Сейчас в РФ идёт перепись населения. Социолог Сергей Белановский сообщает в "Новых Известиях": "Пишет молодая
женщина, нанявшаяся в "переписчики" ходить по квартирам. ...Потом девушку пустили в самостоятельно плавание, и
тут она поняла, что ее обманули. Вероятно, с наставницей они ходили по адресам, в отношении которых было
известно, что люди отнесутся лояльно. В самостоятельном плавании это оказалось сильно не так. По
свидетельству автора блога, около трети домохозяйств не просто отказались участвовать в переписи, но
встретили переписчицу крайне недружелюбно. Если верить ее словам, типичная фраза, которую ей говорили,
звучала так: "Да идите вы вместе со своим Путиным!". Такой ответ дорогого стоит. ...
Объектом словесной агрессии становится "Путин" и не названные "они". Независимо от того, что послужило
поводом для агрессии и в какой мере "они" в этом виноваты".
Цитируется по: https://newizv.ru/comment/sergey-belanovskiy/06-11-2021/urok-perepisi-v-obschestve-rastet-emotsionalnyy-negativizm
Самоорганизация народных масс России уже идёт?
06.11.2021 17:30

Похоже, что процесс самоорганизации народных масс России уже идёт, и идёт не просто снизу, но от периферии — к центру и из глубины — к поверхности.
Уже идущий снизу от периферии к центру и из глубины к поверхности процесс самоорганизации народных масс России обретёт политические формы лишь тогда, когда он достигнет кульминации в своём развитии.
Такая политическая кульминация процесса самоорганизации народных масс России станет "фазовым переходом" в иное общественное качество не только всего этого процесса самоорганизации народных масс, но и самих, посредством этого процесса организовавшихся в себя и для себя, народных масс России.
Комментируя статью "А Правительство РФ легально или нет?", размещённую на ленте сообщества "Новый рабочий", блогер и известный в Башкортостане общественный деятель из гущи народных масс, выступающий под ником Amir Abdulin, делает политически чрезвычайно важный вывод: "Говорящих банальности голов в стране достаточно, но они пока не могут достать, проникнуть в сердце народа".
Чем он его обосновывает?
"В Москвах, Питерах, Казанях и Екатеринбургах, — указывает он, во-первых, — концентрируются большие массы людей, но нет чего-то такого, что могло бы их сподвигнуть к объединению, которого так ждет "русская интеллигенция"".
"Если брать Башкортостан, — далее указывает Amir, — то у нас здесь то же самое. Уфа не является центром протеста, будучи столицей республики. Если случаются по разному поводу санкционированные, а по большей не санкционированные движения, то переехавшие в Уфу не очень давно башкиры принимают активное участие в протестах, но не они являются генераторами".
"То же самое могу сказать о соседних с Башкортостаном регионах, — завершает оценку ситуацию на Урале в целом народно-башкирский общественный деятель. — В самом Оренбурге, Челябинске может быть только стихийный бунт, но организованное движение скорее всего может быть только в провинциальных городах и селах по границе с РБ [Башкортостаном], где сконцентрировано башкирское население".
"Я не объясняю данного явления, — подчёркивает Amir Abdulin — а только фиксирую факт".
Как ему и, надо полагать, определённой народной массе Башкортостана и соедних регионов Урала, видение которых выражает он, видятся перспективы развития общественной активности на Урале и в России в целом?
"Думаю, — далее пишет Amir, — настоящая народная движуха пойдет не из центров концентрации людей, но там, скорее всего, начнут возникать стихийные протестные бунты. Власть, как только закончит свое разложение по причине отсутствия ресурсов, будет подхвачена народом в других, более мелких городах, где народ объединен, сплочен классовым, духовным родством, и самое важное — представляет национальный отряд".
"Пока что мы [башкиры] сами, — подчёркивает в заключение Amir Abdulin — но как только услышим дельные предложения [от самоорганизующихся в себя и для себя коренных народов России], то готовы их рассмотреть. Если начнутся процессы [подавления ныне "правящими верхами" вкупе с иностранцами процесса самоорганизации коренных народов России для себя] по всей стране, на первое время мы самостоятельно способны противостоять им. Но в дальнейшем потребуется объединение всех коренных народов в единое движение".
Всем, кто скажет, будто это мнение одного человека, которое не является выражением не только "общественного мнения" населения Башкортостана и Урала, но и общественных настроений на Урале, тем более, отвечу: не торопитесь с оценками.
Для начала соберите и проанализируйте сообщения региональных и местных СМИ Башкортостана и Урала в целом, а также то, о чём сообщают, что и как обсуждают жители этого большого макро-региона России в социальных сетях.
А затем сопоставьте свои выводы о том, каковы тенденции в изменении "общественного мнения" народных масс Урала и в общественных настроениях этих масс, с оценками и гипотезой, публично выраженной Amir’ом Abdulin’ым и процитированной мною здесь.
Добросовестный, непредвзятый "оценщик" вряд ли сможет обоснованно утверждать, будто Amir Abdulin в данном случае не выражает ни "общественное мнение", ни общественные настроения народных масс Урала. Выражает, и выражает достаточно адекватно.
Итак, по оценке Amir'а, "вожди", претендующие возглавить и вывести "индейцев" на тропу войны, этими самыми "индейцами" не только не признаются в качестве "вождей", но даже и не замечаются этими "индейцами" в упор.
Если это так, а это, похоже, именно так и есть, то и у симулякра "русской интеллигенции" очередное дежа вю — их "хождение в народ" в очередной раз провалилось.
Народ даже и не заметил этого "хождения в народ" вообще.
А может быть всё дело в том, что никакого "хождения в народ" и не было вовсе?
Может быть, была только симуляция (имитация) "хождения в народ"?
Может быть, ничего, кроме симулякров, этот симулякр "русской интеллигенции" произвести давно уже не способен?
Похоже, что симулякр "русской интеллигенции", имея огромнейшие возможности "вещания на народ" посредством СМИ и "социальных сетей", а также превеликое множество "говорящих голов", даже впечатление симулякра своего "хождения в народ" в этом народе произвести уже не способен.
Однако не этот факт как таковой действительно важен, если говорить о существе дела.
Гораздо более существенен другой практически-политический вывод из всего того, о чём свидетельствует Amir Abdulin.
По меньшей мере, для Урала можно уже признать верным, что никакой организации народных масс сверху кем бы то ни было уже быть не может.
Для организации народных масс сверху в России уже нет необходимых общественных условий и предпосылок — ни идеальных (идеологических), ни материальных.
Именно поэтому все политические партии (как бы они ни формально назывались — партиями, движениями, союзами и т.д.) в России доныне обречены быть не более чем симулякрами политических партий, во-первых, которые реальными "приводными ремнями к массам" быть не способны, во-вторых, ибо их общественная природа политического симулякра, отсылающего непосредственно к владельцу его — к Хозяину всех этих политических симулякров, стала очевидной для народных масс, в-третьих.
И что из этого следует?
Из этого следует, что организация народных масс теперь возможна только снизу, то есть организация народных масс теперь возможна исключительно и только как их самоорганизация, идущая снизу, в-четвёртых.
И, в-пятых, эта самоорганизация народных масс уже идёт в городах и весях России, как минимум — на Урале, и идёт опять-таки снизу — из самой глубины народных масс, из малых и средних поселений, городков и городов, существенно не захватив пока крупных и сверхкрупных (миллионников) городов.
Однако сообщения, поступающие из городов-миллионников, в том числе из Москвы, свидетельствуют о том, что и в них процесс самоорганизации народных масс тоже начался, и он также начался на их внутренней "периферии", где народные массы вынужденно "берут на себя функции государства".
"Но по всем законам физики кипение, начавшись в одном месте кастрюли, неизбежно охватит всю кастрюлю" (Жванецкий).
Похоже, процесс самоорганизации народных масс России идёт не просто снизу, но также и от периферии — к центру, из глубины — к поверхности.
А это значит, что политические формы этот, уже идущий снизу от периферии к центру и из глубины к поверхности, процесс самоорганизации народных масс России обретёт лишь тогда, когда он достигнет своей кульминации.
Такая политическая кульминация процесса самоорганизации народных масс России как раз и станет "фазовым переходом" в иное общественное качество не только всего этого процесса самоорганизации народных масс, но и самих, посредством этого процесса организовавшихся в себя и для себя, народных масс России.
Общественная и политическая практика в Беларуси, явленная в течение минувших почти полутора лет, по её оценке автором настоящей статьи, свидетельствует о таком же по своему существу, как и в России, процессе самоорганизации народных масс Беларуси.
Василиев Владимир, 6 ноября 2021 года.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил