Судя по наименованиям «политических партий», а именно «Справедливая Россия» ещё без «прилепинцев»,
отсутствует «партия» «Новых людей» и т.д., исследование было проведено в первой половине 2021-го года — не
позже мая.
Следовательно в нём представлен социологический срез не менее чем годичной давности — по нынешним временам
это очень большой срок.
Автором в статьях «Сценарии участия в голосовании и их результаты», ««Управляемая демократия»: как это
делается?», «Как же измельчал «бисер», который мечет пред народом «власть»!», «К итогам «выборов» в Госдуму
РФ», «О явке на «выборах» в Госдуму РФ» и «О главных политических итогах «выборов» в Думу» в течение сентября
2021-го года произведён и представлен анализ «социальной базы» основных участников осенних выборов в ГосДуму
РФ, их реальных результатов и их соотношении с официально объявленными итогами выборов.
Если сравнить выводы автора, изложенные в указанных статьях «по горячим следам», с результатами
исследования, выполненного Институтом социологии РАН не позже мая 2021-го года, то между первым и вторым
трудно не заметить очень высокой корреляции.
Социология от РАН за 2021 год: разделение «свой/чужой»
09.06.2022 9:23

Представлены выводы авторского анализа сводных данных исследования "партийно-политических предпочтений" различных возрастных групп "населения РФ", выполненного Институтом социологии РАН в 2021-ом году, но опубликованного в 2022-ом году.
Исходя из данных ИС РАН, по состоянию на 2021-ый год в РФ не менее (в действительности — гораздо более) 72 млн. человек (более трёх пятых от общей численности как бы "избирателей", исчисляемой правительственным ведомством верноподданических "голосований на пеньках") воспринимает и мыслит себя: "чужие мы на этом празднике жизни" московской Орды и окормляемых ею "масс", так или иначе обслуживающих её интересы.
"В современном общественном сознании россиян присутствует довольно высокий уровень" не просто осознаваемой, но уже осмысленной и оценённой самими индивидуумами "конфликтности..., где главный раскол идет по линии... "власть, элита", с одной стороны, и "народ, общество" — с другой... "богатые — бедные"". "При этом молодёжь ещё в меньшей степени удовлетворена соблюдением норм..., связанных со свободой слова и свободой политического выбора".
Павел Пряников на ленте своего ТГ-канала двумя записями от 8.06.2022 (см.: https://t.me/tolk_tolk/12598 и https://t.me/tolk_tolk/12599) знакомит подписчиков с некоторыми результатами исследования Института социологии РАН, которые опубликованы в 2022-ом в сборнике "Саморегуляция в молодежной среде: типологизация и моделирование, ИС РАН, 2022".
А именно экс-руководитель "Русской планеты" публикует таблицу "Партийно-политические ориентации молодёжи, 2021г., %", в которую сведены данные опросов, проведённых ИС РАН в 2021-ом году.
Комментируя эти данные, Павел пишет: "Очевидно..., что особенно российская молодёжь не связывает свою самоорганизацию с деятельностью существующих в политическом пространстве партий. В возрасте 18-34 года около 2/3 молодёжи не выбирают никакую из существующих партий".
"Среди же тех, у кого есть политические предпочтения, "Единая Россия" наиболее популярна среди молодёжи, КПРФ, с большим отрывом от всех, — у пожилых".
Только не надо забывать о том, что партийно-политические предпочтения в 2021-ом году были всего лишь только у одной трети от всей молодежи!
А всего молодёжи в возрасте 18-34 лет в 2021-ом году в РФ было чуть менее 31 млн. человек.
Следовательно, в РФ только у 10 млн. молодых людей в возрасте 18-34 лет в 2021-ом году человек имелись "партийно-политические предпочтения", согласно результатам исследования ИС РАН.
И вот среди этой одной трети от всей молодёжи в 2021-ом году наибольшей "популярностью" пользовалась "партия власти".
И это понятно почему — вхождение в актив "партии власти" является в РФ единственной реальной возможностью "достижения успеха в жизни", в РФ тождественного с успехом в "Системе". Этим же самым мотивируются также и так называемые "профессиональные предпочтения" молодёжи, о которых сообщают "социологи".
Но какова численность этой части "субъективной социальной базы Системы" по оценке самой "Системы"?
Субъективной "социальной базы" именно потому, что речь идёт о "предпочтениях" конкретных людей, согласившихся участвовать в опросах, проводимых представителями одного из учреждений "Системы", то есть воспринимаемых в качестве уполномоченных "партии власти".
Согласно таблице ИС РАН:
— в возрасте 18-24 лет "партию власти", включая ОНФ, "предпочитали" всего 17% от всей совокупности молодежи этого возраста, то есть от 9,7 млн. человек — это 1,6 млн. человек.
— в возрасте 25-34 лет "партию власти", вместе с ОНФ, "предпочитали" всего 17% от всей совокупности молодежи этого возраста, то есть от 21 млн. человек — это почти 3,6 млн. человек.
Если добавить ещё 16% (почти 5 млн. человек) в возрасте 18-34 лет за "партии системной оппозиции", то в итоге получится "субъективная социальная база Системы" в молодёжной среде.
Итого: "субъективная социальная база Системы", по оценке уполномоченных ею на то своих специальных (социологических) функциональных органов, на "моложёном поле" в 2021-ом году составляла не более 10,2 млн. человек. Из них 5,2 млн. (чуть более половины) является "базой" собственно "партии власти".
Однако Павел ничего подобного не пишет — это всё вне актуального поля его индивидуального сознания.
В то же время он утверждает далее: "С учётом того, что пожилые — основные избиратели, КПРФ в теории должна с большим отрывом побеждать на всех выборах. Но понятно, что в России "важно не как голосуют, а как считают".
Однако, как замечает и сам Пряников чуть ранее, "даже среди пожилых россиян у половины нет партийного предпочтения".
Вообще-то, согласно таблице ИС РАН, 51% "пожилых", всего в возрасте 65 и более лет в РФ в 2021-ом году было 23,1 млн. человек, то есть 11,8 млн. человек не поддерживают ни одну из "системных партий", то есть никакую из всех тех "политических партий", которые признаны (зарегистрированы) таковыми Минюстом РФ.
Среди "пожилых" в 2021-ом году собственно "партию власти" "предпочитали" 9% (2 млн. чел.), а ещё 7% (1,6 млн. чел.) — ОНФ. В сумме это даёт "субъективную социальную базу партии власти", равную 3,6 млн. человек, то есть 32% — одна треть.
В то же время КПРФ "предпочитали" лишь 22% (5,1 млн. человек), что составляет всего 45% от всех "пожилых избирателей", ЛДПР и СР-ЗП — по 4%, то есть по 0,9 млн. человек каждую из них.
Таким образом, "субъективная социальная база Системы", к которой относятся и вся так называемая "системная оппозиция", в среде "пожилых" в 2021-ом году составляла не более 11,3 млн. человек.
Это — правда, что именно "пожилые избиратели" наиболее активно "участвуют" в том, что в РФ отныне именуется "голосованием на пеньках", составляя первую часть так называемого "административного ресурса" (по линии собеса и ПФР, прежде всего).
Однако сравните 32% у "партии власти" и 45% у КПРФ среди "пожилых избирателей", во-первых. Да присовокупте к этому результату данные по молодёжи и по "средним возрастам", о которых пойдёт речь далее, во-вторых.
И тогда для вас сразу же станет более чем очевидным, что утверждение Павла Пряникова о том, что "КПРФ должна с большим отрывом побеждать на всех выборах" не основано ни на каких социологических данных.
Это "утверждение" Пряникова является артикулированием (публичным словесным воспроизводством) исключительно и только верований Павла в "очевидные истины" той самой "системной пропаганды и спецпропаганды", которая ведётся на "население" РФ представителями всех партий симулякра "русской интеллигенции", хотя они как бы и противоборствуют друг с другом не на жизнь, а на смерть.
Теперь пришла очередь так называемых "средних возрастов".
Согласно данным ИС РАН, в 2021-ом году "субъективная социальная база Системы" в возрасте 35-64 лет составляла 21% без КПРФ, ЛДПР, СР-ЗП и "Яблока", а с ними и всеми другими "партиями" — 38,5%.
Согласно данным Росстата в этом возрасте в РФ в 2021-ом году было 62 млн. человек.
Таким образом, "субъективная социальная база Системы" в возрасте 35-64 лет, по оценке уполномоченных ею на то своих специальных (социологических) функциональных органов, в 2021-ом году составляла 23,4 млн. человек. Из них "база" собственно "партии власти" — 13 млн. человек.
Таким образом, во всей численности "занятых в организациях и учреждениях", сдающих отчётность Росстату, то есть в возрасте 18-64 лет и старше (с учётом работающих пенсионеров) в 2021-ом году более одной третьей (36,1%), что составляет не более 33,6 млн. человек, составляли "субъективную социальную базу Системы".
Из них "субъективная социальная база партии власти", по оценке уполномоченных "Системой" на то своих специальных (социологических) функциональных органов, составляла не более 18,2 млн. человек или 19,6% от всего населения в возрасте 18-64 лет. Это — менее одной пятой.
А теперь посмотрим на это со стороны "административного ресурса".
Примерно половину от ок. 43-44 млн. (ок. 22 млн.) занятых в организациях (учреждениях), сдающих статотчётность, составляют так называемые "бюджетники" и "персонал госкорпораций".
Именно они составляют львиную долю исходной "социальной базой" второй из основных частей "административного ресурса", находящегося в распоряжении "партии власти".
Численность этого "мобилизационного ресурса", находящегося в распоряжении "партии власти" для "голосования на пеньках", превышает "субъективную социальную базу партии власти" в возрасте 18-64 лет более чем на одну пятую (на 21%) или почти на 4 млн. человек.
Судя по официальным результатам "голосований", "административному ресурсу" удаётся "приводом" на избирательные участки "мобилизовать" не более двух третей от этой львиной доли своей исходной "социальной базы", что даёт порядка 14-15 млн. "живых голосов". Это составляет чуть более 80% (чуть более четырёх пятых) от всей "субъективной социальной базы партии власти" в составе "трудоспособного населения" РФ.
Однако "правильный подсчёт на пеньках голосов" именно этой части "мобилизационного ресурса партии власти", позволяет рисовать те "официальные результаты", которые объявляет "граду и мiру" правительственное ведомство верноподданических "голосований на пеньках".
Итоги "голосований на пеньках" определяются отнюдь не "пенсионерами" в противоположность утверждениям пропаганды и спецпропаганды "системного специалитета" вообще и "оппозиционной" его части, в особенности.
Итоги "голосований на пеньках" определяются "административным ресурсом", опирающимся на конформистскую молодёжь и "подневольных избирателей", относящихся к "средним" возрастам, в значительной своей части тоже конформистских.
Какой "баланс" в итоге получается из тех, кто в наибольшей мере воспринимает и мыслит себя согласно известному выражению Остапа Ибрагимовича: "Киса, чужие мы на этом празднике жизни"?
Это, прежде всего, молодёжь в возрасте 18-34 лет, ибо две трети её — более 20 млн. человек — почти каждый пятый (более 17%) избиратель в РФ, на "политическом поле брани" РФ не имеют никого, кто бы по субъективному восприятию этой молодежи выражал и защищал их интересы хотя бы отчасти.
Значительная часть людей в зрелом возрасте (от 35 до 64 лет), которые напрочь и навсегда отодвинуты от какого-либо участия и не допускаются "Системой" к какому-либо участию и в "кормлении" от "государственной кормушки", и во влиянии на весь этот "хватательный процесс", то есть не входят в состав "бюджетников" и "персонала госкорпораций".
Общая численность этих людей в зрелых возрастах составляет почти 40 млн. человек (а это ведь тоже две трети от своих возрастов, как и у соответствующей молодежи), то есть чуть более 35% от общей численности избирателей РФ, исчисляемой правительственным ведомством верноподданических "голосований на пеньках".
И, как это ни неожиданно для кого-либо звучит, есть ещё и всё более возрастающая часть пенсионеров, которая в 2021-ом году составила почти 12 млн. человек — более 10% от общего числа "избирателей" РФ и более половины от всех жителей РФ в возрасте от 65 лет и старше.
Итого по данным ИС РАН по состоянию на 2021-ый год получается не менее (в действительности — гораздо более) 72 млн. человек, что составляет более 60% (трёх пятых) от общей численности "избирателей РФ", исчисляемой правительственным ведомством верноподданических "голосований на пеньках", которые в наибольшей мере воспринимает и мыслит себя:
"Чужие мы на этом празднике жизни" московской Орды и окормляемых ею "масс", так или иначе обслуживающих её интересы.
"В России не представлены партии, чья идеология популярна у россиян, констатируют в ИС РАН", — делает вывод также и Павел Пряников.
Но для нас совсем не этот его вывод интересен, а те выводы социологов РАН, которые в заключение своих записей Павел цитирует из указанного исследования Института социологии РАН, проведённого в 2021-ом году и опубликованного в 2022-ом году, а именно:
— "По всем позициям государство, с точки зрения российских граждан, демонстрирует недееспособность в обеспечении социальных и политических гарантий, либо нежелание этим нормам следовать".
— "В современном общественном сознании россиян присутствует довольно высокий уровень рефлексируемой [не просто осознаваемой, но уже осмысленной и оценённой самими индивидуумами — В.В.] конфликтности по разным основаниям, где главный раскол идет по линии взаимодействия двух субъектов: "власть, элита", с одной стороны, и "народ, общество" — с другой. Вторая по значимости оппозиция "богатые — бедные"".
— "При этом молодёжь ещё в меньшей степени удовлетворена соблюдением норм демократического общества, связанных со свободой слова и свободой политического выбора".
А выводы автора, изложенные в статьях "О "поколенческом" факторе "Нового Исхода" — "Исхода России"", "О дозревании субъективного фактора коренного перелома в России", "И ещё о субъективном факторе коренного перелома в России" и ""Коль приходит беда - отворяй ворота"", оказались вполне обоснованными.
Они подтверждаются "самыми свежими" (из публично представленных доныне) данными ведущего учреждения "фундаментальной социологической науки" в РФ — Института социологии РАН.
И это — факт, несмотря даже на то, что данные от ИС РАН — идеологически превращённые и существенно размытые данные (и в формулировках исходных вопросов, и в определении "генеральной совокупности", и в определении "выборки", и в фактически получившейся "выборке", исходя из структуры тех, кто отказался отвечать, а, следовательно, и в массиве, структуре и характере полученных данных, и в интерпретации результатов всего исследования).
Василиев Владимир, 8-9 июня 2022 года.
Комментарии к новости (2)


Однако суть дела сейчас не в том, о чём сказано в предыдущем комментарии моём, а в том, какие данные были произведены учёными Института социологии РАН весной 2021-го года, и как они ими самими интерпретированы с точки зрения журналиста, в совсем недавнем времени бывшего главным редактором «Русской планеты», а ныне одним из популярных блогеров, материалы которого по социальным, экономическим и политическим процессам в РФ регулярно публикуются информационными агентствами и СМИ РФ.
Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил