Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Схватка на литовской границе. Между добром и злом.

01.08.2014 19:02

-  Orlovsky
Схватка на литовской границе. Между добром и злом.

БЫЛЬ!!!

(Рассказ путешественника. Из первых рук.)

Джульбарс и Евро.

Третья серия.

31 июля 2014. Вечер на литовско-белорусской границе Каменный Лог. Восемь часов вечера.

Мизансцена:

Акт 1.

Выстроившаяся очередь из примерно шестидесяти-семидесяти машин в основном с белорусскими номерами.

Небо затянуто тучами.

Некоторые водители в тапках на босу ногу слоняются вдоль очереди, потом дружно проезжают очередные три метра вперёд к заветному шлагбауму...

Мимо очереди привычно напрямую проезжают машины, пассажиры которых имеют некие привилегии и пролетают границу, не выстаивая многочасовые очереди...

50-70 машин - это, как показывает практика, от 4 до 6 изматывающих Душу и тело часов бессмысленного ожидания того, что при правильной организации дела можно проходить за 20-30 минут. Но об этом ниже...

Вот к шлагбауму подъезжает очередной льготник. Останавливается. Подходит к будке с охранником шлагбаума, и происходит следующий диалог:

Л: - Здравствуйте, пропустите пожалуйста.

О: - ?

Л: - Я инвалид.- И протягивает охраннику кипу бумаг.

- У меня удалено более метра нижнего кишечника, а в отпуске загноились нитки, которые не были удалены после нескольких операции... И больно, и долго стоять без нормального туалета я не могу.

О: - Ничего не знаю. Я не доктор. Страховка есть? Вызывайте скорую, и она вам поможет.

Л: - При чем здесь скорая. Мне нужна операция. Плановая. А пока просто невозможно долго стоять в очередях. Вот все документы.

О: - Всё. Возвращайтесь в конец очереди!

............

Развернулся "льготник". Отъехал пару десятков метров назад и увидел в очереди "дыру". Вышел из машины, подошёл к водителю задней машины с литовскими номерами и, объясняя причину, попросил его дать возможность занять эту нишу.

Тот в ответ сказал, что готов просто уступить свою очередь за 70 лит (примерно 20 евро).

Порывшись к кошельке, "льготник" наскрёб только 55, но, повинуясь, видимо, условиям не особо сладких жизненных обстоятельств, стал уговаривать продавца совершить сделку за эту сумму, и предлагая войти в его обстоятельства.

Продавец набрал на телефоне чей-то номер, объяснил, что у "льготников" только 55 литов, получил инструкции, и категорично ответил, что продаст очередь только за 70 и ни литом меньше.

Что делать "льготнику"?

И тут, о чудо! Через одну машину от "Продавца" у альфа-ромэо стоит знакомый "льготника" и радостно машет ему рукой.

Из сцены их общения и задранной майки с демонстрацией страшных шрамов на животе, видимо, следов операций, становится ясно, что знакомый готов пропустить "льготника" перед собой.

В это время к тому месту, где образовалась ниша у "продавца" подъехали две машины: одна с литовскими, а другая с белорусскими номерами.

Водитель литовской машины вышел, о чём-то переговорил с "продавцом", тот выехал, и на освободившиеся два места встали обе подъехавшие...

Надеюсь, комментарии излишни...

Думаете, это всё? Как бы не так.

Акт 2.

Во время всех этих манёвров, возле машины знакомого "льготника", который с грехом пополам втиснул пол-машины перед знакомым, разгорался скандал.

Один из водителей тех машин, что стояли в конце очереди, вполне себе справедливо орал на знакомого "льготника" за то, что тот его пропускает. Но ни слова брани в сторону явно махинирующей группировки литовцев... Со своими-то воевать безопасней на литовской стороне.

"Льготник" и его знакомый пытались успокоить водителя, ссылаясь на документы, шрамы и тупизну (?) охранника шлагбаума... Тот, в ответ, заявил, что намерен вызвать полицию. Ругался, махал руками, и таким манером пошёл назад. "Льготник" за ним.

Переговариваясь, они прошли метров 50.

"Льготник" вернулся к своей машине и сообщил, что успокоил водителя и теперь всё нормально.

Акт 3.

И тут к машине подкатывает служебка охранника шлагбаума. Из неё высовывается его голова и говорит на чистом русском языке:

О: - Выезжайте и становитесь в конец очереди. Я же вам сказал.

Л: - Но меня же пропустили другие водители, - заявил "льготник", явно не понимая суть ситуации.

О: - Здесь пропускаю только я (!!!!! Запомните это.) не теряйте времени, езжайте в конец.

В разговор попытались вмешаться знакомый "льготника" и другие водители, находившиеся рядом и с пониманием поддерживающие положение "льготника".

Но охранник даже не повернул голову в их сторону.

"Льготник" выехал из очереди и сопровождаемый сочувственными пожеланиями уехал в конец очереди...

Акт 4.

Встав в конец, "льготник" тут же от Представителя Пограничной Мафии (ППМ) получил предложение значительно улучшить свою позицию за деньги.

Л: - Это как? С помощью той группы, которая работает "в лапу" и делится с охранником?

ППМ: - Так они же денег не берут.- Как то неуверенно и хитро пробормотал он.

Л: - Да-ааа... Не берут? Только говорят, положи под паспорт.... Сказки про неберущих приберегите для пионеров... Есть опыт...

ППМ: - так мы вас туда проведём. И место уступим.

Л: - Уже уступали. И документы инвалидные предоставляли. А он меня и выпер в конец очереди...

ППМ ушёл и через некоторое время вернулся:

ППМ: - Он вас выгнал, потому что ваши белорусы пожаловались. Благодарите их. - Потом задумался.

- А жаловаться-то некому, да? - и вопросительно посмотрел на "льготника"... (Пытаясь, видимо, понять, стоит ли ожидать от того неприятностей)

Л: - Конечно некому, - подхватил "льготник", справедливо полагая, что жалоба может привести к непредсказуемым последствиям... при прохождении границы, и не веря в независимую честность всей остальной команды литовских охранителей границы...

И откуда он, не стоя в очереди узнал, почему охранник действовал так, а не иначе?.... А???

ЭПИЛОГ.

С наступлением темноты, "льготник" и все другие очередники по мере продвижения к шлагбауму, неоднократно наблюдали барожирование нескольких литовских машин с одними и теми де номерами, которые уже открыто как буксиры подводили к шлагбауму блатников. Их водители о чем-то договаривались с охранником, и тот без разговоров и предъявления ему каких-либо документов, безпрепятственно пропускал тех за шлагбаум к пункту пропуска.

Если кто-нибудь может объяснить это иначе, чем коррумпированное слияние служащего границы с мафиозной структурой, прошу это сделать.

Его фраза про то, что он не доктор, говорит сама за себя.

Он ОБЯЗАН пропускать инвалидов с документами без очереди. И если не делает это, то явно нарушает инструкции. А почему не делает, надо спросить у его подельников в очереди.

Охранник - местный житель. Живёт среди людей. Зарабатывает мало: литовская казна - дырявая пустая корзина. И простая логика говорит, что мы имеем дело с преступной группой местечковых деловаров, использующих своё положение в корыстных целях.

Совсем недавно их почти полностью уволили... за коррупцию. Но. Свято место пусто не бывает...

ВЫВОД.

А что, действительно не надо жаловаться?

Телефон доверия на литовской границе, куда можно пожаловаться на преступных вымогателей:

8-800-555-44

Пользуетесь!

P.S.

Как сделать проход границы по уму за 20-30 минут?

Просто. Не надо держать всю очередь в колонну по одному. Ибо те, кто идут в долгий красный канал, держат толпы идущих в зелёный и вынужденных ждать неизвестно чего.

Схема проста, и каждый из вас может додумать её самостоятельно.

Александр Орловский

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Сокол02.08.2014 - 15:50

Литовцы долго жили под поляками вот и опылились от них.

ОтветитьПожаловаться
Orlovsky  отвечает  Сокол  на  комментарий03.08.2014 - 9:43

У нас на границе было то же самое. Вылечили же.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть