"Выход из активов", то есть юридическая утрата процессирующего финансового капитала такого масштаба и
значения, как инфраструктура Газпрома в Западной Европе, по своим последствиям для Газпрома, скорее всего,
никем не просчитывалась.
С точки зрения "экномикс" Газпром в результате такого "выхода" из этих "активов" существенно (на десятки
миллиардов евро) сократил свой финансовый капитал и, следовательно, у него существенно изменился,
существенно ухудшившись, ключевой показатель соотношения "капитала" ("капитал" стал намного меньше) и
"долгов".
А "долги" Газпромом накоплены гигантские, и уж главные "инвестиционные затраты" Газпрома, например, "Северные
потоки", "Сила Сибири", "Южный поток" и т.д., одним только этим "выходом из активов" никак не могли быть, да и не
могут быть "перенесены" и "списаны" на тот процессирующий капитал, который в натуре представляет собой
инфраструктуру газораспределения в Западной Европе. Но и это - всего лишь один момент во всём том ворохе
проблем, который создан исполнением "щучьего веленья..."
А у «Газпрома» в Западной Европе уже «дочек»-то и нет?
04.04.2022 8:01

"КоммерсантЪ" 1.04.2022 в 17.46 мск скоропостижно сообщил: "Российский "Газпром" 31 марта вышел из капитала немецкой компании Gazprom Germania и всех принадлежащих ей активов... заявление "Газпрома" опубликовано в пятницу, 1 апреля".
И что это было? И о чём это свидетельствует?
1.04.2022 в 17.46 мск "КоммерсантЪ" скоропостижно сообщил (см.: https://www.kommersant.ru/doc/5292350?from=main ): "Российский "Газпром" 31 марта вышел из капитала немецкой компании Gazprom Germania и всех принадлежащих ей активов, в числе которых ключевая трейдинговая структура компании за рубежом Gazprom Marketing & Trading Ltd (GM&T). Компания прекратила свое участие в активах 31 марта, заявление "Газпрома" опубликовано в пятницу, 1 апреля" (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).
Далее "Ъ" даёт в этом сообщении следующую справку:
"GM&T зарегистрирована в Лондоне, но торгует газом по всей Европе, контролируя в том числе розничное подразделение Gazprom Marketing & Trading Retail (Gazprom Energy) и СПГ-трейдера Gazprom Global LNG.
Gazprom Germania GmbH имеет системное значение для Германии. Она непосредственно контролировалась "Газпром экспортом" и помимо GM&T управляла десятком компаний, в частности немецкими трейдерами Wingas, WIEH, WIEE, а также Astora GmbH, управляющей немецкими и австрийскими ПХГ Rehden, Jemgum, Haidach емкостью до 6 млрд кубометров. Также Gazprom Germania контролирует 49,98% в немецком газотранспортном операторе Gascade".
Но, и этим-то как раз и сокрыто всё дело, "в "Газпроме" "Ъ" не разъяснили, каким именно образом вышли из активов".
То есть "взяли, да и вышли за час-другой по принципу "пацан сказал — пацан сделал" — делов-то на копейку"?!
Первоначально это напоминает анекдот про ответ врача пожилому мужчине, жалующемуся, что ему что-то не везёт на любовь в последнее время, а вот сосед, который на 5 лет старше, говорит, что ему "везёт" аж по 3 раза на день — врач ответил ему: "И ты говори!"
Но если "Газпром" действительно совершил уступку прав текущего владельца контрольного пакета акций своих "дочерних" предприятий в Германии, Австрии, Чехии и Британии, то речь-то идёт о правах, оцениваемых десятками миллиардов евро.
О сделках "слияний и поглщений" такого масштаба и значения для глобальной экономики сообщают практически все крупнейшие СМИ мiра, не говоря уже о глобальных рейтинговых и специализированных агентствах.
Что-то мне такие сообщения как-то не попадались на глаза до сих пор.
Может о них просто не сообщают в РФ, одновременно блокируя сообщения СМИ "недружественных стран"?
Или никому об этом неведомо было вплоть до того момента 1 апреля 2022 года, когда об этой "сделке" сообщили "Газпром" и "Ъ"?
"Сделки" такого масштаба и значения предполагают в качестве своего предварительного условия и необходимой предпосылки принятие решений не только высших органов управления, но и главных владельцев тех, кто участвует в такой "сделке", о ключевых условиях её совершения и участия в ней.
"Газпром" вообще-то формально принадлежит РФ. Или уже не принадлежит?
А если принадлежит, то в пользу каких конкретно лиц или государств — каким юридическим или физическим лицам, кем конкретно контролируемым — произведена эта уступка прав текущего владельца процессирующего финансового капитала "дочерних компаний Газпрома" в Западной Европе, созданного на средства РФ и доднесь, в конечном итоге, принадлежавшего РФ?
Эта уступка прав текущего владельца процессирующего финансового капитала РФ, хозяйственно обособленного как "дочерние компании Газпрома", есть приватизация его нерезидентами РФ (иностранцами), или резидентами РФ, или же она есть национализация его иностранными государствами?
Национализация бывает "без выкупа", и тогда это — экспроприация в чистом виде, а бывает "с выкупом полным или частичным" (так делало лейбористское правительство Британии после 1945-го года), и тогда формально-юридически это "неполная экспроприация"...
Санкции в отношении РФ, с одной стороны, и запрет на "расчёты в иностранной валюте" между резидентами "недружественных стран" и резидентами РФ, с другой стороны, исключают получение "Газпромом" суммы, в которую оценена уступка "Газпромом" прав текущего владельца "дочек Газпрома" в Западной Европе, в иностранной валюте через банк в "недружественной стране" — только в рублях и только через российский банк.
Только в случае, если имеет место приватизация внутри РФ, ни о каких "схемах" осуществления такой "транзакции", включающей "конвертацию валюты в рубли", речь формально не идёт.
Где, когда и какая произведена "транзакция" в части "активов Газпрома" в Западной Европе, коль "Газпром", как утверждает "Ъ", уже вышел из этих "активов" в Западной Европе?
А если такая "транзакция" не произведена, то эта сделка "не закрыта" — не совершена... и, стало быть, "Газпром" из активов своих "дочек" в Западной Европе фактически ещё не вышел, хотя условиями "сделки" сроком перехода прав собственности на "активы" может быть предусмотрен момент подписания соответствующего "документа", являющегося неотъемлемой частью этой "сделки".
А может быть всё гораздо "проще" — может быть, мы наблюдаем старт очередной спецоперации, прецедентом для которой были спецоперации по "хованию" подальше с глаз долой "золота партии"?
20-ый век знает далеко не одну спецоперацию по "сокрытию и сохранению (от экспроприации) золота партии", предшествовавшую всякий раз краху соответствующей корпорации-государства...
Но как бы там ни было, а сам этот факт архи-срочного, буквально стремительного, как при пожаре ("загорелось", однако), "выхода Газпрома из активов" в Западной Европе, о котором сообщил "Ъ", свидетельствует о восприятии политическим руководством РФ, а отнюдь не "Газпрома", в качестве более чем серьёзной — более чем реальной угрозы экспроприации как класса всей так называемой элиты РФ, которая (угроза) исходит от "партнёров" из "недружественных стран" и от самих этих "недружественных стран". См.: От "изоляции элиты РФ" к её "ликвидации как класса"?
Ведь "национальное государство" есть политическая форма организации соответствующего "национального отряда" господствующего класса в класс для себя.
А из этого следует: экспроприация данного "национального государства" (корпорации-государства), будь она хоть полной, хоть частичной экспроприацией "активов" этого "национального государства", есть экспроприация как класса соответствующей "национальной элиты", организованной в это "нацинальное государство" (корпорацию-государство). См.: Западное откровение о грядущем финале РФ
Вместо послесловия.
На официальном сайте ПАО "Газпром" читаем пресс-релиз: "31 марта Группа "Газпром" прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых — Gazprom Marketing & Trading Ltd. Соответствующее сообщение о существенном факте опубликовано сегодня" (см.: https://www.gazprom.ru/press/news/2022/april/article550606/ ).
В этом пресс-релизе дана ссылка на официальное сообщение ПАО "Газпром" о "существенном факте": https://www.gazprom.ru/f/posts/05/578986/gazprom-fact-2022-04-01-1-ru.pdf
Если судить строго формально по этому "сообщению о существенном факте", то резидент РФ из "дочек Газпрома" в Западной Европе не выходил потому, что непосредственно он в финансовый капитал этих "дочек" и не входил.
И Общество с ограниченной ответственностью "Газпром экспорт бизнес-сервисы" (Санкт-Петербург), которое является единственным участником GAZPROM Germania GmbH, из финансового капитала своих "дочек" в Западной Европе тоже не вышло.
Во всяком случае, из этого сообщения подобное не следует, а равно и подобное этим сообщением не предполагается.
Если исходить из цитированного "сообщения о существенном факте", то ПАО "Газпром" вместе со всеми его дочерними компаниями вышло из ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы" (г. Санкт-Петербург), которое как было единственным участником GAZPROM Germania GmbH, так им и осталось.
В таком случае возникает вопрос — кому теперь принадлежит ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы" (г. Санкт-Петербург), во-первых?
И не является ли теперь это ООО чем-то подобным ООО "Байкал-финанс-групп", известному по делам теперь уже почти двухдесятилетней давности, во-вторых?
То есть, вероятнее всего, "одним движением руки" произведена приватизация "дочек Газпрома" в Западной Европе, и произведена она внутри РФ — большего однозначно заключить рассматриваемые "существенные факты" не позволяют.
Но приватизация в РФ осуществляется по решениям Правительства РФ вообще-то.
А в данном случае такое решение Правительства РФ было или нет?
Или это такая "криво-хитрая схема", которая специально придумана как раз для того, чтобы "по-тихому" (без участия Правительства РФ и всяких прочих "посторонних") приватизировать между кем надо и когда надо имущество и "активы" РФ, формально как бы и не нарушая "закон", но по существу совершая "форменное издевательство" над "законом"?
И откуда у ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы" (г. Санкт-Петербург) и оставшихся его участников, кроме собственно Газпромовских, такой огромный объём финансовых средств, которого вполне достаточно для "выкупа активов" у Газпрома, в том числе и "доли участия" Газпрома и всех его "дочерних компаний" в самом себе?
Между прочим, эта сумма превышает, как минимум, "оценку дочек Газпрома" в Западной Европе, исчисляемую десятками миллиардов евро (это ведь вряд ли менее нескольких триллионов рублей).
Это ж тогда ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы" (г. Санкт-Петербург) — крупнейший в РФ "налогоплательщик", сопоставимый с самим Газпромом или Роснефтью.
А что об этом свидетельствует ФНС РФ — является ли это ООО из Питера, как и его участники, таким крупнейшим налогоплательщиком РФ или нет?
Или это ООО "по щучьему веленью..." таковым стало "вмиг" (буквально за ночь с 31 марта на 1 апреля) — тем самым "одним движением руки", которым оно произведено единственным частным собственником всех дочек Газпрома в Западной Европе, а также и самого себя?
Однако основных выводов статьи о мотивации всего этого "щучьего веленья..." данные "существенные факты" не только не изменяют, но, скорее, подтверждают обоснованность этих выводов, а равно и свидетельствуют о наличии в субъективной реальности соответствующих лиц указанной мотивации "щучьего веленья..."
Василиев Владимир, 2 апреля 2022 года.
Комментарии к новости (3)


"Германия берет «Газпром» на себя. Страна вводит внешнее управление над Gazprom Germania ", — сообщает "КоммерсантЪ"
(см.: https://www.kommersant.ru/doc/5293671?from=glavnoe_2 ).
"Германия, стремясь обеспечить безопасность поставок газа, вводит временное внешнее управление над
активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами немецкой Gazprom Germania,
но власти ФРГ не сочли этот шаг законным, поскольку он не был согласован с правительством страны. Теперь
немецкий регулятор возьмет на себя роль акционера и получит широкие управленческие права в отношении Gazprom
Germania.
Компания Gazprom Germania GmbH, которая с 1 апреля перестала контролироваться российским «Газпромом», передана под
управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) Германии до 30 сентября, заявил в понедельник министр
экономики ФРГ Роберт Хабек.
Министерство экономики в понедельник выпустило правовое постановление, согласованное в правительстве ФРГ.
«Постановление касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH... Этим постановлением мое министерство
назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania»..."

"Согласно сообщению, «Газпром» вышел из владеющего Gazprom Germania GmbH ООО «Газпром экспорт-бизнес услуги» 31 марта.
По данным СПАРК-Интерфакс, в этот же день ее владельцем стала зарегистрированная в Москве АО «Палмэри»,
которой, в свою очередь, принадлежат 99,9% самого общества, ее гендиректор — Дмитрий Цепляев.
Но, как поясняет господин Хабек, «Газпром» вышел из немецкой дочерней компании без одобрения правительства,
тем самым нарушив закон Германии о внешней торговле.
Таким образом, по мнению властей ФРГ, сделка является недействительной.
Кроме того, по заявлению чиновника, покупатель приказал ликвидировать Gazprom Germania, «что является незаконным до
тех пор, пока приобретение не будет одобрено». ...
Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, правительство Германии обсуждает с частными покупателями
продажу немецкой компании Gazprom Germania GmbH или отдельных ее подразделений и собирается предложить покупателям
кредиты от государственного банка.
30 марта это же агентство сообщало об обысках в офисах Gazprom Germania и Wingas в рамках расследования Еврокомиссии о
роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе".
Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил