Ждите...
Спасибо.
Закрыть

И ещё о субъективном факторе коренного перелома в России

06.06.2022 11:12

-  Василиев Владимир
И ещё о субъективном факторе коренного перелома в России

Кратко обоснована историческая беспрецедентность и спефическое отличие производимого ныне в России перехода от негативной фазы пролетарской социальной революции к началу её позитивной фазы.

Охарактеризованы уже существующие ныне в России ключевые предпосылки, общественные условия и материальные гарантии самоорганизации пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России в подлинные Советы снизу доверху, исключающие возможность для кого бы то ни было "оседлать" революционные массы и подчинить их революционную практику своим партийным и иным частным интересам.

Владимир Пастухов в очередной своей записи в своём ТГ-канале 5 июня 2022-го года (см.: https://t.me/v_pastukhov/236) резюмирует, что "оппозиция режиму либо пытается полностью игнорировать настроения массы, либо пытается выиграть у Кремля битву за массу, конкурируя с ним в популизме" (курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).

"Но это, — указывает Пастухов, — как раз тот случай, когда “догнать Савранского - это утопия. Кремль всегда выиграет эту партию, что он успешно и доказал, легко купировав антикоррупционный протест. В общем, война с Украиной - это в некоторой степени и ответ на “Дворец Путина".

И каков же вывод Владимира Борисовича относительно перспектив "битвы за массы" в России?

"Выиграет эту партию не тот, кто подстроится под массы, а тот, кто воспитает массы под себя, — таков вывод нашего лондонского "нео-Герцена" для России. — А для этого он должен опереться на элиты или создать контр-элиту (как большевики)".

Вот и вся мобилизация субъективного фактора до копейки!

Не только сознание, но и общественные настроения вообще и политические настроения, в особенности, могут быть привнесены в массы исключительно и только извне, ибо массы — это не просто страдательный объект, но и tabula rasa для "интеллигенции" вообще и для "элиты", в особенности.

Ещё полгода — год назад, регулярно выступая в эфире "Эхо Москвы", Пастухов неоднократно подчёркивал, иллюстрируя множеством исторических примеров, что ещё никогда и нигде ни одна революция не стала результатом воспитания масс теми, кто претендует стать и быть революционерами.

Итак, что утверждает Пастухов и иже с ним?

Они утверждают:

— чтобы мобилизовать массы на революцию, необходимо быть элитой,

— чтобы стать и быть элитой, надо победить в революции, мобилизовав массы на её свершение.

Феноменологический круг замкнулся.

Впрочем этот феноменологический круг, как и любой другой феноменологический круг, "интеллигенцией" ("интеллектуалами" и "политической элитой") Нового Запада, не исключая "русской интеллигенции", не говоря уже о симулякрах её, и не размыкался никогда ни на йоту с момента возникновения этой самой "интеллигенции".

И пример большевиков, согласно тому же Пастухову, да и в действительности тоже, в этом отношении отнюдь не опровергает, но подтверждает этот феноменологический круг политических мыслителей и практиков Нового Запада, одновременно показывая, что им абсолютно не дано ни восприятие, ни мышление действительной диалектики действительных процессов истории во всех её проявлениях, не исключая также и политические.

Отнюдь не большевики свершили политическую революцию в феврале 1917-го в России — её свершила политическая элита самой Российской империи, она же и мобилизовала и вела народные массы в столице вплоть до конца февраля 1917-го года.

Никакой контр-элиты и близко не было — эта "контр-элита", будучи в ссылках, да за границей, сама ещё не ведала — ни сном, ни духом, что она весьма вскоре станет "контр-элитой".

И совсем не большевики мобилизовали массы не только на участие в качестве "массовки" в февральской политической революции 1917-го года, но и на участие практически во всех последующих поворотных событиях заключительного периода первой фазы Второй Великой Смуты в России, а именно произошедшие в течение весны-лета и даже первой половины осени 1917-го года.

Да и вплоть до последней декады октября 1917-го отнюдь не большевики или эсеры, или ещё какая-то "политическая сила", возглавляемая той или иной партией элиты или контр-элиты, вели революционные пролетарские и полупролетарские массы России.

Поднимающаяся волна восстания пролетарских и полупролетарских народных масс, организованных в фабзавкомы и Советы, сбросила всю и всякую так называемую элиту и контр-элиту России, во-первых, и тащила за собой всех их вместе со всеми их политическими партиями так, что редко кто из них поспевал за революционными массами, во-вторых.

И только большевики, в-третьих, смогли сначала как бы слиться с пролетарскими и полупролетарскими революционными массами, в том числе и посредством рекрутирования в свои организации вождей этих масс, выдвинутых ими самими из своей среды, то есть смогли как бы слиться с авангардом этих восставших пролетарских и полупролетарских масс столицы и крупнейших промышленных центров России, включая их военные гарнизоны.

Только к концу лета — началу осени большевики смогли оседлать авангард революционных пролетарских и полупролетарских масс России, которым были отнюдь не политические партии социал-демократов или эсеров, но профсоюзы и фабзавкомы, а чрез это — также и Советы столиц и крупных промышленных центров.

И лишь после этого большевики смогли оседлать всю эту поднимающуюся волну революционного восстания пролетарских и полупролетарских масс в самый критический момент его, когда никакая партия "русской интеллигенции" оседлать её уже не могла, но уровень материального и идеального развития самих масс ещё не позволял им самостоятельно проектировать существенные моменты будущей общественной формы и способа своего производства = своей жизни, что и свершилось в течение сентября — октября 1917-го.

Однако и большевики фактически не были действительно коммунистическим движением.

Их коммунизм был всего лишь идеологическим (= религиозно-вероучительным) образом, а равно и чаянием, произведёнными определённой, а именно "грубо-коммунистической", частью "русской интеллигенции". И с этим "грубо-коммунистическим" образом по их верованиям и чаяниям во что бы то ни стало надлежало сообразовать (согласно которому надлежало преобразовать) Россию. А равно и коммунизм большевиков был не движением, но целью, которая должна быть достигнута.

Коммунизм большевиков не был формой действительного движения революционных пролетарских и полупролетарских масс России, действительно, а не "грубо-коммунистически", "диалектически, а не формально-логически, упраздняющих существующее состояние — буржуазный способ жизни, уже присущий абсолютному большинству живущих в России полупролетарских и крестьянских масс, которые, однако, ещё не доросли даже и до отношений развитой частной собственности, то есть не доросли ещё до отношений буржуазного общества.

Собственно именно это и позволило большевикам сначала как бы слиться с народными массами, а затем и оседлать их, и оторваться от них в качестве политической контр-элиты России, вследствие этого именно материальной силой масс, включая также и идеологию "грубого коммунизма", превращённой в новую политическую элиту России, принявшей иное наименование — СССР.

Специфика ныне идущего заключительного этапа второй фазы Второй Великой Смуты в России заключается в том, что ныне в России, во-первых, даже в зародыше нет, и не может быть политической партии, которая была бы способна и смогла бы повторить "исторический опыт" большевиков по отношению к пролетарским и полупролетарским массам коренных народов России.

Во-вторых, уровень развития материальной природы и сознания пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России таков, что вполне позволяет им не только самоорганизоваться в подлинные Советы снизу доверху.

Этот уровень развития пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России уже позволяет им действительно, а не "грубо-коммунистически", "диалектически, а не формально-логически, общественной практикой, осуществляемой в форме действительно Советской власти, систематически и последовательно (планомерно) упразднять существующее состояние — буржуазный способ жизни не только в его финансово-капиталистической, но и в любой общественной форме.

И это первое и второе вместе взятое, в-третьих, является необходимой предпосылкой, общественным условием и, следовательно, действительной материальной гарантией того, что теперь никому не удастся оседлать и подчинить себе революционные пролетарские и полупролетарские массы России, превратившись в субъекта производственных отношений, подчиняющего и эксплуатирующего народные массы в качестве объекта производственных отношений.

Либо пролетарские массы коренных народов России в союзе друг с другом и со всеми полупролетарскими массами России организуют подлинную Советскую власть и успешно начнут наконец-таки действительный переход от экономической общественной формации к первой фазе коммунистической общественной формации, либо...

Они уже приговорены московской Ордой и Финансовым Интернационалом к полной и окончательной утилизации в качестве особых социумов, то есть в качестве коренных народов России, вместе со всей Россией как таковой.

Однако непременным условием начала открытой фазы позитивной самоорганизации пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России в Советы снизу доверху является возникновение как реальности факта — "Россия слиняла в два, самое большее в три дня — рассыпалась вся до подробностей".

Производство этого факта — непосредственное дело господствующей доныне над Россией московской Орды, которое она вполне успешно делает, но отнюдь не непосредственное дело собственно пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть