Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сколько в РФ доверяющих «власти»?

08.07.2022 12:15

-  Василиев Владимир
Сколько в РФ доверяющих «власти»?

Представлена авторская критика результатов "социологических исследований" об уровне "доверия" действующим "политикам" РФ, проведённых ВЦИОМ в 2022-ом году и официально опубликованных на сайте ВЦИОМ.

Полученные результаты сопоставлены с результатами, ранее полученными автором посредством критики результатов исследования, проведённого Институтом социологии РАН весной 2021-го года, и опубликованными в статье "Социология от РАН за 2021 год: разделение "свой/чужой"".

На основании этого автор пришёл к выводу: Всего лишь за один год максимальная численность субъективной "социальной базы Системы" сократилась с 33,5 млн. до 16,75 млн. человек, то есть на 16,75 млн. человек, что составляет ровно половину от того, что было год назад!

Общим местом давно уже стало утверждение социологов и политологов РФ о том, что в среднем от 70% до 80% тех респондентов, к которым обращаются интервьюеры, непосредственно проводящие опросы, отказываются участвовать в опросах.

Но ведь к ним обращаются именно потому, что они включены в так называемую "социологическую выборку", с социологической точки зрения релевантно представляющей (структурно соответствуя) всю "генеральную совокупность", то есть всех взрослых граждан РФ, имеющих право участвовать в "выборах", как бы они ни проводились. А таковых в РФ по данным ЦИК РФ чуть более 110 млн. человек — возьмём 115 млн. человек.

Участие в опросе в среднем только 25% от тех, кто согласно "социологической выборке" должен был участвовать в нём, то есть дать ответ на поставленные вопросы, — это примерно то же самое, что и явка на выборы — из 100% явилось только 25%.

Если стоит задача существенно не исказить выявляемую этими "социологическими опросами" субъективную реальность, характеризующую совокупность "граждан РФ", являющуюся эвентуальным "электоратом РФ", то в представление результатов этих "опросов" требуется вносить необходимую "поправку". Какая "поправка" необходима?

Результаты "социологических исследований", проведённых на "социологической выборке", ведь распространяют на всю "генеральную совокупность". Целью "социологических исследований" является определение значений показателей, характеризующих именно "генеральную совокупность". Достигается эта цель посредством "исследования" соответствующей "социологической выборки" и переноса результатов "исследования социологической выборки" на всю "генеральную совокупность".

Но ведь отказавшиеся участвовать в опросе, в отличие от отказавшихся участвовать в голосовании на выборах, входят именно в "социологическую выборку", а не только в "генеральную совокупность". И поэтому эти отказавшиеся должны учитываться в результатах опроса "социологической выборки", иначе никаких логических оснований переносить эти результаты на "генеральную совокупность" нет.

Отказ от учёта отказников в определении результатов "социологического" опроса, определение результатов такого опроса только по ответам, которые дали согласившиеся ответить на вопросы опроса, и перенос этих результатов на всю "генеральную совокупность" есть софистический (шулерский) приём, родственный подмене понятий, подмене тезиса и т.п.

По существу это даже не шулерство напёрсточников, ибо шулерство напёрсточников — частное, бытовое, а шулерство "социологов" — публичное и, стало быть, имеющее политическое значение, а равно и политические последствия.

Итак, сопоставим результаты общероссийских опросов о доверии, проведённых ВЦИОМом в последний месяц (последний из опубликованных результатов) без необходимой "поправки" и с необходимой "поправкой". Источник данных: https://wciom.ru/ratings/doverie-politikam/

Сначала возьмём результаты ответов на так называемый "закрытый вопрос", а именно каждому согласившемуся участвовать в опросе задаётся вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Путину?". Затем вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Мишустину?" и т.д.

Одновременно с этим у опрашиваемого есть только следующие варианты ответов: "безусловно доверяю", "скорее доверяю", "скорее не доверяю", "безусловно не доверяю", "затрудняюсь ответить". И среди них опрашиваемый должен выбрать только один ответ.

"Доверие политикам (суммы ответов "безусловно доверяю" и "скорее доверяю")"

А теперь внесём необходимую "поправку" в эти результаты, полученные от 25% в среднем.

Полученные с учётом "поправки" результаты как раз и покажут то, что логически непротиворечиво и правомерно характеризует всю совокупность "граждан РФ", являющихся эвентуальным "электоратом".

И что они покажут? Неужели уровень доверия?

Вопрос "поставлен в лоб" о личном доверии лично Путину и т.д., и поставлен теми, кого воспринимают в качестве "представителей власти".

А посему это отнюдь не уровень "доверия", но публично выражаемый "гражданами РФ" в их отношениях с "представителями власти" уровень "лояльности" Путину и т.д., взятый в процентах от общего количества граждан РФ, имеющих право участвовать в голосовании на выборах и плебисцитах, на соответствующую дату:

И это отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь у ВЦИОМа есть данные также и по результатам опросов по «открытому вопросу», который сформулирован так:  «Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому — не доверили бы решение важных государственных вопросов?»

Каждый опрошенный мог дать любое число ответов, то есть назвать любых и всех «политиков», которым бы он «доверил решение важных государственных вопросов» на соответствующую дату.

Результаты ответов всё тех же в среднем 25% от «социологической выборки» сведены ВЦИОМом в следующую таблицу по датам проведения опросов (опубликованы там же):

А теперь внесём точно такую же, как и в предыдущем случае, необходимую «поправку» также и в эти данные (% от общего количества избирателей РФ):

И далее переведём эти данные, полученные на основании «правки» данных ВЦИОМ, об уровне «доверия» к «политикам» РФ в абсолютные числа, то есть в миллионы «граждан РФ, имеющих право участвовать в выборах и референдумах в РФ»:

Итак, этим оценочным методом получается, что суммарное количество «граждан РФ», доверяющих персонально перечисленным (включённым и не включённым в итоговую таблицу ВЦИОМом) «политикам» РФ, по состоянию на конец мая 2022 года составляло не более 17 млн. человек!

Как получено? Арифметически: всего в опросе приняло участие ок. 25% «социологической выборки», что в переносе на «генеральную совокупность» составляет те же 25%, а это ок. 28,75 млн. «избирателей» РФ; из них вычитаем тех, кто ответил «нет таких политиков» и «затрудняюсь ответить», то есть никого не назвал.

В статье «Социология от РАН за 2021 год: разделение «свой/чужой»» автором на основании анализа данных большого социологического исследования, проведённого Институтом социологии РАН весной 2021-го года, сделан вывод:

«Cубъективная социальная база Системы», по оценке уполномоченных ею на то своих специальных (социологических) функциональных органов, в 2021-ом году составляла ок. 33,5 млн. человек. Из них «база» собственно «партии власти» — 18,2 млн. человек.

В «партию власти» в этой статье включены «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт» в соответствии с общепринятым политологами РФ критерием деления думских и внедумских «политических партий и движений» на «партию власти», «системную» и «внесистемную оппозицию» ей. Соответственно и в «социальную базу Системы» в этой статье включена «партия власти» и «системная оппозиция» ей.

Данные опроса ВЦИОМ от 31 мая 2022-го года, то есть ровно через год, показывают, что максимальная численность субъективной «социальной базы Системы» сократилась с 33,5 млн. до 16,75 млн. человек (включая «навальнистов»). 

Всего лишь за один год убыль субъективной «социальной базы Системы» составила 16,75 млн. человек, то есть ровно половина от того, что было год назад!

И в этом «социологическом факте» более чем достаточно оснований не только для утверждения, сделанного В. Матвиенко совсем недавно о том, что «В РФ «не все осознают чрезвычайность ситуации»».

В этом «социологическом факте» достаточно оснований также и для общего предмета статей «О процессировании власти над Россией и грядущем вскоре», «В РФ «идеологический вакуум» — это про что?», ««Вечера на хуторе... или ночь перед Рожеством»», ««РФ беременна революцией»?» и «У нео-Перестройки в РФ июль своего 1991-го и январь 1917-го зараз?».


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

То, о чём говорится в статье, отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим. Как сообщает РИА «URA.ru» в своей «телеге» (см.: https://t.me/uranews/61682) «Левада-центр (признан в РФ иноагентом) сообщил, что по итогам июня 2022 года Медведеву, несмотря на его медийную активность, доверяют всего 3% граждан страны. Таковы результаты последнего опроса соцслужбы».

А данные ВЦИОМ (см. выше) «свидетельствуют», что о доверии Медведеву заявляет 37,9% россиян — это третий показатель в стране после Владимира Путина и Михаила Мишустина.

Так что полученные нами посредством «правки» 9,5% уровня «лояльности» к Медведеву в три раза выше уровня «доверия» к нему же, «измеренного» иностранным агентом по версии Минюста РФ — Левада-центром посредством ответов на «открытый вопрос».

И наши результаты гораздо ближе к реальности, «измеренной» иноагентом Левада-центр, чем расхождение с ним результатов ВЦИОМа в 12 раз — более чем на порядок завышающее то, что, вероятнее всего, как раз и есть в реальности или близко к ней.

Собственно это как раз и видно далее в статье на примере Путина и Мишустина...

ОтветитьПожаловаться

Расхождение полученного посредством нашей «правки» уровня «лояльности» к Путину и Мишустину соответственно с «поправленным» точно так же нами уровнем «доверия» к ним же, «измеренным» посредством ответов на «открытый вопрос», составляет примерно два с половиной раза для Путина и более трёх раз для Мишустина.

Кстати говоря, уровень «лояльности» к Мишустину выше уровня «лояльности» к Медведеву даже не в 2 раза, а меньше, соотвественно и уровень «доверия» Мишустину, вероятнее всего, настолько же выше уровня «доверия» Медведеву, то есть составляет от 4 до 5 процентов, если исходить из данных иноагента Левада-центр по уровню «доверия» Медведеву.

Наша «правка» даёт уровень «доверия» Мишустину ок. 3%. Но есть ещё такое понятие у «социологов» — «статистическая погрешность», которая, как правило, колеблется в пределах от 2,0 до 3,0 процентов.

Так что уровень «доверия» к этим персонажам находится в пределах «статистической погрешности» при проведении «полевых социологических исследований» или около неё!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть