Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Налоговый маневр России и белорусская экономика

02.12.2018 21:21

-  НСМБЖ
Налоговый маневр России и белорусская экономика

Очередные новогодние праздники белорусские и российские власти встречают в очередных сложных переговорах.

Теперь это не просто цены на нефть или газ, а изменение налогового законодательства в России, которые повлекут ущерб для белорусской экономики на миллиарды долларов в ближайшие годы.

Торговые, тарифные и информационные войны, которые российская власть более двух десятилетий ведет против белорусского народа уже вряд ли кого удивят в России и Беларуси. И вовсе не удивительно, что глядя на эту ситуацию со стороны, власти разных стран выражают свое недоумение.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию не через призму человеческих отношений России и Беларуси, чисто в экономическом аспекте, то окажется, что белорусская экономика всегда приносила экономическую выгоду для России. БССР также была донором бюджета СССР.

Ведь все годы после развала СССР, торговый баланс между двумя странами всегда был в пользу России минимум на пять миллиардов долларов в год. Это та выгода, которую получала российская экономика на протяжении двух десятилетий.

Правда, российские пропагандисты утверждают, что если бы Россия продавала Беларуси нефть и газ в разы дороже, накручивая не 300-500% прибыли, а 600-100%, то получили бы намного больше. Вот эти «намного больше» в России и считаются упущенной выгодой.

Совершенно естественно, что компенсировать отрицательный торговый баланс, с Россией возможно только торгуя с другими странами или договорится с Россией об выравнивании торгового баланса.

Если рассматривать целесообразность со стороны России экономическое давление на Беларусь, то становятся очевидными следующие факты:

1. Для российской экономики нет никакой экономической выгоды, чтобы выдавливать дополнительную прибыль из белорусской экономики, учитывая, что Россия является экономическим спонсором западной экономики. Так по данным Центрального банка РФ, международные резервы России составляют 460 млрд. долларов, а это почти два государственных бюджета всего российского государства.

megdun

Белорусская экономика последние два года показывает небольшой рост около 3%, на фоне экономики России, рост которой колеблется вокруг 1% и по планам российского правительства в ближайшие десятилетия рост экономики останется минимальным. А это значит, что российское руководство планирует финансировать экономику западных стран, вместо своей собственной.

Уровень жизни в Беларуси в последние годы растет и по некоторым параметрам уже превышает уровень жизни в России. А это не только уровень зарплат, но более низкие тарифы ЖКХ.

Российская власть на протяжении последних десятилетий целенаправленно перестраивает российскую экономику из индустриальной в сырьевую. За последние двадцать лет в России было уничтожено более 70 тысяч заводов и фабрик.

Российскую власть можно понять, ведь на фоне падения уровня жизни населения в России рост благосостояния в Беларуси выглядит раздражающим фактором для россиян, которые не понимают, почему их уровень жизни постоянно падает, в самой богатой стране мира.

Сырьевая экономика России, где строится капитализм и один из самых высоких в мире уровень расслоения населения на богатых и бедных и промышленная экономика в Беларуси, где соблюдается социальная справедливость, сосуществовать в одном экономическом пространстве вряд ли смогут.

Потому удушение белорусской экономики до российского уровня становится главной целью российского руководства.

Если кто-то думает, что в этом есть что-то новое, то сильно ошибается. Не многим более ста лет назад у российской элиты, как и у теперешней дети, дворцы и капиталы находились на Западе, а народ жил в нищете.

Так в первую мировую войну царь России Николай второй из-за нехватки снарядов отправлял русских солдат умирать за Францию в обмен на снаряды, что уже тогда говорило о том, на каком уровне была промышленность России.

Сложно сказать, удастся ли белорусскому руководству договориться с российскими властями или нет, очевидно, лишь одно, что нам нужно думать, как жить самостоятельно, развивая собственную промышленность, науку и образование.

На первом месте должен стать потребительский патриотизм и стимулирования частной инициативы в части производства и торговли белорусскими товарами.

Надеяться на то, что Россия или коллективный Запад заинтересованы в процветании белорусского народа довольно глупо. Скорее всего, всех вполне устроит, чтобы в Беларуси наступил хаос, гражданская война и поток беженцев в качестве дешевой рабочей силы оживил их экономическую ситуацию. Что уже произошло в Польше, после того, как миллионы украинцев хлынули поисках работы.

Вопрос только в том, готовы ли белорусы испытать на себе очередную гражданскую войну или мы найдем в себе силы для консолидации общества и будем дальше развивать свое государство.

А настоящим союзником для Беларуси становится лидер мировой экономики коммунистический Китай.

В тисках обстоятельств закаляется не только характер человека, но и государство в целом.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть