Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О материальной готовности начала перехода к первой фазе коммунизма

02.03.2021 6:43

-  Василиев Владимир
О материальной готовности начала перехода к первой фазе коммунизма

Краткими тезисами представлены логические и исторические следствия ранее опубликованных выводов автора о двух фазах пролетарской социальной революции, развивающих теоретические обобщения Марксом исторического опыта классовой борьбы во Франции 1848-1871-го годов, в части материальной (и исторической) готовности практического начала процесса производства первой фазы коммунистической общественной формации, осуществляемого в форме революционной диктатуры пролетариата.

Первый опыт организации Советской власти, как и опыт организации Парижской Коммуны, — это тот исторический опыт ещё не развитой, исторически не дозревшей революционной диктатуры пролетариата, который пролетарским и полупролетарским массам России и всего мiра надо знать.

Для чего? Чтобы в совсем недалёком и уже грядущем будущем использовать из этого опыта существенное и поэтому всеобщее, но не повторять тех исторически неизбежных ошибок, которые были обусловлены не полным развитием необходимых исторических предпосылок революционной диктатуры пролетариата и в итоге привели к её поражениям в обоих случаях.

О каких исторических предпосылках идёт речь? Неужели о тех, о которых говорил Плеханов, утверждая что "Россия ещё не смолола той муки, из которой может быть выпечен пшеничный пирог социализма"? (об этом статья автора "Внести социалистическое сознание извне - что это и как?").

Нет, речь идёт не об этих, совсем не об этих исторических предпосылках практического начала переходного периода к коммунистической общественной формации, осуществляемого революционной диктатурой пролетариата.

К исторически необходимым предпосылкам практического начала этого формационного перехода, прежде всего, относится мера завершенности первой — разрушительной — фазы пролетарской социальной революции.

В чём заключается эта первая фаза?

Она заключается в разрушении не только буржуазной республики особой нации и её тотального подчинения исполнительной власти над этой же особой нацией (а этой последней и всей особой нации — классовой диктатуре финансового капитала), но и в разрушении тотально господствующей над особой нацией исполнительной власти соответствующего национального государства.

Существо и содержание этой первой — разрушительной — фазы пролетарской социальной революции рассмотрено в статьях автора: "О постановке сценария бонапартизма в современной России"; "О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 2" и "О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 3".

Эту первую (разрушительную) фазу пролетарской социальной революции — разрушение_исполнительной_власти — осуществляет финансовый_капитал, во-первых, и, во-вторых, пролетариат может приступить к осуществлению второй — созидательной — фазы своей пролетарской социальной революции лишь в меру того, насколько полно осуществлена первая фаза пролетарской социальной революции.

Революционный пролетариат может практически начать революционное_преобразование_буржуазного_общества в общество первой фазы коммунистической общественной формации лишь постольку, поскольку завершена первая — разрушительная — фаза пролетарской социальной революции.

В той мере, в какой эта первая (разрушительная) фаза пролетарской социальной революции не завершена, пролетариат вынужден совершать историческую работу финансового капитала, которая может быть совершена только в общественной форме и материальной силой финансового капитала.

И эта финансово-капиталистическая форма (действительный_материальный_базис) производства общественных индивидов отнюдь не есть та особая форма финансового капитала, каковой будет подлинная Советская власть, то есть действительная революционная_диктатура_пролетариата, о которой идёт речь в цикле статей автора под общим названием "Как организовать Советскую власть?".

Это будет отнюдь не особая, не превращённая, не производная, но обычная форма финансово-капиталистического производства общественных индивидов.

"Государственный_капитализм", "государственно_монополистический_капитализм" в Советской России как необходимое и неизбежное отступление, а равно и необходимое и неизбежное решение в России задач незавершённой буржуазной социальной революции как необходимая, но отсутствовавшая предпосылка перехода к практическому решению задач собственно пролетарской социальной революции, о которых говорил Ульянов (Ленин), — это как раз об этом.

Отсюда смертельный для революционной диктатуры пролетариата риск_отката не просто её второй фазы (в таком случае это абсолютно неизбежное следствие незавершённости первой фазы) пролетарской социальной революции, но и риск_поражения всей пролетарской социальной революции.

Именно это и произошло в России в течение 1920-х годов. В результате "Великого перелома" СССР окончательно и необратимо стал финансово-капиталистической корпорацией-государством, о классовой сущности и исторической специфике которой автором опубликовано достаточно статей, в которых этот предмет рассмотрен детально.

Василиев Владимир, 1 марта 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

Финансовый капитал, как и капитал прежде, который весь без остатка превратился в финансовый капитал, — это не вещь, не деньги (денег уже нет, есть только симулякры денег).

Финансовый капитал, как и капитал, — это ансамбль первичных (не производных, а именно первичных) производственных отношений, то есть действительный материальный базис общества — действительная общественная форма, в которой осуществляется всё производство общественных индивидов.

Почему действительный материальный базис или действительная общественная форма?

Потому что это отнюдь не реальный материальный базис, каковым является совокупность экономических (вторичных, третичных и т.д., то есть производных, а не первичных производственных) отношений.

Эта реальность объективна и одновременно субъективна, то есть это те отношения производства и в процессе производства и в том их виде, которые и в каком виде воспринимаются, осознаются и мыслятся сознанием людей, но не зависят от этого сознания и от воли этих людей, а определяют их сознание и волю.

ОтветитьПожаловаться

Исполнительная власть — органический момент, неотъемлемый атрибут надстройки. Политически и идеологически вы можете сколько угодно раз, хоть двести пятьдесят тыся раз на дню уничтожать исполнительную власть со всем её аппаратом, включая людей, составляющих этот аппарат. Но если действительный материальный базис общества остался неизменным, то соответствующая ему политическая, идеологическая и юридическая надстройка будет возрождаться из этого пепла как птица Феникс.

И возрождаться эта надстройка будет до тех пор, пока действительный материальный базис останется прежним, во-первых, и возрождаться эта надстройка будет независимо от того, как его будут воспринимать, называть и мыслить люди, которые производят самоё свою жизнь в этой действительной общественной форме их производства своей жизни, во-вторых.

ОтветитьПожаловаться

Именно поэтому только превращение революционного пролетариата не просто в политически господствующий (взявший политическую власть в свои руки) класс, но именно в субъекта первичных производственных отношений, который (субъект) исторически давно уже есть объект этих первичных производственных отношений и остаётся таковым, став также и субъектом этих первичных производственных отношений, тождественно завершению разрушительной фазы пролетарской социальной революции, которое (завершение) в действительности является началом созидательной фазы пролетарской социальной революции.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть