Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О «несостоявшихся государствах»

10.11.2021 19:12

-  Василиев Владимир
О «несостоявшихся государствах»

Представлено краткое теоретическое обоснование закономерности феномена "несостоявшееся государство" (англ. failed state), под которым в современной политологии понимают "государство, нежизнеспособное в качестве политической и экономической единицы".

Блогер Евгений Трифонов в своём Дзен-канале опубликовал статью "Почему распадаются африканские страны?" (см.: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/pochemu-raspadaiutsia-afrikanskie-strany-6189096facbf6b1114fa5546).

В этой статье её автор сводит воедино фактические данные о перманентном распаде политических государств Африки и Ближнего Востока после 1991 года и до сего дня.

Государства там в каждой из соответствующих стран (Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен, Мали, ЦАР, Нигерия и т.д.) распадались и распадаются вскоре после ухода из соответствующего "государства" иностранцев с их войсками и т.д.

И в этих странах, как указывает далее Е. Трифонов, в которых проживают многомилионное население туземцев (до 10 и более миллионов человек), за все эти десятилетия так и не находятся, и не нашлись политические и экономические силы, которые бы попытались и смогли создать "государство" заново.

Как это кратко резюмировано в статье "Кажимость нового Средневековья. Ч. 1", политическое государство — это политическая общественная форма, в рамках которой обособленно осуществляются два общественных производства, опосредствующих третье производство (воспроизводство) — производство человека как человека.

Первое из двух этих опосредствующих производство (воспроизводство) человека как человека производств — производство народа или нации как особого производственного (воспроизводственного) общественного организма, осуществляющего производство (воспроизводство) общественных индивидов в качестве органических членов особого народа или особой нации, специфически отличающееся от производства материального богатства.

И второе опосредствующее производство — это производство материального богатства, то есть производство вещей вообще и жизненных средств, в особенности.

Вещи (материальное богатство) производят все общественные организмы.

В большем или меньшем объёме, номенклатуре, ассортименте, лучшем или худшем качестве и т.д. производят — это уже характеристики уровня развития и специфики осуществляемого производственным общественным организмом производства вещей, которые лишь выражают сам факт наличия такого общественного организма и осуществления им этого производства вещей, а также результативность применения в нём всех его производительных сил.

Но далеко не все общественные организмы производят и воспроизводят себя в качестве народа (нации).

Далеко не каждый производственный общественный организм из самого себя производит (и воспроизводит) также и народ (или нацию) как свой (этого производственного общественного организма) специфический продукт производства (воспроизводства).

Для производства народа (или нации) требуются все необходимые исторические предпосылки и общественные условия, относящиеся к материальной (общественной) природе, опредмеченной в индивидуумах, и общественному сознанию этих особенных людей, являющихся органическими членами совокупного работника производственного общественного организма, осуществляющего производство материального богатства (вещей).

Если этих исторических предпосылок и общественных условий нет, ибо они ещё не произведены на территории соответствующей страны, то производство и воспроизводство особого народа (или нации) здесь невозможно. Его (этого производства особого народа или нации) и нет в соответствующей стране.

Племя — это синкретическая общественная форма производства человека, которая одновременно является также и формой производственного общественного организма, осуществляющего оба опосредствующие производства — и производство (воспроизводство) самого себя как племени, и производство жизненных средств и средств производства, необходимых для этого производства жизненных средств, а равно и для обмена ими с другими племенами.

Но без производства особого народа или нации, то есть без этого опосредствующего общественного производства, невозможно политическое государство — сколько его ни создавай извне, сколько ни навязывай его туземцам, оно рассыплется сразу же, как только прекратит действие внешняя материальная сила, создавшее и воспроизводившая как бы государство на территории соответствующей страны.

И это относится не только к Африке и Ближнему Востоку, но также и к Среднему Востоку (к Афганистану, например, и не только к нему), и ко всем другим "развивающимся" и вроде бы десятки лет со времён "распада колониальной системы" существующим "нациям". Да и к так называемым "передовым нациям" это относится в не меньшей мере, чем и ко всем остальным.

Различие между ними лишь в той ступени, на которой находится производство (и воспроизводство) народа (не нации, но именно народа — не как "вульго", не как "социальных низов нации", но как формы общественного организма) на территории соответствующей страны.

Василиев Владимир, 10 ноября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть