Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Цифровая экономика - опасное увлечение властей? (видео)

09.07.2017 10:02

-  555
Цифровая экономика - опасное увлечение властей? (видео)

Путин назвал "цифровую экономику" укладом жизни и новой основой для всего общества.

Колпак — мягкий конусообразный головной убор. Конусообразная покрышка к разным предметам. Недалёкий человек, простак. Попасть под колпак, быть под колпаком — попасть под тайное наблюдение, слежку; быть под таким наблюдением. Держать под колпаком кого — держать под тайным наблюдением; также под стеклянным колпаком — содержать, воспитывать, ограждая от всяких внешних воздействий. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

В среду 5 июля президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В своем докладе российский лидер сравнил цифровую экономику с электрификацией, а формирование цифровой экономики назвал вопросом национальной безопасности страны. 

"Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества", — заявил глава государства. "Нам предстоит реализовать сложный, комплексный, беспрецедентный проект. Его действительно сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире. В их ряду — строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация страны первой половины XX века", — продолжил российский лидер. "Формирование цифровой экономики — вопрос национальной безопасности и независимости России", — добавил он.

Президент также поручил определить конкретные сроки выполнения задач по развитию цифровой экономики. Путин напомнил, что, выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, он указал на необходимость ликвидации правовых барьеров на пути внедрения передовых технологий, создания опорной инфраструктуры для цифровой экономики, обеспечения всеобщей цифровой грамотности и запуска поддержки отечественных IT-компаний.

"Считаю необходимым назначить ответственных за каждое из этих направления [развития цифровой экономики], обозначить конкретные целевые показатели и сроки решения этих задач", — сказал президент. 

Экспертные оценки: Валентин Катасонов

Конечно, это очередная кампанейщина. Это очередное увлечение нашей власти. В последнюю четверть века мы много видели таких пузырей, которые надувались, лопались, исчезали. Скажем, где-то года полтора держался лозунг "Удвоение ВВП". Дальше "Превратим Москву в международный финансовый центр". С этим активно носились чуть дольше, где-то лет пять. Потом Медведев в 2008 году бросил новый клич "Четыре И: инновации, инвестиции, институты и инфраструктура", и опять это увлечение прошло. Но иногда эти увлечения не столь безобидны для нашего бюджета. Когда обсуждали вопрос о создании в Москве международного финансового центра, под сурдинку были "освоены" миллиарды даже не рублей, а долларов, и были построены небоскрёбы якобы для этого самого международного финансового центра. Позавчера был в одном из таких небоскрёбов "Москва-сити" — он используется совершенно не по назначению. Думаю, что эти объекты даже и не окупились. Так что это первое и очевидное: распилить бюджетные деньги.

Но в случае в "цифровой экономикой" и "информационным обществом" ситуация намного более серьёзная, потому что фактически нас втягивают в информационные сети, которые контролируются Вашингтоном, американскими спецслужбами. Если мы будем и дальше так бездумно двигаться, то окажемся под дамокловым мечом всяких хакерских атак. Далеко за примерами ходить не надо. Та область, с которой я чаще соприкасаюсь — это российские банки. Они достаточно часто подвергаются хакерским атакам. Трудно сказать, каковы основные цели этих хакерских атак: то ли получить деньги в банках, то ли просто уничтожить конкурента, то ли получить информацию о клиентах банков. Но достоверно известно, что сегодня ни один российский банк не избежал этих атак. Поэтому российские банки сегодня в основном комплектуются не какими-то специалистами в области кредитов или инвестиций, а именно в области IT-технологии, особенно информационной безопасности. Идёт непрерывная война — кто кого. Некоторые банкиры даже говорят, что с учётом этих угроз надо на всякий случай иметь какие-то альтернативные варианты. Вспоминают такой вариант, как бумажные носители. Так что здесь применим принцип медицины — не навреди. Семь раз отмерь, один раз отрежь. К сожалению, я вижу, что этого нет, и многие действительно уповают на то, что информатизация вытащит Россию из ямы экономического кризиса.

Я помню, какая эйфория началась на Петербургском международном экономическом форуме. Шувалов очень активно поддакивал президенту и тоже вносил свою лепту в ажиотаж вокруг "информационного общества". Нам действительно нужно развитие информационных технологий, но на собственной технологической базе, так, как это делают некоторые прозорливые страны. У нас же страна открыта не только в плане экономическом и финансовом — а все двери-форточки открыты. Мне чаще приходится говорить о трансграничном движении капитала, которое наносит страшнейший ущерб России. Но, к сожалению, такие же двери и форточки открыты и в плане электронной информации. Сейчас вирус вроде "Петя.А." может запросто вывести из строя всю российскую экономику. Поэтому, говоря на эти темы, я бы говорил только в плане укрепления информационной безопасности России, а не в плане упования на информационную экономику, которая нас от чего-то там спасёт. Надо заниматься другими вещами, более серьёзными. 

"Информационная экономика" мне напоминает кампанейщину нулевых годов, когда ключевым словом стала "экономика знаний". Сегодня её никто и не вспоминает. Вообще так мир устроен, что СМИ перебивают предыдущие новости и лозунги новыми новостями и лозунгами. Но действительно была кампанейщина, такая чума под названием "экономика знаний". Ещё раз повторяю: здесь очень много вещей небезопасных.

Сейчас проводится своеобразный эксперимент. Мы говорим о том, что на Украине развал экономики и так далее. Но я обратил внимание, что там сейчас действительно от слов к делу перешли в плане создания так называемого "электронного правительства". Под видом того, что не могут совладать с коррупцией, выстраивается достаточно мощный информационный электронный колпак, который накроет не столько чиновников-коррупционеров, сколько каждого гражданина Украины. Волна утверждений, что нельзя обычными методами побороть коррупцию, началась несколько месяцев назад. До того были всё разговоры, а сейчас действительно приехали на Украину серьёзные консультанты, в том числе из Силиконовой долины. Украина может стать действительно испытательным полигоном для всеобщего электронного околпачивания. Конечно, ситуация на Украине очень волатильная, всё может измениться в любой момент, но тем не менее я бы обратил внимание на то, чем похвастали сами украинцы: "Мы можем оказаться впереди Европы всей по части создания электронного правительства".

У нас очень много синхронного между Киевом и Москвой. Этим же похвастались и представители московского правительства на том совещании, которое мы обсуждаем: "У нас действительно впереди планеты всей стоит Москва в плане осуществления электронного госуправления". Тем не менее, если конкретизировать то, чем хвастались — тем, что детские пособия можно получать без электронной подписи, для бизнеса создана аналогичная система, не выходя из офиса можно переоформить договор аренды земельного участка, получить разрешение на строительство, результат — граждане экономят 2-3 дня. Если таков весь экономический эффект — это не очень солидно. Это касается исключительно коммуникаций, если угодно, некая реформация почты, но не более того.

Сверхзадачи инициаторов проекта масштабнее. Мы должны видеть за деревьями целиком лес. В общем-то, всё, что мы с вами обсуждаем, почти всегда можно описать коротким словосочетанием — грядёт уничтожение государства. Под всякими благими, благовидными как бы оправданиями и аргументами. Для меня заявления президента и его окружения о "цифровой экономике" — это повод для того, чтобы лишний раз объяснить: а) идёт разрушение нашего национального государства, точно также как по всему миру идёт демонтаж государств под всякими благовидными предлогами; б) делается это ради того, чтобы установить власть мирового правительства. А власть мирового правительства устанавливается для того, чтобы в конечном счёте реализовать те устремления, которые зародились несколько тысяч лет тому назад — посадить на царство антихриста. Вот и всё.

Мы всё с вами копошимся в мелочах, а главное старо как мир. И мы являемся свидетелями новой фазы проекта "антихрист". Тут и цифровая экономика. Тут и замена наличных денег безналичными. Тут превращение медицинской помощи и образования в оказание услуг. Заметьте, что исчезают такие понятия, как служение, служба, работа, а есть оказание услуг. А там, где оказание услуг — всё, там государство кончается. Всё — коммерциализация. В один прекрасный день нам скажут, а зачем вообще государство, когда всем могут заниматься какие-то частные фирмы? Даже скажут: уже и не надо выполнять свой гражданский долг, защищать Отечество, мы можем нанять частную военную компанию. Или построить роботов. Вот, кстати, к чему по идее должна привести цифровая экономика, начавшись с невинных коммуникационно-почтовых услуг — к полной роботизации экономики. Это десятки миллионов людей, выброшенных на улицу. Уже открыто все говорят, о том, что начинается эпоха роботизации, так называемая четвёртая индустриальная революция. Помните, в 2016 году Давос обсуждал четвёртую промышленную революцию. Клаус Шваб выпустил книгу о ней, и там он прямо говорит о том, что роботы вытеснят людей. Правда, опять используют какие-то благовидные оправдания. К сожалению, человек настолько падок на всякие "морковки", что его можно куда угодно завести, в любое болото. В так называемый "безусловный основной доход". Ребята, не надо вообще вам трудиться, мы сейчас создадим систему под названием БОД! Помните, в прошлом году проходил референдум в Швейцарии по этой теме? Пока они отвергли эту модель. Но концепцию БОДа продолжат навязывать человечеству. А я в связи с БОДом всегда вспоминаю события далёкой давности. Помните лозунг плебеев Древнего Рима "Хлеба и зрелищ"? Пока Римская империя расширялась, пока она осваивала новые пространства и получала контрибуции от покорённых народов, у неё были деньги для того, чтобы бесплатно кормить народ хлебом и развлекать его — то же и сегодня происходит. В какой-то момент времени этот процесс остановился. Сначала отменили зрелища, а потом прекратили раздачу хлеба — и все просто вымерли. Это в истории Древнего Рима хорошо описано. Так что я думаю, что здесь будет то же самое.

Директор направления АСИ Дмитрий Песков сказал на совете: "Нельзя проспать волну наступления искусственного интеллекта. Если сейчас трудно представить робота за штурвалом или со скальпелем, то скоро, вероятно, будет наоборот, ведь такие машины в отличие от людей будут застрахованы от ошибок". То есть фактически идёт расчеловечивание человечества. Человек превращается в зверя, а также ещё в какого-то кентавра — теперь их называют киборгами. Господь создал этот мир и венцом своего творения сделал человека. Извините, если человек хочет себя превратить в кентавра и киборга, то я думаю, что Господь поставит точку на этом проекте.

Если подводить итог, то лучшим, как ни странно, исходом всего этого очередного гиперпроекта под названием "цифровая экономика" будет то же, что было с медведевской инновацией и так далее — то есть поговорят, попилят бюджетные деньги и успокоятся. Худший вариант — это полный успех проекта вплоть до роботизации и "киборгизации". И тогда мы действительно станем жертвами ревльного, а не декларируемого проекта под названием "электронный колпак". Причём информационный колпак будет не российским, а глобальным. Россия в данном случае целиком окажется под колпаком — вместе с президентом, Шуваловым, обоими Песковыми и всеми прочими. Они должны всё-таки это понимать.

Какого-то краткосрочного эффекта от проекта я не ожидаю. Потому что у нас как-то вообще не принято ничего исполнять и практически реализовывать. Достаточно вспомнить Майские указы как наглядный пример того, как у нас умеют торпедировать решения первого лица государства. Так что Россию всегда спасало бездорожье и неисполнение законов. Будем надеяться, что все решения совещания по цифровой экономике тоже не будут исполнены. Такова парадоксальность нашей истории.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

22.01.2015 15:16 - 100/500

Барак Обама женат на мужике? (видео)

Источник: Это видео приводит факты того, что Мишель Обама, на самом деле является мужчиной! После исследований, мы ни сколько не сомневаемся, что Мишель Обама, является мужиком, как бы он не старался скрыть это под женской одеждой.

13.04.2014 7:58 - 555

Ванга об Апокалипсисе в 2014, 2015 годах и об Украине

Источник: Сообщения о том, что в последние месяцы жизни Ванга сделала ряд предсказаний о будущем Украины и России, до недавних пор в прессе не появлялись. Теперь, когда целый ряд из них уже сбылся, об этих предсказаниях стоит поговорить серьезно.

07.04.2014 19:37 - Белая Русь

Комитет 300: Рокфеллеры, Ротшильды, Морган и Форд

Источник: Семья Рокфеллеров и Ротшильдов до сих пор является верхушкой правителей мира. Из этого фильма вы узнаете о великом изобретателе по имени Никола Тесла, и почему его главное изобретение — бесплатное электричество

27.01.2013 20:28 - 555

Таинственная Россия: Рептилоиды среди нас (видео)

Источник: Кто такие рептилоиды? Какими поразительными способностями они обладают? Могут ли эти существа жить среди людей и правда ли, что они хотят стать хозяевами нашей планеты?

15.06.2014 6:03 - Админ

Прорыв правды на «Шустер Live», от итальянского журналиста (видео)

Источник: Итальянский журналист на самой одиозной украинской передаче пытается донести правду о событиях на Востоке страны. Показательна реакция гостей студии, которым очень не нравится то, что говорит честный журналист.

18.02.2013 8:37 - 555

Загадка 9/11 (видео)

Источник: Авторы этого документального фильма поставили перед собой задачу доказать, что башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились 11 сентября 2001 года не из-за пожара, возникшего после того, как в здания врезались самолеты, захваченные террористами, а в результате управляемых взрывов.

28.01.2013 9:46 - свобода

Смешанные браки – гибель человечества (видео)

Источник: Вышла революционная информация о последнем годе генетических исследований во всем мире, которые безальтернативно установили, что смешение расы в межрасовых браках с другими расами неизбежно ведет к разрушительным

19.08.2020 12:20 - свобода

Беларусь - чужая свадьба АгитПроп 19.08.2020

Источник: Ты за кого? За Лукашенко или против? Припертый к стенке этим вопросом оказывается перед выбором — присоединиться к толпе протестующих или быть записанным в шакалы тоталитарного режима.

04.12.2015 19:18 - 555

Шокирующая видеозапись из Израиля (видео)

Источник: Новое видео появилось вчера в сети. Не замечая, что пассажир стоящего рядом автобуса снимает происходящее с помощью своего мобильного устройства, солдат Армии обороны Израиля (момент зафиксирован на отметке

20.06.2014 9:04 - 555

Допрос пленных из батальона «Айдар», захваченных под Луганском. (видео)

Источник: В результате боев у поселка Металлист под Луганском бойцы армии ЛНР разгромили карательный батальон «Айдар», в плен были взяты боевики подразделения, убивавшие жителей города Счастье и собиравшиеся штурмовать Луганск.

02.06.2015 7:39 - 555

Учебный фильм для восьмилетних детей в Норвегии (видео) 18+

Источник: Уничтожение институтов традиционной семьи как цель западной пропаганды разврата. Детей учат быть распущенными и развращенными, а родители должны это терпеть, ведь иначе их детей будут воспитывать или в приютах или извращенцы.

23.03.2014 8:16 - 555

Новая власть Украины - педерасты и психбольные. (ВИДЕО)

Источник: Фактически вся новая бандеровская власть Киева - педерасты, педофилы, психбольные, уголовники и извращенцы. Такого набора т.н. политических лидеров, наверное, не знала еще ни одна страна мира. И это те люди, которые хотят рулить страной. Нет сомнений, что эта содомско-преступная шайка

10.04.2014 7:31 - 555

Не ходи на войну Обамушка, говорит тебе русская бабушка (видео)

Источник: Дорогой президент Обамушка, обращается к тебе простая бабушка, со степной оренбургской области, говорить с тобой буду по совести, что же Вы милые не уйметися, Вы же кровью чужою захлебнетеся, детки наши не виноватые, что войну учинили богатые. Бесы в голову к Вам закралися, только русскими

11.05.2014 18:29 - 555

АМЕРИКА, ВОН! Новая песня группы "Контрреволюция" (видео)

Источник: США, опять через своих наемников лезет на русские земли, убивает русских людей развращает русские души гнилой пропагандой. Пора это образование изолировать на своей территории, отказаться от доллара, пускай они сами учатся жить в своем мире.

11.04.2020 20:49 - 100/500

Немецкие учёные выяснили: вирус не настолько опасен как о нем говорят

Источник: При вскрытии инфицированных в Гамбурге не выявлено ни одного случая смерти именно от коронавируса, только от других болезней инсульта, инфаркта и других

09.08.2014 9:15 - 555

Тайна подземных городов. (видео)

Источник: Несмотря на традиционный для РенТВ сенсационный стиль, фильм содержит большое количество важной информации, например о том, как третий рейх переехал в США после второй мировой войны, о взрывах

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть