НЛО во время Первой мировой войны
19.12.2019 19:23

В полицейских архивах многих губерний сохранились сотни
странных телеграмм, рапортов и протоколов.
Военные, жандармы и простые граждане доносили о неких объектах, которые ночами появлялись далеко от линии
фронта, светили ослепительными лучами, легко уворачивались от обстрелов, приземлялись где угодно.
Российский уфолог Михаил Герштейн и белорусский историк Илья Бутов изучили эти документальные свидетельства, появившиеся в 1914-1916 годах. И теперь уверяют: уж очень они напоминают нынешние, только без привычных теперь терминов - "НЛО" и "летающая тарелка".
Люди часто называли таинственные аппараты в небе Российской империи
аэропланами или дирижаблями, подтягивая увиденное к чему-то более-менее знакомому и уже существовавшему в
то время. Хотя из показаний очевидцев следовало, что сравнение было весьма условным.
Читайте также: В США наблюдалось огромное количество
НЛО
Так называемые аэропланы и дирижабли имели разноцветные огни по бортам, мощные прожекторы, обладали
высочайшей маневренностью, могли зависать на одном месте. Выглядели как-то не так — отнюдь не теми
этажерками, на которых тогда летали люди.
Рапорт о наблюдении "освещенного аэроплана" ночью 11 (24) августа 1914 г. в Псковской губернии
"Дореволюционные НЛО" появлялись еще и перед Первой мировой войной. Пока время было мирное, они не вызывали особой озабоченности. Хотя газеты писали о том, что какие-то летательные аппараты возникали над расположением воинских частей и светили с неба. 26 и 27 июля 1914 года (здесь и далее все даты переведены на новый стиль) над Житомиром две ночи подряд летал "таинственный аэроплан, освещая прожектором лагерное расположение войск".
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. После чего все необычное на небе по умолчанию приписывалось немцам. Уже 11 августа командующий Казанским военным округом генерал-майор Алексей Алексеевич Маврин отправил телеграмму властям всех губерний: "В районе округа, очевидно, есть летательные аппараты. Неоднократно ночью замечались полеты в районе заводов и даже освещались города прожектором. Прошу принять меры для обнаружения аэропланов. При возможности приказал войскам стрелять по летательным аппаратам".
Приказ не помешал появлению НЛО даже над самой Казанью. Через день, 13 августа, над городом видели очередной "аэроплан", быстро пролетевший "на весьма значительной высоте". 14 августа около 11 часов вечера группа рабочих во главе с техником Касьяновым увидели быстро и бесшумно летевший черный аппарат в форме сигары над рекой Малая Кокшага. Той же ночью казанцы наблюдали "странное небесное явление: звезду - не звезду, аэроплан - не аэроплан... Какой-то яркий кольцеобразный круг с двумя лучами медленно прошел по небосклону в направлении от Арского поля к устью реки Казанки".
17 августа сын полицейского надзирателя увидел в районе Паратских заводов освещенный посредине "летящий аэроплан". Отец, прибывший на место, тоже его увидел. Жандармы обыскали завод. Но ничего и никого не обнаружили.
Пули их не берут
Все попытки сбить "летательные аппараты" оказывались безуспешными. 15 августа полицейские обстреляли "аэроплан", летевший на небольшой высоте над Екатеринославом (Днепропетровском). По распоряжению коменданта города 25 жандармов дали два залпа по аппарату, после чего тот, быстро взмыл и скрылся.
22 сентября на станции Раздельная Южной железной дороги "появился аэроплан с белыми двумя огнями, сделал над станцией круг, и во время данного залпа охранной ротой последняя была с аэроплана освещена прожектором, после данных нескольких залпов по аэроплану последний направился на станцию Веселый Кут".
Волостной писарь три раза стрелял по хорошо видимым пилотам "аэроплана". Никакого вреда не причинил.
Особое беспокойство властей вызвало появление "аэропланов" в глубине страны, где отечественных аппаратов не было, а вражеские - могли долететь только с посадками и дозаправками. Выходило, что в российском тылу действовали предатели, помогающие немцам.
Вот что сообщил в официальной телеграмме от 22 августа 1914 года министр внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков: "По поступающим сведениям, в некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов... Есть основание предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензинохранилищ. Прошу принять самые экстренные меры по розыску".
Однако и розыски никаких результатов не принесли. Донесения же о "аэропланах" приходили ото всюду - от Финляндии до самых глухих районов Дальнего Востока.
Выходящая в Благовещенске газета "Эхо" сообщила, что 25 августа 1914 года "около 10 часов вечера, вблизи Кухтерина Луга, пассажиры парохода "Экспресс" наблюдали довольно продолжительное время за полетом шарообразного тела, похожего на дирижабль, который летел с юга на север на значительной высоте, в направлении к реке Зее, а затем быстро поднялся в высоту и исчез из виду. Об этом донесено властям".
Рапорт о наблюдении "аэроплана" и его пилотов 30 июля (12 августа) 1914 г. в Оренбургской губернии
Сохранилось жандармское досье с подробностями. Капитан Александр Сильвестрович Эпов рассказал полиции: "Предмет летел параллельно парохода верст пять, в течении приблизительно одного часа, затем, опередив пароход, стал подниматься вверх и исчез бесследно... Что это был дирижабль или "цеппелин", я утверждать не могу. Но принимая во внимание неизменяемость формы летевшего предмета, резкую очерченность его форм, я полагаю, что это было не облако и не какое-либо атмосферное явление, и допускаю, что это мог быть воздушный шар или какой-либо летательный аппарат. Все это утверждали и пассажиры парохода, которые высадились в городе Зея-Пристань".
Потому, потому что мы пилоты
В жандармских досье есть и сообщения о пилотах НЛО, которые якобы ничем не отличались от обычных людей. Житель Оренбургской губернии, некто Валимухаметов, поведал , что 21 сентября 1914 года "около 3-4 часов утра он выехал с кордона, что на Абзаковской дороге, с сеном в завод Белорецкий. Отъехав от кордона сажен пятьдесят, его что-то осветило и сделалось светло, лучше чем днем. Взглянув наверх, он увидел прямо над собой летящий предмет, похожий на лодку, в котором сидели три человека в черных высоких шапках; двое из них сидели позади, а один впереди и управлял дирижаблем. Последнего он рассмотрел лучше других и заметил хорошо: это был красивый человек с черными, хорошо закрученными усами. Летевший предмет особенного шуму не издавал, а лишь пыхтел как паровоз; когда же летевшие на дирижабле заметили его, то тут же прибавили ходу, стали быстрее подниматься вверх и скрылись. Впереди у летевшего дирижабля был очень светлый красный фонарь, такой же был и позади, также было по одному фонарю в средине по обоим бокам, а вокруг них вертелось какое-то очень светлое зеркало. Когда скрылся дирижабль, то настала опять темнота.
По словам Валимухаметова, дирижабль летел не выше 20 сажен (42,5 метра — М.Г.) от земли, поэтому он хорошо его рассмотрел и он показался ему в виде громадной лодки; направление его было с востока на юго-запад. Валимухаметов сильно перепугался и даже не мог себе представить, что это летело".
Схема маневров НЛО над Омском 17 (30) августа 1915 г., нарисованная отставным коллежским ассессором Николаем Тимофеевичем Левандовским
Мы можем только гадать, было ли это чудесами маскировки или перепуганный свидетель нарисовал в своем воображении много лишнего. Возможность галлюцинаций или вымысла в ряде случаев исключена - наблюдателей было много, и они смотрели на "пилотов" из разных точек.
После революции попытки расследовать появление таинственных аппаратов прекратились. Но сами гости, похоже, никуда не исчезли. Тридцать лет спустя их стали называть НЛО, еще через несколько лет - "летающими тарелками". А в пилоты записали уже не немцев, а инопланетян.
Кто летал тогда и летает по сей день? Ответов нет. Есть лишь наблюдения, от которых невозможно отмахнуться. Значит загадка существует. И вымыслом не является.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых