Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какой предприниматель нужен народу Беларуси?

01.02.2017 21:00

-  Андрей
Какой предприниматель нужен народу Беларуси?

Глядя на фотографии улиц дореволюционного Минска, ловишь себя на мысли, что реклама тех или иных заведений разительно отличается от современных витрин.

А ведь на самом деле, почему раньше каждое коммерческое предприятие имело в своем названии фамилию основателя? Неужели хозяева, вывешивая свою фамилию напоказ не использовали схемы ухода от налогов, платили зарплату в конвертах и не прятали прибыль в оффшорах?

Рассматривая нашу историю именно в этом срезе, невольно приходишь к мысли, что бизнес у нас как-то построен не так, как должен быть построен.

За годы независимости Беларуси бросается в глаза тот факт, что идет постоянная борьба государственной власти с бизнес сообществом.



Причем для предпринимателей и власти уход от налогов, коррупционные схемы и прочие прелести рыночной экономики стали уже данностью.

Читайте также: К чему приводит конкуренция?

Огромные ресурсы наша власть тратит на борьбу с бизнесом, вырывая тем или иным способом налоги, чтобы выполнять свои социальные функции, следит за качеством услуг и борется с коррупцией в своих рядах.

А ведь, эта дорогая и выматывающая борьба заложена в самом понятии белорусского предпринимательства. Не секрет, что когда создается новое предприятие, то главной целью в уставных документах прописывается - получение прибыли.

Понятно, что нам эти правила игры навязали адепты дикого рынка, того рынка в котором пройдя по спинам конкурентов каждый может добиться успеха.

Только как показывает практика таких успешных победителей в любом обществе несколько процентов и вряд ли стоит своим детям ставить их в пример. Победитель в конкурентной борьбе часто теряет все человеческие качества, ведь, чтобы наступать на головы и руки карабкаясь наверх нужно предварительно лишить себя совести и чести.

Может, поэтому подавляющее большинство наших предпринимателей не рискуют называть своей фамилией предприятия, которые они организовывают?

По всему выходит, что это наше законодательство создает все условия для предпринимателей, которые с самого начала нацелены на получение прибыли.

Читайте также: Конкуренция – смерть русской культуры

Зачем же тогда от бизнеса требовать социальной ответственности, высоких зарплат сотрудникам, честной уплаты налогов? И кто же захочет позорить свою фамилию, если ему предстоит не созидать во благо своей семьи и общества, а выдавливать прибыль любой ценой?

Что мешает уже завтра прописать в уставных документах именно, то, что требуется всему белорусскому народу? А именно, чтобы предприниматель платил честную зарплату своим сотрудникам, полностью выплачивал налоги и понимал, что за свои дела отвечает репутацией своей фамилии.

А ведь, если так сделать, то налетят либералы-рыночники и поднимут шум, требуя, чтобы бизнес был только через ЗАО, ООО и прочие ОДО, чтобы учредитель прятался за спиной наемных директоров. Они же так уверены, что дикий рынок все отрегулирует.

Может, настало время вернуть предпринимательству его самый изначальный смысл?

Ведь предприниматель это уже отец семейства, с конкретной фамилией, который способен свою семью обеспечить всем необходимым. Тот, кто собранное рачительными предками приумножит и передаст своим детям тоже предприниматель. Предприниматель должен стать не душителем прибыли, а созидателем. И на самом деле не столь важно, что создает предприниматель, семью или какое-то полезное обществу производство.

Может пора сделать так, чтобы белорусский предприниматель, отвечая своей фамилией под уставными документами, подписывал свои обязательства перед всем обществом?

Читайте также: Материальное проклятие человечества

А репутация белорусского предпринимателя измерялась не кредитным рейтингом, а тем, сколько он платит своим сотрудникам зарплаты, сколько налогов и что конкретно делает для общества.

И уже, исходя из этих критериев, пора начинать исчислять налоговую нагрузку на наше предпринимательство в каждом конкретном случае, согласно репутации конкретного предпринимателя.

Ведь, совершенно очевидно, что когда бизнес будет фамильным, и каждый предприимчивый белорус будет знать, что его репутация это его дела на благо не только его семьи, но и общества в целом, то и позорить себя и свою фамилию он не будет.

Интересный опыт был в царской России

Чтобы получить почетное звание "Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских дворов", которое являлось лучшей рекламой бизнесу, нужно было осуществлять поставки двору по сравнительно малым ценам товары и услуги собственного производства в течение 8-10 лет, принимать участие в промышленных выставках, не иметь жалоб от потребителей.

Пора и нам пора задуматься над тем, как сделать так, чтобы наше предпринимательское сообщество гармонично вписалось в белорусское общества, а не боролось за прибыль и свое существование под прессом контролирующих органов.

Петровский А.А.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть