Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Русский «Опель» надежней немецкого, говорили в Европе

25.05.2023 7:43

-  свобода
Русский «Опель» надежней немецкого, говорили в Европе

Год назад столичное правительство приняло судьбоносное решение возродить автозавод "Москвич".

Удастся ли повторить успех советских конструкторов, обогнавших "Фиат" в проектировании моторов и создававших модели, до 60 процентов которых уходило за рубеж?

Полупикап-фронтовик

Первым советским массовым автомобилем планировали сделать КИМ-1050. В 1938 г. власти решили, что настало время начать производство нового для страны класса легковых машин — малолитражек. И в марте 1939-го вышло постановление Экономсовета СССР. Ожидалось, что цена будет подъемной для советских граждан — сумму в пределах 7000 рублей могли скопить за год достаточно много людей.

В НАТИ, взяв за образец американский Ford-Prefect-10, спроектировали шасси и двигатель, над цельнометаллическим полунесущим кузовом работали в КБ Горьковского автозавода, дизайн делал художник и конструктор Валентин Бродский. Оснастку занимались на "Красной Этне". Проектировали сразу два варианта: седан и фаэтон. Двигатель в 30 л.с. рассчитывали уже в метрической системе и под отечественные материалы. Масса малолитражки составляла всего 800 кг, что вело к приемлемому по тем временам расходу 8 литров бензина на 100 км. Заметим, что что мощность мотора первого послевоенного "Москвича-400" составляла всего 23 л.с.

Три первых машины собрали в 1940-м, как водится — к 1 мая, в экспериментальном цехе ЗИСа, поскольку завод КИМ еще переоборудовали под выпуск новых авто. Эти образцы трижды показывали в Кремле членам Политбюро и лично товарищу Сталину. Однако Иосиф Виссарионович знакомством с перспективной малолитражкой остался недоволен, что нашло отражение в постановлении Политбюро ЦК ВКП (б) о внесении конструктивных изменений: вместо двух дверей сделать четыре, "убрать подножки, фары, кузов по высоте сделать ниже"... В результате появился КИМ-1052. Начать выпуск четырехдверной модели помешала Великая Отечественная. По данным автомобильного историка Дмитрия Дашко, "КИМ-10 на десятилетие стать первым массовым малолитражным автомобилем Страны Советов с ежегодным выпуском в 50000 шт. Существовал еще и 4-й, загадочный вариант исполнения КИМа. В отчетных документах завода рапортовалось о последних 59 машинах (сборки августа 1941 г.) c кузовом пикап. Модель обозначалась КИМ-КТ. Видимо, на шасси КИМ-10 ставили упрощенные армейские кузова типа ГАЗ-64 или НАТИ-АР. Согласно военной приемке все они отправились на фронт тогда же, в августе. До сих пор не найдено ни одного изображения такого полупикапа".

Машины этого семейства интересны тем, что впервые получили капот "аллигаторного" типа и V-образное ветровое стекло. Впоследствии эти новшества стали штатными опциями при проектировании других моделей семейства "Москвич".

По улицам "Слона" водили!

После войны возобновление производства "кимов" признали нецелесообразным — документация утеряна, оборудование частично раскурочено, да и эксплуатационные качества оказались так себе. Пришлось начинать с нуля, и 4 декабря 1946 г. Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) выпустил первый советский массовый легковой "Москвич-400420".

Прототипом избрали четырехдверный немецкий автомобильчик Opel Kadett K38, в Германии производство этой скромной модели было отлажено. В своих записках "Думы о труде" главный конструктор "Москвича" Александр Андронов, работавший над "обрусением" немецкого "кадета", писал: "много велось поисковых работ по улучшению конструкции и повышению надежности этого сравнительно слабенького автомобиля. Конструкторы, испытатели упорно совершенствовали автомобиль и добились того, что зарубежные покупатели стали говорить, что русский „Опель“ крепче и надежнее немецкого... Завод начал производство модели „Москвич-400“ в 1947 г. и, прекратил уже в виде модели 401 в 1956 г., перейдя на производство собственной новой модели, своей заводской, отечественной конструкции, которая положила начало отходу от копирования иностранных образцов и создания своих, конкурирующих с зарубежными, автомобилей".

Из этого следует простой вывод: "москвичок", смахивающий на немецкого собрата, все же проектировали заново и выпускали на своей оснастке. Машина обрела популярность и вскоре получила прозвище. За внешний вид автомобилисты называли ее "Слоном". Именно она и последующая модель "Москвич-401" стали самыми массовыми: за десять лет на МЗМА выпустили 216 тыс. седанов и 14742 кабриолета. В автомагазинах "Москвич-400" стоил 8 тыс. рублей, "Москвич-401" — на тысячу дороже.

И санитар, и грузовичок

"Москвич-423" на основе модели "402" стал первым советским пятидверным универсалом. К выпуску приступили в 1957-м. Для своего времени это была продвинутая машина: с телескопическими амортизаторами, независимой передней подвеской и усиленными рессорами, кузов вмещал до 250 кг груза. Дверца багажника открывалась влево, что позволяло заполнить его с тротуара. "Москвич-423" делали настолько крепким, что эту машину доводилось встречать на дорогах страны в начале 2000-х.

Не тормозил на достигнутом

"На модели 401 регулировку всей [тормозной] системы, — вспоминал Александр Андронов, — вывели в удобное место под капотом двигателя. В последующем введена автоматическая регулировка зазоров между колодками и барабанами. Тогда автомобиль „Москвич“ был единственным, имевшим эту удобную для эксплуатации систему. Долгое время не удавалось устранить писк, появлявшийся во время торможения. В конце концов был найден способ установки грузика-виброгасителя на ребро колодки, что и ликвидировало этот „кричащий“ дефект. Автомобили „Москвич“ были первыми и единственными, на которые одно время устанавливались бескамерные шины. Вместо контактного подогрева бензо-воздушной смеси, страдавшего рядом недостатков, был разработан и внедрен водяной подогрев рабочей смеси. Для повышения мощности двигателя и улучшения динамики автомобиля при сохранении удовлетворительной экономики по расходу топлива был создан двухкамерный карбюратор оригинальной конструкции (совместно с Ленкарзом)". Все эти разработки были внедрены на "Москвичах", а потом применялись и на других отечественных автомобилях.

Мотор на зависть итальянцам

Когда двигатель "выжали", доведя мощность до 50 л.с., и все возможные варианты модернизации оказались исчерпанными, на заводе приступили к проектированию нового без привязки к существующему оборудованию и предполагали создать производство моторов, для начала, до 30 тыс. шт. в год только для экспорта. Движок сделали за полгода! Его компоновка обеспечивала получение целого семейства с рабочими объемами от 1,3 до 2.0 литра.

Двигателисты, работая над "сердцем" для "Москвича-412" создали в 1965 г. мотор, оказавшийся самым передовым в мире среди массовых аналогов. Образцы на испытательных стендах показали все требуемые характеристики. У Fiat, гранда европейской автомоды, еще не было даже опытной конструкции подобного мотора. Андронов писал: "у нас с 1965 г. конструкция двигателя на бумаге и в опытных образцах получила свое творческое развитие. Исходная базовая модель в полтора литра рабочего объема выросла по мощности с 75 до 86 лошадиных сил, достигнув т.о. литровой мощности в 58 л.с./л, а при использовании запасных перспективных резервов двигатель обещал дать примерно 90 л.с. (свыше 60 л.с./л)".

Привет от лондонских газет и австралийских кенгуру

В 1967 г. фунт стерлингов начал слабеть так, что Туманному Альбиону срочно понадобились хорошие новости. Чтобы взбодрить англичан, владелец Daily Express сэр Макс Эйткен, его коллеги Джослин Стивенс и Томми Сопвит задумались над организацией мероприятия, которое встряхнуло бы страну, а издатели могли спонсировать. Они посчитали что марафон Лондон — Сидней станет отличной демонстрацией возможностей британского машиностроения и повысит экспорт автомобилей в страны, через которые пройдет ралли.

Автогонщик Джек Сирс проложил маршрут в 7000 миль через одиннадцать стран. План был впечатляющим. Старт давали от Хрустального дворца в Лондоне, из Дувра переправлялись на пароме в Кале, далее — Париж, Турин, Белград, через Болгарию в Стамбул, затем в Сивас и Эрзинджан, Тегеран и Кабул, через Западный Пакистан и Дели в Бомбей.

Первые 72 прибывших туда автомобиля на борту лайнера P&O SS Chusan доставлялись в западноавстралийский порт Фримантл, откуда гонщикам оставалось 2600 миль до Сиднея. Идея обрела поддержку, поступило более 800 заявок. Удовлетворили только 100, среди них и советскую.

На старт ралли вышли четыре "Москвича-412". Опыт международных соревнований у спортсменов был — в 1968 г. советские гонщики участвовали в ралли "Тысяча озер" по Финляндии. А маршрут Лондон — Сидней давал команде на "Москвичах" возможность показать все достоинства своих автомобилей. Соперники стартовали на "Вольво", "Ситроенах", "Фордах" и "Порше". Победа в такой компании нашим гонщикам вряд ли светила, и лучшим стал экипаж Сергея Тенишева и Валентина Кислых — на финише они были двадцатыми. Однако главное в том, что все четыре экипажа прошли 16 тыс. километров сложнейшей трассы без потерь. Только четырем командам удалось закончить маршрут в полном составе.

Через пару лет почти 60 процентов "Москвичей" уходили на экспорт, гонка Лондон — Сидней "встряхнула" не только английскую промышленность, но и советскому автозаводу помогла.

"Яуза" между прошлым и будущим

В конце 1980-х модельный ряд семейства "Москвич" концептуально устарел. Чтобы удержаться на плаву, заводу требовался новый серийный автомобиль. "Москвич-2143 Яуза", пятидверный седан футуристического дизайна, должен был заменить "сорок первый". Конструкция во многом базировалась на серийных и экспериментальных узлах и агрегатах семейства и позволяла выпускать передне- и полноприводные машины. На АЗЛК планировали поставить "Яузу" на конвейер в 1993-м.

Дизайнеры проектировали автомобиль в строгом соответствии с ТЗ, в котором одним из главных требований было улучшить коэффициент аэродинамического сопротивления. Кузов имел клиновидный профиль с высоким задком, и при такой форме окна боковых дверей получили двухплоскостной изгиб — сделать их опускающимися оказалось невозможно. Поэтому их разделили по уровню капота силовой балкой и установили второй ряд открывающихся форточек. "Яуза" получила рулевую колонку с подстройкой по высоте, так же регулировался и приборный щиток.

В автомобиль решили установить экспериментальный движок модели 414, некоторые узлы и агрегаты автомобиля "Москвич-2143" испытывались на "сорок первых".

2143

Экспериментальный образец модели "2143" с полным приводом, травмобезопасным рулем, электроподъемниками стекол и отечественным бортовым компьютером изготовили в 1991-м. Базовая модель двигателя с индексом 21414 была бензиновой, карбюраторной, 8-клапанной, рабочим объемом 1,8 л. Предусматривалось несколько модификаций. Планировалось производство дизелей: безнаддувного и агрегата с турбиной и промежуточным охладителем воздуха. Моторы проектировали без оглядки на зарубежные аналоги.

Однако при испытаниях выявили недоработки конструкции, модель признали бесперспективной и проект закрыли. Может, зря?


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

100/50025.05.2023 - 8:23

Все умели делать...

ОтветитьПожаловаться
свобода28.05.2023 - 8:09

Красивый был автомобиль.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть