Ждите...
Спасибо.
Закрыть

И ещё о беспрецедентности происходящего

05.04.2022 8:12

-  Василиев Владимир
И ещё о беспрецедентности происходящего

Представлены "эскизные" тезисы автора о некоторых материальных и идеальных аспектах специфики производства будущего в "Тёмные века", имевшие место в течение всей предыстории человека как человека. А равно и об определённости самого этого периода в качестве "Тёмных веков" лишь для тех, кто вышел уже за его временные пределы в качестве завершённого продукта производства общественных индивидов, осуществлённого в течение этого периода, ставшего для самих этих его общественных продуктов "Тёмными веками".

С этой точки зрения представлены также "эскизно" сформулированные тезисы автора о беспрецедентности нынешних "Тёмных веков". Они завершают предысторию человека, а равно и осуществляют переход человека в свою подлинную историю, то есть переход от экономической общественной формации к коммунистической общественной формации в её первой фазепереход, осуществляющийся посредством двух фаз пролетарской социальной революциинегативной и позитивной.

Как это уже неоднократно отмечалось мною в ранее опубликованных статьях, нынешние "Тёмные века", начавшись на рубеже XVIII-XIX веков, давно уже перевалили свой зенит и близятся к своему завершению.

Что это значит?

Это значит, что "историческое окно возможностей" определения ("предопределения") действительными субъектами истории, а таковыми являются народы и только народы, качественных и количественных параметров совокупно производимого человеком (человечеством) будущего неумолимо сужается, и сужается неотвратимо.

По завершении каждых из "Тёмных веков" историческая "колея" на предстоящий прогрессивный период экономической общественной формации оказывалась уже "выбранной" каждым из существовавших в соответствующие века, а также и каждым народом, пока ещё не существующим, но в будущем неизбежно возникающим, ибо начавшим своё становление как самого себя, да и человечеством в целом.

И эту историческую "колею" уже невозможно было изменить никому из существующих народов до очередных "Тёмных веков", если они у соответствующего народа наступали, то есть если он не канул в Лету, двигаясь по той исторической "колее", которая уже в начале "пути" по существу была предопределена всей системой присущих ему практических отношений к самому себе, другим народам, к мiру и человеку.

Для "предопределения" своего будущего в будущем человечества у каждого из ныне сущих народов осталось не так много времени — нынешние "Тёмные века" близятся к своему завершению.

Но что значит "предопределение" во всём этом? Неужели речь о том самом "предопределении", которое является догматом веры западной части иудео-мессиан Нового Запада?

Ничуть. Речь о действительности человека, а равно и о его общественной природе, и только об этой действительности человека и о его общественной (социальной) природе, каждая из которых, ведь, существует в двух своих "ипостасях" — материальной и идеальной, являющихся аспектами одного и того же — человека во всём богатстве его определений как единственной формы и способа бытия социальной материи.

О преимущественно материальном аспекте ("ипостаси") действительности человека и общественной природы его сказано уже тем, что сказано о системе присущих народам (каждому обособленному и специфически отличающихся от других, а потому и особенному человеку) практических отношений к самому себе, другим народам, к мiру и человеку.

Что касается идеального аспекта ("ипостаси") действительности человека и его общественной природы, данной человеку как вся его объективная реальность, то именно в "Тёмные века" завершается процесс производства (оформления) нового (существенно трансформированного во всей его структуре или совершенно нового, прежде никогда и ни у кого не бывшего) мифо-логоса тех народов или их превращённых форм, которые неизбежно явят себя как бы из небытия (из ничто в нечто) уже после окончания "Тёмных веков".

Посредством всей своей последующей общественной практики и сознания каждый из них будет "развивать" (развёртывать, эксплицировать, являть из потаённости в непотаённость — в открытость или явленность другим, что древние эллины как раз и именовали Истиной, а точнее явлением соответствующего сущего в своей Истине) этот мифо-логос, постепенно "осознавая", в том числе и "рефлексируя", его. Ибо речь идёт обо всех способах и формах осознания — появления в форме соответствующего предметного знания в воспринимаемой, мыслимой и оцениваемой реальности.

Именно этот мифо-логос опосредствует управление всем производством общественных индивидов, а равно и всё его осуществление, окончательно определяя практическое отношение соответствующего народа (цивилизации как совокупности культурно родственных народов) к самому себе и другим народам, к мiру и к человеку — определяя это практическое отношение в них и для них в качестве объективной и субъективной реальности этих народов, тем самым предопределяя и направляя всю их общественное практику и всё их сознание.

Но завершение процесса оформления (производства) существенно трансформированного или нового мифо-логоса есть также и закрытие всей исторически предшествующей реальности и действительности от адекватного восприятия и осознания теми, у кого сформировался этот существенно трансформированный или новый мифо-логос.

Именно поэтому период завершения производства (оформления) такого мифо-логоса — "Тёмные века" для тех, кто сам есть продукт завершённого производства, осуществлённого в течение этих "Тёмных веков", но уже вышедший за его временные пределы — находящий себя как себя уже после "Тёмных веков".

Однако для тех, кто живёт в течение "Тёмных веков", участвуя, как правило, бессознательно (не осмысливая этого процесса как такового), в производстве грядущего вскоре будущего во всех его материальных и идеальных качественных и количественных параметрах сами эти "Тёмные века" совсем не представляются "Тёмными".

Да, для современников-участников "Тёмных веков" они есть период Вселенской катастрофы со всеми её атрибутами, но отнюдь не "Тёмные века".

"Тёмными веками" этот период становился в течение всей жизни соответствующих поколений, ибо производился ими самими, не осознающими адекватно того, что они производят в действительности, и являлся "Тёмными веками" лишь тем их потомкам, которые уже суть продукт завершённого производства исторического периода, следующего из "Тёмных веков" после их завершения.

Иными словами, "Тёмными" эти века являли себя тем потомкам поколений, живших в эти самые "Тёмные века", которые (потомки) по своей общественной природе (качественно) были уже другие, нежели те поколения и народы, которые произвели их (этих качественно других потомков своих) как таковых, качественно изменившись сами (превратившись в этих потомков, воспроизведя себя качественно иными, но преемственными в своих потомках) и/или канув в Лету полностью или частично.

Совсем не в качестве тождественного выражения, но всего лишь в качестве образа, позволяющего посредством относительно известного "понять" неизвестное, таким опосредствованием присвоив его и овладев им, здесь может быть использован "образ" ребёнка. "Образ" ребёнка в период от его зачатия и до того "момента" (5-7-летнего возраста) в развитии психо-логоса этого ребёнка, который отныне способен сохранять в памяти и постепенно всё более полно и всесторонне, но до известного предела, осознавать (знать предметно) события текущей и последующей жизни своей.

Но так было и будет лишь до действительного перехода к коммунистической общественной формации, а этот переход уже идёт, составляя действительное содержание и предмет нынешних "Тёмных веков" — последних в предыстории человека как человека "Тёмных веков".

В отличие от всей предыстории человека, нынешние "Тёмные века" для большинства людей будут утрачивать характер "Тёмных", то есть перестанут быть "Тёмными веками", лишь по мере завершения и в меру завершения процесса перехода человека из своей предыстории в свою подлинную историю.

И в этом также выражается беспрецедентность происходящего ныне, а равно и чрезвычайная трудность, невозможность для многих адекватно воспринимать действительность, мыслить её и о ней, а также и оценивать её.

Василиев Владимир, 4 апреля 2022 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

ivanov.v.v05.04.2022 - 14:14

"Пра" - начало всех начал, основа всех основ. Вот что останется после темных веков.
После катастрофы, апокалипсиса, все восстанавливается в первозданном виде - "Пра"
Как Вы правильно заметили, только человек с "пра" вильной культурой будет продолжать возделывать мiр.
По моему мнению, пра культура осталась и будет существовать только в коммунистической социальной обустроенности.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть