Из Афгана также выходили бесславные ублюдки?
«Бесславные ублюдки». 40 лет назад армия США ушла из Вьетнама
29.03.2013 18:54

Уроки Вьетнамской войны в Вашингтоне уже забыты
29 марта 1973 года для Соединённых Штатов Америки закончилась война, вспоминать о которой сегодня не очень любят политики, но которая навсегда осталась в памяти нации.
Война, которая должна была стать уроком и предостережением для любителей политических авантюр, но на деле стала лишь ещё одним подтверждением тезиса "история учит тому, что она ничему не учит".
Борьба за независимость
29 марта 1973 года последние американские части покинули территорию Южного Вьетнама, предоставив вьетнамцам самим выяснять их предпочтения насчёт политического устройства.
История данного конфликта началась тогда, когда в Соединённых Штатах большинство и представления не имело, где находится Сайгон и как на самом деле выглядят вьетнамцы.
В разгар Второй мировой войны, в 1941 году, на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). В Лигу вошли различные политические силы, выступавшие за независимость страны, в то время являвшейся колонией Франции.
Важным обстоятельством, повлиявшим на дальнейшее развитие событий, стало то, что лидерами национально-освободительного движения стали коммунисты во главе с Хо Ши Мином.
В годы войны территории Вьетнама оккупировали японцы, после ухода которых в сентябре 1945 года подразделения Вьетминя, пользуясь безвластием, заняли Ханой и провозгласили независимую Демократическую Республику Вьетнам.
Однако Франция не собиралась просто так отпускать свои колонии в Индокитае. Французский экспедиционный корпус высадился в Южном Вьетнаме и взял эти территории под свой контроль, не сумев однако захватить северную часть страны.
После бесплодных переговоров в конце 1946 года вспыхнула полномасштабная война, в которой Франция противостояла вьетнамским коммунистам, ведшим против колонизаторов успешную партизанскую войну.
Это противоборство стало одним из первых горячих очагов "холодной войны", в которой противостояли друг другу страны социализма и западный блок, лидерами которых являлись СССР и США.
Горячий фронт "холодной войны"
Соединённые Штаты чрезвычайно тревожило усиление позиций коммунистов в странах Азии. Коммунисты Мао Цзедуна победили своих противников в Китае, острейший конфликт возник в Корее, и успехи коммунистических партизан во Вьетнаме рассматривались как прямая угроза национальным интересам.
Впрочем, до прямого втягивания США в конфликт было ещё далеко. Американцы вместо этого с 1950 года активно оказывали военную и финансовую помощь Франции.
Не помогло: в 1954 году Франция покинула Вьетнам, фактически признав поражение. Территория Северного Вьетнама официально стала независимой Демократической Республикой Вьетнам, а Южный Вьетнам остался под властью вьетнамской, но при этом назначенной французами администрации. Предполагалось, что страна объединится после всеобщих свободных выборов, которые должны были пройти в 1956 году.
Однако это никак не входило в планы американских стратегов. Дело в том, что на подобных выборах победа коммунистов казалась делом более чем вероятным. В итоге при поддержке США лидером Южного Вьетнама стал Нго Динь Зьем, отказавшийся от проведения всеобщих выборов и провозгласивший создание на юге Вьетнама режима, который будет противостоять коммунистической экспансии.
Надо отметить, что политика американского ставленника оказалась чрезвычайно неудачной. Расставив на ключевые посты своих родственников, Нго Динь Зьем способствовал стремительному росту коррупции в стране. Экономические реформы оттолкнули от властей большинство населения Южного Вьетнама. Преследование же политических противников вызвало в ответ вооружённое сопротивление, которое возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. И если официальные власти опирались на поддержку США, то партизаны - на поддержку коммунистов Северного Вьетнама.
Интервенция
С 1959 года началась эскалация конфликта. Американцы начали отправлять на помощь правительству Южного Вьетнама сначала военных советников, затем вертолётные подразделения. В 1964 году, ещё до прямого вмешательства США в войну, в Южном Вьетнаме находилось уже более 23 тысяч американских солдат.
В свою очередь партизаны НФОЮВ получали поддержку не только Северного Вьетнама, но и Советского Союза, который, со своей стороны, противостоял в этом конфликте США.
2 августа 1964 года произошёл так называемый Тонкинский инцидент - вооружённое боестолкновение американского эсминца "Мэддокс" и торпедных катеров Северного Вьетнама. Этот эпизод станет одним из предлогов для открытого военного вмешательства США в конфликт.
Последствия войны во Вьетнаме. Фото: globallookpress.com
На самом деле причиной военной интервенции США стало то, что американские политики окончательно убедились, что марионеточное правительство Южного Вьетнама, погрязшее во внутренних интригах, неспособно подавить нарастающее партизанское движение.
В начале 1965 года президент США Линдон Джонсон принял решение о переброске американских войск в Южный Вьетнам и начале масштабных бомбардировок Северного Вьетнама, поддерживающего партизан НФОЮВ.
Американские власти и военные пережили то, что называется "искушением маленькой победоносной войной".
Уверенность в том, что регулярные американские части легко подавят партизанскую активность во Вьетнаме, приведёт к тяжелейшим последствиям.
В самый разгар войны группировка американских войск во Вьетнаме составляла более 540 тысяч человек. Военная мощь американцев и их союзников (а кроме войск США, в войне участвовали подразделения Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Южной Кореи) была значительно больше, чем у Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан, однако в Индокитае интервенты оказались втянуты в изнурительную партизанскую войну в чрезвычайно сложных природных условиях.
Нужно прибавить к этому, что с началом прямого военного вмешательства США Советский Союз стал активно помогать подвергавшемуся бомбардировкам Северному Вьетнаму. Особенно серьёзно на ход войны повлияли поставки новейших советских систем ПВО, которые стали наносить тяжелейшие потери авиации США и практически выбили из рук американцев этот козырь.
Данные о потерях ВВС США во Вьетнамской войне расходятся, но даже признанные самими американцами более 3300 самолётов впечатляют.
Кровавые реки
Чем дальше шёл конфликт, тем более нарастало его ожесточение. За всю войну США сбросили на Вьетнам более 6,7 миллиона тонн бомб, что более чем в два раза превышает количество, сброшенное на Германию во Второй мировой войне.
Фото globallookpress.com
Отсутствие успехов заставляло американскую армию применять "ковровые бомбардировки", выжигать территорию напалмом, что вело к чудовищным жертвам среди мирного населения.
В результате сопротивление агрессии только нарастало. Ожесточение сторон росло, и война превращалась во взаимное уничтожение. Партизаны и северовьетнамские военные не церемонились с попавшими к ним в плен американскими лётчиками, а американцы начали проводить настоящие карательные акции, уничтожая всех, кто был заподозрен в причастности к партизанскому движению.
В историю вошла бойня в деревушке Сонгми, когда американские солдаты 16 марта 1968 года с особой жестокостью уничтожили около 500 мирных вьетнамцев, после чего сожгли и саму деревню.
В то же время в Соединённые Штаты потоком шли гробы с погибшими солдатами. Бессмысленная война, уносящая десятки тысяч жизней американцев и сотни тысяч жизней вьетнамцев, вызвала невиданный рост антивоенного движения в Америке и во всём мире.
К 1972 году стало очевидно, что война зашла в тупик. Не позволив партизанам свергнуть правительство Южного Вьетнама, армия США, несмотря на все потери, так и не смогла подавить сопротивление противника. В итоге в январе 1973 года в Париже было подписано мирное соглашение, по которому войска США покидали Вьетнам.
Вьетнамская война унесла жизни более 58 тысяч американских солдат, более 300 тысяч получили
ранения. Ещё около 1700 человек пропали без вести. По разным оценкам, от 20 до 150 тысяч ветеранов Вьетнама
покончили с собой после войны. Армия союзного США Южного Вьетнама потеряла убитыми около 250 тысяч человек и
более миллиона ранеными.
Северный Вьетнам и партизаны НФОЮВ за годы войны потеряли 1,1 миллиона человек убитыми и до 600 тысяч
ранеными.
В ходе войны погибло около 2 миллионов мирных жителей.
Уход США из Вьетнама не завершил конфликт. Однако внутреннее противостояние Севера и Юга завершилось довольно быстро. 30 апреля 1975 года подразделения армии Северного Вьетнама в ходе операции "Хо Ши Мин" заняли Сайгон, принудив правительство Южного Вьетнама к капитуляции.
Вьетнам, вопреки воле США, объединился под властью коммунистов, несмотря на огромные человеческие жертвы и материальные потери.
Но урока Вьетнама американским военным и политикам хватило только на 10 лет. В 1983 году по приказу президента США Рональда Рейгана американская армия свергнет правительство Гренады.
Пройдёт ещё несколько лет, и янки начнут операцию "Буря в пустыне", за
которой последуют вторжение в Сомали, бомбардировки Белграда, война в Афганистане, Вторая иракская
кампания, бомбардировки Ливии...
В ходе всех этих операций будут пролиты реки крови, будут совершаться военные преступления и массовые убийства мирных жителей.
Перевес в военных технологиях и отсутствие геополитического противовеса, которым был Советский Союз, позволяют США ныне размахивать военной дубиной по всему свету.
Тот, кто забыл историю, неизбежно рано или поздно наткнётся на старые грабли. И "новый
Вьетнам" его обязательно найдёт.
Комментарии к новости (2)

ахтунг может подкрастись к америке незаметно-яхта с ядерным зарядом подорванная в Гудзоне, будет хорошей платой человечества "оси добра".
Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых