Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Юбилей приватизации России

19.08.2012 7:44

-  555
Юбилей приватизации России

Двадцать лет назад в России началась ваучерная приватизация. Два указа о ее начале были подписаны Президентом Ельциным 14 и 19 августа 1992 года. Они положили начало тем экономическим и политическим изменениям, которые сформировали сегодняшний образ страны.

Наш собеседник — один из непосредственных участников истории двадцатилетней давности — Дмитрий Зайцев, заместитель генерального директора Института фондового рынка и управления, бывший советник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) при Правительстве России, кандидат экономических наук.

— Какую роль вы играли в ФКЦБ?

— Я работал непосредственно с Дмитрием Васильевым, возглавлявшим комиссию, входил в команду его советников. Главным направлением моей работы было развитие паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

— Как по прошествии двадцати лет можно оценить процесс приватизации?

— На приватизацию до сих пор есть две полярные точки зрения. Первая — ничего хорошего россиянам она не принесла, это было полное безобразие. Вторая — без приватизации было бы невозможно запустить процессы формирования рынка и института частной собственности. При этом принципиально важным моментом стало то, что приватизация была массовой и проведена в предельно сжатые по историческим меркам сроки.

— А с точки зрения специалиста по ценным бумагам?

— Глядя со своей колокольни, скажу, что один из ключевых результатов массовой приватизации — формирование цивилизованного рынка ценных бумаг, который во всем мире является важнейшим элементом рыночной экономики. До революции 1917 года в России был весьма высокоразвитый фондовый рынок, а ценные бумаги Российской империи очень высоко ценились в мире. Затем последовал провал длиною в 75 лет (как известно, в СССР рынок ценных бумаг просто не существовал). И вот с 1992 года мы ведем отсчет новейшей истории российского рынка ценных бумаг. Не надо забывать, что именно ваучер, знаменитый "приватизационный чек", стал первой ценной бумагой в современной истории России. Хотя уже полтора поколения выросли, которые эту ваучерную историю просто не помнят.

Толчок, который ваучерная приватизация дала российскому рынку ценных бумаг, был мощным. За двадцать лет мы достигли многого, по некоторым параметрам вполне конкурентоспособны с развитыми рынками. А некоторых даже опережаем.

— Мы в семье собрали все ваучеры и вложили их в какие-то появившиеся финансовые организации. В результате остались ни с чем. Это нормально?

— Ваучеры использовали по-разному . Кто-то продавал или просто обменивал на бутылку водки.Кто-то вкладывал в чековые инвестиционные фонды, которые впоследствии стали прообразом паевых инвестиционных фондов (ПИФ). А те, кто поумней, на чековых аукционах обменивали ваучеры на акции приватизируемых государственных предприятий.

Понятно, что в ходе массовой приватизации были и побочные эффекты. Кто то, околдованный высокими процентами и обещаниями золотых гор, вкладывал ваучеры в МММ, "Хопры" и другие пирамиды. Издержки есть всегда. И надо учитывать, что уровень финансовой грамотности у населения был ниже плинтуса. То есть ее вообще не было. Поэтому и попадались на удочку разнообразных мошенников. Сейчас уровень чуть повыше, но ненамного. История с "МММ-2011" в этом смысле очень показательная.

И мы не одиноки в мировой истории. К примеру, в 1920-1930 годах перед началом Великой депрессии на финансовом рынке США случаев мошенничества было ничуть не меньше, чем у нас в период "лихих 90-х ". Пышным цветом расцветали разнообразные финансовые пирамиды, сплошь и рядом наблюдались манипулирование ценами и инсайдерская торговля, то есть торговля ценными бумагами с использованием внутренней или служебной информации, и тому подобные прелести. При этой форме торговли используется конфиденциальная информация, и некоторые игроки на рынке оказываются в привилегированном положении. Такие операции вносили дисбаланс в функционирование самого рынка. И только в 1934 году был принят так называемый закон Пекоры, запрещающий инсайдерскую торговлю на финансовом рынке. За нарушение предусмотрены громадные штрафы. Кстати, сюжет знаменитого голливудского фильма Оливера Стоуна "Wall-Street" строится на эпизоде нарушения именно этого законодательства.

Два года назад и в России был принят специальный закон о противодействии манипулированию ценами и инсайдерской торговле на рынке ценных бумаг. Однако до сих пор реальных судебных дел по этому закону практически нет. Так что, к сожалению, через эту начальную стадию полудикого развития проходят все возникающие финансовые рынки.

— А вам не приходилось использовать приемы инсайдерской торговли? Были ведь вхожи "в круги"...

— Сам я никогда на рынке не торговал, поскольку всю жизнь был теоретиком. Да и денег таких, чтобы торговать всерьез, никогда не было. А что касается потерь, то мы тоже с семьей вложили ваучеры не лучшим образом. Как я уже сказал, самые дальновидные на чековых аукционах приобретали акции крупных госкорпораций типа "Газпрома". А мы вложились в чековый фонд, где всё благополучно сгорело.

Отчасти утешает, что не мы одни. Не то чтобы потеряли, но и не приобрели. Потерять можно только то, что у тебя есть, что заработано трудом, а ваучер — бумажка, реальную стоимость которой никто тогда не знал. Думаю, половина населения, а то и больше, оказалась в такой ситуации. То есть ничего не заработали на приватизации, вот и все дела. Из моих друзей и знакомых, как вы понимаете, людей образованных, не больше пятнадцати человек вложились в акции госкорпораций и до сих пор получают неплохие дивиденды, не говоря уже о том, что за эти годы рыночная цена таких акций подскочила во много раз.

— В чем вы, как экономист, видите главные недостатки периода массовой приватизации?

— То, что уже было сказано. Людям элементарно не объяснили цели и механизмы приватизации, реальную стоимость ваучера и то, как правильно его использовать. Это нужно было сделать обязательно — в доступной форме. Не сделали. Раздали бумажки без особых комментариев. Каждый поступал в силу своих представлений. Поэтому и ловились на мошеннические схемы или продавали ваучер за бутылку водки. Любителей половить рыбку в мутной воде хватало, были люди, которые специализировались на скупке ваучеров, чтобы сконцентрировать их в один мощный "кулак".

— То есть для некоторых граждан процесс приватизации оказался весьма полезен?

— Очевидно. Приватизация запустила механизм первичного накопления капитала. Как известно из работ классиков марксизма-ленинизма, основные выводы которых никто так и не опроверг, он никогда не был и не будет справедливым и чистым. В результате большие куски госсобственности, то есть народного достояния, попали в руки небольшой группы людей, не всегда достойных и честных.

Мы пошли по схеме бесплатной раздачи госсобственности. Другая же схема — продажа, как советовали американцы. Но это было невозможно, таких денег в стране у населения не было. Отсутствовал и институт частной собственности, в законы было введено только понятие "личная собственность" — трусы, носки, бытовые приборы, мебель. Худо-бедно усилиями реформаторов, к которым можно по-разному относиться, частная собственность не только была закреплена законодательно, но и стала реальностью. В России сегодня более 70 процентов собственности — частная. Вопрос дискуссионный: до какой доли надо реально доводить, чтобы сохранить управляемость экономики. Это уже вопросы макроэкономики.

— На Чубайса вешают разных собак. Как можно сейчас оценивать его личность?

— Безусловно, он очень эффективный и жесткий менеджер, который умеет четко формулировать цели и делает все возможное, чтобы этих целей достичь. Образно говоря, "менеджер-комиссар" . Глобальные цели приватизации были достигнуты — добились, чего хотели. А его персональные качества я оценивать не берусь — не был хорошо с ним знаком. Но критиков не всегда понимаю. Не Чубайс принимал персональные решения.

Напомню тем, кто забыл, и тем, кто не знал, что механизм ваучерной приватизации был прописан в законе, принятом Верховным Советом Российской Федерации. То есть теми, кого избирали граждане России на первых свободных выборах. Напомню, что уже тогда существовало противостояние между командой Гайдара и командой Хасбулатова. Получается, что "антинародный" закон о приватизации приняли идеологические противники Чубайса.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть