Все новости
Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

05.12.2022 10:10
Как попытка русских молокан обосноваться на Гавайях потерпела неудачу
В 1906 году новоприбывшие на Гавайи русские были известны как молокане. Их привезли богатые плантаторы как работников, которые будут усердно трудиться за минимальные деньги, пишет The Conversation. Однако что-то пошло не так. 19 февраля 1906 года почтовый пароход "Чайна" вошел в гавань Гонолулу, Гавайи. Это был далеко не первый его рейс из калифорнийского Сан-Педро, но эта поездка попала на первые полосы новостей. Местные газеты объявили о прибытии ста десяти белых мужчин, женщин и детей, которых тут же окрестили “авангардом притока поселенцев на Гавайские острова. Репортер из “Гавайской газеты отметил, что они "выглядели здоровыми, высоконравственными и богобоязненными людьми".

30.11.2022 17:50 - 555
Почему второй крестовый поход закончился полным поражением?
В декабре 1144 года мусульманская армия Имад ад-Дина Занки захватила Эдессу. Падение одного из важнейших христианских государств, образовавшихся на Ближнем Востоке после Первого крестового похода, потрясло Европу. Подготовка ко Второму крестовому походу началась почти сразу. Несмотря на участие королей Франции и Англии, и десятков тысяч рыцарей, крестовый поход потерпел полное фиаско. Вот почему это произошло. В пламенных проповедях Бернар из Клерво призывал рыцарей принять участие в запланированном крестовом походе. "Кресты, дайте нам кресты!". - плакали те, кто собрался на съезде в Везеле весной 1146 года, после того как знаменитый монах, будущий святой, произнес там зажигательную речь.

24.11.2022 10:47 - 555
Покушение на Брежнева: отложенная смерть?
Сорок лет назад ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев. Некоторые эксперты считают, что это произошло в том числе и потому, что здоровье генерального секретаря просто не вынесло потрясения, которое он пережил за полгода до своей кончины. В марте 1982 года с генеральным секретарем в Ташкенте произошло крайне неприятное происшествие, которое тогда сочли случайностью. Но сегодня все больше говорят о том, что это было покушение, которое хоть и не достигло своей цели напрямую, но, вне всяких сомнений, стало одной из причин смерти Леонида Ильича через полгода. Не зря же незадолго до смерти бывший руководитель Узбекистана Шараф Рашидов говорил: "Эх, был бы жив Леонид Ильич...

11.11.2022 19:40 - свобода
При жизни о Генсеке КПСС анекдоты сочиняли, а потом тосковать стали
10 ноября 1982 года, ровно 40 лет назад, на госдаче в Подмосковье скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Он правил страной в течение 18 лет. И многие всерьез считали, что ему нет и не может быть альтернативы. О Брежневе травили анекдоты, его безжалостно высмеивали на кухнях и в курилках, его эпоху окрестили "застоем", но в целом все советские люди, живущие в ту эпоху, вспоминают о нем с теплой ностальгией... К власти он пришел, как и принято на Руси — на гребне интриг, в водовороте страстей, с помощью своевременных подстав и предательств бывших соратников. В разгар пленума, на котором произошла историческая битва Хрущева с бывшими соратниками Сталина, Брежнев не участвовал.

01.11.2022 17:28 - свобода
Как в Советском Союзе с конца 1920-х годов проводилась индустриализация
Целями индустриализации было преодоление сильной экономической отсталости советского государства от развитых капиталистических стран, достижение экономической независимости и экономической обеспечение надежной обороны страны. Важнейшая роль в проведении индустриализации принадлежала внешней торговле. Для создания мощной промышленности советскому государству нужны были различные товары производственного назначения — машины, оборудование, сырье и прочие материалы. Но их в разрушенной войной стране не было (впрочем, многих товаров производственного назначения не производилось и в дореволюционной России). Для запуска индустриализации нужны

23.09.2022 8:42 - 555
Как Уильям Дюрант создавал General Motors
Одна из самых удивительных историй в большом американском бизнесе началась 16 сентября 1908 года, когда 46-летний предприниматель Уильям Крапо Дюрант (William Crapo Durant) зарегистрировал в штате Нью-Джерси компанию General Motors (GM). Тогда ещё никто не знал, что новый бизнес на 77 лет станет лидером национального автопрома. Более того, никто и подумать не мог, что GM возглавит человек, который больше всего в своей жизни ненавидит... автомобили. Дюрант рано бросил школу и занялся грузоперевозками, где прошёл длинный путь от чернорабочего до владельца большой компании по перевозке грузов на лошадиных повозках. Он обожал лошадей и ненавидел бензиновые автомобили, которые называл "вонючими" (smelly)

17.09.2022 8:36 - 100/500
Разрушение иракской инфраструктуры в ходе войны в Персидском заливе
Безжалостные бомбардировки гражданских объектов в Ираке в ходе войны в Персидском заливе усилили воздействие введенных ранее санкций и оставили после себя огромные разрушения, ликвидировать которые Багдаду не позволили. Видимо, госсекретарь США Джеймс Бейкер предупредил заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза на встрече в Женеве 9 января 1991 года, то есть до начала войны, что его страна вернется в доиндустриальное состояние, если не выведет свои войска из Кувейта. Эта угроза была во многом исполнена систематическими бомбардировками иракской инфраструктуры и экономических объектов.

28.08.2022 9:31 - 100/500
Средневековая карта подсказала местонахождение затерянной "Атлантиды"
На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной "валлийской Атлантиде". Согласно преданиям, исчезнувшее королевство Кантре’р Гвэлод в Уэльсе ушло под воду. Но теперь, судя по всему, ученые установили, где именно оно находится. На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной "валлийской Атлантиде".

02.08.2022 10:48 - 555
Тайная роль Британии в убийстве Сальвадора Альенде
Почти полвека назад мир ужаснула весть о свержении законно избранного президента Чили Сальвадора Альенде генералом Пиночетом. Недавно обнаружилось, что к этому событию причастна внешняя разведка Великобритании МИ-6. Известные британские аналитики, историки Мэтт Кеннард и Марк Кертис, опубликовали на сайте Declassified UK материал, где указывают, что среди операций МИ-6 - военный переворот в Чили, убийство президента Сальвадора Альенде и приведение к власти в Иране исламского режима аятоллы Хомейни. Рассекреченные документы разведки свидетельствуют, что секретное подразделение МИД Великобритании развернуло пропагандистское наступление на Альенде, подготавливая почву для его свержения.

31.07.2022 12:26 - 100/500
Как ЦРУ подняло со дна океана советскую подлодку
В одном из уголков Международного музея шпионажа (International Spy Museum) в Вашингтоне, который недавно вновь открылся, выставлена панель управления подводной лодкой, парик с залихватской челкой, подробные диазотипные копии чертежей и глыба марганца. Все они представляют собой свидетельства настолько дерзкой спецоперации времен холодной войны, что смотритель музея Винс Хьютон (Vince Houghton) сравнивает ее с ограблением из фильма "Одиннадцать друзей Оушена". Для этой операции с кодовым названием "проект Азориан" (Project Azorian) ЦРУ заказало строительство судна длиной 600 футов (180 метров), чтобы поднять со дна океана затонувшую советскую подлодку, — сохраняя полную секретность.

25.07.2022 8:32 - 100/500
Первые предки человека оказались на миллион лет старше
Возраст окаменелых останков самых ранних предков человека из пещеры в Южной Африке составляет 3,4-3,6 миллиона лет, и эти люди ходили по Земле примерно в то же время, что и их осточноафриканские сородичи. Результаты нового исследования показали, что окаменелые останки наших самых ранних предков, найденных в Южной Африке, на миллион лет старше, чем считалось ранее. Это означает, что они ходили по Земле примерно в то же время, что и их восточноафриканские сородичи, такие как знаменитая "Люси". Пещеры Стеркфонтейна, расположенные в так называемой "Колыбели человечества" (объекте всемирного наследия ООН) к юго-западу от Йоханнесбурга (ЮАР)

11.06.2022 8:45 - 555
США: Энергетический кризис 1973-74 годов
Департамент энергетики США (DOE) начал масштабную подготовку к кризису энергоресурсов, который начнётся осенью/зимой этого года. Аналитики не скрывают, что грядущий кризис может оказаться ещё хуже, чем кризис 1973 года, возникший в результате Войны Судного дня и эмбарго со стороны арабских стран. Чтобы лучше понять, что ждёт простых американцев через несколько месяцев, необходимо вспомнить события 1973 года. В отличие от сегодняшнего дня, тогда экономика США находилась на подъёме. Люди богатели, бизнесы открывались, безработица падала. Никто не ожидал, что реальность начнёт рушиться так быстро. Всего за три месяца цена нефти выросла с $3 до $12 за баррель. Ни один человек в США не предполагал, что такое, вообще, возможно. Дефицит бензина привёл к тому, что заправочные станции начали закрываться

11.06.2022 7:38 - next
История возникновения натяжных потолков
Многие учёные сошлись на том, что первые натяжные потолочные системы появились достаточно давно. Ещё у древних римлян была традиция покрывать потолки в своих домах таканью. Полотно выбиралось под цвет стен помещения. На текущий момент натяжные потолки в Минске пользуются большим спросом. Эффективность такой отделки помещения доказана тысячелетиями.

25.05.2022 10:32 - 555
Как англосаксы захватили Британские острова
Люди, которых мы имеем право называть англичанами, как считают учёные, сформировались именно в эпоху Средних Веков. Под внешним натиском. Хронисты Беда Достопочтенный и Ассер в своих сочинениях писали о неоднородности местного населения Британских островов. Первый писал о бриттах, которые не имели никакого отношения к пришлым племенам англов и саксов. Второй разделял «Британию» и «Мерсию». «Англичане» явно не извели все племена бриттов: множество из них бежали на запад, однако немалое количество было порабощено германскими завоевателями. Через несколько поколений потомки рабов могли себя считать «англичанами».

20.05.2022 9:07 - 555
Забытая история США: интернаты для индейцев
Министерство внутренних дел США (Interior Department) впервые за свою 173-летнюю историю опубликовало большой доклад о школах-интернатах (Indian boarding schools или Indian residential schools) для коренных индейцев, а также коренных жителей Аляски и Гавайских островов. Эти жуткие учреждения действовали с конца 17-го до начала 20-го столетия. Идеологами школ-интернатов являлись христианские миссионерские организации, работавшие с позволения Римско-католической церкви. Они считали людей другой веры, традиций и ценностей "дикарями", и возлагали на школы-интернаты задачу "приучить их к цивилизации и евро-американской культуре", "максимально ускорить ассимиляцию". Внешне школы-интернаты напоминали большие деревянные бараки

10.05.2022 8:52 - 555
Как советские солдаты сбивали гитлеровские самолёты из винтовки
На некоторых фотографиях времен Второй мировой войны можно увидеть достаточно занятную сцену: подразделение красноармейцев лежит на земле и целится из винтовок в небо. Очевидно, что бойцы отнюдь не растрачивают впустую боезапас, а пытаются таким образом сбить вражеский самолет. Однако, возникает закономерный вопрос: а возможно ли это в принципе? Если не ходить вокруг да около, то три раза "да" - самолет времен Второй мировой войны из винтовки сбить можно. Конечно же, речь в данном случае идет не о стратегических бомбардировщиках, а о самолетах, которые могут двигаться у самой земли. Более того, подобная стрельба была отнюдь не какой-то "самодеятельностью" военнослужащих.

07.05.2022 9:19 - 100/500
В 1991 году США пытались убедить Украину остаться в СССР
Это абсолютно достоверный исторический факт: администрация Буша-старшего открыто поддерживала попытки Михаила Горбачева сохранить целостность Советского Союза и не позволить стране распасться на более мелкие государства. Больше того, в 1990 году президент США даже летал в Киев, чтобы прочитать украинцам лекцию об опасностях стремления к независимости от Москвы и убедить их в том, что национализм несет угрозу. И сегодня национализм остается излюбленным пугалом для пропагандистских рупоров вашингтонского истеблишмента. В этих СМИ постоянно говорится об опасности французского, венгерского или русского национализма. Однако, когда национализм удобен НАТО и их европейским нахлебникам

15.04.2022 9:50 - 555
Контракт с сатаной - один из древнейших сюжетов
Из фольклорных произведений самым древним считается сказка о кузнеце, заключившем уговор с демонической силой. Этому сюжету ни много ни мало шесть тысячелетий. Из преданий наиболее известна история Теофила Аданского (Феофила Киликийского). Среди авторских сочинений вспомним прежде всего «Фауста» Гёте и «Портрет Дориана Грея» Уайльда. Идея сговора с сатаной как элемент любого колдовства была официально провозглашена Парижским университетом в 1398 году. Известное латинское понятие maleficium (злодеяние, преступление) происходит из maleficia (чары, колдовские средства). Считалось, что платой за признание и помощь дьявола становится человеческая душа. В обмен на душу можно обрести власть, богатство, талант и даже бессмертие.

07.04.2022 9:03 - 555
Почему древние римляне не носили штаны и сапоги
Сегодня, когда у каждого в шкафу есть джинсы или спортивный костюм, а также несколько пар обуви, включая какие-нибудь ботинки или полу-сапоги, сама идея того, что подобная исключительно практичная одежда когда-то запрещалась, может показаться странной. Само собой, запрещалась она главным образом только в одном месте и времени - в античном Риме. Почему же создатели величайшей империи в истории так относились к, казалось бы, исключительно практичной одежде? Начать стоит с того, что в Италии тепло. А в античные времена там было еще теплее, чем сегодня. Даже несмотря на надвигающееся глобальное потепление! А потому мода местных племен, одним из которых как раз и были латины

15.03.2022 8:05 - 555
Как специи заменяли валюту и были дороже золота
С зарождения нашей истории и вплоть до 19 века люди стремились обладать пряностями. С I тыс. до н.э. этот товар был наиболее выгодным и ходовым по всему миру. Пряности ценились в Европе настолько, что по цене порой превышали золото. В некоторых странах мира они даже выступали отдельной валютой, по причине чего некоторые правители ставили своей целью во что бы то ни стало отыскать путь к восточным плантациям. Шли века, менялись правители и династии, а пряности продолжали гарантировать богатство самым успешным странам мира. С самых давних времен пряности пошли по миру с плантаций Индии, Малайзии и Индонезии. Оттуда товар доставлялся на побережье Индостана, где перегружался на арабские суда, доставлявшие груз в Оман