Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Истории от Олеся Бузины: Наполеон — жертва русской агрессии-2

21.07.2012 12:20

-  nikolaekb
Истории от Олеся Бузины: Наполеон — жертва русской агрессии-2

Война 1812 года началась из-за отказа царя выдать за Наполеона сестру. Посватавшись к сестре Александра I великой княжне Екатерине, Наполеон ничего не знал о ее скандальных романах с собственным братом и генералом Багратионом.

Высшее общество жило тогда закрыто. Приоткрывать публике интимные секреты было не принято. Не существовало даже такого понятия, как светская хроника. Любвеобильность великой княжны Екатерины Павловны была одной из самых тщательно охраняемых тайн петербургского двора. Ни французская, ни даже самая информированная тогда английская разведка не смогли засунуть нос в замочную скважину спальни царской сестры.

ИНЦЕСТ ПО-РУССКИ

Но даже если бы Наполеон знал эту "страшную" тайну, его желания жениться это не убавило бы. Сын бедного дворянина с Корсики, несмотря на все свои таланты, в одном не отличался от самого пошлого обывателя — ему хотелось войти в высший свет и стать там своим. Просто для обывателя таким светом могло быть общество местного помещика или, если его аппетиты были обширнее, дружба с губернатором, генералом или министром. На его дочери он мечтал жениться. А Наполеон, волею судьбы, проник на самый вверх европейского "хорошего" общества. Он воевал и заключал мирные договоры с императорами и королями. Естественно, ему хотелось получить руку сестры или дочери одного из них.

Тем не менее, несмотря на все поражения, которые понесла русская армия при Цюрихе, Аустерлице и Фридлянде, Александр I отказал Наполеону. Наигравшись в любовь с собственной сестричкой, он выдал ее замуж за герцога Георга Ольденбургского — никому не ведомого германского князька, не имевшего и сотой доли таланта Наполеона. Воистину, никогда сильные мира сего не ценили людей по заслугам! Французский посол, узнав, кем заменили его императора, написал в депеше: "Герцог уродлив, тщедушен, лицо его покрыто прыщами, он плохо говорит". И это не было пристрастной оценкой дипломата, пытавшегося подсластить пилюлю для своего монарха. Жена русского царя императрица Елизавета написала о герцоге: "Его внешность малоприятна, при первом впечатлении даже чрезвычайно неприятна, хотя русский мундир его несколько приукрасил. Я бы никогда не поверила, что он может возбудить любовь".

Тем не менее именно этого прыщавого уродца предпочли победителю при Аустерлице, и он эту пилюлю... проглотил. Великий человек, способный проливать кровь бочками, терпел издевательства со стороны русского двора, как обычный школьник. Кроме Екатерины, у Александра I была еще одна сестра — Анна. В 1810 году ей как раз исполнилось 15 лет и она уже вполне созрела для роли супруги великого человека. Посол Франции в Петербурге, наведя справки, доносил своему императору, помешавшемуся на идее заполучить в постель русскую царевну: "Она высока для своего возраста и более развита, чем обычно. По словам тех, кто составляет двор ее матери, она созрела уже в течение пяти месяцев. Ее тело, ее грудь, все говорит об этом. Как и все великие княжны, она очень хорошо воспитана и образована. У нее есть все для принцессы, которой нужно будет находиться в центре двора".

НЕ ПРИНЦЕССА, А ДЕТОРОДНАЯ МАШИНА!

Особый интерес у Наполеона вызывали репродуктивные способности русской принцессы. Он собирался обзавестись законным наследником и основать новую династию. Коленкур успокоил своего хозяина, отписав дипломатическим шифром, что 15-летняя Анна Павловна созрела во всех смыслах, а породой явно пошла в мать — императрицу Марию Федоровну, которая, по словам посла, была "настоящей машиной для производства детей".


Наполеон довольно потирал руки в своем дворце Тюильри, надеясь получить такую же отменную "детородную машинку" в лице великой княжны, и приказал Коленкуру найти способ донести до Александра I свое решительное желание вступить в законный брак. До вторжения в Россию оставалось два года. Еще все можно было предотвратить. Ответь молодой царь согласием на брачную инициативу императора Франции — и десятки тысяч погибших при Бородине остались бы живы, Москва не сгорела бы, а Россией и Францией, не исключено, до сегодняшнего дня правили бы потомки Бонапартов и Романовых. И, что самое главное для меня как филолога, в московском пожаре не сгорел бы единственный экземпляр древнерусской рукописи "Слова о полку Игореве", которой растопили печку французские завоеватели в особняке графа Мусина-Пушкина.

И как же поступил в ответ на добрые побуждения Наполеона наш дипломатичный царь Александр? В высшей степени по-свински. Причем свинство его было облачено в изящнейшую дипломатическую упаковку. Усадив Коленкура рядом с собой на диване, царь выразил неимоверный восторг по поводу желания повелителя Франции показать любимой сестренке Париж и небо в алмазах императорской короны. "Что до меня, — сказал послу Александр, — то скажу вам откровенно, моя сестра ничего лучшего не может сделать. Но последняя воля моего отца предоставляет моей матери полную свободу распоряжаться устройством судьбы ее дочери. Мысли моей матушки часто не совпадают ни с моими желаниями, ни с политикой, ни даже со здравым смыслом. Если бы все зависело от меня, вы получили бы мое согласие, не выходя из моего кабинета. Я подумаю, как все это устроить, и дам вам ответ, как вы того желаете. Но нужно дать мне в распоряжение, по крайней мере, десять дней, чтобы я уговорил свою упрямую мамочку".

На самом деле, на мамашу Александру I было так же наплевать, как и на покойного папашу, которого он сверг с трона и дал укокошить своим офицерам. Лукавый царь просто издевался над послом Наполеона — прикидывался дурачком, якобы не имевшим власти даже в собственной семье. Вот пойду спрошу мамочку — если она разрешит, дам вам сестру. Напрасно было бы даже повторять, что русский император не спрашивал у мамы разрешения, ни когда лез в постель к старшей сестре, ни когда в 1805 году вторгся со своими войсками в Европу, двинувшись походом на Париж.

"Я БЫ ЕГО БУТЫЛКОЙ ПО ЧЕРЕПУ!"

Попросту говоря, Александр провоцировал Наполеона. После двух свиданий с французским императором в Тильзите и Эрфурте он хорошо понял натуру своего противника. Инициативный Наполеон не любил, когда отклоняют его предложения. Он был способен терпеть до поры до времени, а потом разрешать накалившуюся обстановку с помощью конфликта. Мог вазу расколотить, повздорив со своей прежней женой Жозефиной, а мог и войну объявить. В любом случае, теперь Наполеон был бы агрессором, а о двух походах русских на Францию в 1799 и 1805 годах все забыли бы!

Мы действительно недооцениваем Александра I Благословенного. В молодости он делал ошибки. Например, под тем же Аустерлицем, когда в нетерпении настоял на том, чтобы русские войска спустились с господствующих Праценских высот и немедленно атаковали французов. Тогда сражение было проиграно русскими, вопреки всем военным правилам. Из-за элементарной ошибки! Добровольная "уступка" высоты Наполеону дала возможность французам прорвать центр русско-австрийской армии. Не так Наполеон выиграл, как Александр проиграл. Но теперь уже царь собирался растянуть войска своего противника, увлечь их в Россию и уничтожить, как котят, дав возможность казакам покататься с одетыми на пики головами французских гусаров.

Естественно, Наполеон такой хитрости от русского "брата" (все монархи официально именовали друг друга "братьями") не ожидал. В прежние времена русские войска всегда упорно лезли на рожон. Они сами атаковали и проигрывали из-за этого сражения. Наполеон верил, что эти дураки русские ничему не научились и будут действовать в том же духе — как при Аустерлице. Достаточно только собрать войск побольше, вторгнуться в Россию поэнергичнее и навязать сражение у самой границы.

А действовать решительно император умел. С самой юности он об этом мечтал, а когда представилась возможность, только то и делал, что совершал поступки, перед которыми останавливаются в ужасе рядовые люди. Сохранились любопытнейшие мемуары великого французского актера Тальма, знавшего Наполеона еще в те времена, когда он был простым капитаном французской королевской армии Буонапарте. Тогда капитан Буонапарте зашел к Тальма прямо в гримерку и выразил восторг по поводу замечательной игры. Они подружились и через несколько дней вместе наблюдали, как парижская чернь пошла на штурм королевского дворца. "Через два дня мы снова увиделись с капитаном Буонапарте, что произошло вечером 20 июня. День этот был ужасным днем для монархии. Королю надели на голову красный колпак, украшенный трехцветными кокардами. Король не возражал. Были принесены бутылки с вином. Кто-то раскупорил одну из них, отпил из нее сам и передал королю. Людовик отпил из нее в свою очередь. Вечером я встретил на улице Ришелье Буонапарте. Он сказал:

— Ваш король, действительно, кретин...

— Вы слишком строги, капитан, — отвечал я.

Он пожал плечами.

— Вообразите, что вы — король Франции, — сказал я с улыбкой, что бы вы сделали на его месте?

— Я приказал бы зарядить две-три пушки и смел бы всю эту сволочь... Вы не имеете представления, до какой степени народ боится пушки!..

— А если бы артиллеристы отказались стрелять?

— Тогда мне оставался бы еще один, последний, выход: разбить голову того человека, который предложил бы мне пить, притом его же бутылкой.

А 10 августа мы вместе с ним смотрели из окна моего обойщика Фовелю на взятие Тюильри. С этого дня я начал верить в судьбу этого молодого человека, наблюдая, как он то краснел, то бледнел, как он шептал про себя приказания, которые произнес бы громко, будь он на месте коменданта дворца. Другие увидят его у пирамид, при Маренго, при Аустерлице — один я видел его 10 августа. Не знаю, был ли когда-либо император Наполеон прекраснее, чем в тот день был капитан Буонапарте!".


Вместо русской великой княжны Наполеон в спешном порядке женился на дочери императора Австрии Марии-Луизе. Свадьба произошла в темпе кавалерийского рейда. Пока русский двор давал уклончивые ответы, что следует подождать, пока Анне Павловне исполнится 18 лет, Франция в два счета сговорилась с Австрией. Второго апреля 1810 г. австрийская принцесса въехала в Париж, в тот же день состоялся ее брак с Наполеоном и в ту же ночь бывший капитан узнал, как устроены императорские дочери и чем они отличаются от обычных смертных. В разгар этой истории, когда окончательный выбор невесты для Наполеона еще не был решен, первый канцлер Французской империи Камбасерес пророчески сказал: "Я уверен, что через два года у нас будет война с той монархией, на принцессе которой император не женится. Война с Австрией меня совершенно не пугает, а вот от перспективы войны с Россией я содрогаюсь — ее последствия могут быть непредсказуемыми".


Современный российский историк Олег Соколов в книге "Битва двух империй" пишет: "Что могло бы помешать Александру I выдать свою сестру замуж за императора Франции, если бы царь действительно желал мира? Брачный союз с могущественной империей никак нельзя было назвать мезальянсом по отношению, скажем, к браку великой княжны Екатерины с прыщавым Георгом Ольденбургским!.. Неужели российским интересам помешала бы русская императрица величайшего государства тогдашней Европы, или, говоря современным языком, наличие сильнейшего "русского лобби" при французском дворе?!

Ее присутствие на французском троне при том уважении, которое Наполеон испытывал к брачным узам, фактически означало бы гарантию того, что войны между Россией и Францией не будет. Отныне можно было бы спорить, даже ругаться, но сложно в этом случае представить себе, чтобы Наполеон отдал приказ начать войну против своего шурина! Отказывая Наполеону в руке своей сестры, Александр толкал императора французов на союз с Австрией и на поддержку поляков; следовательно, это была сознательная провокация, направленная на разжигание военного конфликта".

Увы, Наполеон поддался на провокацию Александра.

НАЧАЛО: Истории от Олеся Бузины: Наполеон — жертва русской агрессии


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

yurasik21.07.2012 - 13:49

Вторая серия. Свой комментарий я уже оставил после первой: http://www.dal.by/news/174/21-07-12-8/

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть