«Наш путь к веселию был долог, но мы его прошли»
07.04.2022 8:39

Похоже, что разрешение обозначенной на иллюстрации-заставке к статье "дилеммы" московской Орды, доднесь господствующей над Россией и всё более эффективно утилизирующей её, становится всё более и более очевидным, если, конечно, не прятать голову в песок, дабы ничего не видеть и не слышать, кроме "имплантируемого" непосредственно в "моск" такого "страуса" спецпропагандой (спецоперациями) из-под зубцов Кремля.
ТАСС сегодня сообщило о заявлении министра финансов США Джанет Йеллен (экс-глава ФРС США), опубликованном во вторник на сайте комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США в канун слушаний в этом комитете в среду 6 апреля 2022 года — см.: https://tass.ru/ekonomika/14292255 .
"Действия России являются вызовом для основанного на правилах порядка и будут иметь самые серьезные экономические последствия на Украине и за ее пределами, — утверждает министр. — Минфин США нацелен на то, чтобы призвать Россию к ответу за ее действия, чтобы она не могла пользоваться выгодами, которые дает международная финансовая система", — сообщает ТАСС (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).
"По словам министра, — добавляет ТАСС далее в этом сообщении, — после начала операции на Украине данные банки [Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк (ВБ)] "объявили о дальнейших мерах, направленных на то, чтобы лишить Россию и Белоруссию доступа к финансовой и нефинансовой помощи"".
Вчера СМИ обсуждали сообщения о запрете Минфина США выдавать разрешение на проведение долларовых платежей по государственному долгу РФ со счетов своих учреждений в банках США, который начал действовать с понедельника — 4 апреля 2022 года.
Что означает этот отказ? — таким вопросом, наряду со множеством других лиц, задался также и экономист Евгений Коган в своём ТГ-канале и, в конечном итоге, ответил на него: "Очень похоже, что делается это все для того, чтобы спровоцировать не технический, а именно полноценный дефолт России" (цитируется по публикации на сайте дважды ИА — иностранного агента и информационного агентства — "Росбалт": https://www.rosbalt.ru/posts/2022/04/06/1952115.html ).
"Чем это грозит, — вопрошает и отвечает далее Е. Коган. — Окончание срока техдефолта приведет к кросс-дефолту по всем российским долгам. По срокам это примерно месяц. ...тут даже не в размере дело. Это запустит процесс наложения ареста на множество объектов, принадлежащих России. Или даже конфискации — ведь переговоров о реструктуризации, скорее всего, не будет" (полужирным курсивом здесь и ранее по тексту Когана выделено мною — В.В.).
"Нельзя исключать попыток ареста, скажем, танкеров с нефтью от российских госкомпаний. Или обратных грузов в адрес России, до которых можно будет дотянуться", — уточняет этот экономист.
Цитированные выводы Евгения Когана всего лишь дополняют и развивают те выводы, которые изложены автором в недавних статьях (репликах) и авторских дополнениях в комментариях к этим статьям, и, прежде всего, в статьях "От "изоляции элиты РФ" к её "ликвидации как класса"?" и "А у "Газпрома" в Западной Европе уже "дочек"-то и нет?".
Это как бы с одной стороны — со стороны "партнёров" руководства РФ из "недружественных стран".
А что с другой стороны — со стороны "друзей и союзников" из "дружественных стран"?
Обратимся к оценке, данной экс-директором Института Дальнего Востока РАН, директором Института стран Азии и Африки МГУ, регулярно участвовавшим прежде в работе официальных делегаций РФ на переговорах с делегациями КНР, Алексеем Масловым, излагаемой им в интервью Михаилу Ростовскому для "Московского комсомольца" (см.: "Россия поставила Китай перед жутким выбором" ).
При всём своём желании, как это разъясняет А. Маслов, если будет принято соответствующее политическое решение высшим руководством КНР (а такого решения пока нет, и оно пока ещё не предвидится — достаточных признаков его подготовки нет), КНР не сможет существенно "помочь" РФ "в краткосрочной перспективе" на горизонте 1 года, если не больше.
"Будет ли Китай поставлять товары из разряда тех, которые перестали приходить к нам с Запада? Частично да, — говорит А. Маслов. — Но надо понимать, что многие китайские товары — текстиль, IT- технологии — законтрактованы на год или два вперед. Моментально перестроить фабрики и заводы невозможно. Поток увеличится, но не радикально. Краткосрочная перспектива — перспектива переговоров, а не получения товаров" (полужирным курсивом здесь и далее по тексту Маслова выделено мною — В.В.).
"Совершенно очевидно, — добавляет далее А. Маслов, — что сейчас Китай опасается связанных с торговлей с Россией вторичных экономических санкций США. Этого опасаются китайские банки, китайские предприятия. Мы видим задержки платежей из КНР, задержки поставок товара".
"Полное завершение военной операции [РФ на территории Украины]. Подписание какого-то соглашения о прекращении огня или какой-то договор, который фиксирует на любой точке ситуацию. До этого точно ничего не будет", — подчеркнул этот китаевед в качестве абсолютно необходимого, но самого по себе совсем ещё недостаточного условия для того, чтобы высшее политическое руководство КНР приняло решение о существенной экономической "помощи" РФ.
Но ведь формально ровно это же самое абсолютно необходимое, хотя и недостаточное, условие принятия политического решения об экономической "помощи" РФ, которое ставит КНР, перед руководством РФ ставит также и вся совокупность чаемых им (руководством РФ) "партнёров" из "недружественных стран" в качестве условия снятия части санкций в отношении РФ, что и станет в таком случае существенной экономической "помощью" (существенным облегчением экономического положения) РФ.
А посему, чем бы и как бы по-разному ни мотивировались политические заявления и действия "друзей и союзников" из "дружественной" КНР и "партнёров" из "недружественных стран", но финансовый и в целом экономический результат их практического отношения к руководству РФ и РФ в целом один и тот же, во-первых.
И, во-вторых, этот один и тот же финансовый и экономический, да и политический тоже, результат по мере и в меру его производства "работает" на достижение формально одного и того же — на изменение внешнеполитического курса нынешнего руководства РФ и осуществляющей его практики РФ, но в разных особенных (различающихся "карманом") частных интересах.
Только в этом различии "частных карманов", обусловленных различием соответствующих частных интересов, похоже, и заключается всё различие между "партнёрами" и "друзьями с союзниками" нынешнего руководства РФ, но от этого суть дела и его результаты для руководства РФ и всей РФ не меняются.
Короче говоря, похоже, "попали не по-децки пацаны"!
"Наш путь к веселию был долог, но мы его прошли" (Жванецкий).
Василиев Владимир, 6 апреля 2022 года.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил