Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Дополнение к ч.1 «механизма» регулирования пропорций воспроизводства

10.04.2016 6:52

-  Василиев Владимир
Дополнение к ч.1 «механизма» регулирования пропорций воспроизводства

Практика "количественного смягчения", осуществляемая центральными банками развитых государств мира, в действительности есть логическое и историческое завершение эмиссионной практики, не ограничиваемой масштабом и объемом "реальной экономики".

Необходимым общественным условием этого является изъятие золота из обращения в качестве денег с одновременной заменой последних симулякрами денег.

Без понимания общественной природы денег, а также без понимания функции "поддержание стабильности денежной единицы" в качестве главной общественной функции ссудного денежного капитала содержание всех последующих частей настоящего цикла моих статей вообще не может быть понято. Однако понимание этих предметов дается с очень большим трудом, если вообще дается, даже тем людям, которые достаточно хорошо знакомы с теоретическим наследием Маркса. Дабы снять основные из теоретических препятствий к пониманию этого предмета, несколько иначе раскрою те моменты, которые вытекают из общественных функций денег служить мерой стоимости, средством обращения, средством платежа и средством образований сокровищ.

Деньги - это товар, особый товар, единица которого, как и единица всякого иного товара, имеет свою стоимость, которая, в свою очередь, различна в разные периода времени, во-первых, получая свое измерение и признание в качестве таковой только посредством всех актов обмена всех товаров на все товары, во-вторых. Речь идет о подвижной (изменяющейся в пространстве и во времени) полной системе пропорций (уравнений) обмена каждого товара на все прочие товары. Этот обмен и эти пропорции обмена опосредствуются одним - особым - товаром, выполняющим общественную функцию денег. Таковым в эпоху классического капитализма является золото.

Стоимость физической единицы золота общественно определенного качества (пробы) определяется затратами всеобщего (абстрактного) рабочего времени, при данных общественных условиях общественно необходимого для добычи, приведения к необходимой качественной и количественной общественной определенности, доставки и сохранения этой качественной и количественной определенности всей массы золота, участвующего в обращении. Но ведь и качественно-количественная определенность самого всеобщего (абстрактного) рабочего времени изменяется, ибо общественно необходимым абстрактным трудом (всеобщим трудом) в данный исторический момент является такой труд, который в этих исторических условиях при данной вооруженности его исторически определенными средствами труда есть простая затрата физических, психических и умственных сил человека исторически конкретного общества. Для производства и воспроизводства способности к исторически определенному простому труду в разных общественных воспроизводственных организмах требуется разная масса средств к жизни, различающаяся также и по своей качественной и количественной определенности, и по общественно необходимым затратам на ее (этой массы средств к жизни) производство, то есть по своей стоимости.

Исторически изменяется, во всякий данный момент являясь новой по своей величине, также и стоимость самих средств труда, которые применяются в процессе общественного воспроизводства золота в качестве денег, а, следовательно, изменяется стоимость того мертвого труда, которая живым трудом переносится на стоимость произведенной в данный момент единицы золота, выполняющего общественную функцию денег. Однако стоимость физической единицы золота изменяется весьма плавно, оставаясь относительно стабильной, до тех пор, пока в отраслевом способе производства золота не произошел переворот, обусловивший резкое изменение производительности труда в общественном производстве золота и, следовательно, не произошло резкое изменение (скачок) стоимости физической единицы золота, участвующего в обращении в качестве денег. Чем в действительности вызван такой переворот - это имеет по преимуществу сугубо отраслевое значение, но сам этот переворот, вернее - его результат, а именно резкое изменение стоимости физической единицы золота оказывает определяющее воздействие на развитое товарное производство - капиталистическое производство - в целом.

Рост производительности, во-первых, в общественном производстве самого золота, во-вторых, в производстве средств труда, потребляемых при производстве этого золота, и, в-третьих, в производстве средств к жизни, потребляемых при производстве и воспроизводстве совокупного работника общественного производства золота и производства средств производства золота, тождествен снижению стоимости единицы золота. А это есть не что иное, кроме как количественное изменение (уменьшение) самой меры стоимости, а равно и уменьшение масштаба цен всех товаров и, следовательно, пропорциональное увеличение массы золота, выражающей совокупную цену (и совокупную стоимость) всех товаров, находящихся в обращении, а равно и совокупную стоимость всего общественного капитала.

С другой стороны общественно неизбежные несовпадения предложения и спроса на все товары и неравная плотность распределения (концентрации) актов и объемов купли-продажи этих товаров в пространстве и во времени создают неравномерное распределение спроса на деньги, то есть на золото, выполняющее общественную функцию денег. И совокупный спрос, и отдельные - распределенные в пространстве и во времени - национальные, региональные и мировые (глобальные) сегменты этого совокупного спроса на деньги изменяются не только в каждый данный момент, но и в ходе исторического развития национального, регионального и мирового рынка. Пока очередной переворот в техническом базисе общественного производства не вызывал массового скачкообразного изменения производительности труда в совокупности взаимосвязанных отраслей и, следовательно, переворота во всей системе пропорций обмена товаров на деньги, стоимостная и ценовая структура производимой и обращающей товарной массы остается относительно стабильной, если количественная определенность самих денег остается относительно стабильной.

Отсутствие предложения денег (золота), количественно равного спросу производства и обращения товаров ("реальной экономики") на деньги, обусловливает возникновение перебоев (кризисов) в обращении и производстве товаров. Масштаб этих кризисов соответствует масштабу того сегмента рынка, на котором предложение денег не равно спросу "реальной экономики" на деньги. Глубина таких кризисов определяется мерой неравенства совокупной стоимости массы денег (золота), участвующего в обращении, со спросом на них (на него) и временем приведения спроса "реальной экономики" на деньги с их предложением, то есть с фактически участвующей в обращении массой золота, выполняющего общественную функцию денег.

Кризис перепроизводства является выражением диспропорций между стоимостями произведенных и выброшенных на рынок товаров и платежеспособным спросом на каждый из этих товаров со стороны производительного потребления (общественного производства материального богатства) и потребительного производства (общественного воспроизводства человека). Кризис перепроизводства не снимается выпуском в обращение дополнительного количества денежных знаков в любой их разновидности.

Любое количество денежных знаков во всех их разновидностях в данный момент представляет одно и то же - общественно определенное и на данный момент не изменившееся - количество стоимости, воплощенной в одной и то же массе золота, участвующего в обращении. Дополнительная эмиссия дензнаков при неизменности массы золота, участвующей в обращении, есть государственно-институциональное уменьшение курса денежных знаков, что в действительности тождественно "номинальному уменьшению" стоимости единицы золота, выполняющей функции денег, с одной стороны, и одновременному действительному повышению цен (и стоимости) средств к жизни и средств труда, которые определяют действительную стоимость единицы золота. Но такая эмиссия неизбежно влечет за собой пропорциональное уменьшение предложения самого золота со стороны его производителей и поставщиков, а это последнее тождественно обострению дефицита золота, выполняющего общественную функцию денег.

Эмиссией денежных знаков, представляющих золото, но не обеспеченных физическим золотом, призванной снять (посредством снятия дефицита денежного предложения) кризис перепроизводства дефицит денег в действительности еще более усугубляется и, следовательно, кризис перепроизводства еще более углубляется. Суть дела нисколько не изменяется от того, что в обращение вбрасывается не излишнее количество знаков (представителей) золота, но самое металлическое золото, ибо последствия этого тождественны. И уж совсем не вызывает никаких сомнений, что количественно излишнее изъятие золота или его представителей (денежных знаков) из обращения (образование сокровищ) тождественно дефициту предложения денег.

Только из понимания общественной природы денег и рассмотренных взаимосвязей становится понятно, что излишек золота, фактически участвующего в обращении в качестве денег, в действительности ведет к таким же самым последствиям, что и его дефицит. И что, следовательно, иерархически главной общественной функцией ссудного денежного капитала вообще и банков (одной из форм институциональной социальной организации ссудного денежного капитала), в особенности, в классическую эпоху развития капитализма является поддержание стабильности национальной денежной единицы посредством оперативного обеспечения оптимальной массы денежных знаков (во всех их разновидностях), участвующих в обращении. Именно этим объективно обусловлена общественная необходимость подчинения ссудного денежного капитала производительному и торговому капиталам, то есть "реальной экономике".

В то же время с этой главной общественной функцией денежного капитала входит в противоречие частный интерес каждого из капиталистов, являющихся персонификацией ссудного денежного капитала. Частный интерес капиталиста обусловлен тем общественным фактом, что всякий капиталист есть персонификация капитала - воспроизводящей самое себя в процессе своего движения самовозрастающей стоимостью. Частный интерес каждого из капиталистов (не исключая также и собственников ссудного денежного капитала) тождествен интересу его сородичей-капиталистов, хотя интерес каждого из них состоит в том, чтобы первым наброситься на добычу и захватить большую ее часть, если невозможно захватить всю добычу целиком, установив монополию на всякую настоящую и будущую добычу. Частный интерес денежного капиталиста сводится к тому, что "деньги делают еще большие деньги" без какого бы то ни было опосредствования процессом производства и обращения товаров. Реализуется этот частный интерес в прибыли, основным источником которой является ссудный процент, который самими капиталистами, однако, не может пониматься никак иначе, кроме как в качестве "цены денег" или "платы за пользование деньгами".

Однако до тех пор, пока ссудный денежный капитал в действительности подчинен производительному и торговому капиталу, то есть до тех пор, пока конкуренция и иные общественные условия обеспечивают свободу перелива капиталов, прибыль на ссудный денежный капитал формируется также как и прибыль на равный капитал, применяемый в определенной отрасли. Иначе говоря, в этих условиях прибыль на всякий индивидуальный ссудный денежный капитал не является монополистической сверхприбылью, ибо она колеблется вокруг средней отраслевой прибыли на ссудный денежный капитал, будучи результатом капиталистически-справедливого распределения прибыли на весь ссудный денежный капитал внутри этой особой отрасли воспроизводства общественного капитала.

В то же время частный интерес на каждом шагу и в любой период развития капитализма неумолимо влечет - буквально выталкивает - денежных капиталистов к устранению общественных условий воспроизводства капитала, ставящих пределы деланию неограниченного количества денег непосредственно из денег. А это, в конечном итоге, как раз и означает эмиссию денег, не ограниченную масштабами и объемами производства и обращения товаров, то есть "реальной экономикой". Превращение классического капитализма в монополистический капитализм, которое в действительности есть превращение совокупности нескольких конкурирующих миров-экономик в единый - глобальный - мир-экономику, - исторически первое из крупных общественных условий, необходимых для снятия пределов неограниченной эмиссии денежных знаков.

Но до тех пор, пока деньги не заменены их симулякрами, ни о какой неограниченной эмиссии денежных знаков речь идти не может. Ибо неограниченная эмиссия знаков денег (= представителей золота, выполняющего общественную функцию денег) тождественна глубокому и продолжительному кризису перепроизводства, чреватому окончательным крахом всей системы капиталистического общественного воспроизводства. Период империалистического развития после окончания первой Великой депрессии (1896г.) до начала второй Великой Депрессии (1929г.) доказал это на практике. В развитии капитализма именно 1929 год стал годом Великого Перелома внутри эпохи империализма, однако для того, чтобы отлить этот Великий Перелом в соответствующие глобальные институциональные формы, потребовалось еще не менее 15-20 лет. Поэтому второе общественное условие снятия пределов для неограниченной эмиссии, необходимой предпосылкой которого как раз и является империализм, - замена денег их симулякрами. Не упразднение денег, ибо оно есть упразднение товарного производства как такового и, следовательно, есть упразднение всей экономической общественной формации, а всего лишь изъятие золота из обращения в качестве денег с одновременной заменой последних симулякрами денег.

Василиев Владимир, 9 апреля 2016 года


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть