Нужда в Орде на территории Евразии упраздняется окончательно?
07.04.2022 8:57

Отныне более чем вероятно, что не только онтологическое, но и феноменологическое (непосредственно данное в ощущениях) упразднение экономической и политической необходимости в существовании Орды на территории Евразии вступило в свою финальную (завершающую) стадию, если доднесь оно ещё не свершилось по существу (онтологически).
"Европа решила не возиться с Россией — пишет "КоммерсантЪ", — Новые санкции ЕС могут заморозить транспортные потоки".
"Евросоюз анонсировал пятый пакет санкций против России, который среди прочего существенно повлияет на логистику, — говорится в этом материале, опубликованном "Ъ". — Европа запретит допуск российских судов и судов под российским управлением в свои порты, сделав исключение для аграрных и энергетических грузов, а также доступ российским и белорусским автоперевозчикам. Как именно будет оформлен этот запрет, пока непонятно. В текущих формулировках он, по мнению участников рынка, может привести к остановке торговли с ЕС: альтернативным маршрутом будет сверхдорогая Турция".
Итак, если произойдёт именно это, то есть предполагаемое "участниками рынка" и "Ъ", перекрытие, в том числе и прежде всего транзитных, товарно-транспортных потоков, идущих и через РФ, и из РФ, и в РФ, то это будет означать:
— во-первых, закрытие северных сухопутных маршрутов "Великого Шёлкового Пути" и
— во-вторых, превращение южных сухопутных маршрутов этого же самого "ВШП" не просто в основной, но в единственный (монопольный) сухопутный маршрут "Великого Шёлкового Пути".
Нечто подобное в истории уже было, и не один раз, но наиболее "интересен" во всех отношениях с точки зрения ныне сложившейся констелляции условий и обстоятельств, случай прекращения исторического бытия Хазарского Каганата, бывшего первой разновидностью Орды в "нашу эру".
Случай прекращения бытия иной Орды, именуемой ныне "Золотой" и иными "цветами" ("цветные орды" — это прямо как "цветные революции"), то он менее показателен не только потому, что ей на смену пришло Московское царство — Российская империя, но и потому, что основными маршрутами "дальней торговли" между становящейся Новой Европой и идущим к упадку и превращению в новоевропейские колонии Дальним и Южным Востоком были уже морские маршруты, вытеснявшие южный сухопутный маршрут.
Так вот материальная (производственная) необходимость Орды в Евразии (а в иных регионах мiра Орд не было) всегда была обусловлена материальной необходимостью обеспечения приемлемой для всех участников рынка бесперебойности и безопасности товарно-транспортных потоков "дальней торговли" в определённых объёмах и номенклатуре, обусловленных уже возникшим экономическим единством (общим рынком) крупнейших цивилизаций мiра, существующих на противоположных концах Евразии, разделённых крупнейшими горными системами, но соединённых Великой Степью Евразии.
До тех пор, пока только что возникший и набиравший силу ислам (Арабский Халифат, рассыпавшийся весьма быстро на осколки) перекрывал южные сухопутные и морские каботажные (прибрежные, ибо никакие другие ещё не были возможны), южные, центрально-европейские и западные области западной части Нового Запада ещё только обретали свои первоначальные политические формы, Восточная Римская империя (Византия) и Поднебесная нуждались в интенсивной для своего времени "дальней торговли" друг с другом. Византия в этот "общий рынок" интегрировала все иные — восточные и западные — области становящегося Нового Запада.
Но обрыв систематической, регулярной "дальней торговли" по южным маршрутам Евразии, а иных маршрутов существовавший тогда мiр не имел, потребовал наличия надлежащего "торгово-транспортного посредника" или системы таких посредников, создавших альтернативные — северные — маршруты продвижения и дополнения недостающими, но необходимыми товарами, в том числе и живым товаром, товарно-транспортных потоков.
И ответом на эту материальную нужду стало возникновение в Великой Степи Евразии тюркских каганатов, из которых в конечном итоге и был произведён Хазарский Каганат, на полторы-две сотни лет во главе с "элем", обращённым в иудаизм, ставший доминирующим в Великой Степи Евразии "Посредником" во всей "дальней торговле" не только между "востоком" и "западом", но и между "севером" и "югом" Евразии.
По мере того, как материальная нужда в этом "Посреднике" отпадала (упразднялась), в том числе и потому, что шло постепенное перемещение центра экономического роста Нового Запада из его восточной части (из Византии) в его западную часть (Новая Европа) и обусловленное этим возрастание торгово-транспортной роли Средиземного моря с его портами и прилегающим побережьем и т.д., а интенсивность "дальней торговли" по северным сухопутным маршрутам "ВШП" экономически-значимо снижалась, Хазарский Каганат хирел, пока окончательно не канул в Лету. Как — это уже "конкретно-исторические подробности".
Нет нужды в расширении этого исторического экскурса на возникновение экономических условий необходимости и функционирования Орды, основание которой положено Чингиз-ханом, а равно и на общественные условия возникновения и существования этой Орды и её осколков для того, чтобы понять всецелую обусловленность возникновения, существования и прекращения исторического бытия Орды материальными (производственными в целом и торгово-транспортными, в особенности) потребностями мiра-экономики Евразии как уже возникшего экономически-единого целого.
Кратко говоря, есть не удовлетворяемая иным способом и в иной общественной форме материальная потребность в обеспечении систематичности, регулярности и безопасности транзитных торгово-транспортных потоков по северным сухопутным маршрутам Евразии, характеризующихся экономически необходимым объёмом и номенклатурой, — значит, необходимо и неизбежно есть и Орда, сидящая на этих маршрутах и кормящаяся с потоков, идущих по ним, если вся территория Великой Степи Евразии не есть территория одного государства (империи).
Нет такой материальной потребности — нет и Орды, ибо в Евразии "ей обосноваться не на чем" — реального материального базиса для неё в Евразии нет.
Есть такая материальная потребность, но существует также и "состоявшееся государство" (в отличие от "несостоятельных" или "несостоявшихся государств"), включающее в свою территорию всю Великую Степь Евразии, — нет Орды, ибо общественных условий, необходимых и достаточных для её возникновения и существования в Евразии, нет.
Так вот, возвращаясь к существу цитированного сообщения в "Коммерсанте", Европейский Союз в меру практического "замораживания" торгово-транспортных потоков, идущих в западную часть Европы и из неё через РФ, из РФ и в РФ, осуществляемого ЕС ("замораживания") посредством исполнения санкций в отношении РФ, упраздняет материальные (экономические) условия существования Орды на территории РФ.
Если это не оглашение приговора Орды, именующей самоё себя РФ, к экономической и политической смерти, вынесенного "Объединённой Европой", включая её органических членов на всех иных материках Земли, то тогда что это?
И хотя приговор сей есть "приговор с отсрочкой приведения его в окончательное исполнение", обольщаться не стоит — никто из ныне сущих на Земле не ведает, ни что является точкой бифуркации, ни что является точкой необратимости в этом процессе упразднения Орды, доныне господствующей над Россией в качестве её социальных "верхов".
Очень много признаков и свидетельств того, что обе эти "точки" Ордой давно уже пройдены, о чём автором уже неоднократно сказано и не в одной статье, ибо рассматривалось со всех возможных (для рассмотрения) сторон и во всех отношениях.
Но неизменным было и остаётся — "вольному воля, а спасённому — рай", однако совсем не лишним для такого самоопределения является памятование о том, что "по делам им самим соделанным судим был каждый"...
Василиев Владимир, 6 апреля 2022 года.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил