Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Величайшая военно-историческая загадка Швеции

24.07.2016 17:11

-  555
Величайшая военно-историческая загадка Швеции

Этот форт недалеко от Хельсинки — одна из крупнейших морских крепостей в мире. Его называют "северным Гибралтаром".

Крепость была построена, когда Финляндия еще принадлежала Швеции. Сейчас это неоднозначное место.

По-шведски крепость называется Свеаборг, по-фински — Суоменлинна ("финская крепость").

Считалось, что крепость абсолютно неприступна. Несмотря на это, в самый важный момент ее комендант сдался почти сразу. Капитуляция — или предательство — Карла Улофа Крунстедта (Carl Olof Cronstedt) может считаться величайшей загадкой шведской военной истории.

Финляндия входила в состав Швеции на протяжении 600 лет.

В эпоху шведского великодержавия у страны было много врагов, но и границы простирались далеко.

Ключ к защите финской части страны лежал на востоке, на северной части Карельского перешейка, где имелась крепость в городе Выборг — это были ворота в Финляндию.

Выборг и немалые области финской территории отошли к России в результате Северной войны 1721 года, а также войны 1741-1743 годов, и Швеции понадобился новый бастион для защиты восточной части своего государства.

Выбор пал на острова вблизи Гельсингфорса (ныне Хельсинки — прим. пер.).

Годы войн истощили шведскую казну. Страна была на пороге разорения, но крепость Свеаборг все же построили благодаря финансовой помощи Франции. Строительство началось в 1848 году, и этот комплекс защитных сооружений стал самым дорогим оборонным проектом в истории Швеции.

Швецию втянули в крупный конфликт

В начале XIX века наполеоновские войны изменили очертания границ на карте Европы. Швеция не стала исключением: в 1808 году страна была ввергнута в хаос очередной войны.

Заключив соглашение с Наполеоном (который позже станет врагом России), царь Александр I собирался захватить Финляндию и раз и навсегда ослабить заклятого врага Швецию.

Швеция была готова к вторжению. Имелся тщательно продуманный план действий на случай, если произойдет худшее.

На юге сильный гарнизон должен был удерживать крепость Свеаборг, в то время как шведская армия в Финляндии отступала бы в северо-западном направлении к Улеоборгу (сейчас Оулу — прим. пер.), где ей полагалось ждать подкрепления. Русским пришлось бы рассредоточиться по всей Финляндии, и в зимние месяцы их настигли бы трудности со снабжением. А весной Швеция перешла бы в контрнаступление при поддержке сил Свеаборга и вытеснила бы врага из страны.

Датская угроза на западе

21 февраля 1808 года Россия начала наступление без официального объявления войны. Швеция сразу применила свой военный план.

Но в марте произошло значимое событие, которое связало руки шведам на юго-западе, и возникла угроза войны на два фронта. Дания, будучи в тот момент союзником Франции и, следовательно, России, собрала силы в Ютландии и намеревалась перебраться через Эресунн. Французским подкреплением командовал не кто иной, как Жан-Батист Бернадотт (Jean Baptiste Bernadotte), будущий король Швеции.

Этот план так и не воплотился в жизнь, потому что пролив был под защитой могущественного британского флота. Британия в период наполеоновских войн была главным врагом Франции.

В Финляндии все прошло примерно так, как было задумано. Шведский главнокомандующий фельдмаршал Вильгельм Мориц Клингспор (Vilhelm Mauritz Klingspor) последовал заранее подготовленному плану отступления к Улеоборгу, после чего Россия начала череду завоеваний на финской территории.

Крепость Свартхольм капитулировала 18 марта. Древняя столица Финляндии Або (ныне Турку — прим. пер.) пала еще через четыре дня. В конце марта русские войска вступили на Аландские острова, где их встретило сопротивление аландского крестьянского ополчения.

Но на юге неприступный Свеаборг все еще оставался в шведских руках.

Оборона под началом знаменитого героя

Комендант Свеаборга Карл Улоф Крунстедт был знаменитым героем прошлого.

Он сражался в американской войне за независимость по ту сторону Атлантического океана (хотя и провел большую часть войны в положении военнопленного). В войнах короля Густава III Крунстедт продемонстрировал блестящее военное дарование. Именно его заслугой стала победа во втором Роченсальмском сражении в 1790 году.

Теперь прошло 18 лет, и Крунстедт командовал сильнейшей крепостью Швеции.

Приказ звучал так: "Держать Свеаборг любой ценой".

Для этого имелись все основания. В распоряжении Крунстедта был немалый гарнизон, состоящий из почти 7 тысяч солдат. Весь флот шведских шхер — примерно 200 кораблей — сосредоточился в гавани Свеаборга. Множество пушек разместились на бастионах крепости, а амбары и хранилища воды были полны запасов.

Психологическая война

Поначалу ничто не намекало на то, что Свеаборг окажется в руках русских.

Русские и сами это знали.

Вместо того, чтобы пытаться штурмовать крепость, они применили другой метод — психологическую войну.

Требовалось сломить волю шведов, сделать их жизнь в осажденной крепости невыносимой. Обитателей Свеаборга прицельно отстреливали русские стрелки. Огонь артиллерии наносил минимальный ущерб, однако заставлял защитников крепости нервничать. Свеаборг отвечал на безвредные атаки постоянным огнем, то есть бессмысленно тратил боеприпасы.

Русские занялись распространением дезинформации — так чтобы она, в отличие от всех остальных новостей из внешнего мира, достигала ушей защитников крепости. Для этих целей использовали жен некоторых шведских офицеров, живших в оккупированном Гельсингфорсе. Им разрешили навещать мужей, которые держали оборону в осажденном Свеаборге на островах. При этом русские позаботились о том, чтобы положение Швеции в войне выглядело намного хуже, чем в действительности.

Крунстедт приказал доставить себя в Гельсингфорс для переговоров с российским командованием. Русские снова сделали все возможное, чтобы ввести в заблуждение шведского коменданта, положение Швеции было представлено ему как полностью безнадежное.

Но даже тогда не было никаких признаков того, что воля Крунстедта поколебалась.

Загадка: почему Крунстедт капитулировал?

Вот почему события, произошедшие через несколько недель, выглядят совершенной мистикой. Что-то заставило Крунстедта в корне поменять свое мнение.

2 апреля комендант принял российскую делегацию. Крунстедт сам предложил перемирие и высказал желание капитулировать.

От удивления переговорщики чуть не попадали со стульев: Крунстедт хотел сдаться!

Переговоры продолжались еще несколько дней, а офицеры в крепости держали совет. Речь действительно идет о капитуляции? Далеко не все поддержали этот план. Но последнее слово оставалось за Крунстедтом.

Судьба крепости была решена, когда Крунстедт 6 апреля подписал договор с Россией. Если к 3 мая не прибудет шведское подкрепление в виде, по крайней мере, пяти линейных кораблей, Свеаборг капитулирует. Условие казалось практически невыполнимым, так как не было уверенности даже в том, что лед в заливе позволит открыть судоходство к указанной дате.

Шведские корабли так и не появились. Стокгольм до самого 3 мая ничего не знал о договоре. Всех гонцов, которым был дан приказ сообщить командованию о ситуации, перехватывали русские войска.

Между 4 и 6 мая шведские солдаты покинули Свеаборг, и русские заняли крепость.

Причины капитуляции Крунстедта — загадка, вот уже 200 лет не дающая покоя военным историкам.

Был ли комендант окружен настроенными пораженчески офицерами, которые повлияли на его взгляды? Может, речь шла о взятках? Какую роль сыграли натянутые отношения Крунстедта с королем Швеции Густавом IV Адольфом?

Крунстедту вынесли смертный приговор

В мае и июне, вскоре после падения Свеаборга на юге, Швеция пошла в контрнаступление в Эстерботтене. Сначала Швеции улыбнулась удача, но кампания быстро застопорилась. Осенью наступление пришлось остановить из-за непогоды и проблем снабжения.

Следующий, 1809, год стал годом шведских неудач на поле боя. Короля Густава IV Адольфа сместили в результате переворота, и он бежал из страны.

Конец войне 1808-1809 годов положил Фридрихсгамский мирный договор. Он был заключен 17 сентября и имел серьезные последствия для Швеции и Финляндии.

Финляндия, которая в течение 600 лет принадлежала Швеции, перешла к России. В следующие 100 лет она будет частью Российской империи под названием Великого княжества Финляндского.

А Крунстедт потерял и пост, и репутацию. Военный трибунал судил его за предательство и вынес суровый приговор — отрубание правой руки, обезглавливание и выставление тела казненного на всеобщее обозрение.

Однако приговоренный избежал смерти: он попал под всеобщую амнистию, требование которой было закреплено в шведско-русском мирном договоре.

Бывший комендант Свеаборга умер в 1820 году в своем поместье под Гельсингфорсом, одинокий, подавленный, ненавидимый как соотечественниками, так и русскими. Никто не хотел знаться с предателем, каковым его считали все современники.

Потеря Свеаборга имела важное значение в ходе войны. Однако надо отметить, что она не стала решающей.

Главная достопримечательность Хельсинки

Сегодня крепость — одна из главных достопримечательностей финской столицы. В год ее посещают до 678 тысяч туристов. В 1991 году Свеаборг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любой, кто заходит в крепость через Королевские ворота, может прочитать надпись над входом:

"Сии острова Волчьих шхер были пустынны, но стали крепостью Свеаборг. Потомки, стойте здесь на собственных ногах и ни от кого не ждите помощи".

Другими словами, рассчитывайте только на себя, не надейтесь, что вам помогут.

Зловеще пророческие слова.

Во время Зимней войны 1939-1940 годов молодая финская нация была безнадежно одинока против Советского Союза. Но это уже другая история.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

29.08.2013 18:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

27.11.2012 9:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

25.08.2012 0:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть