Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Об эксплуатации человека человеком

08.01.2021 9:35

-  Василиев Владимир
Об эксплуатации человека человеком

Показана исторически преходящая общественная природа эксплуатации человека человеком, её обусловленность отчуждением производительной деятельности (= жизни) общественных индивидов в форме труда и его продуктов (в том числе в форме товаров), а также порабощающим человека общественным разделением труда.

Эксплуатация_труда есть во всех без исключения прогрессивных эпохах экономической общественной формации, а не только в условиях капиталистического способа производства (последней прогрессивной эпохи экономической общественной формации).

Чем различаются между собой прогрессивные эпохи экономической общественной формации?

Они различаются формами производства общественных индивидов, то есть ансамблями производственных отношений или, что есть то же самое, материальными базисами, включая в материальный_базис общества также и соответствующий каждому материальному базису уровень развития производительных сил, которые в действительности являются также и производственными отношениями, во-первых.

Различаются прогрессивные эпохи экономической общественной формации также и уровнями развития производительных сил (техническими базисами производства общественных индивидов, являющимися органическими моментами соответствующих материальных базисов), включая в производительные_силы также и ансамбль соответствующих производственных отношений, во-вторых.

Следовательно, в-третьих, различие прогрессивных эпох есть различие общественных способов производства.

Каждый из общественных способов производства, будучи диалектически конкретным исторически определённым единством производительных сил и производственных отношений, как раз и определяет меру прогрессивности данной эпохи предыстории человека как человека — прогрессивной эпохи в процессе становления человека подлинным человеком, а равно и в процессе становления социальной формы материи органической целостностью.

Категория "эксплутация труда" (точнее и теоретически вернее — эксплуатация человека человеком) диалектически конкретно обобщает и выражает одновременно и процесс полной или частичной экспроприации и частного присвоения не только продуктов производительной деятельности, но и самой этой производительной деятельности общественных индивидов другими индивидуумами, и результат этого процесса полной или частичной экспроприации и частного присвоения экспроприированного.

Экспроприруемая производительная деятельность и продукты этой производительной деятельности одних общественных индивидов частно присваиваются их экспроприаторами отнюдь не как чужая и чуждая им производительная деятельность и её продукты, но как своя, то есть как "изначально" и "естественно" ("по природе") принадлежащая им (экспроприаторам) их частная собственность = их частное производство и его продукты (плоды).

Эксплуатация человека человеком, стало быть, есть до тех пор и в той мере, пока и в какой мере производительная деятельность (= жизнь) человека отчуждается как труд, то есть до тех пор, пока производительная_деятельность_человека (жизнь_человека) осуществляется им в форме труда.

Иными словами, эксплуатация_человека_человеком есть до тех пор и в той мере, пока и в какой мере жизнь (= производство и воспроизводство) общественных индивидов опосредствуется отчуждением их деятельности и отчуждением её (этой деятельности) продуктов как чужих (принадлежащих другим) и чуждых непосредственно произведшим их общественным индивидам.

Опосредствуется отчуждением как таких чужих и чуждых им производительной деятельности и её продуктов, которые стоят над ними и господствуют над ними как подневольная (рабская) работа, мiр вещей (вещный мiр) и совокупность всех наличных в данный исторический момент общественных условий производства ими всей своей жизни в её целом.

Именно отчуждение является необходимым общественным условием и предпосылкой не только общественного бытия (воспроизводства) существенной части жизни (деятельности) общественных индивидов в форме труда, но и эксплуатации человека человеком, а вернее и точнее будет сказать, что отчуждение, труд и эксплуатация человека человеком — это тавтология.

Самое отчуждение_производительной_деятельности общественных индивидов и отчуждение_продуктов этой деятельности, в свою очередь, покоится на самоотчуждении человека от своей человеческой (= родовой) природы.

Эксплуатация человека человеком, далее, есть до тех пор и в той мере, пока и в какой мере ещё не упразднено порабощающее человека общественное_разделение_труда.

Квинтэссенцией порабощающего человека общественного разделения труда является разделение_общества_на_классы, которые социально и политически не равны между собою, то есть на господствующих и подчинённых, властвующих и подвластных, управляющих и управляемых — это и есть разделение общества на эксплуатирующих и эксплуатируемых.

Поэтому каждая прогрессивная эпоха экономической общественной формации в действительности является также и исторически определённым (специфически отличающимся от всех других) общественным способом эксплуатации человека человеком.

Всякий общественный способ_эксплуатации_человека_человеком характеризуется присущими ему специфическими формами эксплуатации, институционализируемыми как специфическая совокупность (ансамбль) форм общественных отношений эксплуатации человека человеком.

Но что такое институционализация, если не длинная цепочка опосредствований материального базиса общества идеологической, политической и юридической надстройкой?

В результате всех этих опосредствований общественные индивиды утрачивают какое бы то ни было восприятие закономерной объективной связи между конкретными институтами (нормами, правилами, обыкновениями) своих повседневных (обыденных) отношений с другими индивидуумами, с одной стороны, и соответствующим исторически определённым способом эксплуатации человека человеком (общественным способом производства общественных индивидов в его целом), с другой стороны.

Переходное от экономической общественной формации (от её последней прогрессивной эпохи) к первой фазе коммунистической общественной формации общество является особой формой буржуазного (финансово-капиталистического) производства общественных индивидов.

Поскольку переходное общество таково, постольку и эксплуатация человека человеком необходимо воспроизводится также и в течение переходного периода от экономической общественной формации (от её последней прогрессивной эпохи) к первой фазе коммунистической общественной формации.

В то же время только исторически успешное завершение этого переходного периода (исторического перехода) к первой фазе коммунистической общественной формации окончательно и необратимо упразднит эксплуатацию человека человеком.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Не только советское образование, но вся идеология и вся общественная практика буржуазного общества (а советское общество в действительности было именно буржуазным обществом, хотя и весьма специфической его форме) произвела и непрерывно воспроизводит типично буржуазное "юридическое" мышление. К чему оно сводится?

Оно сводится к следующему: препарировать целое на частности, чтобы затем рассматривать и толковать только частности в отрыве от того целого, в котором каждая из этих частностей только и обретает свой подлинный смысл, и результаты такого препарирования суммировать в "приговор".

Таким способом всё живое только убивается и анатомируется, но живое уже не воспроизводится - даже не труп остаётся, ибо он разложен на молекулы и атомы, а куча этих молекул и атомов, которые поставляются вместо живого как живое.

Это "юридическое" мышление есть точно такой же неотъемлемый атрибут буржуазной идеологии, как и индивидуализм (первичность общественных индивидов, то есть социальных атомов, по отношению к обществу - к целому). Поэтому в восприятии и мышлении буржуазного общества социум есть корпорация, созданная отцами-основателями и унаследованная всеми их потомками.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть