Как Берлин и Варшава не смогли поделить СССР
26.09.2017 7:51

После заключённого 26-го января 1934 года договора о ненападении между гитлеровской
Германией и Польшей, французская газета "Эхо де Пари" писала о "секретном польско-германском
соглашении".
А издание "Попюлер" в статье "Пилсудский и Гитлер" прямо указывала на следующее: "Самым
существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с
Гитлером?
Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?".
16-го марта 1934 года английское информационное агентство "Уик" сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией.
Сами секретные дополнения в уцелевших архивах не обнаружены, но беда поляков в том, что существует масса других документов более позднего времени.
Так, в докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского (в декабре 1938 года) говорилось буквально следующее: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент". Поэтому главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши — "ослабление и разгром России".
Здесь стоит уточнить, что Польша вовсе не являлась демократией. Как, впрочем, и многие государства Европы. Начиная с Британской империи и заканчивая откровенными фашистами. С 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма, требовала заморских колоний и мечтала о территории о Балтики до Черного моря. К чужим политическим идеям генералы относились с подозрением. Многие партии и движения в авторитарной Польше находились под запретом.
Националисты Польши сходились с гитлеровцами и в необходимости окончательного решения еврейского вопроса. Варшава собиралась выселить всех своих евреев на... Мадагаскар! Была создана специальная комиссия в которую вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 комиссия отбыла из Парижа на Мадагаскар, где поработала 10 недель, составив отчёт относительно пригодности северной части острова к колонизации.
В Берлине полностью поддерживали планы Варшавы. Приведу выдержки из документов, опубликованных мною еще в 2009 году и секретом не являющихся:
Донесение посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку (c сокращениями и пояснениями Mikle1): " ...канцлер (Гитлер) принял меня сегодня... Беседа продолжалась свыше двух часов.
... В отношении венгерских требований я специально выделил вопрос о Закарпатской Руси, делая упор на стратегический момент по отношению к России, на коммунистическую пропаганду, проводимую на этой территории, и т. д. У меня сложилось впечатление, что канцлер очень заинтересовался этой проблемой, особенно когда я ему сказал, что протяженность польско-румынской границы относительно невелика и что посредством общей польско-венгерской границы через Закарпатскую Русь мы создали бы более крепкий барьер против России. Кроме того, я указал относительно Закарпатской Руси, что территория эта, на которую Словакия не претендует, была дана Чехословакии только как мандат, что население ее находится на очень низком уровне и сильно смешано и что наибольшую заинтересованность в ней имеет Венгрия.
Уточняя нашу точку зрения относительно непосредственного района, который интересует Польшу (Тешин), я отметил: ...в этом пункте мы не отступили бы перед применением силы, если бы наши интересы не были приняты во внимание.
... 3. Канцлер совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону.
В дальнейшем во время беседы канцлер настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России.
... за линией известных германских интересов мы имеем совершенно свободные руки;
... что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему (Гитлеру) прекрасный памятник в Варшаве).
Вышеизложенный отчет я диктую перед отъездом курьера после моего возвращения самолетом
из Берхтесгадена, поэтому прошу Вас принять во внимание возможные неточности.
20 сентября 1938 г. Юзеф Липский".
26 января 1939 года Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю (всё по плану "Великой Польши" — от моря до моря).
4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР - "Восток" ("Всхуд").
Помешал этим планам Гитлер, решивший, что обойдется без того, чтобы делиться с поляками. По вполне очевидной причине — Польша от моря до моря перекрывала Германии выход к восточным землям СССР. И как, с сохранением Польши её новыми приобретениями в Литве и на Украине, гитлеровская Германия распоряжалась бы территорими побежденного СССР? Никак. Да и Польша Гитлеру в виде сильного государства была и даром не нужна.
Зачем? Ведь изначально гитлеровцы прекрасно видели, что кроме польского гонора и похвальбы никаких реальных сил, прежд евсего у политиков и населения, просто не существовало. И ведь он был абсолютно прав. За две недели Польша была разгромлена, правительство бежало, а к моменту ввода на Западную Украину и Белоруссию войск РККА гитлеровцы уже залезли даже в Брест.
Кстати, если обратите внимание, то никакая поддержка союзников и правительства Польши в Англии так и не смогли поднять на массовую партизанскую борьбу поляков на своей территории. АКовцы, при всем их мужестве, были малочисленны и не шли ни в какое сравнение даже с одним соединением Ковпака на Украине. Да и действать АКовцы предпочитали в той же Волыни, а не под Варшавой, Познанью или Краковом.
В этом даже просматривается логика. Зачем навлекать репрессии на гражданское население собственно Польши, если есть населенные украинцами территории. Которых не жалко. Впрочем, это уже другая история из не слишком (мягко говоря) красивого прошлого наших польских соседей.
Что до планов Варшавы по захвату части СССР вместе с Гитлером и прочими нацистскими государствами Европы, то просто мелкого хищника задавил более крупный.
И в этом современным полякам повезло. Выступи они вместе с фюрером, не было бы у них ни нынешних западных земель, ни выхода к Балтике, ни оснований жаловаться на то, что никто бедных жертв Сталина и Гитлера не любит.
А если вы думаете, что идеи о союзе с гитлеровцами в Польше умерли, то напомню — профессор Вечоркевич в 2005 году на страницах главной газеты — "Жечьпосполита" — мечтательно рассуждал о том, каким полезным был бы тандем нацистской Германии и Польши:
"Мы бы могли найти своё место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск".
- Герои Великой Войны
- Памяти героев войны
- Судьба потомков символов Дня
Победы
- Б.Ф.Сафонов - первый Дважды Герой Советского
Союза
- Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых