Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Работают ли прецеденты в России?

09.12.2020 15:30

-  Василиев Владимир
Работают ли прецеденты в России?

Кратко представлены некоторые аргументы, дающие основания для гипотетического вывода о завершении процесса воспроизводства (повторного производства) в РФ исторического прецедента Николая II-го.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в интервью журналисту "Свободной Прессы", опубликованном сегодня, заявил, что "перед Путиным встает проблема зачистки — как в свое время перед Сталиным. Хватит ли президенту воли, чтобы зачистить нынешнюю проворовавшуюся, деградированную элиту? Боюсь, уже нет" (см.: "Конец прекрасной эпохи: "Перед Путиным встала проблема зачистки"")

14 октября сего года мною была опубликована статья "Какова цикличность эволюции политической системы СССР-РФ?", в которой, в частности, обоснованы выводы о 10-ти и 20-ти летних циклах политической "эволюции" господствующего над СССР-РФ общественного организма-паразита, начиная с рубежа 1913-1914 годов.

Правда "эволюция" сия в России-СССР-РФ осуществлялась посредством "государственных переворотов" в "верхах": "О природе, содержании и логике госпереворотов в России в 20-ом веке".

В заключение статьи "Какова цикличность эволюции политической системы СССР-РФ?" автором была сформулирована гипотеза: "Если цикличность эволюции финансово-капиталистической корпорации-государства, созданной советской "номенклатурой", действительно такова, как она открылась нам..., то для В.В. Путина и иже с ним их март 1985-го, а равно и март 1953-го наступает в конце 2020-го года".

Однако в статьях о цикличности Великих Смут в России автором был сделан вывод о том, что Вторая Великая Смута в России ныне вступила в политически кульминационный период, завершающий вторую фазу этой Второй Великой Смуты в России.

Поэтому сегодня следовало бы посмотреть на другой исторический прецедент в России, а именно на прецедент входа в Великой Смуты в свою политическую кульминацию и начала этой политической кульминации.

Николай II восшёл на престол в конце ноября 1894 года, а отрекся в конце февраля 1917-го — это формально даёт срок правления, равный 22 годам и 3 месяцам с половиной.

Однако коронация его состоялась в конце мая 1896-го в Москве в Успенском соборе и ознаменована Ходынкой (кровавая давка массы народа, собравшегося по поводу коронации Николая II-го).

Только с момента коронации и в России, и во всех христианских государствах считался состоявшимся (свершивимся) акт наделения/принятия титула царя (императора) как "помазанника Божия" — только с этого акта соответсвующее лицо становилось сакральной фигурой.

Если считать от этого существенного для общественного сознания и в диалектике объективного и субъективного факта, то срок царствования Николая II-го составляет 20 лет и 9 месяцев.

А сколько уже "царствует" В.В. Путин?

Если считать с мая 2000-го, то есть с официальной присяги, то в мае 2021-го будет 21 год, а сейчас — 20 лет и 7 месяцев.

Но царствует-то он фактически (помазание сейчас заменено официальным назначением семьёй "преемника") с начала августа 1999-го, то есть уже 21 год и 4 месяца.

Была ли своя Ходынка у В.В. Путина? Да, была — гибель АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года, и не только это, начиная буквально с августа — сентября 1999 года.

Была ли внешнеполитическая инициатива, аналогичная инициативам Николая II в 1906 — 1909 годах (о принятии международных соглашений, запрещающих варварские способы ведения войны, соответствующие виды оружия, боеприпасов и т.д.)?

Была — Мюнхенская речь 2007 года и последующие настойчивые предложения "великим державам" о "новой Ялте".

И это далеко не единичные параллели между царствованием одного и другого.

Судя по тому, что всё настойчивее публикуют СМИ РФ и о чём как раз и сказал С. Обухов в указанном интервью "Свободной Прессе", а также по резкой публичной активизации самого В.В. Путина, "он уже стал тяжким бременем" для своего окружения, от которого это "окружение стремится избавиться" как можно скорее, всё боле настойчиво подталкивая его к уходу, чего он сам явно не хочет (отсюда и активизация его).

Но и Николай II-ой не хотел уходить, а его окружение понуждало его к этому всё более настойчиво в конце 1916-го года.

Итог известен — именно окружение Николая II-го, то есть "семья" руками Генштаба и руководства Думы совершила переворот, ставший Февралём 1917-го.

Вот такой исторический прецедент и вывод о его повторном воспроизводстве в РФ напрашиваются уже, однако...

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

Руководитель политических программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников и заместитель директора Левада-центра (числящегося Минюстом РФ в иностранных агентах) Денис Волков, как и "положено супостатам" по их "статусу", "опять клевещут" (см.: https://carnegie.ru/2020/12/04/ru-pub-83338 ):

"...так называемое «путинское», или «крымское», большинство де-факто распалось.

Наблюдается принципиально новое явление: электоральное поведение (механическое, ритуальное голосование) не совпадает с реальными настроениями — недовольством качеством государственных сервисов и социально-экономической ситуацией. ...

Неустойчивость провластного большинства — такой же вызов режиму после «обнуления», как и формирование новой повестки у гражданского общества, берущего на себя в условиях авторитаризма роль политической оппозиции. ...

Запустив применение старых грубых технологий, Кремль тем самым показал, что переходит в оборону и расценивает происходящее как фактическую войну с гражданским обществом".

ОтветитьПожаловаться

И далее авторы этого исследования, выполненного по заказу посольства Финляндии в Москве, пишут:

"Общество расколото: власть перетягивает на свою сторону равнодушное или агрессивно конформистское большинство и уже не стесняется вести прямолинейную войну с той частью населения, которая латентно или открыто выражает недовольство и требует политической ротации на разных уровнях управленческой пирамиды. ...

Российская власть по-прежнему в состоянии удерживать политическую ситуацию в неустойчивом равновесии. Но для того чтобы хотя бы стоять на месте, приходится бежать в два раза быстрее — придумывать поводы для политической мобилизации, идти на расширение социальных расходов, находить новые источники доходов".

ОтветитьПожаловаться

А в заключение отчёта о результатах этого исследования А. Колесников и Д. Волков резюмируют, что "множество событий" внутри РФ способно "нарушить сложившееся «плохое» равновесие.

Вопреки расхожему мнению мы не считаем, что проблема 2024 года окончательно решена после внесения ясности в вопрос, состоится ли ротация высшего руководителя.

Скорее, проблема поставлена заново: готово ли общество мириться с этой ясностью или отсутствие ротации власти станет за ближайшие четыре года нетерпимым?

В массовом сознании есть признаки и того и другого.

Любое неожиданное событие, характер которого никто не способен предугадать, может или укрепить «плохое» равновесие, или разрушить его. Разрушить, например, по хорошо известному в стране сценарию, описанному в 1917 году: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три»".

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть