Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему второй крестовый поход закончился полным поражением?

30.11.2022 17:50

-  555
Почему второй крестовый поход закончился полным поражением?

В декабре 1144 года мусульманская армия Имад ад-Дина Занки захватила Эдессу.

Падение одного из важнейших христианских государств, образовавшихся на Ближнем Востоке после Первого крестового похода, потрясло Европу. Подготовка ко Второму крестовому походу началась почти сразу. Несмотря на участие королей Франции и Англии, и десятков тысяч рыцарей, крестовый поход потерпел полное фиаско. Вот почему это произошло.

В пламенных проповедях Бернар из Клерво призывал рыцарей принять участие в запланированном крестовом походе. "Кресты, дайте нам кресты!". - плакали те, кто собрался на съезде в Везеле весной 1146 года, после того как знаменитый монах, будущий святой, произнес там зажигательную речь.

Проблемы для немцев

К экспедиции присоединились король Франции Людовик VII (с ним отправилась его жена Элеонора Аквитанская) и правитель Германии Конрад III. Летом 1147 года они отправились на Восток. Они решили добраться до Палестины по той же дороге, по которой 50 лет назад прошли их деды и отцы.

konrad

Византия с подозрением относилась к латинским рыцарям, не желая, чтобы их поддержка способствовала укреплению франкских государств в Леванте, которые уже создавали проблемы базилевсу, и не признавая его суверенитета. Рыцари обвинили греков в отсутствии поддержки и предательстве.

Дорога через Анатолию была кошмаром. Большая часть немецкого крестового похода была разбита турками под Дорилеумом. Те, кто выжил, присоединились к французам. Конрад заболел и вернулся в Константинополь, где за ним ухаживал сам император. Наконец, весной 1148 года экспедиция достигла Антиохии, где Раймонд, дядя Элеоноры, принял родственницу и ее мужа с должными почестями.

Почему Дамаск был выбран в качестве цели?

В принципе, у каждого из правителей франкских государств была своя цель. Иоселин хотел, чтобы крестоносцы отвоевали для него Эдессу, Раджмунд II, граф Триполи, надеялся на помощь в осаде мусульманской крепости, а герцог Антиохии намеревался при поддержке крестового похода победить сына Занки, Нур ад-Дина, правителя Алеппо. Людовик же решил, что сначала он должен отправиться в Иерусалим.

karta

Будущее экспедиции должны были решить бароны, которых пригласили в Аскалон на специально организованную встречу. Также присутствовали руководители крестового похода, великие магистры Госпиталя и Храма, Мелисанда и ее малолетний сын, король Болдуин III. Неизвестно, кто внес предложение о походе на Дамаск.

В любом случае, именно эта концепция возобладала. Историки по сей день спорят о мудрости такого решения. Некоторые настаивают на том, что попытка завоевать мусульманское государство, союзное с Иерусалимским королевством, вопреки замыслам Нур ад-Дина была простым легкомыслием.

Дамаск, которым правил Унур, больше всего боялся именно поглощения своим собственническим соседом из Алеппо. Другие считают, что решение крестоносцев было хорошо продуманным и имело целью упредить неизбежные военные действия Нур ад-Дина. И поскольку акция должна была увенчаться полным успехом, уже в Аскалоне начали думать, кому отдать в качестве вотчины земли, которые вскоре должны были быть завоеваны.

Неудачная осада

Двадцать четвертого июля 50 000 крестоносцев прибыли в Дамаск. Войска Унура попытались воспрепятствовать походу франков, сражаясь в неравном бою в рощах, окружавших южную окраину города, но были отброшены назад без особого труда. Жители уже готовились к последней обороне, возводя баррикады на улицах.

osada

На следующий день, писал Ибн аль-Каланиси, "бои не прекращались до захода солнца ". Немецкий Конрад "одним ударом отрубил вражескому солдату голову и шею вместе с левой лопаткой, рукой и частью туловища - несмотря на то, что враг был одет в кирасу".

В понедельник, 26 июля, прибыло первое подкрепление от мусульманских правителей. Унур составил заговор, пытаясь запугать воинов из Европы, одновременно представив левантийским франкам видение того, что город будет захвачен атабегом Мосула, сыном Занки, Саджф ад-Дином. "Вы прекрасно знаете, что как только он возьмет Дамаск, вы не сможете удержать Сирию". - написал он в письме к осаждающим.

Подкупленные пуланы заставили руководителей крестового похода перенести свой лагерь к востоку от города в местность, лишенную воды. Это определило исход столкновения. Ситуация для латинян ухудшалась с каждым часом.

Мужчины обсуждали, что нужно делать. Возвращение в места, которые они покинули, казалось трудным, даже невозможным, потому что враг видел, что они сделали то, на что рассчитывали. И тогда мусульмане вошли и укрепили местность и дороги, по которым раньше ходил наш народ.

Они установили барьеры из деревянных кольев и валунов и послали множество лучников, чтобы сделать проход невозможным. Нападение на город с того места, где сейчас находился лагерь, заняло бы много времени, но отсутствие запасов продовольствия не позволяло вести такую осаду.

Они покрыли себя "стыдом и позором"

В среду, 28 июля, Конрад и Людовик свернули свои лагеря и ушли в Иерусалим. Крестовый поход, позже названный вторым, был подытожен Вильгельмом Тирским следующим образом: "Собралось столько могучих людей, что о подобной экспедиции не было слышно уже много веков, и, за наши грехи, они были вынуждены уйти, покрытые стыдом и позором, не выполнив свою миссию".


Возможно, единственным успехом Второго крестового похода, с точки зрения соперничества между христианскими и мусульманскими государствами, стало взятие Лиссабона. Это сделали рыцари из Англии, Фрисландии и Фландрии, которые в 1147 году, направляясь на восток, остановились на Пиренейском полуострове и выслушали мольбы епископа Опорто.

Однако неудача основной экспедиции в Сирию, несмотря на поддержку таких авторитетов, как Папа Римский и Бернард Клервоский, и участие двух королей, вызвала уныние - как в Европе, так и в Леванте. Миф о непобедимых силах крестоносцев был развенчан. Ислам собирал силы для ответного удара.

Смерть Раймонда Антиохийского

Нур ад-Дин воспользовался ситуацией со всей безжалостностью. Еще в 1148 году ему пришлось уступить дорогу войску Раджмунда Антиохийского, но уже через год ему удалось застать князя врасплох в воронке над Мурадским источником.

Повелитель Антиохии погиб от руки Ширкуха, командующего армией Нур ад-Дина. Отрубленная голова Франка в серебряном гробу отправилась в Багдад в качестве подарка халифу. В 1150 году Иоселин Эдесский попал в руки атабега Алеппо. Он был ослеплен и брошен в тюрьму. Там он умер, проведя девять лет в темнице. Остальная часть Эдесского графства была продана византийскому императору Беатриче, жене Иоселина.

Правитель Киликии заплатил ей золотом, хотя неизвестно, сколько мешков потребовала графиня. Этот маневр был малополезен для базилевса, так как в течение года захваченные им замки были захвачены турками Нур ад-Дина. Теперь Атабег мог иметь дело с Дамаском.

Взятие Дамаска Нур ад-Дином

Первая попытка покорить город - весной 1150 года - не удалась, так как дожди задержали марш армии и существовала вероятность, что на помощь придут франки (Муджир, правивший после Унура, боялся их меньше, чем ульманцев с севера). Нур ад-Дин довольствовался обещанием, что его имя будет упоминаться в мечетях после имен халифа и султана и будет чеканиться на дамасских монетах.


Он вернулся через год, но и тогда ему не удалось захватить сирийскую метрополию. Дамаск окончательно сдался в 1154 году после непродолжительной осады. Действие прошло гладко, благодаря еврейской женщине, которая спустила со стен веревку. Воины Нур ад-Дина поднялись по канату, водрузили свое знамя и начали кричать "мансур", что означает "победа". Это лишило духа сопротивления.

Никто не грабил город. Новый правитель снабдил базары продовольствием и снизил налог на торговлю фруктами и овощами. "Население ликовало. Горожане, жители деревень, женщины, бедные кормильцы - все возносили публичные молитвы к Богу, чтобы продлить дни Нур ад-Дина и чтобы его знамена всегда были победоносными", - писал Ибн аль-Каланиси.

Годом ранее король Иерусалима Балдуин завоевал Аскалон. Это был последний такой впечатляющий успех франков. Началась борьба за Египет, в которой участвовали Ширкух и его племянник, курд по имени Юсуф ибн Аджуб, более известный как Салах ад-Дин, или Саладин.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть