Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сталинградская битва как переломный момент Второй мировой

26.12.2019 16:44

-  100/500
Сталинградская битва как переломный момент Второй мировой

В июле 1942 года началась самая знаменитая битва Второй мировой войны. Более четырех миллионов солдат и офицеров сошлись в этой гигантской смертельной схватке между нацистской Германией и Советским Союзом.

Более 1.8 миллиона из них остались на поле боя. В пятимесячном сражении погибло больше бойцов Красной Армии, чем американцев за всю войну. Однако, к 2 февраля 1943 года, когда немцы, окруженные в окрестностях города, сдались, стало ясно, что на Восточном фронте наступил перелом, и что немцы уже не смогут полностью восстановить силы. Так решилась судьба Второй мировой войны.

За четырнадцать месяцев до начала сражения под Сталинградом, Гитлер приступил к осуществлению так называемого плана "Барбароса", крупнейшего военного вторжения в истории человечества. После двух лет решительных побед над Францией, Польшей и остальными европейскими странами, Гитлер и высшее военное командование Рейха были абсолютно уверены, что Советский Союз падет в течение шести недель. Сначала их прогноз, казалось, вполне подтверждался: нападение в июне 1941 года застало Сталина врасплох, а Красная Армия оказалась практически не подготовлена. В результате, к декабрю ее потери составили почти пять миллионов человек.

Читайте также: Мог ли СССР завалить Третий рейх солдатскими трупами?

Однако, несмотря на столь значительные потери, Красная Армия продолжала сопротивляться. Уже в августе 1941 года высокопоставленные военачальники германского вермахта начали испытывать растущее беспокойство и тревогу. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер отметил в своем дневнике: "Становится все более очевидно, что русский колосс... был нами недооценен. В начале войны по нашим расчетам у противника было 200 дивизий. А теперь их уже 360... вместо десяти разбитых армий русские выставляют еще десять".

В октябре вермахт начал операцию "Тайфун", целью которой было захватить Москву и положить конец войне к Рождеству. Однако, по мере усиления морозов наступление Германии замедлялось, а затем и вовсе было остановлено и оттеснено советским контрнаступлением. Линия фронта замерла примерно в двухстах километрах от Москвы и почти в полутора тысячах километров к востоку от Берлина.

В суровые зимние месяцы немецкое военное командование начало планировать возобновление наступательных действий весной, в надежде добиться решающей победы, которая ускользнула от них в 1941 году. Так зародилась операция, получившая известность как план "Блау". План предусматривал захват нефтяных месторождений на Кавказе, а затем германские армии должны были продолжить путь к Волге. Операция началась в июне 1942 года и, поскольку командование Красной Армии ожидало возобновление наступления на Москву, немцам снова удалось застать русских врасплох. В течение двух недель вермахт углубился в советскую территорию почти на 500 километров.

Гитлер, который все более активно вмешивался в руководство военными операциями в Берлине, решил перенести наступление на начало августа. По причинам, как символического, так и стратегического характера, он отдал приказ 6-й Армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса наступать в направлении Сталинграда. К 23 августа немцы оказались в окрестностях города, где боевые действия приобрели особо ожесточенный характер. Разрушенный почти до основания немецкой авиацией и артиллерией, Сталинград стал непроходимым для танков, и, таким образом, представлял собой идеальный плацдарм для его защитников.

Когда немцы подошли вплотную к Сталинграду, Сталин издал указ № 227, который вошел в историю благодаря легендарному приказу: "Ни шагу назад!" Однако, для защитников Сталинграда это означало, что им предстоит заплатить ужасную цену. Находясь в меньшинстве и будучи лишенными прикрытия с воздуха, 62-я и 64-я армии понесли колоссальные потери. Так, 13-я гвардейская дивизия, вступившая в сражение с более чем десятитысячным личным составом, практически прекратила свое существование, поскольку уже в первую неделю обороны города она потеряла около 80 процентов бойцов.

В сентябре Сталин направил генерала Василия Чуйкова командовать уцелевшими силами 62-й армии в самом Сталинграде. Они цепко держались за развалины на западном берегу Волги, всего в нескольких сотнях метров между линией фронта и рекой.

Чуйков в своих воспоминаниях описывал этот страшный момент: "Когда я прибыл в штаб армии, положение было ужасающим, и настроение у меня было отвратительное. Трое из моих заместителей сбежали... Но самое главное, что у нас не было надежных боевых подразделений, а нужно было продержаться как минимум три-четыре дня... Мы немедленно стали предпринимать самые жесткие меры против проявлений трусости. Так, 14 сентября я лично застрелил командира и комиссара одного из полков, а вскоре пришлось расстрелять двух командиров бригад и их комиссаров. Это ошеломило всех. Мы сделали так, чтобы эти новости стали известны всему личному составу".

Несмотря на свою жестокость, Чуйков заслужил уважение и авторитет у солдат, поскольку генерал рисковал своей жизнью наравне с ними. Он был дважды похоронен заживо во время немецких бомбежек, а его штаб находился в самом городе, менее чем в двухстах метрах от немецких позиций.

По приказу Гитлера все больше и больше немецких дивизий вступало в сталинградское сражение. К ноябрю командование вермахта направило на южный фронт 1,2 миллиона человек, или около трети своей общей численности.

Когда бои в городе достигли пика напряженности, генералы Александр Василевский и Георгий Жуков в ставке Верховного главнокомандующего предложили мастерский удар, который должен был остановить наступление немцев и снять то немыслимое давление, которое выдерживал город. Их идея заключалась в двойном окружении всей 6-й армии германского вермахта. Сталин ознакомился с планом и 13 ноября одобрил его.

В снежное туманное утро 19 ноября Красная армия нанесла удар. Около 1,2 миллиона советских солдат выдвинулись на слабо охраняемые фланги 6-й армии. В течение четырех дней окружение 300-тысячной группировки, в которую кроме вермахта входили подразделения союзных армий так называемой "оси", было завершено. Они оказались в ловушке на замерзшей степной пустоши внутри и в окрестностях Сталинграда. На протяжении следующих трех месяцев Красная Армия понемногу изматывала их силы. Попытки ослабленной немецкой авиации "люфтваффе" наладить снабжение оказавшихся в котле войск оказались безуспешными.

К декабрю, когда воздушное сообщение полностью прекратилось, жизнь в "котле" превратилась в настоящий ад. Позже один из выживших немецких солдат вспоминал: "Мы были настолько слабы и истощены, а вокруг прямо на земле валялось такое количество трупов, что даже похоронить своих товарищей нам было не под силу".

Когда закончилось продовольствие, часовые стали замерзать насмерть прямо на посту. Тех, кто еще оставался в живых, косила эпидемия тифа. Лечить их было практически невозможно, поэтому тяжелораненых и больных просто оставляли на улице, чтобы они замерзали насмерть. Такая смерть считалась более "милосердной" по сравнению с долгими мучениями от голода и инфекции. Все более часто возникали слухи о каннибализме в немецких войсках.

Когда условия стали совершенно невыносимыми, Гитлер приказал своим солдатам сражаться до последнего. В попытке приободрить своего военачальника, 30 января он отдал приказ о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. Поскольку ни один немецкий фельдмаршал никогда прежде не сдавался врагу, Гитлер надеялся, что Паулюс предпочтет застрелиться, но не позволит захватить себя в плен. Вместо этого, 31 января 1943 года Паулюс вместе с 91 тысячей едва живых немецких солдат-скелетов, оставшихся под его командованием, сдался Красной Армии. Впрочем, некоторые подразделения продолжали сопротивляться до 2 февраля. Согласно статистике, лишь 6 процентов личного состава окруженной группировки выжили в советском плену и смогли вернуться домой.

Позже, в июле 1943 года, немцы начали еще одно крупное наступление, на курском направлении, но оно также провалилось и принесло вермахту гигантские потери. Больше на восточном фронте немцам не удалось одержать ни одной сколько-нибудь значительной победы. Несмотря на безусловную историческую важность сражений под Москвой и Курском, а также операции "Баградитон", именно Сталинградское сражение будет увековечено в мировой истории как перелом во Второй мировой войне, позволивший антигитлеровской коалиции в конечном итоге одержать победу.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

21.03.2013 19:22 - солдат

'Что знает Ваня, и не знает Джонни'. Статья опубликована 17 ноября 1961 года

Источник: Деятели в сфере образования США не могут не признать, что Россия умеет готовить высококвалифицированных ученых и инженеров, но при этом они утешают себя теорией, согласно которой советские школы ничтожно мало внимания уделяют гуманитарным предметам, которые якобы в американских учебных заведениях преподаются блестяще

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть