Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О результатах социологических исследований

06.11.2019 16:42

-  Василиев Владимир
О результатах социологических исследований

Под видом социологических исследований мы имеем дело с "экономикой подпихивания", если кратко, или, что есть то же самое, с "технологией знания-власти над живым (над населением данной страны и, в конечном итоге, над человечеством в целом) как биологическим видом", если сказать чуть более развёрнуто.

Газета "Ведомости" 6.11.2019 опубликовала результаты социологического исследования, проведённого совместно Левада-центром и Московским центром Карнеги, под названием "Почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране. А их главным условием большинство опрошенных считают серьезное изменение политической системы" (см.: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/05/815494-pochti-60-rossiyan ).

Наиболее внимательные российские комментаторы этой публикации обратили внимание на следующее: "Наш народ трудно понять - 60% хотят перемен, и при этом 67% проголосовали за продолжение действующей власти. Сплошной дуализм и непонимание причинно-следственной связи. Или, всё-таки, неправильно ведётся подсчёт голосов на выборах или мнений при опросах???"

30 октября 2019, то есть буквально накануне, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил в интервью газете "Аргументы и факты": "Зафиксирован рекордный уровень счастья у жителей России, причём измерения этого показателя мы ведём с 1991 г." (см.: https://aif.ru/politics/russia/glava_vcioma_valeriy_fyodorov_zafiksirovan_rekordnyy_uroven_schastya ).

Теперь однозначно проявился дуализм (раздвоение сознания или, иначе, специфическая "шизофрения") в самой социологии РФ, а не только у населения РФ. Так в чём же дело? О чём всё этом свидетельствует?

Ученик, друг и сотрудник Пьера Бурдье — Патрик Шампань в статье "Общественное мнение не существует" уже примерно треть века назад аргументированно доказал, что социологи, проводящие массовые опросы, интервьюирования, анкетирования и т.п., в результате не получают ничего другого, кроме как то, что они сами запрограммировали в качестве результата своего исследования. И до сих пор никто из мировых величин социологии аргументированно не опроверг этот вывод социологической школы Пьера Бурдье — руководителя европейского центра социологии в течение примерно четверти века, академика французской академии наук и т.д.

Так что это, если исходить из методологических оснований европейской социологии и социальной философии, "специфически шизофренический" дуализм отнюдь не у тех, кого опрашивают и кому приписывают полученный результат, но у тех, кто опрашивает и кто приписывает.

И этот дуализм есть неотъемлемый атрибут, родимое пятно всей дискурсивной формации Запада с момента его возникновения, который нашёл своё выражение и закрепление в догмате о "филиокве" — об исхождении Духа Святаго "от Отца и от Сына", в отличие от Никео-Царьградского Символа Веры, утверждённого первыми двумя Вселенскими Соборами: "от Отца чрез Сына".

Рене де’Карт дал другое, ставшее классическим, выражение и закрепление этому же самому своими формулами и толкованиями "субъекта" и "объекта", "мышления" и "представления", которые посредством Иммануила Канта всего лишь, будучи доведены до своего логического завершения, обрели форму "объекта" как "вещи в себе", абсолютно непознаваемого для "субъекта", с одной стороны, и Абсолютного Духа, развёртывающего как Абсолютное Понятие, в системе Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, с другой.

Фридрих Ницше завершил этот круг "вечного возвращения того же самого", сделав вывод, что все науки без исключения, включая философию и теологию, все естественные и гуманитарные науки, есть не что иное, кроме как отрасли психологии человека, вполне определённого (= ограниченного) исторически и "снизу" (началом), и "сверху" (концом) одного и того же "круга кругов".

Физик-теоретик, специализировавшийся на квантово-волновых теориях и попытках синтеза четырёх "взаимодействий", Фритьоф Капра в "Дао Физики" достаточно убедительно для всех, кто знаком с современной физикой, а также с восточными мифами, показал, что все современные естественные науки есть лишь запись древних восточных мифов иным языком — языком математики, прежде всего.

Так что признание Ю.В. Андропова "мы не знаем общество, в котором живём" отнюдь не стало менее актуальным (от слова совсем) и с современной западной социологией (а никакой другой социологии здесь нет), нежели оно было актуальным и без этой социологии.

А с чем же мы имеем дело в данном случае с этой социологией? С "экономикой подпихивания", если кратко, или, что есть то же самое, с "технологией знания-власти над живым (над населением данной страны и, в конечном итоге, над человечеством в целом) как биологическим видом", если сказать чуть более развёрнуто.

Мартин Хайдеггер квалифицировал (и доказал это) всю новоевропейскую науку ни как иначе, кроме как "настойчивой обработкой действительности", "поставленной на истребительное использование".

Павел Александрович Флоренский в лекциях, читанных во ВХУТЕМАС в начале 1920-х, квалифицировал всё европейское "технэ" (и технику, и искусство), в отличие от "пойэзиса", не иначе, кроме как "скульптурой, графикой".

В чём суть скульптуры как метода обработки действительности? Вот в этой настойчивой обработке действительности, подгоняющей и загоняющей её в формы (идеи-образы), возникшие в сознании "скульптора" и поставленные им пред собою посредством их визуализации (представления).

Алексей Фёдорович Лосев указывал на то, что древние эллины исходили из четырёх видов "вины" (и соответственно "виновника") у всего сущего: идеальной (вина формы), материальной (вина материи, вещества), действующей (вина мастера) и "вины" самого конкретного сущего, таким способом происходящего из сокрытости в открытость (в истину — в алетейа) и в таком виде открывающего и показывающего самое себя для всего прочего из числа сущих.

Эти четыре вида "вины" у римлян превратились в четыре вида причин (causa): causa idealis, causa materialis, causa efficiens, causa finalis. Но здесь у римлян смысл уже окончательно и необратимо изменён и закреплён именно в сторону скульптурности.

Таким образом, необходимо и неизбежно (закономерно) получается только один единственный ответ на поставленный вопрос об этом дуализме. В случае с результатами социологии РФ мы имеем дело не с чем иным, кроме как с "экономикой подпихивания" как современной формой всё той же самой "технологии знания-власти над живым (над населением данной страны и, в конечном итоге, над человечеством в целом) как биологическим видом".

Проще говоря, мы имеем дело с загонной охотой на "волков". В этой "охоте" участь "волков", загоняемых в сужающийся коридор, очерченный линиями красных флажков, определена и предписана населению как популяции "говорящих животных", пока ещё обитающей на территории, кормящей всех этих "охотников" и используемых ими "загонщиков".

Василиев Владимир, 6 ноября 2019 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

"В сумме 10% отношением власти довольны, 72% не довольны и 18% не нашли ответа. Если распределить не ответивших пропорционально ответившим, то получается, что к власти неприязненно относятся 87% граждан [РФ], а одобрительно — только 13%". Подробности: https://regnum.ru/news/2764656.html

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть