Ждите...
Спасибо.
Закрыть

А Правительство РФ легально или нет?

05.11.2021 21:47

-  Василиев Владимир
А Правительство РФ легально или нет?

После 3 июля 2020 года, когда вступили в силу поправки к Конституции РФ, все заместители председателя Правительства РФ и большинство федеральных министров РФ, которые подлежат утверждению Государственной думой РФ, такого утверждения, судя по всему, не имеют.

Из норм частей 2 и 3 статьи 112 Конституции РФ, с учётом норм Конституции РФ о её высшей юридической силе и прямом действии на всей территории РФ, формально логически неумолимо следует — Правительство РФ нелегально. Абсолютное большинство персонального состава Правительства РФ, судя по всему, не имеет предусмотренных Конституцией РФ полномочий, необходимых для легальной деятельности в качестве членов Правительства РФ.

Представленное в заметке оценочное мнение автора основано на применении правил логики для установления права на основании Конституции РФ, а затем — для установления факта формирования ныне действующего состава Правительства РФ. Никакой юридической казуистики автор не применял, никакого юридического факта не устанавливал, и не собирался этого делать — абсолютно не его это дело, но судебной системы РФ, во-первых, и международных судов, во-вторых.

Частью 2 статьи 112 Конституции РФ установлено: "Председатель Правительства Российской Федерации представляет Государственной Думе на утверждение кандидатуры заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров (за исключением федеральных министров, указанных в пункте "д.1" статьи 83 Конституции Российской Федерации). Государственная Дума не позднее недельного срока принимает решение по представленным кандидатурам".

Согласно части 3 этой же самой статьи Конституции РФ, "Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, назначаются на должность Президентом Российской Федерации. Президент Российской Федерации не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой".

Нормы 2-ой и 3-ей части статьи 112 Конституции РФ цитированы здесь в редакции, утверждённой Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Согласно нормам Конституции РФ и указанного Федерального конституционного закона нормы ч.2 и ч.3 ст.112 Конституции РФ в цитированной редакции вступили в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, то есть 3 июля 2020 года.

Таким образом, цитированные нормы частей 2-ой и 3-ей Конституции РФ действуют с 3 июля 2020 года.

И что из них следует согласно правилам формальной логики?

Из этих норм логически однозначно следует:

1. Все без исключения заместители председателя Правительства РФ должны быть утверждены Государственной Думой РФ.

2. Все федеральные министры РФ должны быть утверждены Государственной Думой РФ, за исключением федеральных министров, "ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности" (пункт "д.1" статьи 83 Конституции РФ).

3. Абсолютное большинство состава Правительства РФ должно быть утверждено Государственной думой РФ.

4. Заместители председателя Правительства РФ и федеральные министры РФ, назначенные Президентом РФ, кроме указанных в пункте "д.1" ст.83 Конституции РФ, неправомочны (= нелегальны = незаконны), если они не утверждены Государственной Думой РФ.

Из указанного в п.4 прямого и однозначного формально логического следствия, вытекающего из ч.2 и ч.3 ст. 112 Конституции РФ, есть только одно исключение, прямо предусмотренное Конституцией РФ, а именно — "в случае роспуска Государственной Думы" (ч.5 ст.112 Конституции РФ).

Абсолютное большинство ныне имеющегося состава Правительства РФ назначено Президентом РФ в январе - феврале 2020 года.

Кроме председателя Правительства РФ, никто из ныне имеющегося состава Правительства РФ вплоть до конца июня 2020 года не был утверждён Государственной думой — тогда это и не требовалось действующим на тот момент законодательством РФ.

Кто-нибудь читал официальное сообщение об утверждении Госдумой РФ заместителей председателя Правительства РФ и федеральных министров РФ после 3 июля 2020 года?

Автору этой заметки такое сообщение не встречалось, поисковики ссылок на такие сообщения, если они были, не дают, правовые базы "Гарант", "Консультант Плюс" и другие на такой запрос положительного ответа не выдают.

Согласно ч.3 ст. 15 Конституции РФ "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Правительство РФ согласно Конституции РФ является органом исполнительной власти РФ, управомоченным издавать правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Все постановления Государственной думы РФ — правовые акты.

Следовательно, постановления Государственной Думы РФ об утверждении любого из членов Правительства РФ или персонального состава Правительства РФ — "правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина".

Но поскольку постановления Государственной Думы РФ об утверждении персонального состава Правительства РФ, принятые после 3 июля 2020 года, если они были приняты, не опубликованы (отсутствуют в публичном доступе), постольку они "не могут применяться", то есть они не имеют юридической силы, даже если они и были приняты "подпольно".

Частью 1 ст.15 Конституции РФ установлено: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации".

Прямое действие Конституции РФ означает, что её нормы действуют независимо от того, принят или не принят федеральный закон, уточняющий порядок исполнения (применения) органами государственной власти РФ той или иной конкретной нормы или положения Конституции РФ.

Однако даже и тогда, когда Конституция РФ предполагает регламентирование порядка исполнения (применения) той или иной своей нормы или положения посредством отдельного или множества правовых актов, "законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации" (ч.1 ст.15 Конституции РФ).

И что из всего этого следует с формально логической неумолимостью и неотвратимостью?

После 3 июля 2020 года и доныне легального (законного) Правительства РФ нет.

Лица, назначенные Президентом РФ на должности заместителей председателя Правительства РФ и все федеральные министры РФ, кроме "ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности", вероятнее всего исполняют соответствующие полномочия членов Правительства РФ нелегально (незаконно). Они, судя по всему, не имеют предусмотренных Конституцией РФ полномочий, необходимых для легальной (законной) деятельности в качестве членов Правительства РФ.

Никакая юридическая казуистика не может отменить классическую (формальную) логику.

Точно так же и никакие ссылки на "новую нормальность", "пост-истину", "пост-науку" и "пост-правду" не могут ничего изменить в логике, закреплённой Конституции РФ и наделённой ею высшей юридической силой и прямым действием на всей территории РФ, не исключая также и Кремль, и Белый дом на Краснопресненской набережной Москвы.

Юридические, экономические, финансовые, бюджетные, политические последствия этого, которые могут "выстрелить", в том числе и смертельно для неопределённого круга лиц не только и не столько внутри РФ, но и сколько в международных отношениях, экономических и политических связях, в которых участвуют корпорации и граждане РФ, перечислить кратко невозможно.

Но это уже и не требуется — достаточно сказать о том, что Европарламент и Правительство США, например, вполне официально ставят, очень мягко говоря, под сомнение легальность нынешней Государственной думы РФ.

Любой субъект международных отношений по формальным правовым основаниям в любой момент может не признать ни правовые акты РФ, принятые Правительством РФ после 3 июля 2020 года, ни полномочия тех лиц, от имени Правительства РФ вступавших или вступающих в контакты, отношения и связи с ними, ни межправительственные соглашения с РФ, заключенные после 3.07.2020 года.

И в этом ничего не меняет то, обсуждалась ли внутри РФ легальность Правительства РФ или не обсуждалась, ставил кто-нибудь этот вопрос перед государственной властью РФ или не ставил.

Более чем достаточно того, что есть Конституция РФ такая, какая она есть, и есть Правительство РФ, члены которого персонально не утверждены Государственной думой РФ и не уполномочены исполнять обязанности членов Правительства РФ в соответствии с Конституцией РФ.

Кому, что и как делать в сложившейся ситуации — всё это определено Конституцией РФ и федеральными конституционными законами.

Автора настоящей заметки нет в перечне лиц, которые правомочны и обязаны совершить действия, предусмотренные для этого случая Конституцией РФ.

Будут эти лица что-либо делать или не будут во исполнение Конституции РФ — об этом мы, как всегда, узнаем только потом и, опять-таки, скорее всего — как повелось в России изначально, посредством молотильного и дубильного воздействия на шкуры холопов.

Послесловие.

На встрече фракции "Справедливая Россия - За Правду" с Антоном Силуановым депутат Госдумы РФ от этой фракции экономист Михаил Делягин прямо спросил Силуанова: "Ты кто такой есть?" (см.: https://vnnews.ru/expressnews/mikhail-delyagin-zhestko-proshelsya-po-min/ и https://www.youtube.com/watch?v=ER2oDzOr-B4 и все другие публикации об этом).

Собственно эта фраза Михаила Делягина натолкнула автора настоящей заметки на то, чтобы понять, а насколько прав Михаил Делягин.

Вот так из зеркального отражения общественной практики отношений депутатов Госдумы РФ с якобы членами Правительства РФ и родилась комментируемая здесь заметка.

И ещё — в разделе Конституции РФ, именуемом "Переходные положения", нет ничего, из чего бы следовало, что нормы ст.112 Конституции РФ применяются лишь только начиная с первого случая формирования состава Правительства РФ, который будет иметь место после вступления в силу поправок в Конституцию РФ.

Из этого с формально логической неумолимостью и неотвратимостью следует, что нормы ст. 112 действуют и обязательны к применению с 3 июля 2020 года.

Василиев Владимир, 5 ноября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

Легальность — это сугубо формальное понятие, по-русски переводимое буквально как законность. То есть, когда говорят о легальности, то говорят исключительно и только о формальном соблюдении или несоблюдении норм Закона, и не более этого.

Легитимность — это уже совсем другого рода понятие, а точнее — категория буржуазного общества, которая выражает факт признания или непризнания, во-первых, и меру признания или непризнания кого-либо тем, кто владеет властью и осуществляет её правомочно или неправомочно, во-вторых.

Соответственно и источники правомочности владения и осуществления власти могут быть разными — Вебер как раз и различал харизму (чрезвычайный благодтный дар) конкретного лица владеть властью и осуществлять её, признаваемую большинством, традицию (установления традиционных институтов, начиная с религиозных) и формальный закон (конституцию и т.д.) как источники наделения кого-либо властью и подчинения ему всех подвластных ему.

ОтветитьПожаловаться

Никаких объективных механизмов проверки того, есть ли и насколько есть, если есть, то есть какова легитимность кого-либо в качестве властителя, кроме силы, нет.

В конечном итоге всё решается силой — способностью и могущностью одной социальной группы подавить и подчинить своей воле все другие социальные группы, организовав их в один общественный организм и, следовательно, управляя его функционированием или же не организуя их в такой общественный организм и не управляя его жизнью, но всего лишь обложив все эти социальные группы данью и регулярно взимая эту дань по своему произволу.

Всякая социальная группа, устанавливающая свою власть над другими социальными группами вместо ранее господствовавшей над ними социальной группы, действует незаконно с точки зрения законов, действовавших в жизни этих социальных групп до этого переворота в отношениях власти.

Но самый факт того, что этой социальной группе удалось осуществить этот переворот и далее вопроизводить свою власть над соответствующими социальными группами, неоспоримо свидетельствует о том, что власть этой победившей социальной группы легитимна — она признаётся властью делами большинства подвластных.

ОтветитьПожаловаться

Практическое отношение к конкретной социальной группе как к господствующей социальной группе со стороны всех подвластных ей социальных групп - это и есть действительная легитимность власти этой господствующей социальной группы.

И это — единственный объективный критерий легитимности власти конкретной социальной группы над подвластными ей социальными группами.

В сравнении с ним все социологические измерения и полученные ими данные, все разговоры кого бы то ни было о том, что власть этой победившей и фактически господствующей социальной группы нелигитимна — это всё не более чем "бла-бла-бла", ничего не изменяющие в действительности соответствующих властных отношений.

ОтветитьПожаловаться

Победившая социальная группа в соответствующих случаях может и действительно возводит свою классовую (социально-групповую) волю в новые законы, которым подчиняет жизнь подвластных ей социальных групп.

Но как только сама эта господствующая социальная группа начинает систематически нарушать свой собственный основной закон (конституцию), так сразу же этим самым актом она сама ставит себя вне закона, тем самым лишая себя этого источника своей легитимности.

И если у господствующей социальной группы нет также и двух других источников легитимности, о которых писал Вебер, то этой социальной группе не остаётся ничего, кроме как сидеть на штыках — она сама сажает себя на штыки, которые лишь до поры, до времени остаются её штыками, а не штыками, обращёнными против неё.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть