Все новости
Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

07.04.2022 9:03
Почему древние римляне не носили штаны и сапоги
Сегодня, когда у каждого в шкафу есть джинсы или спортивный костюм, а также несколько пар обуви, включая какие-нибудь ботинки или полу-сапоги, сама идея того, что подобная исключительно практичная одежда когда-то запрещалась, может показаться странной. Само собой, запрещалась она главным образом только в одном месте и времени - в античном Риме. Почему же создатели величайшей империи в истории так относились к, казалось бы, исключительно практичной одежде? Начать стоит с того, что в Италии тепло. А в античные времена там было еще теплее, чем сегодня. Даже несмотря на надвигающееся глобальное потепление! А потому мода местных племен, одним из которых как раз и были латины

15.03.2022 8:05 - 555
Как специи заменяли валюту и были дороже золота
С зарождения нашей истории и вплоть до 19 века люди стремились обладать пряностями. С I тыс. до н.э. этот товар был наиболее выгодным и ходовым по всему миру. Пряности ценились в Европе настолько, что по цене порой превышали золото. В некоторых странах мира они даже выступали отдельной валютой, по причине чего некоторые правители ставили своей целью во что бы то ни стало отыскать путь к восточным плантациям. Шли века, менялись правители и династии, а пряности продолжали гарантировать богатство самым успешным странам мира. С самых давних времен пряности пошли по миру с плантаций Индии, Малайзии и Индонезии. Оттуда товар доставлялся на побережье Индостана, где перегружался на арабские суда, доставлявшие груз в Оман

09.03.2022 18:03 - 555
Генри Форд: тёмные пятна в биографии капиталиста
Изобретатель добился невероятного успеха и сказочно разбогател, но на его репутации осталось немало пятен. Борьба за место под солнцем.Генри Форд появился на свет 30 июля 1863 года. Его семья жила в Мичигане. Родители Генри были фермерами, далёкими от каких-то изобретений и инноваций. Они вели простую, привычную для себя жизнь и далеко в будущее не заглядывали. А вот Генри был не таким. Он постоянно что-то мастерил и изобретал. Тяжёлый физический труд, с которым мальчишка познакомился ещё в раннем детстве, казался ему чем-то устаревшим. Он понимал, что можно придумать какие-нибудь «штуки», чтобы уменьшить нагрузку. Но родители его не слушали. Они надеялись, что все «глупости» со временем выветрятся

05.03.2022 10:00 - 555
СССР был лидером в получении электричества из ветра
Большевики не думали специально про экологию. Просто энергия ветра была бесплатной. Сегодня ветроэнергетика популярна во всем мире как экологичный способ выработки электроэнергии. Мощность ветровых установок увеличивается с каждым годом и исчисляется сотнями гигаватт. В Европе, например, ветряные электростанции уже вырабатывают 16% от всей энергии, а в отдельных странах вроде Дании этот показатель приближается к 50%. В сегодняшней России ветроэнергетика не слишком распространена, ее доля от общего производства электроэнергии составляет всего 1% (притом что за 2020 год в стране мощность ветроустановок увеличилась в три раза). Однако сто лет назад идея использовать ветер вызвала большой энтузиазм у советских ученых.

23.02.2022 8:29 - 555
Самый суровый лагерь смерти в Российской империи
При Елизавете Петровне в России не было смертной казни. Что делали с преступниками вместо этого? Средний срок жизни заключенного на каторге в Рогервике составлял меньше трёх месяцев. Писатель Андрей Тимофеевич Болотов в 1755 году нес вахту, охраняя осужденных на строительство порта в бухте Рогервик. Он вспоминает, что "каторжных водили на работу окружённых со всех сторон беспрерывным рядом солдат с заряженными ружьями", жили они в казармах, окруженных частоколом, все закованные в железные кандалы, некоторые - в двойные и тройные, и было их на тот момент около тысячи. Работать на каменоломнях и строительстве порта заключенным приходилось в дождь, снег, и град, при постоянном лютом ветре с моря.

12.02.2022 19:31 - 555
Как открытие пороха изменило историю человечества
Мало изобрести порох. Нужно научиться использовать его с максимальной эффективностью. На это понадобилось несколько столетий. Чёрный порох — это механическая смесь зёрен трёх веществ: селитры, серы и древесного угля. При возгорании порох горит в течение некоторого времени, причём скорость горения повышается по мере увеличения давления и температуры. В замкнутом пространстве эти процессы идут стремительно, с выделением большого количества газов. В этом и заключается сущность взрыва: чтобы получить его, порох нужно зажечь непременно в замкнутом пространстве. Тогда пламя молниеносно распространится по всей поверхности пороха, выделяя газ и энергию, — таков принцип действия огнестрельного оружия.

26.01.2022 12:09 - 555
Зачем люди расточают дефицитные природные ресурсы на роскошь
Роскошь — это не просто дорогие вещи, а вызывающая, нарочитая избыточность потребления. С ней пытались бороться, но лишнее раз за разом оказывается желаннее, чем необходимое. Нарочито бессмысленная трата дефицитных ресурсов на протяжении истории становилась то знаком божественного присутствия, то олицетворением политического могущества, то признаком антисоциальных наклонностей. Рассказываем, зачем люди потребляют больше, чем им нужно. Роскошь — это предметы потребления, не являющиеся не только необходимыми, но выходящие далеко за рамки даже очень комфортной жизни.

25.01.2022 17:39 - next
Все модели ВАЗ - история автомобилестроения
В 1967 году началось строительство Волжского автомобильного завода ВАЗ (VAZ) в Тольятти. Технологическим оснащением и обучением советских специалистов занимался партнер данного проекта итальянский автомобильный концерн FIAT. Первые модели ВАЗа - ВАЗ 2101 и ВАЗ 2103 были разработаны на основе Fiat 124. 24 марта 1971 года состоялось официальная сдача в эксплуатацию первой очереди производственной мощностью 220 тыс автомобилей в год.

20.01.2022 16:58 - 555
Как европейцы подсели на табак
Всего за столетие европейцы пристрастились к дурной привычке, хотя табак уже тогда, в 16-м в., вызывал споры: одни считали его ядом, другие — лекарством. 12 октября 1492 г. Христофор Колумб подвёл свои каравеллы к острову индейцев гуанахани и назвал его Сан-Сальвадором. Аборигены встретили испанцев тепло — принесли в подарок фрукты, копья и... сушёные листья с сильным ароматом. Европейцы видели, как индейцы сворачивают эти листья, поджигают их и вдыхают дым, но сами это делать отказались. Пока что. Спустя три недели Колумб отправил двоих членов экипажа "Санта-Марии" исследовать Кубу. Когда Луис де Торрес и Родриго де Херес вернулись, то рассказали, что и сами попробовали "пить" дым (слова "курение" тогда ещё не было).

13.01.2022 12:06 - 555
Где моряки добывали питьевую воду во время долгих плаваний?
Для любого человека пресная вода, ровно как чистый воздух, еда и укромное жилище имеет ключевое значение для выживания. Принято считать, что без воды человек может прожить всего около недели или чуть больше (в зависимости от его физического состояния и окружающей среды). Отсюда возникает простой вопрос, а как моряки в период Нового времени находясь на кораблях месяцами добывали себе пресную воду? Что происходило, если моряки после шторма, например, заблудились посреди океана или попросту не рассчитали нужное количество запасов пресной воды? Что тогда они делали? Сейчас мы постараемся подробнее ответить на эти вопросы.

08.01.2022 8:53 - 555
Тамплиеры как самый богатый и влиятельный орден Европы
Орден рыцарей Храма, тамплиеров, существовал всего 200 лет. В 1119 году девять бедных рыцарей приплыли в только что захваченный христианами Иерусалим, а в 1314 году последний магистр ордена сгорел на костре инквизиции в центре Парижа. Но за свою недолгую историю тамплиеры успели стать самым влиятельным и самым легендарным рыцарским орденом Европы. Королевский дворец для бедных рыцарей Первый крестовый поход (10961099) был самым удачным: рыцари дошли до Иерусалима и захватили его, создав Иерусалимское королевство и несколько других самостоятельных государств на Ближнем Востоке.

04.01.2022 11:41 - 555
Зачем Пётр Первый на Руси пьянство насаждал
С молодости Пётр I пристрастился к обильным возлияниям. А вместо заурядных пьянок придумал сложный церемониал, где вокруг жуткой похабщины был создан целый культ. Версий о том, почему Пётр I учредил Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший собор, предлагали много. Даже современники объясняли мотивы царя по-разному. Голштинский дворянин Фридрих Вильгельм Берхгольц, оставивший подробный дневник о пребывании в России, к примеру, считал, что государь, спаивая людей до смерти и выставляя сотни бочек с вином для народа, пытался высмеять пьянство. Кто-то видел в этом насмешку над католичеством, кто-то над православием, иные опасались, что император спаивает приближённых

28.12.2021 8:39 - 555
Так кто такие этруски. Почему это не удивляет
Долгое время происхождение одного из самых загадочных народов Западной Европы, этрусков, оставалось тайной. Вернее, существующие версии прямо подбивались под общепринятые постулаты. Ведь именно от этрусков заимствовали многие свои знания, навыки римляне. А уже Древний Рим считается колыбелью всех зародившихся цивилизаций. Недавние исследования здорово пошатнули веру в "культурный Запад". Не секрет, что римляне многие вещи не создавали, а просто заимствовали. Так, им достались достижения порабощенных греков. И кое-что они скопировали у этрусков. Тем более что те жили на том же полуострове.

27.12.2021 16:15 - 555
Как проходила торговля пленными рыцарями в средневековой Европе
Затяжной конфликт между Англией и Францией до сих пор воспринимается как славная страница в истории рыцарства. Имена таких бесстрашных и благородных героев, как Жан II ле Менгр Бусико или Джон Чандос, и сейчас на слуху. А их отношение к побеждённым вызывало всеобщее уважение. Но одновременно Столетняя война запомнилась современникам и менее достойными образцами для подражания. В частности, небывалого размаха достигла торговля захваченными в плен рыцарями. Первым мощным импульсом к формированию своеобразного рынка продаж представителей знати за выкуп стала битва

25.12.2021 17:06 - 555
Как англичане наживались на сибирском золоте
К 1912 году треть всего русского золота добывалась на богатейших сибирских приисках. Золотодобычей на Лене заправляло "Ленское золотопромышленное товарищество", совладельцем которого выступал английский капитал. Соответственно, и основная прибыль поступала отнюдь не в русские карманы. Что касается рабочих, их реалии в какой-то момент ограничились каторжным трудом, болезнями и полным бесправием. Когда терпение людей лопнуло, они вышли на протестные демонстрации. Одна из забастовок завершилась страшной трагедией. В 1912-м ситуация в России уже была напряженной, и Николай II слабо

21.12.2021 8:07 - 100/500
Как советский студент дорабатывал после американцев автоматы для газировки
Многие при просмотре советских фильмов продолжают ностальгировать по вкуснейшей газировке, которую можно было купить за монетку в вендинговом автомате. Вот только мало кто знает о том, как именно они появились. А ведь их история по-настоящему интересна: несмотря на то, что основную технологию Хрущёв привез из Америки, ключевой фигурой, который сделал возможным появление легендарных автоматов на улицах, оказался обычный советский студент. Первые вендинговые автоматы, которые выдавали газированные напитки, появились 28 мая 1958 года в магазине "Соки-воды", который располагался в Харькове на улице Сумской.

12.12.2021 11:03 - 555
Как происходил захват замка в средние века
Осада была затратным предприятием для средневекового феодала. Часто она становилась кульминацией войны. Война образца 12-го века была довольно "скрытной" — обычно совершались налёты и опустошались земли соседей. А вот более серьёзные сражения и масштабные осады являлись редкостью. Осады не отличались частотой и становились важным военным событием. Подготовка к взятию крепости. Осада могла длиться несколько недель или даже несколько лет. К примеру, французский монарх Филипп II Август осаждал замок Шато-Гайяр с сентября 1203-го по апрель 1204-го. А легендарный Ричард Львиное Сердце с крестоносцами два года (с октября 1189-го по июль 1191-го) осаждал Акру.

28.10.2021 7:13 - 100/500
Самые поразительные случаи спасения в истории
В 1848 году Финеасу Гейджу, бригадиру взрывников, лом длиной 1 метр и весом 6 килограммов пробил череп. Хотя металлический стержень повредил левую долю мозга, Гейджу чудом удалось выжить. После выздоровления его друзья говорили, что он "уже не тот Гейдж". Он не мог следовать планам, употреблял "грубейшие ругательства" и проявлял "мало почтения к своим товарищам". Женщина по имени Сью Эйкенс выжила после ужасного нападения медведя, в результате которого у нее было вывихнуто бедро и остались следы укусов на голове. Ей пришлось самой обрабатывать свои раны, возвращаться на место нападения

12.10.2021 20:37 - 100/500
Малоизвестные и причудливые исторические факты
Наверное, это даже хорошо, что в школе детям не рассказывают всю правду. Ведь есть действительно странные исторические факты, которые были бы совершенно неуместны в учебнике. По сведениям одного древнего историкк, безумный император Нерон множество раз безуспешно пытался убить собственную мать Агриппину. Сначала он неоднократно пробовал отравить ее, но опытная женщина каждый раз принимала противоядие. Затем он сконструировал машину, которая должна была обрушить на мать потолок спальни, но она пронюхала о его замысле и сбежала. Наконец, он (кроме шуток!) изобрел сборно-разборную лодку, которая должна была развалиться и утопить мать во время прогулки.

09.10.2021 20:05 - 555
Что древние шумеры писали о сотворении мира
Шумерская мифология сохранилась в виде небольшого корпуса текстов. Они рассказывают о сотворении людей, потопе, деяниях богов и приключениях героев. О сотворении мира. Согласно одному из текстов о верховном боге Энлиле, он разделил небо и землю, вырастил семя полей, изобрёл мотыгу и вручил её людям. По другому мифу, верховный бог также сотворил все злаки и деревья. Людей шумерские боги создали, чтобы избавить себя от необходимости работать. С таким предложением выступил мудрый Энки, когда богиня Нинмах сотворила первого человека. Боги решили отпраздновать появление человека.