Что это такое, если не фашизм обыкновенный?
Дания стерилизовала тысячи "неполноценных" граждан ради расовой гигиены
20.01.2023 10:10

В 1929 году Дания первой в Европе приняла закон, по которому государство получило право стерилизовать "морально слабых" и "неполноценных".
Когда мы говорим, что Дания — страна-первопроходец, как правило это звучит в положительном контексте.
Но тут иной случай...
В 1929 году Дания первой в Европе приняла закон, по которому государство получило право стерилизовать "морально слабых" и "неполноценных".
Самых разных людей, от непослушных юношей и преступников до рукоприкладствующих, педофилов и поджигателей, посадили в закрытые учреждения и поставили перед невозможным выбором: хочешь выйти на свободу — то только после процедуры стерилизации, чтобы твой генетический материал никому не передался. Врачи больницы называли это "расовой гигиеной", и процедура по сути была принудительной.
Так, по крайней мере, считает историк Поуль Дуедаль, много лет изучавший этот вопрос. Он же снялся в новом документальном сериале DR об одном из таких учреждений, где содержались "нежелательные" для общества лица.
Но почему именно стерилизация — и как это вообще проходило? Вот десять вопросов знатоку об обширном проекте расовой гигиены.
1) Кого вообще стерилизовали?
"Под стерилизацию попали широкие слои неугодных", — объясняет Поуль Дуедаль.
— Объединяло их то, что всех их заклеймили как "морально слабых". Считалось, что эти люди оступились и проявили ошибочное суждение, либо совершив преступление, либо в личной жизни.
— Отдельную категорию составляли педофилы и сексуальные преступники. Их обычно кастрировали, удаляя яички. Это позволяло одновременно лишить их как потомства, так и полового влечения.
— Но были и уголовники, поджигатели, воры и проститутки. Врачи считали, что позволять им иметь детей — недальновидно с точки зрения общества.
— Кроме того, была многочисленная группа юношей и девушек, которые не совершали ничего противозаконного. Женское "преступление", как правило, заключалось в том, что они вели себя более раскованно в половом смысле, чем допускала тогдашняя мораль. С мужской же стороны каралось неуважение авторитетов. Эти люди могли сбегать из дому, бродяжничать или плохо учиться в школе. Поэтому их решили стерилизовать превентивно.
2) Как происходила стерилизация на практике?
— Некоторые из пациентов попадали в так называемые "закрытые учреждения" на островах Ливё в Лимфьорде и Спрогё в проливе Большой Бельт.
— На операцию их отвозили "на материк" в городскую больницу.
— На островах размещались пациенты, более-менее близкие к тогдашним критериям нормальности. Существовали и закрытые заведения на суше. Однако инвалиды по развитию, которых тогда называли "умственно отсталыми", целевой группой не были. То есть проект расовой гигиены на них тоже распространялся, но в статистике они не учитывались, потому что их редко подвергали физической стерилизации.
— С другой стороны, их разделяли по половому признаку, тем самым лишая возможности иметь детей.
3) Сколько всего человек было стерилизовано?
— С 1929 по 1967 год было стерилизовано не менее 11 000 датчан. Из них более половины были изолированы как умственно отсталые, и на практике хирургическое вмешательство осуществлялось силой, потому что стерилизация была условием для свободы.
4) Почему именно стерилизация?
— Стерилизации проводились в основном в 1930-х и 1940-х. Своего пика они достигли в 1943 году и вдохновлялись тенденциями своего времени. После Первой мировой было модно рассуждать о евгенике и расовой гигиене.
— Врачи и политики видели, как в войну на фронте погибло несколько миллионов здоровых молодых людей. И кому же продолжать род человеческий? На их место могли прийти всяческие "неполноценные", которых держали в специальных учреждениях. Был страх, что их "вырожденческие" гены создадут "дегенеративное" общество.
— Именно поэтому главврачи и политики рекомендовали государству стерилизацию. Первый из ряда законов в этой области был принят в 1929 году. Его философия заключалась в том, что эти люди заслуживают помощи, но при этом лишаются одного права — заводить детей.
5) Чего добивались стерилизацией?
— В межвоенный период в Дании начали проступать контуры современного государства всеобщего благосостояния. В этой связи министр по общественным вопросам социал-демократ Карл Кристиан Стейнке считал, что страна должна избавиться от неполноценных.
— Сегодня такое отношение покажется совершенно недопустимым. Но тогда его поддержали видные ученые, политики, работники культуры и общественные деятели.
— Политики считали стерилизацию важным инструментом поддержания высокого качества населения и снижения затрат. И принципиально добивались того, чтобы черты характера и качества, считавшиеся для общества неугодными, пагубными и обременительными, не распространялись.
"Мы относимся к неполноценным со всей заботой и любовью, но взамен всего лишь запрещаем им размножаться". Карл Кристиан Стейнке, глава "Расовое благоустройство (расовая гигиена, евгеника)" из книги "Социальное обеспечение будущего", 1920 год
6) Неужели тогда считалось, что преступные наклонности или аморальное поведение передаются по наследству? Или стерилизация проводилась скорее в социальных целях?
— И то и другое. Врачи прекрасно знали, что существует так называемая социальная наследственность — так что дело было не только в генетике, хотя и она тоже играла важную роль.
— Врачи считали, что часть пациентов воспитает детей так, что их поведение окажется для будущего государства всеобщего благосостояния неприемлемым или обременительным. Поэтому было решено лишить их возможности иметь детей.
7) Какой была дальнейшая жизнь после стерилизации?
— Стерилизованных отпускали. Но при этом они по сути не могли обзавестись семьей. Многие из них были еще молодыми людьми, и их во многом лишали планов на будущее.
— Мы знаем, что многие потом столкнулись с психологическими проблемами. Ведь стерилизация — это не просто перерезание семяизвергательного протока, это еще и коренная перемена в жизни.
— Из стерилизованных в учреждении на острове Спрогё в живых осталась лишь 92-летняя Каролина. И она считает, что государство таким образом сломало ей жизнь.
Расовая гигиена — краткая справка
Расовая гигиена (она же евгеника) исходит из того, генетический материал человека подлежит "очистке".
Принято различать положительную и отрицательную евгенику. Положительной считается передача "хорошего" генетического материала, а отрицательной — ограничение "плохого".
В Дании расовая гигиена и отрицательная евгеника практиковались в межвоенный период. Государство сочло, что некоторые люди не вправе иметь детей.
В Германии в 1930-х на основе тех же теорий евгеники и расовой гигиены было убито около 300 000 "неполноценных" — якобы из "милосердия". Во время Второй мировой эти теории приводились как один из аргументов в пользу массового истребления — всего Адольф Гитлер уничтожил несколько миллионов человек.
8) Почему принудительная стерилизация прекратилась?
— Перед Второй мировой войной врачи, политики и общественные деятели опасались, что если ничего не предпринимать, то общество постепенно деградирует. Они ставили коллектив превыше личности. Таков был дух времени.
— Но Вторая мировая полностью изменила этот взгляд на человечество.
— Массовое уничтожение в лагерях смерти Гитлер тоже аргументировал общественным благом. И хотя между стерилизацией в Дании и так называемыми "убийствами милосердия" в Германии пролегла целая пропасть, после войны установился принципиально иной взгляд на индивида и ценность личности.
— Его поддержала и Организация Объединенных Наций: она тоже поставила личность выше общества. Это отражено в Декларации прав человека, где закреплено основополагающее равенство и права личности. Государству и обществу приходится с этим считаться.
— Именно поэтому после войны стерилизации резко пошли на убыль. Но окончательно не прекратились. Последние операции состоялись уже в 1972 году.
9) Всем этим занимались плохие, злые люди?
— Это слишком простой вывод. Он ничему нас не учит. В конце концов, эти врачи желали обществу лучшей доли и опасались его падения. Просто их взгляды не прошли проверку временем и оказались несовместимы с современной моралью.
— Стерилизация пользовалась поддержкой Фолькетинга [парламента] и широкой публики. Мораль руководствовалось общественным благом в его тогдашнем понимании.
— И в то же время мы должны понимать, что выбраковкой генетического материала мы занимается и поныне. Просто сегодня это происходит в виде семейной консультации, контрацепции и диагностики плода.
10) Какова официальная позиция Дании по поводу исторической стерилизации?
— Официальной позиции по этому вопросу у Дании пока нет. Но ситуация меняется. Только что вышел доклад комиссии по истории "особого ухода", где освещается и стерилизация.
— Этот доклад сейчас в Кристиансборге [бывший королевский дворец в Копенгагене, ныне здание парламента]. Ознакомившись с ним, правительство решит, давать ли ему дальнейший ход или нет. Например, должно ли государство извиняться за содеянное.
Пол Дуедаль — историк Ольборгского университета.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых