Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Идея русская или как бы русская?

05.02.2021 13:43

-  Василиев Владимир
Идея русская или как бы русская?

Дано краткое резюме Учения Иисуса Христа о будущем человечества, которое неизбежно и неотвратимо грядет в конце мiра сего как качественно иная — коммунистическая — общественная форма качественно новой жизни человека как подлинного Человека.

Показано, что "идея града Китежа" есть символически инверсивное (символически перевёрнутое) предвосхищение показанного в Откровении Иисуса Христа, данном чрез Иоанна Богослова, "святого града Иерусалим, нового, сходящего от Бога с неба".

На этом основании проанализировано и резюмировано действительное религиозное содержание "идеи Храма на Холме", проповедуемой так называемой "русской интеллигенцией" как "русской идеи", а также и "идеи Града на Холме", реализуемой Западом (Запад внутри Нового Запада), а равно и противоположность, противность обеих этих "идей" действительно русской идее.

Небезизвестный в "патриотических кругах" писатель и идеолог "5-ой Империи" Александр Проханов дал интервью "Информационно-аналитическому порталу "Империя"" под названием "Конфликт в спецслужбах вышел наружу" (см.: http://www.imperiyanews.ru/details/5ed9ff02-9161-eb11-8120-020c5d00406e ).

Что в очередной раз напел "соловей Генштаба" — кому интересно, тот прочитает и проанализирует это сам в меру своих способностей и возможностей.

Лично меня никогда не интересовали и не интересуют все трели Прохановых, Хазиных, Катасоновых, Халдеев, Колеровых и прочих авторов этого "портала", во многом совпадающие не тоолько с перечнем "авторов" протатал ИА "Регнум", но и с перечнем "членов Нового Священного Синода" (сами себя они, правда, публично именуют иначе — по секулярному) этой чаемой ими "Новой Империи".

Но иногда отдельные из них проговораиваются весьма откровенно, однако лишь для тех, "кто в теме". Вот и на этот раз Проханов заключил свою трель следующим "патриотически-библейским коленцем": "Американская идея "Град_на_холме", то есть "Крепость на холме", идея доминирования во всем мире, глубинно противоречит русской мечте, русской идее, которая формулируется как "Храм на холме"".

"Град Китеж" — это, вне всякого сомнения, "идея" русская. А "Храм на Холме" — это "идея" русская или не русская?

Так какая же "идея" действительно русская — "Град Китеж" или "Храм на Холме (в Китеже?)"? А какая из этих "идей" — в более поздние времена привнесённая и доднесь выдаваемая за "идею" русскую? И чья эта привнесённая "идея"?

"Храм_на_Холме", даже если эту "идею" понимать буквально, прямо противоречит Откровению Иисуса Христа, данному чрез Иоанна Богослова, в главе 21-ой которого написано: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа... Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец" (курсивом выделено мною — В.В.).

Если читать и понимать прочитанное буквально, то гораздо скорее "Град на Холме", но уж точно не и однозначно не "Храм на Холме", соответствует Откровению, в Которое уверовали и веруют христиане вообще, а православные (восточные, русские) христиане — в особенности.

Однако мною уже неоднократно указывалось на то, что в Откровении Иисуса Христа, данном чрез Иоанна Богослова, как и в Евангелии от Иоанна, Учение Иисуса Христа изложено символами, а не богословскими или каким-либо иными понятиями.

Символы посредством соответствующим слов (имён нарицательных и собственных) указывают, показывают слушающему и воображающему (переводящему в образы) их на ту действительность, которой нет ныне в объективной реальности, то есть во всём мiре сем, ибо в нём господствует князь мiра сего, не имеющий в Боге ничего, но которая (действительность = подлинная реальность) есть и неизбежно, неотвратимо грядет на Земле как действительность человека.

Итак, на что посредством символов указано, что Иисусом Христом таким способом показано Иоанно Богослову и чрез него — всем человекам?

А показано вот что: "И увидел я (Иоанн Богослов) иную, прежде никогда не бывшую на Земле у человека (человечества), качественно новую жизнь и качественно нового человека, ибо из земли = из праха земного сотворен еси человек. И это жизнь качественно новая потому, что прежняя жизнь (небо — это дух, а есть жизнь_человеческая в отличие от жизни животных, скотов, то есть в отличие от всех одушевлённых, но не одухотворённых тварей, во-первых, и прежний человек (прежняя природа_человека ) миновали, во-вторых. А разделения человечества на множество народов с разными логосами (море — символ такого состояния человечества, на что прмяо указано в 11-13 главах Откровения и в иных текстах Писания) уже нет, в-третьих".

Далее: "И я, Иоанн Богослов, увидел качественно иную форму социальной организации (всей совокупности отношений и связей между людьми — город_как_символ вообще и Иерусалим — как всеобщий_символ этой оформленной совокупности связей и отношений между людьми, в особенности), сотворённую человечеством (подлинным Человеком) для Человека (Бого-Человека — Мужа, для коего приуготовлен град сей как невеста) и явленную Им (подлинным Человечеством — Богом) Человеку (Человечеству) для Человека, в коего человек (человечество) уже преображено всецело и необратимо".

Так вот в этой, показанной Иоанну, качественно новой форме социальной организации Человечества = качественно новой форме жизни Человека (Человечества), "Храма же (= церкви с её жрецами, Законом и т.д. как формы внешнего объединения людей в один единый народ) я, Иоанн, не видел", ибо "Человечество в целом (Господь Бог Вседержитель) и всякий Человек, всецело уподобившийся Бого-Человеку = Агнцу, "закланному от начала", есть форма и внутреннего, и внешнего единства качественно нового и потому единого (не разделённого разными логосами) Человечества".

Но этого действительного содержания Учения Иисуса Христа ни "вероучители", ни "пророки" так называемого восточного христианства, а тем более — Прохановы, не ведают, и изведать не способны — "ну не растут уши выше лба, и всё тут". Им даже буквальное чтение и понимание Откровения Иисуса Христа не доступно. А почему?

Потому что "идея Храма на Холме" — это иудейская "идея III-го Храма на Холме" в уже сущем ок. 3 тысяч лет в мiре сем Иерусалиме, во-первых.

Потому что, во-вторых, именно эта "иудейская_идея" положена их первоверховным апостолом Павлом (фариссем из колена Вениаминова, сыном фарисея, лучшим учеником хранителя Устной Торы, Савлом = Шаулем из Тарса) в основание всей их церкви со всем её вероисповеданием.

И потому, в-третьих, что именно эта "иудейская_идея" некогда выдана так называемой "русской интеллигенцией" с момента её возникновения как таковой вместе с государственной церковью на Руси, превращённой в Россию, тотально насаждена под покровительством господствующего над Россией общественного организма-паразита в качестве господствующей во всём этом государстве-химере идеологии и доднесь воспроизводится по существу и выдаётся "русской интеллигенцией" вместо "русской идеи" как "русская идея".

Что касается "идеи Нового Града на Холме", то это либо "идея Нового — Глобального — Рима" (сначала Франция, затем Германия и, в конечном итоге, США), либо же "идея Нового — Глобального — Иерусалима" (Британия). Одназначно — это совсем не "град_Китеж", а прямо противоположное ему.

"Град Китеж" — это символически инверсивное (символически перевёрнутое) предвосхищение "святого града Иерусалим, нового, сходящего от Бога с неба", произведённое ещё согласно древнему мифо-логосу, согласно которому "Золотой век" был в прошлом, и хотя он "затоплен" последущими "веками", он в действительности не исчез, но некогда грядет (выйдет себя из-под вод от "всемiрного потопа" — из пучины водной наяву — в яви явит себя как себя).

И вот эту тотальную подмену действительно русской идеи (= идеи коммунизма в действительности) идеей иудейской (= идеей абсолютно-национального господства самоё себя "избравшей" нации, которая есть корпорация-интернация-государство кровно-духовного родства и которая присвоила в частную собственность высшую власть над всем человечеством как быдлом) проповедует Проханов доднесь с момента начала всей своей активной идеологической деятельности как бы в качестве "соловья советсткого Генштаба".

Однако прежде он так прямо не заострял, не выпячивал, не акцентировал существа, квинтэссенции этой своей проповеди, а проповедовал его по больше части из-под тишка. Но вот теперь запел вдруг всё откровеннее и откровеннее — надо полагать, время пришло для этого, согласно оценкам действительных господ его, то есть к чаемому ими счастливому финалу дело уже подошло или вплотную подошло, надо полагать.

Но феноменологически, социально-психологически, эмоционально все эти "соловьиные трели" подаются Прохановыми вроде бы как печаль-кручина о России, её бераздостном настоящем и ещё более беспросветном, ибо безнадежном будущем (= безнадёга!).

Но в действительности и по существу этими "соловьиными трелями" насаждается не токмо печаль-кручина, но и полная безнадёга, парализующая практическую деятельность, исключающая возникновение у русских людей даже желания принять хоть какое-нибудь участие в классовых сражениях и битвах за подлинно человеческое будущее Русского народа вместе с союзными ему коренными народами России, а равно и за подлинно_человеческое_будущее всего человечества.

Вместо послесловия.

А. Проханов в этом интервью от 28.01.2021, ссылка на которое дана в комментируемой краткой статье, в том числе, говорит:

"Я подозреваю, что и сегодня нынешняя Россия [как и СССР со времён Андропова и до его умышленного, по утверждению Проханова, развала — В.В.] в силу ряда причин является для какого-то класса нерентабельной.

Потому что огромная прослойка сегодняшнего населения — элитный класс — она является уже гражданами мира, а не гражданами России.

И политика России путинской, связанная с политикой осажденной крепости — она им вредна. Они хотят сбросить эту политику, сбросить эту структуру, эту систему.

А сброс этой системы сопряжен с диффамацией, сопряжен с одной стороны — с провозглашением вот этого великого права, монархического элитного права, а другой стороны — с борьбой против элитного права. И вот две группировки.

За одной стоит военно-промышленный комплекс, стоят путинские дипломаты, стоит ряд патриотических укладов очень сильных — они за сбережение, сохранение вот этой имперской традиции — путинской традиции, условно говоря.

Другая же часть, которую олицетворяет собой Навальный, — она за роспуск этой системы. За роспуск этого авторитаризма, за роспуск централизма, за создание гибких полицентрических моделей политических. Что связано, конечно, с распадом сегодняшней оставшейся России.

Вот эти две группировки сражаются с переменным успехом".

Но фактически с обеих сторон, в обеих этих частях, по утверждению Проханова, разрабатывают и руководят "спецоперациями и сражениями", происходящими в России, представители бывшего КГБ СССР и его "наследников" в структуре госвласти РФ.

Всем сказанным в этом интервью Проханов по существу признал, что "режим Путина" — это "буржуазная монархия, пародирующая реставрацию Империи", аналогичная той, которую история Франции и мiра знает под именем Луи-Филиппа Бонапарта.

Более этого, всем этим интервью Проханов по существу подтвердил, что происходящее в СССР-РФ, начиная с Перестройки (с возведения Горбачёва в генсеки) и доныне, соответствует гипотезе, сформулированной мною и развёрнутой в трёх статьях (частях) под общим названием "О постановке сценария бонапартизма в современной России".

Василиев Владимир, 4 февраля 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Нередко можно встретить утверждение: "Русская идея в религиозном её выражении — это "Москва — третий Рим""

А когда она сформулирована?

Она сформулирована в 1523-1524 годах при Василии III — сыне Ивана III от Софьи Палеолог, племянницы последнего императора в Константинополе, воспитанной при дворе Папы Римского и выданного замуж за Ивана III-го, с которой на Москву в составе её челяди прибыло множество "книжников" и прочих "знатоков закона Божиего".

Сформулирована "идея" сия игуменом Посковского Елеиазарова монастыря Филофеем в письме к дьяку Михаилу Мисюре-Мунехину и в письме к Великому князю Василию III-му. Таким образом осуществлялась богословская и политическая подготовка к конституированию Московской Руси в качестве царства — России.

Но когда и кем начата эта подготовка? Иваном III-им, внутриполитическими и внешнеполитическими "трудами" которого, включая женитьбу на Софье Палолог, процесс превращения Московской Руси в Россию стал необратимым. Собственно и самого Ивана III после его брака с Софьей палеолог стали называть царём, хотя пока ещё и неофициально.

Но это — исторические условия возникновения этой "идеи".

ОтветитьПожаловаться

А каков богословский (идеологический) и политический смысл "идеи "Москва - Третий Рим"?

Это та же самая Ново-Западная идея "Града на Холме", только не в Западной её версии, а в Восточной — это идея
"Нового Рима" (Третьего, ибо Рим первый и Константинополь = Рим второй пали, а четвёртому не бысть).

Об этой "идее Града на Холме" в статье уже сказано, повторять нет никакой нужды.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть