Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мирный атом для защиты и процветания Беларуси

06.06.2017 13:20

-  НСМБЖ
Мирный атом для защиты и процветания Беларуси

Когда советская элита решила приобщиться к западной цивилизации, чтобы государственные дачи, сберкнижки и служебный транспорт переоформить во дворцы на Лазурном берегу, оффшоры и океанские яхты, то главной помехой был советский строй и плановая экономика.

БССР ввиду веского уровня научного и производственного потенциала ставшая сборочным цехом Советского Союза при развале советской империи осталась у разбитого корыта. Получившие власть демократы и либералы отказались от ядерного оружия и советского наследия, взвалив ущерб от Чернобыла на белорусский народ.

Был выбор, не имея собственной энергетики, с истощенными нефтяными скважинами и с предприятиями последнего уровня производства без рынков сбыта и разрушенной кооперацией все разрушить и разъехаться, как поступили прибалты или пытаться все восстановить и развиваться дальше.

Выбрав путь развития, белорусская экономика столкнулась с российским капитализмом. Ведь в то время в России занялись уничтожением собственной промышленности, и осуществили переход в состояние сырьевого придатка. А нужно было заставить российские предприятия выпускать комплектующие для наших заводов. Также было сложно продавать готовые товары, когда традиционные рынки сбыта активно занимали конкуренты.

И если за годы независимости белорусской экономике удалось обеспечить продовольственную безопасность с полным циклом промышленной переработки от земли до прилавка, с запасом на экспорт, то с энергетикой все было не просто.

Зависимость от цен и поставок газа для собственной энергетики и промышленности делала нашу продукцию мало доходной, что сказывалось на уровне зарплат населения.

Когда появилась возможность в кредит построить собственную АЭС российской производства, трудно было от этого отказаться. Ведь, несмотря на проблемы с демографией, Беларусь стабильно прирастает населением за счет миграции из той же России и славянского населения сопредельных стран.

Очевидно, что энергетическая безопасность Беларуси вслед за продовольственной вызывает тревогу у наших западных соседей. Ведь в процессе глобализации, Прибалтика, Польша и другие страны разменяли свой национальный суверенитет и будущее своих народов на участь стран поставщиков дешевой рабочей силы. А теперь им еще предстоит принимать беженцев из стран разрушенных в результате натовской агрессии.

Не нужно забывать и про безопасность белорусского государства. Ведь примеры того как страны подвергаются внешней агрессии показывают, что наличие на своей территории собственной атомной энергетики защищает государство от демократических бомбардировок.

Скорее всего, народы Ирана и КНДР постигла такая же участь как народы Югославии, Ливии, Афганистана, Ирака и Сирии не имей они "мирного атома" на своей территории.

Поэтому, вовсе не удивительно, что желающие разрушить белорусскую государственность так яро выступают за отказ от мирного атома. А ведь стоит помнить, что ранее они также яро выступали против продовольственной безопасности и ратовали за разрушение всей белорусской промышленности, работая в интересах транснациональных корпораций.

Примеры наших соседей, где уничтожена промышленность, а вместе с ней образование и культура, а народ вынужден искать лучшей доли на чужбине, должны нас научить использовать чужие ошибки себе во благо.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (1)

Provintsial07.06.2017 - 8:41

Мудрое решение.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть