Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О настроениях «состоятельных россиян»

04.03.2021 7:27

-  Василиев Владимир
О настроениях «состоятельных россиян»

Обобщены и прокомментированы одна экспертная оценка и одно финансовое сообщение о том, что в действительности происходило в 2020-ом и ныне происходит в среде "состоятельных россиян", являющихся "действительными членами государства РФ".

На основании этого сделан вывод о том, что процесс практической подготовки "состоятельных россиян" к экстренной эвакуации с тонущего "Титаника" вступил в свою финальную фазу.

Либеральный и даже отчасти полумонархический, ибо обосновывающий возвращение России к монархии как наилучшее из возможных в обозримой перспективе решений, политолог Андрей Хохлов в блоговой записи, опубликованной ИА "Росбалт" (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/03/03/1890275.html ), в частности, констатирует следующее:

"Если птичий язык казенных патриотов перевести на человеческий, то ситуация [в РФ — В.В.] примерно такая: если вы попали в систему власти на любом из ее уровней, то вы — часть государства РФ. Но что делать с теми, кто оказался вне периметра госвласти? Они, разумеется, — ресурсная база и одновременно социальная проблема для "настоящих россиян"" (Полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).

"При этом, — продолжает далее А. Хохлов, — надо иметь в виду тот факт, что, вопреки расхожим суждениям об авторитарном режиме, путинская система максимально децентрализована и функционирует по принципу сети, где различные "узлы связи" используют собственные "протоколы" для неформальных политических коммуникаций между собой. Путин только персонифицирует эту систему... Конституционный шабаш, ставший триггером турбулентности внутри системы, поставил под сомнение пророчества отдельных аппаратных шарлатанов о перспективах "долгого государства"".

Иными словами, Андрей Хохлов говорит, что длительное существование этой "системы, персонифицируемой Путиным", весьма сомнительно не только вследствие той "турбулентности внутри системы", на которую он уже указал, но и тех событий и процессов, которые происходят уже сейчас.

А что из происходящего сейчас "внутри системы", с точки зрения Хохлова, является фактором грядущего превращения "турбулентности системы" в распад ("демонтаж") этой "системы"?

"В химере РФ, —[sic! NB: РФ — химера! — В.В.] пишет А. Хохлов, — значение имеют меньшинства, которые и станут ядром тех политических сообществ, которые произведут демонтаж костенеющей политсистемы. ...Эти меньшинства смогут добиться успеха в результате объединения с прото-контрэлитными группировками "настоящих винтиков госмашины". ...Сейчас время кулуарных бесед за рюмкой пастиса или классического виски с представителями третьего эшелона госчиновников о будущем".

Как далёк этот грядущий "демонатж системы"? Что своими действительными настроениями говорят об этом "настоящие россияне", то есть сами "действительные члены государства РФ"?

"Москвичи купили в Сбербанке больше тонны золота и серебра", — сообщает портал "Финанс.ру" (см.: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/moskvichi-kupili-v-sberbanke-bolshe-tonny-zolota-i-serebra-1030144586 ).

И об чём речь?

"В то время как ЦБ РФ распродает золотой запас впервые за 13 лет, — сообщает портал "Финанс.ру", — состоятельные россияне, наоборот, в рекордных объемах скупают физические драгметаллы".

"Состоятельные россияне" — это кто? и сколько их?

Согласно недавним оценкам расслоения населения по РФ по уровню богатства, проведённому иностранными компаниями (профессионально выполняющими сравнительные межстрановые исследования) на основании данных Росстата и международных финансовых организаций, в России всего один процент населения (менее 1,5 млн. человек) имеют имущество на общую сумму от 30 млн. рублей и более.

Если Вы учтёте, что в Москве "цена" даже захудалой квартиры-двушки существенно превышает 10 млн. рублей, то порог отсечения, равный 30 млн. рублей, — это совсем не высокий, но весьма низкий порог.

С учётом "оправданного законами РФ" сокрытия от населения РФ фактического имущества, доходов и расходов чиновников на госслужбе и на службе в госкорпорациях, особенно высокопоставленных чновников, эту численность "состоятельных россиян" можно и нужно увеличить раза в 2-3, но не более. В итоге получим 3-5 млн. человек — таково, скорее всего, фактическое поголовье "состятельных россиян".

Но за какой период и сколько же они скупили золота и драгметаллов?

"По итогам 2020 года, — продолжает "Финанс.рув", — московское отделение Сбербанка [это только один, Карл!, Московский банк Сбербанка — В.В.] продало физическим лицам больше тонны слитков золота и серебра, сообщила пресс-служба кредитной организации..."

И происходило это "на фоне взлета цены золота до исторических максимумов выше 2 тысяч долларов за унцию", но несмотря на это "москвичи приобрели более 6 тысяч слитков общим весом 389 кг. В физическое золото весом от одного грамма до нескольких десятков килограммов столичные клиенты крупнейшего госбанка страны вложили 1,89 млрд. рублей. Вдвое больше в физическом весе — 759 кг — москвичи приобрели в виде слитков серебра (на 51,3 млн рублей). Небольшое число клиентов выбрали также платину (338 слитков весом 13 кг) и палладий (11 слитков на 180 грамм). ...Скупка инвестиционных монет и вовсе ускорилась втрое: за год Сберу удалось реализовать 2,5 тонны совокупной стоимостью 6,5 млрд. рублей".

Вот так "состоятельные россияне", а кроме них никто более в РФ не имеет материальных возможностей для массовой конвертации деревянных в драгметаллы, в течение всего 2020 года и доднесь практически готовились и готовятся к экстренной эвакуации с тонущего "Титаника".

Предположение, будто приобретение внутри РФ золота и драгметаллов "состоятельными россиянами" — это страховка на случай девальвации и т.п., не катит совсем, ибо согласно этому же самому сообщению "Финанс.ру" в заключение указывается вот на что:

"С января [2021 — В.В.]... рынок [золота и драгметаллов] погрузился в депрессию, и котировки медленно катятся вниз. На 14.32 мск среды фьючерсы на золото на бирже COMEX в Нью-Йорке торгуются по 1721,05 доллара [сейчас они колеблются между $1710 и $1720 за тройскую унцию — В.В.], обновляя минимумы за 9 месяцев".

Более этого, как сообщает далее "Финанс.ру", "по мере того, как центральные банки будут сворачивать программы денежных вливаний, разогнавших рынки в прошлом году, драгметаллы продолжат дешеветь, считают аналитики Fitch. По их прогнозу цена золота снизится до 1,6 тысячи долларов за унцию в этом году, 1,4 тысячи — в следующем и 1,2 тысячи — в 2023-м".

И такие прогнозы авторитетных в глобальном мiре финансовых аналитиков совсем не новость — они были таковыми уже со второй половины 2020 года.

А посему вложения "состоятельных россиян" в золото и драгметаллы — это осознаваемая ими заведомая потеря "денежных средств", что ни под каким соусом под страховку не подвести.

Это именно подготовка к экстренной эвакуации с тонущего "Титаника", а если таковая (эвакуация) окажется невозможной, то — подготовка на тот случай, когда деревянные на территории РФ превратятся в абсолютно никчемный мусор, то есть на случай начала и дления в России полномасштабной тотальной Смуты.

И это отнюдь не начало такой подготовки, но её завершение, ибо началом было приобретение недвижимости, видов на жительство и гражданства за бугром.

Сейчас "состоятельные россияне", надо полагать, добирают последнее, в том числе и за счёт того, что отжимается напоследок в виде "финального хапка".

Средствами страхования и в 2020-ом, и в 2021-ом года были и остаются "ценные бумаги" иностранных центробанков (доллары и евро), а также эмитированные крупными иностранными компаниями.

Объёмы и время сбыта "состоятельным россиянами" внутри РФ этих иностранных "ценных бумаг" с начала 2021-го уже существенно увеличены, а в ближайшее время Мосбиржа вообще перейдёт на круглосуточный режим их сбыта, о чём уже официально объявлено.

Вместо послесловия.

Уже после написания автором этой статьи газета "Znak.com" сообщила (см.: https://www.znak.com/2021-03-03/sestra_mishustina_prodala_uchastok_v_elitnom_rayone_podmoskovya_ego_stoimost_pochti_1_mln ): "Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн."

Резюме этого сообщения, данное редакцией: "Сестра премьер-министра Михаила Мишустина Наталия Стенина продала участок в Истринском районе Московской области, который ей подарил ее бывший муж, бизнесмен Александр Удодов. Как сообщают "Открытые медиа", речь идет об участке в коттеджном поселке Monteville площадью 2500 квадратных метров. Примерная стоимость участка — больше 900000 долларов (66,2 млн рублей)".

Месяца полтора-два назад автором (мною) приводилась выдержка из публикации в федеральных СМИ РФ о том, что "состоятельные россияне", владеющие дорогой и сверхдоргой недвижимостью на Рублёвском и Ильинском шоссе, то есть в самом "элитном" районе Подмосковья вблизи Москвы, выставили "на продажу" большое количество поместий и земельных участков (если мне сейчас не изменяет память, то речь шла более чем о сотне "лотов"), каждый из которых оценивался примерно от $1 млн. и до десятков миллионов долларов.

Вот это тоже совсем не свидетельствует об укреплении желания у "состоятельных россиян" остаться в РФ в обозримой перспективе (полгода — максимум год, на больший срок в РФ давно уже никто ничего не планирует). Наоборот — "состоятельные россияне" "выходят из бизнеса", "ливидируя проекты" и переводя всю "выручку" в инвалютный кэш, иностранные "ценные бумаги" и драгметаллы.

Василиев Владимир, 3 марта 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть