Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Видение-проект человеческой жизни человека. Ч. 10 (начало)

11.11.2020 19:29

-  Василиев Владимир
Видение-проект человеческой жизни человека. Ч. 10 (начало)

(Часть девятая) Впервые в общественной науке кратко резюмирован процесс обособления, сущность и способ осуществления институциональной власти над материальным производством как особой превращённой формы производственных отношений и связей материального производства общественных индивидов.

Также впервые в общественной науке краткими тезисами обобщено понимание институциональной власти над материальным производством как общественной практики формирования и осуществления классовой воли господствующего общественного класса, определяемого его материальными, политическими и духовными (идеологическими) интересами.

Институционализация и обособление власти над материальным производством.

Вопрос о форме собственности, как это обосновано в предшествующих статьях и, в особенности, в статье "Ещё раз о соотношении власти и собственности" (см.: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/38950.html ), — это вопрос_о_власти над общественным производством, её распределении и практическом осуществлении.

Самое материальное_производство_общества есть не что иное, кроме как власть самого этого общества над своей жизнью.

Однако историческое развитие материального производства общественных индивидов необходимо и неизбежно породило специфически отличающуюся от самого материального производства особую (обособившуюся от материального производства и вставшую над ним как особенное общественное производство) институциональную власть над самим материальным производством общественных индивидов.

Чем обусловлены общественная необходимость возникновения, историческое бытие (воспроизводство) и специфическое отличие особой институциональной власти над материальным производством общественных индивидов от самого этого материального производства?

Общественная необходимость возникновения, воспроизводство и специфическое отличие особой институциональной власти над материальным производством общественных индивидов от самого этого материального производства обусловлены самоотчуждением человека от своей человеческой (родовой) природы (сущности) и отчуждением им своей жизни (деятельности) в общественной форме труда, а равно и отчуждением продуктов труда.

Поскольку материальное производство общественных индивидов осуществляется в форме производственных общественных организмов, имеющих определённую социальную организацию вообще и социальную иерархию, в особенности, постольку и институциональная_власть_над_материальным_производством также имеет определённую организацию и иерархию.

В общественных условиях, когда институциональная власть над материальным производством общественных индивидов имеет иерархию, самая эта власть различается как полная или, иными словами, высшая власть и в той или иной мере частичная, то есть не полная, власть, которой высшая власть наделяет иерархически подчинённые её уровни иерархии власти как своих агентов.

В чём заключается высшая институциональная власть над материальным производством общественных индивидов или, говоря кратко, высшая власть над материальным производством?

Высшая власть над материальным производством заключается в действительно осуществляемой (действующей) способности (могущность) определённого общественного субъекта производственных отношений материального производства в неограниченной никем и ничем, кроме объективных общественных условий, мере осуществлять свою волю посредством деятельности всех участников процесса материального производства.

Ибо воля_общественного_субъекта_производственных_отношений не может быть не исполнена всеми остальными участниками процесса материального производства, в конечном итоге, под страхом лишения жизненных средств и самой жизни.

Почему речь идёт именно о субъекте производственных отношений?

Потому что субъект_производственных_отношений, во-первых, уже предполагает и полагает #объект_производственных_отношений как своё иное. Предполагает и полагает не просто как иное себе, но как неразрывно органически связанное с субъектом в одно органическое целое — в производственный_общественный_организм, осуществляющий самого себя как себя (живущий) как одно органическое_целое.

Субъект и объект производственных отношений — это противоположности, на которые распадается производственный общественный организм, и между которыми (противоположностями) как раз и имеют место быть производственные_отношения, во-вторых.

Эти противоположности, то есть субъект и объект производственных отношений, могут совпадать, и тогда это производственные отношения коллективного материального производства.

Но не только вся экономическая_общественная_формация, а также и переходный_период_к_коммунистической_общественной_формации — это история не просто несовпадения двух этих противоположностей.

Это — история сначала расхождения этих противоположностей вплоть до антагонистического противоречия, углубляющегося и обостряющегося прогрессивно (по прогрессивным эпохам экономической общественной формации), и только затем — в условиях переходного периода к первой фазе коммунизма — последовательно упраздняемого и снимаемого диалектически.

Так вот субъект выражает доминирующую, господствующую, угнетающую и эксплуатирующую сторону производственных отношений, персонифицируя её как соответствующую социальную противоположность или сторону социального противоречия, в то время как объект выражает подчинённую, угнетаемую и эксплуатируемую сторону тех же самых производственных отношений.

Власть как практически осуществляемая воля общественного суверена.

Но что есть эта воля_общественного_субъекта производственных отношений, если не практическая_цель_производственной_деятельности (жизни) этого общественного субъекта, развёрнутая в тот или иной конкретный план (программу, проект) её достижения, предполагающий вполне определённый способ_реализации_плана = достижения этой практической цели?

Чем определяется эта воля общественного субъекта производственных отношений?

Эта воля определяется балансом, а вернее — равнодействующей силой интересов тех социальных групп и принадлежащих к ним общественных индивидов (выраженных посредством частных (партийных) корпораций (объединений) таких общественных индивидов), которые являются действительными членами общественного субъекта производственных отношений.

Напомним здесь ещё раз, что интерес — это наиболее эффективный в данных общественных условиях для конкретного общественного субъекта (социальной групп, корпорации индивидов, индивида) способ непосредственного или опосредствованного деньгами или симулякрами денег получения (присвоения) им жизненных средств, необходимых данному субъекту для воспроизводства самого себя как себя в своём социальном качестве.

Поскольку у всякого общественного субъекта есть материальные и духовные нужды и иные потребности, каждая из которых удовлетворяется своим специфическим способом, то есть предполагает и требует специфического способа деятельности, постольку и совокупный_интерес общественного субъекта есть интеграция, ансамбль множества специфически отличающихся друг от друга интересов данного общественного субъекта.

Субъектные_интересы, то есть интересы, которые присущи по самой общественной природе данному общественному субъекту или/и осуществляются им как свои, не будучи таковыми по его общественной природе, различаются поэтому как объективные интересы и субъективные интересы.

Объективные интересы общественного субъекта определяются, во-первых, его классовой природой, то есть местом и ролью в системе материального производства того общественного класса в целом и подкласса, в особенности, к которому в действительности принадлежит данный конкретный общественный субъект. И, во-вторых, действительным местом и ролью этого конкретного общественного субъекта в воспроизводстве своего общественного подкласса и общественного класса в целом.

А вот субъективные_интересы есть результат, продукт сознания данного общественного субъекта, то есть продукт присвоения определённой идеологии данным общественным субъектом в качестве своего, то есть присущего этому общественному субъекту, сознания.

Определение, формулирование и выражение (объявление соответствующему общественному объекту) действительной воли соответствующего общественного субъекта производственных отношений предполагает целый процесс организованной и осуществляемой определённым способом специфической деятельности.

Однако воля_общественного_субъекта производственных отношений, которая не подкреплена и не обеспечена необходимым и достаточным аппаратом её исполнителей, институтами (нормами, правилами, стандартами, инструкциями, то есть социальными и "техническими" технологиями), а также эффективными стимулами и эффективной оперативной деятельностью по текущему управлению процессом исполнения, есть не более чем желание ("хотелка") или намерение.

Но что есть эффективные стимулы (будучи интериоризированы, то есть психологически присвоены и, следовательно, воспроизведены как структуры псих-логоса общественных индивидов, стимулы есть уже мотивы), необходимые и достаточные для обеспечения надлежащего исполнения (реализации) воли общественного субъекта производственных отношений?

В конечном итоге — это Страх лишения жизненных средств и самой жизни, насаждаемый всей общественной практикой материального и духовного воспроизводства соответствующих особых социумов, систематически подкрепляемый насилием, главным орудием которого как раз и являются государство (политическое и духовное).

Поскольку в общественной практике и общественном сознании Нового Запада высшая институциональная власть получила название суверенной власти, постольку высшая власть над материальным производством определённого производственного общественного организма есть суверенная_власть_над_материальным_производством.

Василиев Владимир, 9 ноября 2020 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть