Средневековая карта подсказала местонахождение затерянной "Атлантиды"
28.08.2022 9:31

На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной "валлийской Атлантиде".
Согласно преданиям, исчезнувшее королевство Кантре’р Гвэлод в
Уэльсе ушло под воду. Но теперь, судя по всему, ученые установили, где именно оно находится.
На протяжении веков ходили слухи о древнем королевстве Кантре’р Гвэлод, которое когда-то существовало в
заливе Кардиган в Уэльсе, прежде чем его поглотили морские волны. Именно оно породило сказания о легендарной
"валлийской Атлантиде".
Рассказы о Кантре'р Гвэлоде с годами эволюционировали. Так, в некоторых приданиях повествуется о девушке, которая забыла закрыть колодец и вода из него стала выливаться, затопив окрестные земли. В более поздних сказаниях вина возлагается на некоего пьяного привратника, который, мол, не уследил за дамбами, и теперь, согласно поверью, тихими вечерами до сих пор можно услышать колокола церкви затонувшего королевства.
И вот, двое ученых на основе анализа средневековой карты, фольклорных текстов, полевых исследований и геологических изысканий представили новые доказательства того, что в заливе Кардиган действительно когда-то существовали два острова. В работе, проведенной под руководством почетного профессора физической географии Саймона Хаслетта (Simon Haslett) из Университета Суонси в Уэльсе и опубликованной в журнале "Atlantic Geoscience", утверждается вот что: "существование “исчезнувших островов можно считать вполне вероятным, оно дает нам правдоподобное представление о послеледниковой эволюции побережья залива Кардиган".
"В этой научной статье, наряду с данными геологических и глубоководных исследований, были проанализированы исторические источники, а также предложена модель, описывающая послеледниковую эволюцию побережья, и приводится объяснение причин “исчезновения островов, что закладывает основание для будущих исследований", пишут в исследовании Саймон Хаслетт и его соавтор Дэвид Уиллис (David Willis), профессор кельтского языка из Колледжа Иисуса при Оксфордском университете. "Прослеживается связь между Заливом Кардиган и “исчезнувшей низменностью Кантре’р Гвэлод, что подтверждается литературными свидетельствами и народными преданиями".
Упомянутое здесь исследование является первой научной работой, посвященной комплексному изучению двух загадочных островов, изображенных на Карта Гофа, которая, как полагают специалисты, датируется XIIIили XIV веками, что делает ее самой старой из сохранившихся карт Британских островов [Карта Гофа из Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета считается самой ранней сохранившейся полной картой Британских островов - прим.перев.]. На ней в нескольких милях от берега Уэльса видны округлые массивы суши, причем южный занимает площадь в семь квадратных миль, а северный примерно в два раза больше, хотя Хаслетт и Уиллис предупреждают, что сделать точные оценки на основе исходного материала совсем непросто.
По-видимому, римский картограф Птолемей, который жил около двух тысяч лет назад, поместил этот участок береговой линии Уэльса примерно на восемь миль дальше в море по сравнению с нынешней его локализацией. Это наводит нас на мысль о том, что в последующие столетия могла произойти интенсивная береговая эрозия.
Основываясь на своем предположении, Хаслетт и Уиллис проанализировали те изменения, которые произошли в этом регионе под влиянием оледенения во время последнего ледникового периода. По мере того как эти ледяные структуры на протяжении последних десяти тысяч лет отступали, они оставляли за собой низинный ландшафт, сложенный рыхлыми породами, и отложениями материала, вынесенного реками, а также появившегося под воздействием других геологических факторов.
Интересно, что локализация загадочных островов на Карте Гофа совпадает с так называемыми подводными "сарнами", которые представляют собой груды валунов и гравия, сформированные под влиянием описанных выше процессов. Здесь мы находим подсказку относительно возможной причины происхождения упомянутых островов, а также их гибели в морских водах в результате повышения уровня моря или - что тоже возможно - какого-то катастрофического наводнения, например цунами или штормового нагона.
"Как показали подводные исследования, локализация двух островов, изображенных на Карте Гофа, примерно совпадает с местоположением косы Сарн-Синфелин, которая находится между устьями рек Иствит и Дайфи, а также Сарн-и-Бух между устьями рек Дайфи и Мавддах, что позволяет предположить, что грубые обломки этих сарнов вполне могли “задевать указанные острова", — отмечает команда исследователей.
"Похоже, что эрозия этих двух островов завершилась к середине XVI века, поскольку на более поздних картах, таких как "Карта Англии" Томаса Батлера, датированная 1547-1554 годами, эти острова больше не появляются", — добавляют ученые.
В довольно увлекательном разделе статьи под заголовком "Геомифология" ученые поместили ряд рассказов и преданий, которые вполне подтверждают изменения береговой линии Уэльса. Правда, ученые добавляют, что "необходимо проявлять осторожность там, где границы между историей, литературой и традицией размыты".
"Рассказ о Кантре’р Гвэлоде может свидетельствовать о том, что низменность или, по крайней мере, отдельная ее часть продолжала заселяться вплоть до V-VI веков нашей эры", — отмечают ученые. "Ряд авторов считают, что легенда о Кантре’р Гвэлоде представляет собой сохранившееся в народной памяти геологическое событие: постепенное погружение данного региона, происходившее в результате повышения уровня моря" на протяжении тысячелетий после последнего ледникового периода.
"В Уэльсе описание перехода в Ирландию, который, согласно "Мабиногиону", осуществил Бран Благословенный [Бран Благословенный - король Британии в уэльской мифологии; "Мабиногион" — сборник валлийских легенд - прим.перев.], хорошо согласуется со второй версией, подразумевающей постепенное повышение уровня моря. Однако внезапность затопления Кантре'р Гвэлода не согласуется с версией о его гибели в результате повышения уровня моря; вместо этого быстро наступило какое-то другое событие либо несколько событий", — добавили ученые, ссылаясь на древние повествования о внезапных наводнениях, случавшихся в этом районе.
В целом, опираясь на сделанные выводы, мы получаем интересное объяснение тех странных островов, изображенных на Карте Гофа, которые вполне могут быть свидетелями существования, если можно так сказать, древней валлийской Атлантиды; возможно, эти острова даже могут стать ключом, позволяющим продолжать поиски других подводных массивов суши.
В целом, опираясь на сделанные выводы, мы получаем интересное объяснение тех странных островов, изображенных на Карте Гофа, которые вполне могут быть свидетелями существования, если можно так сказать, древней валлийской Атлантиды; возможно, эти острова даже могут стать ключом, позволяющим продолжать поиски других подводных массивов суши.
"Особый геомифологический интерес представляют собой легенды об “исчезнувших к настоящему моменту прибрежных низинных ландшафтах, причем не только в заливе Кардиган, но и в районах, примыкающих к Корнуоллу и Бретани, а также в других местах", — заявили ученые.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых