Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Правда о событиях в Ливии (видео)

23.01.2013 8:18

-  555
Правда о событиях в Ливии (видео)

Постреволюционная Ливия продолжает распадаться на все более мелкие кусочки. На сегодня единственный шанс сохранить государство и обуздать воюющие кланы — переход к исламскому проекту

Ливия стала единственной страной Магриба, где после "арабской весны" к власти не пришли исламисты. Победу одержал светский либеральный блок Махмуда Джибриля, а за местный филиал "Братьев-мусульман" — Партию справедливости и строительства — проголосовало менее 11% избирателей. Экономическая ситуация в Ливии тоже внушает оптимизм. На фоне беспросветной ситуации в том же Египте углеводородные богатства Ливии (минимум 47 млрд баррелей нефти) гарантируют ей стабильное развитие. Уровень добычи вернулся к довоенному, и экспорт углеводородов ежемесячно приносит стране не менее 5 млрд долларов.

Между тем стране угрожает куда более серьезная опасность, чем исламизация или бедность: Ливия разваливается на части из-за обострившегося трайбализма. Страна и при Каддафи была фактически конфедерацией племен, а после убийства полковника местные вожди и шейхи взяли всю власть в свои руки. Восточные племена фактически заявили о сецессии и игнорировали прошедшие парламентские выборы. Сейчас они пытаются сделать так, чтобы средства от продажи нефти и газа с находящихся на их земле месторождений шли напрямую в их карман. По сути, еще недавно одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств Магриба превращается в Афганистан или Сомали — и в этой ситуации исламизация страны становится единственным способом снова объединить Ливию.

Страна кланов

Резкая исламизация Ливии не произошла прежде всего потому, что в стране слишком сильные клановые отношения. Лояльность племени здесь пока превалирует над всеми более высокими уровнями общности — как общегосударственной, так и религиозной. В результате страна фактически превратилась в некую рыхлую конфедерацию племен, не желающих подчиняться ни Триполи, не Бенгази. И у центральных властей нет никаких инструментов, чтобы заставить их сделать это.

У каждого из племен или городов есть собственные вооруженные силы (сегодня в подобных ополчениях состоит более 100 тыс. человек), которые регулярно воюют друг с другом. Столкновения между племенами происходят по разным причинам — из-за земли, пастбищ, источников пресной воды. Однако главная причина — передел нефтяных запасов. Так, в ближайшее время ожидаются серьезные столкновения за нефтяной бассейн и нефтеперерабатывающие объекты Сирта (сначала его по праву победителя забрала себе Мисурата, а затем он отошел под контроль Бенгази). Власти их не контролируют и могут использовать лишь в отдельных случаях совпадения интересов. Так, они призвали все ополчения собраться 8 сентября для штурма города Бани Валид, который сохраняет верность прежнему режиму и отказывается подчиняться новым властям. Однако даже после захвата этого города он не перейдет под контроль Триполи. Племена не отдают свои трофеи — ни города, ни объекты инфраструктуры, ни отдельных людей. Подобным трофеем считается и сын Каддафи Сейф-Ислам — захватившее его в плен ополчение города Зинтан отказывается выдавать его для суда в Триполи. Пытаясь спасти лицо, власти заявили, что суд над сыном полковника будет проходить в самом Зинтане. "Здание суда в этом городе можно оборудовать всем необходимым, чтобы сделать процесс открытым для прессы, — заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Ливии Таха Нассер Баара. — Зинтан — это один из ливийских городов, а закон позволяет нам судить аль-Ислама в большинстве городов страны, поскольку совершенные им преступления затронули все государство". Ожидается, что суд в Зинтане станет унижением для центральных властей не только из-за места его проведения. Поскольку обвинения в массовых убийствах, коррупции и изнасилованиях пока не имеют никаких доказательств, "преступлениями, которые затронули все государство", станут отсутствие лицензии на содержание верблюдов и несоблюдение правил рыбалки.

Надежды на то, что "война городов" приведет к истощению ополчений, тоже не имеют под собой оснований. Ряды ополчений регулярно пополняются местным люмпеном. В Ливии никогда не было недостатка в безработных. При Каддафи эта проблема решалась социальными пособиями, но сейчас у правительства на это денег нет, да и нынешние безработные, получившие во время гражданской войны в руки автоматы, сами хотят зарабатывать на жизнь. В результате по всей стране стоят блокпосты из представителей местных ополчений, собирающих плату за проезд. Кроме того, банды вооруженных люмпенов сдаются в аренду для решения бизнес-конфликтов и ликвидации неугодных.

В результате центральная власть, не желающая и не имеющая возможностей идти на конфликт с ополчениями, фактически отказалась от попыток централизации страны и укрепления государственных институтов. По словам премьер-министра Абдуррахима аль-Кейба, лучшим способом спасти страну от раскола будет дальнейшая децентрализация, укрепление местных властей на муниципальном и провинциальном уровне. "Люди должны почувствовать себя частью процесса, и они получат свою долю", — заявил он.

Зеленый шанс

Вероятно, в Триполи надеются, что стимулирование децентрализации страны не только вынудит кланы проявлять формальную лояльность центральным властям, но и ликвидирует угрозу, исходящую от исламистов. Между тем это лишь отсрочит исламизацию Ливии. Опыт Афганистана и Сомали показывает, что в раздираемых клановыми противоречиями исламских обществах, имеющих хоть какой-то опыт государственности, всегда рождается проект, который сочетает в себе этнический национализм и надклановую общую идею в виде ислама. И уставшее от отсутствия порядка население всегда поддерживает этот аналог "Талибана" или Союза исламских судов.

В Ливии же ситуация для светских сил усугубляется тем, что гражданские власти страны не выполняют своих международных обязательств в отношении внешних спонсоров революции. По некоторым данным, они не выполнили договоренностей с Катаром о передаче части ливийского нефтегазового комплекса под контроль эмирата. В результате эмир Ат-Тани, и без того благоволивший ливийским исламистам (в частности, Абдельхакиму Бельхаджу), решил, видимо, поднять ставки. И в августе исламисты стали публично обозначать свое присутствие в Ливии с помощью терактов.

Целями прежде всего стали иностранные объекты. Нападениям подверглось консульство США в Бенгази (считается, что это была месть за убийство в Пакистане видного террориста Абу Яхья аль-Либи), а также консульство Туниса (в ответ на выставку "неподобающих картин" в тунисской столице), кортеж британского посольства, машина египетского дипломатического работника, а также отделение Красного Креста в Мисурате. Нападениям подвергаются и правительственные учреждения: 19 августа в Триполи прогремели два взрыва — возле МВД и Женской военной академии. Кроме того, исламисты начали бороться за чистоту ислама в самой Ливии. 24 и 25 августа они уничтожили в Злитане и Триполи два суфийских мавзолея (поклонение могилам святых радикальные исламисты считают идолопоклонством). Причем в Триполи бульдозеры для сноса мавзолея пригнали местные исламисты, среди которых были и представители службы безопасности правительства. Пытаясь спасти лицо, МВД (по всей видимости, задним числом) подписало разрешение на снос мечети, поскольку в ней "занимались черной магией".

Власти отказываются признать усиление исламистов. Премьер-министр Абдуррахим аль-Кейб утверждает, что теракты в ливийских городах осуществляют не джихадисты, а сторонники Муаммара Каддафи, которым помогают "соседние страны" (скорее всего, намек сделан в отношении Алжира, который активно препятствует попыткам ливийских властей и их иностранных спонсоров экспортировать на свою территорию "арабскую весну"). В доказательство своей теории они заявили, что в связи с взрывами в Триполи было арестовано 32 каддафиста, а в ночь с 23 на 24 августа конфисковали у "каддафистской вооруженной группировки" около 100 танков и 26 ракетных установок.

Однако долго такая точка зрения не проживет — не исключено, что в среднесрочной перспективе, когда народ потребует порядка, влияние исламистов резко возрастет. К тому же к ним придет подкрепление. Сейчас основные силы ливийских джихадистов выполняют интернациональный долг в Сирии. И когда гражданская война там закончится (причем вне зависимости от того, кто победит, — местные исламисты или Башар Асад), они вернутся домой.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

22.01.2015 15:16 - 100/500

Барак Обама женат на мужике? (видео)

Источник: Это видео приводит факты того, что Мишель Обама, на самом деле является мужчиной! После исследований, мы ни сколько не сомневаемся, что Мишель Обама, является мужиком, как бы он не старался скрыть это под женской одеждой.

13.04.2014 7:58 - 555

Ванга об Апокалипсисе в 2014, 2015 годах и об Украине

Источник: Сообщения о том, что в последние месяцы жизни Ванга сделала ряд предсказаний о будущем Украины и России, до недавних пор в прессе не появлялись. Теперь, когда целый ряд из них уже сбылся, об этих предсказаниях стоит поговорить серьезно.

07.04.2014 19:37 - Белая Русь

Комитет 300: Рокфеллеры, Ротшильды, Морган и Форд

Источник: Семья Рокфеллеров и Ротшильдов до сих пор является верхушкой правителей мира. Из этого фильма вы узнаете о великом изобретателе по имени Никола Тесла, и почему его главное изобретение — бесплатное электричество

27.01.2013 20:28 - 555

Таинственная Россия: Рептилоиды среди нас (видео)

Источник: Кто такие рептилоиды? Какими поразительными способностями они обладают? Могут ли эти существа жить среди людей и правда ли, что они хотят стать хозяевами нашей планеты?

15.06.2014 6:03 - Админ

Прорыв правды на «Шустер Live», от итальянского журналиста (видео)

Источник: Итальянский журналист на самой одиозной украинской передаче пытается донести правду о событиях на Востоке страны. Показательна реакция гостей студии, которым очень не нравится то, что говорит честный журналист.

18.02.2013 8:37 - 555

Загадка 9/11 (видео)

Источник: Авторы этого документального фильма поставили перед собой задачу доказать, что башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились 11 сентября 2001 года не из-за пожара, возникшего после того, как в здания врезались самолеты, захваченные террористами, а в результате управляемых взрывов.

28.01.2013 9:46 - свобода

Смешанные браки – гибель человечества (видео)

Источник: Вышла революционная информация о последнем годе генетических исследований во всем мире, которые безальтернативно установили, что смешение расы в межрасовых браках с другими расами неизбежно ведет к разрушительным

04.12.2015 19:18 - 555

Шокирующая видеозапись из Израиля (видео)

Источник: Новое видео появилось вчера в сети. Не замечая, что пассажир стоящего рядом автобуса снимает происходящее с помощью своего мобильного устройства, солдат Армии обороны Израиля (момент зафиксирован на отметке

20.06.2014 9:04 - 555

Допрос пленных из батальона «Айдар», захваченных под Луганском. (видео)

Источник: В результате боев у поселка Металлист под Луганском бойцы армии ЛНР разгромили карательный батальон «Айдар», в плен были взяты боевики подразделения, убивавшие жителей города Счастье и собиравшиеся штурмовать Луганск.

02.06.2015 7:39 - 555

Учебный фильм для восьмилетних детей в Норвегии (видео) 18+

Источник: Уничтожение институтов традиционной семьи как цель западной пропаганды разврата. Детей учат быть распущенными и развращенными, а родители должны это терпеть, ведь иначе их детей будут воспитывать или в приютах или извращенцы.

23.03.2014 8:16 - 555

Новая власть Украины - педерасты и психбольные. (ВИДЕО)

Источник: Фактически вся новая бандеровская власть Киева - педерасты, педофилы, психбольные, уголовники и извращенцы. Такого набора т.н. политических лидеров, наверное, не знала еще ни одна страна мира. И это те люди, которые хотят рулить страной. Нет сомнений, что эта содомско-преступная шайка

10.04.2014 7:31 - 555

Не ходи на войну Обамушка, говорит тебе русская бабушка (видео)

Источник: Дорогой президент Обамушка, обращается к тебе простая бабушка, со степной оренбургской области, говорить с тобой буду по совести, что же Вы милые не уйметися, Вы же кровью чужою захлебнетеся, детки наши не виноватые, что войну учинили богатые. Бесы в голову к Вам закралися, только русскими

11.05.2014 18:29 - 555

АМЕРИКА, ВОН! Новая песня группы "Контрреволюция" (видео)

Источник: США, опять через своих наемников лезет на русские земли, убивает русских людей развращает русские души гнилой пропагандой. Пора это образование изолировать на своей территории, отказаться от доллара, пускай они сами учатся жить в своем мире.

09.08.2014 9:15 - 555

Тайна подземных городов. (видео)

Источник: Несмотря на традиционный для РенТВ сенсационный стиль, фильм содержит большое количество важной информации, например о том, как третий рейх переехал в США после второй мировой войны, о взрывах

11.10.2014 9:23 - 555

Степан Демура: Быков у нас много, только все импотенты (видео)

Источник: Степан Демура в программе "Полит-Экономика" для всех. Закон Ротенберга. Финансовая экономика США. Украинский кризис и кто с кем воюет. Нестандартный взгляд на происходящие события в мире, России и на многострадальной Украине.

30.04.2014 20:02 - 555

Киевская хунта печатает фальшивые гривны (видео)

Источник: В освобожденном от прислужников Хунты здании обладминистрации Луганска обнаружены неразрезанные листы 10-гривневых купюр, неотличимые от настоящих с водяными знаками и разными номерами купюр. Деньги даже не успевают разрезать, так быстро печатают.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть