«Маленькая победоносная война», говоришь?
08.04.2022 7:48

Представлены краткие выводы авторского экспресс-анализа уже становящихся очевидными непреднамеренных и преднамеренных последствий внешнеполитических операций и иных акций глобальной "Большой игры" на территории Евразии, осуществляемых основными претендентами не только в победители, но и в проигравшие, и в "разменную монету", и в "козлы отпущения" в этой "Большой игре" с момента выставления руководством РФ "ультиматума" в адрес США и НАТО и до настоящего момента.
Вчера вечером ТАСС сообщило о "министерских встречах", прошедших в Брюсселе 6.04.2022 года "с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Сначала прошли переговоры в формате США и "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция). Затем — встреча с участием Блинкена и министров иностранных дел Великобритании, Германии, Италии и Франции Лиз Трасс, Анналены Бербок, Луиджи Ди Майо и Жан-Ива Ле Дриана" (см.: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14304673 ).
По свидетельству официального представителя Госдепа США Н. Прайса, цитируемому в указанном сообщении ТАСС, "госсекретарь Блинкен встретился со своими коллегами в "евротройке", чтобы обсудить общую решимость добиваться того, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие".
В действительности на этой "министерской встрече" Госсекретаря США и "евротройки" речь шла одновременно и о координации усилий, и о торге между государствами-участниками "встречи" в целях реализации общей стратегии не просто в отношении Ирана.
Речь в действительности шла о ходе и перспективах осуществления интересов ФинИнтерна в отношении всего Нового Востока южнее Великой Степи Евразии, то есть за исключением России, изолируемой в порядке и в целях "завершения проекта" её утилизации, а также относительно определения места и роли Ирана, КНР, Индии и Турции, прежде всего в институциональном порядке, уже производимом посредством США вместе с "евротройкой" в этой части Евразии.
Как цитирует ТАСС сообщение Н. Прайса, участники этой "министерской встречи" "согласились с тем, что наилучшим исходом является дипломатическое решение, подразумевающее взаимное возвращение к полному выполнению СВПД, однако отметили готовность к другим сценариям, если это будет необходимо".
"СВПД — это Совместный всеобъемлющий план действий, который был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией", — тут же даёт справку ТАСС в цитируемом сообщении.
Прежде всего, в том, о чём говорили и в чём согласились участники этой "министерской встречи" как о ходе и подлежащей производству перспективе осуществления интересов ФинИнтерна, главными политэкономическими, в том числе военными, орудиями которого как раз и являются США вкупе с "евротройкой", речь идёт о снятии эмбарго с Иранской нефти.
Это снятие нефтяного эмбарго с Ирана позволит в короткий срок полностью заместить не менее половины нефти, экспортируемой из РФ, во-первых.
Во-вторых, и это не менее, а более существенно, чем первое, такой возврат к СВДП существенно увеличит экономические и политические возможности Ирана в его борьбе с Турцией за монопольное исполнение функций Оператора нынешнего (создаваемого КНР по преимуществу) "Великого Шёлкового Пути".
Причём для монопольного исполнения функций Оператора не только на южных сухопутных, но и на южных морских маршрутах "Великого Шёлкового Пути", что в обозримой перспективе практически возможно только для Ирана, но невозможно для Турции.
Но ведь второе предполагает также вытеснение не только Турции, но и РФ из Сирии, иначе создание бесперебойно действующего ЖД, авто- и трубопроводного товарно-транспортного коридора из Ирана через Ирак и север Сирии к портам Средиземного моря будет невозможно — и это в-третьих.
А вот это третье вполне соответствует также и интересам КНР, в течение последнего десятилетия развивающим с Ираном всё более тесные экономические связи вообще и в части нефти, газа и транзитной логистики товарных потоков, в особенности.
И вот это убивает сразу двух "зайцев", закольцовывая полную блокаду РФ посредством включения этой блокады в осуществление интересов не только КНР, но и Индии. Она ведь также активно вкладывается крупными инвестициями в индустрию, нефте- и газодобычу, а также в логистику транзитных товарно-транспортных маршрутов через территорию Ирана вообще и его южную, в том числе и портовую, часть, в особенности.
Этим, в-пятых, КНР, не говоря уже об Индии и Иране, ещё более и надолго, как рассчитывают авторы этого замысла, материально привязывается и подчиняется интересам ФинИнтерна вообще и условной партии Ротшильда в нём, в особенности.
И уже сегодня "КоммерсантЪ" дополнил рассмотренное нами вчерашнее сообщение ТАСС вот этим: "НАТО расширяется на Дальний Восток. Североатлантический альянс нацелился еще и на Китай".
"Открывшаяся в среду [6 апреля] в Брюсселе двухдневная министерская встреча стран НАТО, — добавляет сегодня "Ъ", — не ограничивается темой украинского кризиса и противостояния России. На ней также в предварительном порядке рассматривается вопрос о расширении традиционной зоны ответственности альянса, который в 1949 году был создан для защиты Европы от советского влияния" (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).
"В XXI веке новой угрозой для НАТО становится Пекин ["замещая" канувший в Лету СССР — В.В.], — резюмирует "Ъ". — Подтверждением разворота, который должен быть зафиксирован в новой стратегической концепции альянса, готовящейся к принятию на июньском саммите НАТО в Мадриде, служит приглашение в Брюссель глав МИДов ведущих государств Индо-Тихоокеанского региона — Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии".
"О планах повышения активности альянса в этом регионе, — уточняет далее "Ъ", — сообщил на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Новая стратегическая концепция впервые будет учитывать растущее влияние и политику принуждения Китая на мировой арене, которые представляют собой системный вызов нашей безопасности и нашим демократиям",— предупредил участников брюссельской встречи Йенс Столтенберг.
"Китай присоединился к Москве, ставя под сомнение право государств выбирать свое будущее. Каждый раз, когда авторитарные державы противодействуют международному порядку, основанному на правилах, для демократий становится еще важнее объединиться и защитить наши ценности. Потому я ожидаю, что мы согласимся углубить сотрудничество НАТО с нашими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе",— отметил генсек альянса".
Иными словами, Новый Запад в своей основной и абсолютно большей части, организованной в НАТО, уже поставил КНР в-место СССР (осталось только соблюсти публичные формальности) и отныне уже публично ставит высшее политическое руководство КНР перед "дилеммой":
— Либо высшее политическое руководство КНР "добровольно" по образу и по подобию Японии, прежде всего, хотя и Германии тоже, встраивает КНР в мiровой порядок, определяемый органами высшей институциональной власти Нового Запада над всем мiром, строго следуя предусмотренным этим порядком правилам (институтам), и тогда КНР развивается как один из "партнёров" Нового Запада, являющийся одним из крупнейших или даже крупнейшим органическим звеном глобальной экономики.
— Либо высшее политическое руководство КНР выбирает для себя и для КНР "судьбу" СССР (РФ), их руководства и "элит", и тогда оно неизбежно и неотвратимо столкнётся с тем, что Новый Запад осуществит по отношению к нему (руководству КНР) и к ней (КНР) стратегию "нарастающего давления для принуждения к соблюдению институтов мiрового порядка", устанавливаемых и защищаемых Новым Западом всеми доступными для него средствами.
Как отметил Алексей Маслов в интервью, озаглавленном "Россия поставила Китай перед жутким выбором"
и данном Михаилу Ростовскому для "Московского комсомольца", высшее политическое руководство КНР в течение последнего десятилетия, как минимум, осуществляло и осуществляет планомерную подготовку к началу такого открытого противоборства с Новым Западом.
Однако, согласно данным, которыми располагает А. Маслов и которые он вкратце резюмировал в указанном интервью, по оценкам высшего политического руководства КНР, КНР может быть в достаточной мере готова к такому открытому противоборству не ранее рубежа 2025-2026-го года.
Именно на этот срок, как на самый ранний и потому подлежащий оттягиванию на как можно позже, согласно достаточно аргументированным оценкам А. Маслова, высшее политическое руководство КНР планировало вступление КНР во всё более открытое противоборство с Новым Западом не только в качестве "глобальной экономической", но и в качестве "глобальной политической", ибо также и "глобальной военной", "державы".
А до этого срока, то есть до 2026 года КНР, согласно планам её высшего политического руководства, должна делать и сделать всё, чтобы непременно избежать преждевременного втягивания в открытое противоборство с Новым Западом вообще и с его политическим и военным "лидером" (США в союзе с "евротройкой"), в особенности.
И что же получило высшее политическое руководство КНР от тех, с кем только что продекларировало "не имеющее пределов (беспредельное!?) стратегическое партнёрство"?
А получило оно по факту то, что руководство РФ всей своей внешней политикой вообще и своими действиями по её осуществлению посредством "специальной военной операции" на территории Украины поставило высшее политическое руководство КНР не только и не столько "перед жутким выбором".
Действительность ещё хуже — руководство РФ фактически спровоцировало существенное радикальное ускорение процесса политической, экономической и военной мобилизации Нового Запада для постановки перед КНР "ультимативной дилеммы", сформулированной в предыдущих абзацах настоящей статьи и радикально ломающей все стратегические планы высшего политического руководства КНР.
Ломающей все стратегические планы высшего политического руководства КНР в условиях, когда для высшего политического руководства КНР очевидно, что КНР ещё не готова к осуществлению своего стратегического плана открытого противоборства с Новым Западом. Да и сам этот план ещё не завершён разработкой, обоснованием и обеспечением исполнения его даже на самой начальной фазе этого исполнения.
А теперь оказывается, что это, спрвоцированное руководством РФ, "мобилизационное ускорение" Нового Запада уже первым своим результатом дало публичную постановку его (Нового Запада) политическим руководством перед высшим политическим руководством КНР "ультимативной дилеммы" стратегического значения.
А ведь руководство КНР уже целое десятилетие старательно избегало, и планировало избежать вплоть до 2026-го года публичного ответа на эту "стратегическую дилемму", во-первых, и осуществить её "разрешение" по своей "стратегической инициативе", а не по безвыходности в порядке реализации "стратегической инициативы" своего главного противника, во-вторых.
Даже на год, не говоря о годах, оттянуть публичный ответ на публично объявленную "стратегическую инициативу" Нового Запада и внутри КНР, и за её пределами в международном публичном пространстве у высшего политического руководства КНР теперь уже не получится без существенного и во многом непредсказуемого ущерба для себя. Варианты и последствия каждого из них в текущей констелляции глобального мiра ими ещё не просчитывались.
Теперь для "ответа" на эту "ультимативную дилемму" действительно стратегического и судьбоносного значения для высшего политического руководства КНР у него есть всего лишь полтора, максимум два, месяца — до июньского "саммита" политического руководства государств-участников НАТО в Испании (Мадрид).
Когда и если такая политэкономическая и военно-политическая "машина" не просто собрана, заново отлажена, настроена и заведена, но уже поехала по определённому для неё пути, её уже крайне трудно остановить — очень хлопотно это, как минимум...
Вот уж воистину "Наш путь к веселию был долог, но мы его прошли" (Жванецкий).
Владимир Василиев, 7 апреля 2022 года.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил