Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пред каким действом «народ молчит» и для чего сосредотачивается?

11.09.2021 17:15

-  Василиев Владимир
Пред каким действом «народ молчит» и для чего сосредотачивается?

В России ныне, как никогда, нет никакой публично заметной народным массам агитации перед выборами, да и сами народные массы России умолкли, затихли, замерли. Почему? перед чем? и для чего "народ молчит"? молчит как в "Борисе Годунове"?

"Лишь активная часть населения постоянно интересуется актуальной политической повесткой и бывает критичной по отношению к власти (что не обязательно означает - последовательно оппозиционной), — отмечает "Независимая газета" в редакционной статье "О предвыборном политическом умиротворении". — Моменты пробуждения случаются как раз перед выборами, думскими или президентскими".

Однако ныне в России не так: "Нет никакой предвыборной активизации. Напротив, наступило очень необычное, даже по российским меркам, предвыборное умиротворение. Обычно перед выборами люди в повседневных беседах спрашивают друг друга, пойдут ли они голосовать, каково их настроение, кого они поддержат. В таких беседах что-то неприятное о власти можно услышать. Но получается, что нет и этого".

Гипотетических, то есть предположительных, объяснений этому феномену, который заметила не только редакция "Независимой газеты", но и весьма многие "независимые" и "зависимые" (как ВЦИОМ или ФОМ, например) "наблюдатели", ими же предлагается много.

Да вот только ничего все эти объяснения, звучащие в СМИ и тиражируемые посредством СМИ, не объясняют, а лишь ставят всё новые и новые вопросы без ответов.

Так вот это необычное для России, но вдруг случившееся ныне в России "предвыборное умиротворение" — это что?

"Затишье перед бурей"?

"Россия сосредотачивается"?

Перед чем и для чего сосредотачиваются народные массы России, если они и вправду сосредотачиваются?

Или же прав экс-сотрудник грефовского "Центра стратегических разработок" Сергей Белановский, утверждающий ныне, что "Альтернативой протеста является вымирание"?

То есть Россия вымирает уже почти необратимо, ибо в России "Демография на грани депопуляции", а потому и всякие там "выборы" России, как и всякому, лежащему на смертном одре, уже совсем неинтересны — не с людьми на смертном одре беседы ведут, но с Богом?

А может быть ближе к истине совсем не все, вместе взятые, вестники скорой смерти коренных народов России, но прав поэт, написавший для группы "Чайф" вот эти стихи:

"А не спеши ты нас хоронить,
А у нас ещё здесь дела,
У нас дома детей мал мала,
Да и просто хотелось пожить. ...

А не спеши закрыть нам глаза,
А мы и так любим все темноту...

Если нам сегодня с тобой не прожить,
То кто же завтра полюбит тебя?"

Но в таком случае неизбежно и неумолимо снова и снова встаёт всё тот же самый вопрос:

Перед чем и для чего сосредотачиваются народные массы России?

Василиев Владимир, 11 сентября 2021 года.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (10)

Андрей Карельский в "Аргументах и фактах" от 8.09.2021 опубликовал свою статью под достаточно выразительным названием "Официоз и «похоронные мемы». Как партии агитируют за себя перед выборами" (см.: https://spb.aif.ru/politic/zaks/oficioz_i_pohoronnye_memy_kak_partii_agitiruyut_za_sebya_pered_vyborami ).

А РИА "Новости" 10.09.2021 публикует сообщение "Истерика и негатив. Почему партийная гонка оказалась столь предсказуемой" (см.: https://ria.ru/20210910/elections-1749420287.html ).

"Вирусные ролики, реклама в соцсетях, спойлеры — старые проверенные приемы пошли в ход и на этот раз. ...агитация на федеральных каналах блеклая... Уровень многих видеороликов и по форме, и по содержанию оставляет желать лучшего. ...Лозунги — старые. Повестка негативная... Предложений... критики... нет", — констатирует РИА "Новости".

ОтветитьПожаловаться

Блогер zakroite_cirk комментирует дубль этой статьи на ленте сообщества "Новый рабочий" так:

"Просто фарс под названием "Демократия" сдох в корчах, на глазах изумлённого общества...

В нынешнем театре антракты — вот главное действо. Там — жизнь бурлит, напитки пенятся, в очереди к буфету все равны, разница только в толщине бумажника. Вот где ярмарка тщеславия, вот где разыгрываются сюжеты, достойные пера Зощенко или ОГенри!

У карабасов барабасов наступили нелёгкие времена переаттестации.)"

ОтветитьПожаловаться

Из этих и множества таких же по существу сообщений следует, что и самим хозяевам всего этого цирка, если использовать метафору zakroite_cirk, цирк этот, если ещё не осточертел, то поднадоел порядком — во всяком случае, совсем не до этого цирка им, их занимают совсем иные — их собственные — нужды и поиск способов их удовлетворения.

Потому и сам этот цирк как арену и прочие сооружения для представлений со всем обслуживающим персоналом, и артистов цирка они давно уже не обновляют — зачем эти издержки, если иные действительные нужды свои они никак удовлетоврить не могут, но и не удовлетворить их они тоже не могут — это ведь действительно нужда жизни их, а не какая-то там вычурная потребность-блажь.

ОтветитьПожаловаться

А цирк этот давно уже обветшал, все механизмы и интерьер в нём поизносились вдрызг.

Клоуны, которые и изначально-то были весьма посредственными, постарели так, что даже старые репризы свои либо подзабыли порядком, либо произнести уже не могут так, чтобы зажечь хотя бы самих себя, не говоря уже о ком-либо ещё.

Эквилибристы, гимнасты, жонглёры, дрессировщики и прочие фокусники сами уже бояться хотя бы отчасти повторить какой-нибудь элемент своего прежнего несложного (на уровне примитива) трюка или фокуса — вследствие полной дисквалификации это либо смертельно опасно для них, либо, кроме конфуза полного, уже ничего другого не производит. Потому и эти, от греха подальше, предпочитают только рассказывать о том, какие оне номера делали прежде и ныне сделали бы, да не дают им...

В общем — все циркачи отбывают номер в цирке этом, но и это для них — хлеб их, иного ведь оне добыть не в состоянии нигде более, кроме цирка сего...

ОтветитьПожаловаться

Валя Николаева в комментарии к дублю этой статьи-реплики на ленте "Нового рабочего" пишет:

"А народ молчит, может быть, потому, что некое решение его в нем уже созрело или дозревает, и народ ощущает сам в себе эту перемену, происходящую в нем, но еще не произошедшую. И пока он еще не осознал — не мог осознать происходящей в нем перемены даже смутно, но он уже ощущает ее, чувствует, пребывая в процессе производства сознания ее.

Вот и затаился, затих и молчит — себя слушает и в себя вслушивается и всматривается...

Больше-то ему обратиться не к кому, и надеяться ему не на кого, и производить это сознание ему не для кого, кроме как только к себе, на себя и для себя".

ОтветитьПожаловаться

Да, это правда — народы наши долго запрягают даже и тогда, когда запрягают.

И похоже, что теперь они действительно запрягают.

Откуда такое ощущение?

И автор этой статьи, и все те, кто оставили комментарии к ней, — плоть от плоти, кровь от крови и дух от духа коренных народов России — народов наших.

И все что происходит с народами нашими и внутри народов наших — происходит с нами и внутри нас, равно как и наоборот — всё, что происходит с нами и внутри нас, происходит также и с народами нашими, внутри народов наших.

Поэтому надо слушать и слышать себя, ближних и дальних представителей народов наших, чтобы почувствовать, услышать и увидеть то, что происходит с народами нашими и с нами, в народах наших и в нас — это всё в нас самих происходит и с нами.

Да, каждый из нас может на какое-то время ошибиться и выдать желаемое за действительное, но народы наши потому и запрягают долго даже тогда, когда уже запрягают, что ошибки восприятия и мышления индивидуальные нивелирования и корректировки общенародной требуют, а это — время перехода от мнимого запрягания к запряганию действительному как неотъемлемой и необходимой части всего процесса запрягания и его результата

ОтветитьПожаловаться

Но уж если запрягание завершено народами нашими — табуны запряжены в повозки и осёдланы, то уж тогда точно: "Держи вожжи!"
Иначе запряжённые народами нашими табуны истории опрокинуть могут всё и вся, что окажется на их пути, в том числе и всех неумелых или зазевавшихся кучеров, возниц и всадников своих.

Ведь вопрошание Гоголя "Русь-тройка, куда несёшься ты? Дай ответа. И не даёт ответа" — это вопрошание одного из "русских интеллигентов", переставших быть таковым, ибо ставших дух от духа = органическим членом народа, но по образованию и мышлению своему оставшимся "русским интеллигентом", то есть ново-европейцем.

Иными словами, это — вопрошание ново-европейца, ответ на которое Русь, то есть русский народ вместе с союзными ему коренными народами России, если и когда даст, то и тогда он не будет ни услышан, ни понят ново-европейцами.

ОтветитьПожаловаться

Но по этой же самой причине русскому народу вместе с союзными ему коренными народами России так долго и трудно даётся произвести собственный ответ на вопрошание истории (человечества) к нему — "камо грядеши?", а не принять в очередной раз ответ "русской интеллигенции" вместо собственно русского — подлинно русского ответа на историческое вопрошание сие.

Однако, похоже, что время выговаривания и проговаривания (артикуляции) ответа русского на вопрошание истории (человечества) к нему пришло.

Когда и как произойдёт сам акт выговаривания — исторического озвучивания делами и соответствующими им словами — воистину исторического ответа сего, — этого сегодня не знает никто.

Но то, что он произойдёт и прозойдёт вскоре и непременно, — это с каждым днём становится всё более и более несомненным.

ОтветитьПожаловаться

Мною регулярно цитировалась и подчеркивалась прежде мысль Маркса о том, что предыстория человека еще не завершена, и разъяснялось неоднократно, что это означает в действительности.

Но все эти разъяснения вполне можно резюмировать простым и понятным всякому мыслящему индивидууму образом. Каким?

Предыстория человека — это то, что предшествует истории человека. А когда наичнается история человека?

История человека начинается с того самого момента, когда человек возник как человек. Вот с этого самого момента возникновения человека как человека только и начинается история человека.

А всё, что предшествовало этому, что произвело человека как человека, — это всё и есть предыстория человека.

Человека еще нет — он еще не возник как человек.

Человек пока только становится самим собою!

Вот в этой самой предыстории человека России, судя по всему, всей этой предысторией человека суждено практически открыть последнюю страницу и дочитать её всю до конца, совершив тем самым переход в историю человека — завершив процесс производства человека из самих себя и самими собою.

Кроме России, больше некому пока начать, но это — всего лишь пока...

ОтветитьПожаловаться

В пресс-релизе иноагента РФ "Левада-Центра" о результатах опроса 19-26.08.2021, доступном на официальном сайте этого иноагента (см.: https://www.levada.ru/2021/09/10/kakoj-dolzhna-byt-rossiya-v-predstavlenii-rossiyan/ ), приводятся такие данные:

"Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира”. ...

Точка зрения, что Россия должна быть, в первую очередь, страной с высоким уровнем жизни доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18-24 лет (три четверти – 74%). ...Среди тех, кто не одобряет деятельность В. Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о “стране с высоким уровнем жизни”.

Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала 2000х годов. ...Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают “демократию по образцу западных стран”.

Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система – государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений".

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть