересов его семьи — этих атома и молекулы ("первичной ячейки") "гражданского общества" (в каком бы текущем состоянии оно ни было).

На основании текущих характеристик индивидуальных сознаний, присущих в данный момент большинству представителей народных масс, делать вывод о действительной классовой принадлежности и классовой структуре России как социума — это чистейший идеализм, идеологически обусловленный интересами воспроизводства классового господства буржуазии, доминирующими в России в качестве общих и всеобщих интересов.

Однако именно этому — буржуазному — сознанию присуще восприятие и мышление буржуазного общества как вечного и неизменного, ибо "естественного" для людей, состояния "общества", определённого "природой вещей и дел".

Именно этим всеобщим буржуазным верованием всецелое обусловлено неизменное убеждение большинства индивидуумов в том, что ничего по существу не изменится — всё останется по-прежнему, ну побузят-побузят маненько или чуть больше, далеко не выходя за рамки "бузы", и дальше всё пойдёт своим обычным и привычным чередом.

И уж под это убеждение, под это верование всегда можно подверстать нужную и убедительную, ибо "очевидную", реальность, описываемую соответствующей цифирью и прочими экономическими и социологическими "фактами" и "фактиками", которых таскать — не перетаскать, была бы нужда, да желание.

Эти верования, этот идеализм воспроизводят и проповедуют те или иные конкретные участники сообщества "Новый рабочий", вольно или невольно защищая интересы_господствующего_класса и в его интересах участвуя в воспроизводстве его господства. Это — "секрет полишинеля" только для тех, кто не хочет или не способен этого видеть, да также и для тех, о ком это и сказано.

Переубеждать всех их вместе и порознь бессмысленно — это пустая трата времени. Говоря языком конфликтологии, этот конфликт неразрешим в принципе именно потому, что он есть "конфликт_ценностей".

Поэтому этот "секрет полишинеля" можно и нужно только всякий раз оттенять, дабы он не сокрылся из поля зрения всех прочих участников сообщества и посетителей его (и его участников) страниц в ЖЖ.

А вот что касается выборов в Госдуму РФ, то до этих выборов ещё дожить надо, прежде всего, тому "государству", в котором эти выборы "исполнительная_власть" планирует проводить.

До осени и в Волге, и в Дону, и в Урале, и в Оби со многими иными физическими и социальными реками России много воды утечёт — ещё и "половодья-то" не было, а какое оно будет в этом году — этого пока никто не знает.

Судя по уже прошедшим и идущим доднесь "обильным снегопадам" (а они далеко ещё не завершились) и высоте "накопленного снежного покрова", "половодье" в России повсеместно будет ныне более "многоводным", чем в предыдущие годы и десятилетия.

Еще раз подчеркну, что речь идёт и о физическом, и о социальном половодье, и об их взаимовлиянии.

Даже на государство, когда таковое есть, стихийные_бедствия оказывают существенное влияние и в мере тем большей, чем больше масштаб и разрушения стихийного бедствия, во-первых, и чем в большей мере оно вызывает не только локальные, но и гораздо более масштабные техногенные_катастрофы и социальные_катастрофы, имеющие общее и всеобщее значение, во-вторых.

А в России нынешней "стихийных бедствий", по большей части рукотворно-властного происхождения и характера, и без физического половодья с вызываемыми им техногенными и социальными катастрофами хоть отбавляй.

Однако в России вопросом вот уже несколько лет, по меньшей мере, является — есть ли государство здесь как таковое (как государство, а не как орда_стационарных_бандитов), и если оно ещё не совсем издохло именно как государство, то в скольких стадиях оно от своего окончательного издыхания, после которого происходит его очевидное рассыпание в прах — в очевидную и уже ничем не скрываемую всеобщую Смуту.

Разговоры и обсуждения типа "будет, не будет, потому что я так думаю или мне так кажется" — это обычные обывательские_пересуды по очередному поводу, который, как правило, пока ещё не затронул лично каждого из участников таких пересудов.

И именно потому, что обсуждаемое не затронуло лично самих обсуждающих, каждый из них, как правило, надеется — "чаша сия минует меня", а посему и беспокоится не об чем.

Но как только нечто затрагивает лично одного-двух и, "не приведи Господи", половину и более этих же самых обывателей, вот тогда происходит "взрыв на макаронной фабрике" индивидуального и группового "сознания, проросшего волосами внутрь" (Мераб Мамардашвили), или "буря в стакане" этом весьма небольшом.

А вот когда и если в этом же положении "взрыва на макаронной фабрике" оказывается сознание половины и более населения по всем городам и весям страны, вот тогда "бурей в стакане" ограничить происходящее и его последствия уже никому не удаётся.

Социально и политически это будут уже совсем иные процессы, которые имеют совсем иную социальную природу, динамику и последствия.

И это именно те и такие процессы и последствия, которых ни буржуазное сознание в целом, ни его теоретическая составляющая — буржуазное научное сознание — не ведает, ибо они для него невозможны по природе.

Именно поэтому буржуазное сознание и буржуазная наука не предполагают, но упорно отрицают эту социальную природу, социальные_процессы и их действительную динамику даже тогда, когда эти процессы уже возникли, и отвергают их до тех пор, пока соответствующих индивидуумов не "унесёт ветром" аки перекати-поле.

Вот только тогда до них, да и то далеко не до всех, начинает доходить — "народ не с нами, народ против нас!" (Виктор Мышлаевский. Белая гвардия. М.А. Булгаков).

Однако ж написано было некогда: "Блаженны верующие", ибо именно они, по слову Павлову, имеют "место жительства свое на небесех", а не на Земле...

Василиев Владимир, 11 февраля 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть