Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Разгром «дикой дивизии». Как это было на самом деле

22.09.2012 19:23

-  cas1961
Разгром «дикой дивизии». Как это было на самом деле

В сентябре прошлого года восточные украинцы отмечали очередную годовщину своего истинно-национального героя - Нестора Ивановича Махно. Одновременно степная Украина отмечает победу над горцами "дикой дивизии".

Махновские дни отмечены особой новостью из России. У всех на слуху московская идея организовать "дикую дивизию" из призывников-кавказцев. Чтобы "остановить террор в казармах". Однако на Юге Украины своя память о настоящей "дикой дивизии" времен гражданской войны. И эта память замешана на ненависти и презрении...

Осенью 1919 года Нестор Махно разгромил 1-ю Туземную конную дивизию деникинского генерала Александра Ревишина. Абреков здесь резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской лютости были веские...

К белому движению здесь относятся по-разному. Чуть ли не половину личного состава офицерских частей Антона Деникина и Петра Врангеля составляли уроженцы Малороссии, и потому для многих белые - свои. Они никогда не роняли чести в бою. Иное дело "дикая дивизия". Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин отправил ее ликвидировать "бандитов" Махно. В преддверии большого наступления на Москву он перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с "наглыми хохлами" в собственном тылу.

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной "дикой дивизии", которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. Откуда взялся этот миф, непонятно до сих пор. Итак, на расправу с украинскими степняками отправились "лучшие воины мира" вайнахи...

"Дикая конница"

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием. По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки. Свидетельствует офицер Туземной дивизии Дмитрий де Витт: "Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он - разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма".

У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена. Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа. Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал пулеметный полк Фомы Кожина - около сотни тачанок, сведенные в один кулак.

Уникальное изобретение батьки Махно, в маневренных боях его тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы "выкашивали" целые полки. Любопытно, что лучшие тачанки реквизировали у немцев-колонистов.


Тачанка до сих пор остается символом махновщины

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен, 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточенное сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попали в плен.

Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче... В первом же бою у роковой Перегоновки "непобедимые горцы" потеряли треть нукеров. "Салоеды", которым "сам Аллах велел быть рабами джигитов", неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулеметных тачанок.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли "рубаками". Красный комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, "одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз".


Фома Кожин (крайний справа) буквально уничтожал горцев

Настроение дополнит еще одна цитата из мемуаров де Витте: "Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. - так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки".

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Страшные для мирного и безоружного населения, "лихие" кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.

Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю. Горцам-насильникам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.

В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка "туземцев", вырезав остальных в сабельной атаке. Потери повстанцев составили 40 человек, потери джигитов больше - 1200 всадников.


Нестору Махно в военном деле завидовали многие...

Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск. Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.
700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски...

Участник махновского движения Герасименко писал: "Больше всего досталось кавказским частям чеченцам и другим. Их за месяц погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии".

После махновского разгрома генералу Ревишину удалось сформировать новую "дикую дивизию". Но это были люди, окончательно сломленные потерями и бегством. Дисциплина пала окончательно. Остался один примитивный грабеж.

Дивизию перебросили в Крым, и она называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой... Но суть была одна. Вот что пишет генерал Яков Слащев-Крымский: "Великолепные грабители в тылу, эти горцы налет красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все орудия. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала".



Махно с Павлом Дыбенко. Это союзничество Махно и погубило...

Генерал Слащев заслуженно считался одним из лучших полководцев белого движения. Крымская операция покрыла его славой. Но даже он не раз говорил: "Моя мечта - стать вторым Махно. Вот противник, с которым не стыдно драться"...

...Тогда Нестор Иванович был союзником большевиков. К Джанкою прорвался "блуждающий" полк махновцев. Украинский выговор напавших моментально восстановил в мозгах горных "мачо" жуткие картины боев осени 1919-го, и они тут же дали деру...

...При СССР местные исследователи гражданской войны старательно обходили тему жесточайшего разгрома 1-й Туземной дивизии в степях Юга Украины. Слишком не вписывалась она в трафарет "дружбы советских народов"...

МАКАРЫЧ, "ЖЖ" (по материалам обзора Сети)


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

waldgeist22.09.2012 - 19:31

Горжусь, что прослужил в Махновии 11 лет, сколько раз из Днепра в Кривой Рог, проезжал Гуляй-Поле - не удосужился заехать!!!! Позор!!!!

ОтветитьПожаловаться
waldgeist22.09.2012 - 19:37

Добавлю к сказанному выше - я люблю людей там проживающих всем сердцем. Как Я хочу туда вернутся!!! - Слов нету(((

ОтветитьПожаловаться
Provintsial22.09.2012 - 20:23

Русских Путин уничтожает, дав картбланш этим зверькам, молодцы хохлы еще держатся, даешь еще один погром "дикой дивизии!"...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

18.05.2013 9:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть