Все новости
Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

18.04.2023 10:45
"Шестая колонна" в среде белорусских чиновников
Часто то или иное государство сравнивают с одной большой семьей, где все граждане объединены идеей развития и процветания. Белорусское общество сегодня как никогда нуждается в единении, ведь не секрет, что западная цивилизация ничего для нас кроме Хатыни, Ливии, Ирака или Югославии не готовит. Польские, литовские и украинские политики открыто претендуют на наши земли, а наш народ считают недочеловеками. В это же время все государственные СМИ освещают как те или иные граждане попали в лапы мошенников и теперь должны налоговой десятки тысяч рублей. Все эти репортажи наводят на мысль, что каждый может оказаться в подобной ситуации, а власть будет выдавливать из тебя деньги до последнего.

14.04.2023 18:31 - Андрей
Кого государственные СМИ делают примером для белорусского общества
В. И. Ленин, который за время своей непродолжительной жизни умудрился обидеть все мировое буржуинство, которое до сих пор ищет мины, заложенные Советской властью, утверждал, что "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Коммунисты и комсомольцы, ставшие на исходе СССР привилегированной кастой в какой-то момент решили, что служить народу гораздо труднее, чем сидеть на шее у народа, что яхты и дворцы на Лазурном берегу гораздо выгодней, служебной машины и дачи. Более тридцати лет прошло с того дня, когда партийная каста, наплевав на свои клятвы с разной долей успеха превратилась в касту буржуев капиталистов. По факту в 1991 году произошла классическая революция со сменой общественно политического строя, когда власть захватили самые подлые, хитрые и изворотливые.

26.03.2023 8:04 - НСМБЖ
Инженер, врач, учитель и офицер как элита здорового общества
Каждая из этих профессий в своей сфере важна и играет важную роль в обществе. Инженеры создают и развивают новые технологии и инновации, которые улучшают качество жизни людей. Врачи заботятся о здоровье и благополучии пациентов и способствуют продолжительности жизни. Учителя передают знания и помогают формировать будущее общества. Офицеры защищают государство и народ, обеспечивая безопасность и порядок. Вместе эти профессии могут сформировать элиту здорового общества, где инженеры могут создавать новые медицинские технологии, врачи могут использовать эти технологии, чтобы лечить пациентов, учителя могут обучать следующее поколение молодых ученых, а офицеры могут обеспечивать безопасность и порядок, чтобы эти профессионалы могли работать без помех.

25.03.2023 9:38 - Бангалор
Беларусь - это одна из немногих стран в мире, которая обладает значительными запасами пресной воды
Согласно оценкам, в Беларуси ежегодно производится более 4,7 миллиарда кубометров воды. Это достаточно большой объем, который может обеспечить потребности населения и промышленности водой на долгое время. Однако, несмотря на наличие значительных запасов пресной воды, Беларусь сталкивается с проблемами в обеспечении качественной питьевой водой для населения. Основная причина этого заключается в загрязнении поверхностных вод и подземных вод нефтепродуктами, пестицидами, химическими веществами и другими вредными веществами. Для борьбы с этими проблемами в Беларуси ведется масштабная работа по очистке и защите водных ресурсов.

25.03.2023 9:21 - НСМБЖ
Почему народы западной цивилизации имеют проблемы с демографией?
Существует несколько факторов, которые могут влиять на демографическую ситуацию в западной цивилизации: Увеличение средней продолжительности жизни: благодаря современной медицине и улучшению условий жизни, люди живут дольше. Это приводит к тому, что соотношение числа людей пенсионного возраста к числу работоспособного населения увеличивается. Изменение ролей женщин в обществе: женщины стали более образованными и все больше включаются в профессиональную деятельность, что может привести к снижению числа детей, рождаемых каждой женщиной. Изменение образа жизни и ценностей: многие люди откладывают решение о браке и детях в пользу карьеры, путешествий и других интересов. Экономические факторы: высокий уровень жизни и развитая социальная защита могут уменьшить мотивацию к рождению детей.

23.03.2023 10:04 - НСМБЖ
Что общего у "Красного проекта" Беларуси и Китая?
В контексте современной Китайской экономической политики "Красный проект" - это общее название для целого ряда программ и проектов, созданных правительством Китая для стимулирования экономического роста и модернизации страны. Эти проекты включают в себя инвестиции в инфраструктуру, развитие науки и технологий, сельское хозяйство, экологию, здравоохранение и другие отрасли. Одним из ключевых проектов Красного проекта является "Стратегия Один пояс, один путь" (англ. "One Belt, One Road"), которая была представлена китайским правительством в 2013 году. Эта стратегия направлена на развитие экономических связей и инфраструктуры между Китаем и другими странами Азии, Африки и Европы, основываясь на исторических торговых маршрутах. Она включает в себя строительство железнодорожных

19.03.2023 8:27 - 100/500
Удивительные свойства обычного лука
Лук содержит множество полезных веществ, таких как витамины С и В6, фолиевая кислота, калий и антиоксиданты. Он также богат флавоноидами и сульфидами, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Помимо этого, лук имеет мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает пищеварение и обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, он способствует улучшению иммунитета, уменьшает уровень холестерина в крови и может даже помочь в борьбе с депрессией. Если вы хотите получить максимальную пользу от лука, рекомендуется употреблять его свежим. Также важно не переваривать его, чтобы сохранить все полезные вещества. Варить лук следует не более 5-10 минут, а жарить - не более 2-3 минут.

17.03.2023 9:34 - НСМБЖ
Как уровень индустриализации влияет на развитие общества
Деиндустриализация может привести к снижению уровня занятости и ухудшению экономического положения населения. Это может приводить к повышению уровня бедности и социальной напряженности, что может стать причиной роста преступности. Кроме того, снижение уровня занятости может способствовать росту безработицы и неустойчивой занятости, что может усугублять экономическую и социальную нестабильность в обществе. Рост национального и религиозного фанатизма может быть связан с появлением групп, которые ищут способы защитить свои интересы в условиях ухудшения социально-экономической ситуации. Это может быть связано с конкуренцией за ограниченные ресурсы и возможности, что может вызывать конфликты между различными группами общества.

14.03.2023 9:22 - НСМБЖ
Могут ли стимулировать рождаемость пособия и прочие материальные стимулы?
Пособия на детей и прочие льготы могут стать одним из многих факторов, влияющих на решение людей иметь детей, однако они вряд ли могут полностью решить проблему с демографией в капиталистических странах. Во-первых, пособия на детей и другие льготы обычно не решают основных причин, по которым люди решают не иметь детей или иметь их в меньшем количестве. Это может быть связано с изменением образа жизни, желанием достижения карьерных целей, финансовыми трудностями или другими факторами, которые не всегда связаны с материальной помощью. Во-вторых, пособия на детей и другие льготы могут быть довольно дорогостоящими для государства, особенно если они предоставляются на протяжении многих лет. В-третьих, пособия на детей и другие льготы могут привести к искажению рынка труда, особенно если они предоставляются только для родителей.

13.03.2023 8:27 - НСМБЖ
Почему чем больше капитализма тем меньше детей?
Существует несколько факторов, которые могут влиять на количество детей в обществе и которые, возможно, связаны с уровнем капитализма.Во-первых, с увеличением уровня экономического развития и уровня образования женщин, они обычно становятся более независимыми и имеют больше возможностей для карьерного роста. Это может привести к тому, что женщины решают отложить рождение детей, чтобы сосредоточиться на карьере и личном развитии. В некоторых случаях, особенно в "развитых" странах, это может привести к тому, что женщины вообще не имеют детей. Во-вторых, с увеличением уровня доходов люди часто стремятся к более комфортной жизни, которая может быть связана с меньшим количеством детей. Например, в более развитых странах имеется больше возможностей для путешествий

08.03.2023 12:28 - НСМБЖ
Сравнение некоторых экономических показателей Беларуси, Польши и Литвы
Согласно данным Всемирного банка за 2020 год, средняя площадь жилья на человека в Беларуси составляла 32,3 кв.м, в Польше - 32,8 кв.м, в Литве - 33,3 кв.м. Таким образом, можно сказать, что средняя площадь жилья на человека в этих трех странах примерно сопоставима и находится на уровне 30-35 квадратных метров. Затраты на ЖКХ, медицину и образование Согласно данным Всемирного банка за 2019 год, доля затрат от доходов населения Беларуси на продукты питания, ЖКХ, медицину и образование составляла: Продукты питания: 29,5% ЖКХ: 10,3% Медицина: 3,3% Образование: 3,6% Для сравнения, в Литве и Польше эти доли затрат выглядят следующим образом: Таким образом, можно сделать вывод, что доля затрат на продукты питания в Беларуси выше, чем в Литве и Польше.

05.03.2023 8:16 - НСМБЖ
Влияет ли экономическая система на демографию в государстве?
Население не обязательно сокращается при капитализме как прямой результат самой экономической системы. Однако при капитализме могут возникнуть определенные демографические тенденции, которые могут способствовать сокращению численности населения в определенных регионах или странах. Одним из примеров является тенденция к снижению рождаемости в развитых странах, принявших капитализм. Это связано с тем, что капитализм поощряет индивидуализм и потребительство, что может привести к тому, что люди будут отдавать предпочтение карьере и личным увлечениям, а не рождению детей. Кроме того, растущая стоимость жизни во многих капиталистических обществах может отбить у людей желание заводить семьи из-за финансовых трудностей. Еще один фактор, который может способствовать сокращению численности населения

04.03.2023 10:07 - НСМБЖ
Чем конкуренция при капитализме отличается от соревнования при социализме
Конкуренция при капитализме и социализме может различаться по нескольким признакам. В капиталистической системе конкуренция, как правило, обусловлена мотивом прибыли, когда компании конкурируют друг с другом за долю рынка, доходы и прибыль. Такая конкуренция часто рассматривается как способ продвижения инноваций, эффективности и потребительского выбора, и обычно она регулируется рыночными силами, а не государством. При социализме, напротив, конкуренция часто регулируется или контролируется правительством или другими центральными органами власти. Вместо того чтобы руководствоваться мотивом прибыли, конкуренция при социализме часто рассматривается как средство продвижения общественного блага или достижения социальных целей.

03.03.2023 8:25 - НСМБЖ
Возможно ли создать из социализма и капитализма одну систему?
Дебаты между капитализмом и социализмом давно ведутся в экономической теории, причем сторонники каждой системы утверждают, что их подход является наилучшим для создания процветающего и справедливого общества. Однако, глядя на сегодняшний мир, становится ясно, что ни одна из систем не является совершенной, и у обеих есть свои сильные и слабые стороны. В этой статье мы рассмотрим идею объединения лучших черт социализма и капитализма в одну систему, чтобы создать экономическую систему, сочетающую сильные стороны обоих подходов. Что такое социализм и капитализм?Прежде чем мы сможем рассмотреть идею объединения лучших черт социализма и капитализма, важно понять ключевые особенности каждой системы. В капиталистической системе средства

01.03.2023 21:18 - НСМБЖ
Какие планы на сотрудничество Беларуси и Китая?
Беларусь, не имеющая выхода к морю, страна в Восточной Европе, ищет пути диверсификации своей экономики и укрепления международных отношений. В последние десятилетия белорусские власти обратили внимание на Китай как на потенциального партнера для сотрудничества в различных областях, включая торговлю, инвестиции и инфраструктуру. Прежде всего, Китай является второй по величине экономикой мира и одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Беларусь, с другой стороны, имеет относительно небольшую экономику и ограниченный внутренний рынок. Сотрудничая с Китаем, Беларусь уже вышла на обширный китайский рынок и получила доступ к новым клиентам и деловым возможностям. Китайская инициатива "Пояс и путь", направленная на улучшение связи и развитие

01.03.2023 9:49 - annav
Война на Украине больше чем просто война
На Западе бытует мнение, что обнулить проблемы мировой экономики и снизить градус общественного напряжения поможет очередная мировая война. Но ведь мировая война не заканчивалась с 1914 года. На протяжении более ста лет эта война лишь меняла градус своего напряжения, плавно перетекая с горячей фазы в холодную и наоборот. Расширение блока НАТО, несмотря на данное Горбачёву обещание в 1990 году, вплотную приблизило военный альянс к российским границам. Горячая фаза войны вновь становилась неизбежной. Столетие начала Первой мировой войны заставило задуматься всех, особенно это касается тех, кто верил и продолжает верить в магию чисел и цикличность исторических процессов. 2014 год запустил невиданные по своим масштабам процессы, которые коснутся каждого жителя планеты. Это уже не просто война за территории и её ресурсы.

28.02.2023 9:29 - НСМБЖ
В чем заключается сотрудничество Китая и Республики Беларусь?
На протяжении многих лет Китай и Беларусь поддерживают прочные и взаимовыгодные партнерские отношения. Сотрудничество между этими двумя странами характеризуется экономическими, политическими и культурными связями, которые с каждым годом становятся все крепче. В этой статье мы подробно рассмотрим сотрудничество между Китаем и Беларусью и преимущества, которые оно принесло обеим странам. Экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью является одним из основных столпов их партнерства. Китай инвестирует значительные средства в Беларусь, особенно в инфраструктурные проекты. Одним из наиболее значимых проектов является строительство Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) в городе Минске.Этот парк является флагманским проектом инициативы "Пояс и путь"

27.02.2023 9:43 - НСМБЖ
Кто нанимает предсказателей и гадалок для распространения паники в Беларуси?
В 2020 году за пол года до выборов в Беларуси популярный видеохостинг наполнился сотнями скороспелыми и не очень предсказателями, астрологами, гадалками и гадателями, которые дружно предсказывали скорую смену власти. Есть в этой братии и те, кто предсказывал смуту, но сохранение существующей власти. Однако, этим представителям потустороннего мира часто приходилось закрывать комментарии, чтобы избежать оскорблений, нападок и угроз скорой расправы. Очевидно, что предсказатели могут использоваться для манипулирования общественным мнением. Это происходит, когда они создают ложные или малообоснованные предсказания или используют свои знания и способности, чтобы убедить людей в определенной точке зрения или действии.

26.02.2023 11:42 - НСМБЖ
Почему в Беларуси идеи национализма не нашли поддержки у большинства населения
Существует несколько факторов, которые могут объяснить, почему идеи национализма не нашли широкой поддержки в Беларуси: Исторический контекст: Беларусь имела сложную историю, связанную с периодами зависимости от других государств, включая Российскую империю, Советский Союз и другие. В результате белорусская идентичность сформировалась на основе тесных связей с Россией и укладывается в рамки советской исторической памяти. Мультикультурность: Беларусь является многонациональным государством, где проживают люди разных национальностей. Это может стимулировать идеи толерантности и уважения к другим культурам, а не национализм. Экономический контекст: Экономические проблемы в Беларуси в разное время приводили к миграции населения, часто на другие территории СНГ.

25.02.2023 19:23 - НСМБЖ
Что общего у Беларуси и Китая?
Китай и Беларусь - две страны, расположенные на разных континентах и имеющие разные культуры, но в то же время они имеют некоторые общие черты и интересы. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них. Китай и Беларусь имеют давние исторические связи, которые уходят корнями в далекое прошлое. Обе страны имеют богатое культурное наследие и на протяжении многих веков обменивались товарами и идеями. Один из ярких примеров исторических связей между Китаем и Беларусью - это Шелковый путь. С этой торговой магистралью, которая связывала Восточную Азию с Европой, Беларусь имела тесные торговые связи в течение нескольких веков. Сегодня, в рамках стратегии "Пояс и путь", Китай активно вкладывает средства в развитие инфраструктуры Беларуси, включая строительство транспортных коридоров