Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь и мировой кадровый голод

10.10.2017 18:22

-  НСМБЖ
Беларусь и мировой кадровый голод

На фоне явного крушения мировой глобализации, белорусское правительство коренным образом меняет парадигму развития Беларуси.

Экономическая модель Беларуси в настоящее время большей степени единый агропромышленный комплекс, где решаются главные проблемы любого государства, такие как продовольственная, энергетическая и военная безопасность.

На сегодняшний день, благодаря инвестициям в сельское хозяйство и в другие отрасли экономики полностью обеспечена продовольственная безопасность государства. Параллельно решается вопрос с энергетической безопасностью, а с вводом АЭС, зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов значительно сократится.

По сути, в Беларуси создана и успешно работает на современном уровне целая отрасль экономики, которая обеспечивает белорусское общество продуктами питания. От земли до полки магазина. А учитывая, как внедряются технологии по переработке мусора, то в ближайшее время данная отрасль должна стать безотходной.

А, ведь мало кто задумывается о том, что для того, чтобы накрыть обеденный стол для белорусской семьи необходимо не только посадить и собрать урожай. Здесь нужна наука, машиностроительная и химическая промышленность, технологии хранения, переработки и транспортировки грузов. И при этом обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции.

Обеспечение продовольственной безопасности, это целая отрасль экономики и обеспечение немалой доли суверенитета государства.

Естественно, что решение энергетической безопасности, как и военной, обеспечит всю полноту независимости Беларуси.

В глобальном смысле, решение всех этих вопросов не вызывает сомнений. Остается только проблема, которая на сегодня должна беспокоить все белорусское общество.

Географически Беларусь находится между двумя центрами политической и экономической сил, как Россия и Европейский Союз.

В процессе глобализации, как Россия, так и ЕС пошли по пути строительства экономических моделей, где Европейский Союз стал рынком сбыта, а Россия поставщиком сырья. Валюту, которую Россия получала за свои ресурсы, тратила на импортные товары, а Евросоюз эту валюту печатал.

Ввиду этого за последние десятилетия практически весь реальный производственный сектор экономики был переведен из ЕС в азиатский регион, а в России просто разрушен.

Закономерно, что когда в государстве население прекращает заниматься производительным трудом, разрушается система профессионально технического образования, ведь рынку больше не нужны рабочие и инженерные специальности. Вслед за этим за ненадобностью разрушается научная база.

Поэтому, как на Западе, так и на Востоке от Беларуси наблюдается деградация научной и технической школы.

На фоне крушения глобализационных общемировых процессов, сегодня как в ЕС, так и в России пытаются восстановить реальные сектора экономики. Что весьма трудно, когда уже несколько поколений населения занято в сфере услуг. По словам вице премьера российского правительства в государственной корпорации "Роскосмос" средний возраст работников уже перевалил за пенсионный.

В Европейском союзе ситуация не лучше и кадровый голод на специалистов реального сектора ничуть не меньше, чем в России. Кроме того наблюдаются проблемы с демографией.

Беларусь, сегодня в европейском регионе единственная кузница кадров для науки и промышленности. И совершенно очевидно, что наши восточные и западные соседи, имеющие сырьевые и финансовые ресурсы сделают все, чтобы получить эти кадры для своей экономики.

Вот тут и нужно серьезно задуматься над тем, как создать в Беларуси такие условия, чтобы активная и грамотная молодежь, получившая техническое образование нашла себе сферу применения на Родине, а не искала себе применение на чужбине.

Возможно, пришло время рассмотреть вопрос о том, как перераспределить прибыль из финансового сектора белорусской экономики в реальный. Чтобы достойный доход имел научный работник, инженер и рабочий, а не банкир или менеджер по продажам импорта.

Необходимо помогать решать жилищные проблемы и принимать другие меры социальной политики, через строительство социальных лифтов, чтобы Беларусь не превратилась в Литву или Болгарию, где остались пенсионеры и чиновники.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть