«А зори здесь тихие» - история шедевра
19.08.2012 7:33

Женщина на войне не только солдат, она и мать, и жена, и любимая
26 августа киноленте режиссера Станислава Ростоцкого исполнится 40 лет. Именно в этот день в 1972 году состоялась премьера фильма "А зори здесь тихие". Лирической трагедией называют жанр картины. И это очень точно. Женщина на войне не только солдат, она и мать, и жена, и любимая.
Как Бричкину топили
- Решили снимать "вживую", в настоящем болоте, чтобы стало страшно. Заложили динамит, рванули, образовали воронку. В эту воронку стеклась жидкая грязь, которую на севере называют дрыгвой. Вот в эту воронку я и прыгала. У нас с режиссером была договоренность, что когда я с криком "А-а-а!.." ухожу под воду, то сижу там, пока хватит воздуха в легких. Потом должна была показать руки из воды, и меня вытаскивали.
Второй дубль. Я скрылась под дрыгвой. Объем моих легких оказался достаточно большим. Да еще я понимала, что болото должно сомкнуться надо мной, устояться, затихнуть... Я с каждым движением все углубляла и углубляла дно своими сапожищами. И когда я подняла руки вверх, их с площадки не увидели. Меня полностью, как говорят, "с ручками" скрыло болото. На съемочной площадке начали беспокоиться. Один из помощников оператора, который считал затраченные метры пленки и время, заметил, что я должна бы уже как-то проявить себя, да что-то долго не появляюсь.
Он закричал: "Похоже, что мы и в самом деле ее утопили!.." На болото набросали деревянные щиты, по этим щитам ребята доползли до воронки, нашли меня и вытащили, как репку из грядки. В Карелии ведь вечная мерзлота. Болото-то оно болото, но вода только на двадцать сантиметров прогревалась, а потом начиналась ледяная крошка.
Теперь из Петрозаводска экскурсионным автобусом возят туристов на болото, где тонула Лиза Бричкина. Правда, таких болот почему-то уже несколько...
Так вспоминает о своих съемках в фильме "А зори здесь тихие" актриса Елена Драпеко. Не забывает она и о том, что ей приходилось вставать на час раньше остальных девчонок, чтобы нарисовать многочисленные веснушки.
Как всё начиналось
А началось все с того дня, когда в 1969 году в журнале "Юность" была опубликована повесть "А зори здесь тихие". Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. В 71-м повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке. И в этом же году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссер и бывший фронтовик - фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. Писатель Борис Васильев приезжал на съемки всего один раз. И остался очень недоволен. Сказал, что является поклонником спектакля Любимова, а вот с концепцией фильма не согласен. На том они и расстались. Что любопытно, в ознаменование 60-летия Победы в 2005 году по повести Бориса Васильева Центральным телевидением Китая совместно с российскими кинематографистами был снят ремейк - 19-серийный телесериал "А зори здесь тихие". Его слегка урезанный вариант демонстрировали и по российскому ТВ. Но вернемся к съемочному процессу.
Как проходил кастинг
Ростоцкий придирчиво отбирал актрис на роли девушек-зенитчиц. Перед режиссером за три месяца
подготовительного периода прошли несколько сотен вчерашних выпускниц и дей-
ствующих студенток творческих вузов. В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением
актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку.
Екатерина Маркова полюбилась строгому жюри в качестве Гали Четвертак. Мало кто знает, что эта актриса
сейчас успешно работает над созданием детективных романов.
Соню Гурвич великолепно сыграла Ирина Долганова, которой мэр Нижнего Новгорода, восхищенный ее работой,
подарил "Волгу".
Елена Драпеко училась в Ленинградском институте театра, когда помощники Ростоцкого обратили на нее внимание. Елену утвердили на роль Лизы Бричкиной. А теперь Драпеко заседает в Госдуме.
Ирина Шевчук как нельзя лучше срослась с образом командира отделения Риты Осяниной. Между прочим, когда актеры стали часто ездить с фильмом за рубеж, 20-летнюю Ирину попытались завербовать люди из КГБ. Пообещали златые горы, намекнули, что надо как-то квартиру получить и так далее. Она же ответила: "Не считаю, что родине грозит беда. И в случае чего - как-нибудь сама определюсь, кого найти и кому что сказать".
Ольга Остроумова (Женя Комелькова) была единственной, для кого "А зори здесь тихие..." не были дебютом. До этого она уже успела сняться в фильме "Доживем до понедельника" у того же режиссера. Вообще-то на роль Жени пробовалось много актрис, но Ростоцкий остановил свой выбор именно на Ольге. Сейчас Остроумова продолжает сниматься в кино и играть в театре.
На роль старшины Васкова режиссер хотел пригласить известного исполнителя. Рассматривалась кандидатура Георгия Юматова. Потом появился молодой артист столичного Театра юного зрителя Андрей Мартынов. Его и утвердили на роль.
Вначале режиссер сомневался в выборе актера, но Мартынова тайным голосованием утвердила вся съемочная группа, в том числе осветители и работники сцены. Роль старшины Васкова в фильме "А зори здесь тихие..." стала для него звездным дебютом - 26-летний актер сыграл немолодого старшину удивительно естественно.
Как девчата голыми снимались
Натурные съемки начались в мае 1971 года в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии. Съемочная группа жила в петрозаводской гостинице "Северная" - только в ней не было перебоев с горячей водой. Отсняв "натуру", в начале октября группа вернулась в Москву. Здесь, в павильоне киностудии, снималась знаменитая сцена "В бане".
Пять часов Ростоцкий уговаривал девчат сняться обнаженными, но они, так как были воспитаны в строгости, отказывались. Мол, берите дублерш, снимайте их в банном пару, а мы не будем голыми сниматься! Ростоцкий убеждал, что это очень нужно для фильма: "Вы же все время в сапожищах, в гимнастерках, с ружьями наперевес, и зрители забудут о том, что вы женщины, красивые, нежные, будущие мамы... Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род". Споров больше не было.
На киностудии подобрали женскую операторскую бригаду, нашли осветителей-женщин, так как условие было одно: на съемочной площадке из мужчин только режиссер Ростоцкий и оператор Шумский - и то за пленкой, огораживающей баню.
Девушки репетировали в купальниках, и лишь на съемку разделись. Включили камеру, пустили пар, и вдруг раздался резкий звук - и в баню вбежал мужик в ватнике, кепке, сапожищах, с криком: "Ложись! Ложись!" Это у него взорвалась паросиловая установка. Он загляделся на обнаженных актрис и о своих обязанностях забыл...
С банным эпизодом потом было много проблем. После первого просмотра картины председатель Госкино Алексей Романов заявил Ростоцкому: "Неужели вы думаете, что мы когда-нибудь выпустим этот фильм на экран?" Три месяца картина лежала без движения. Потом выяснилось, что необходимо внести поправки - начальство потребовало вырезать откровенную сцену. Но Ростоцкому каким-то чудом удалось ее отстоять.
Как чуть "Оскара" не получили
Картина "А зори здесь тихие" стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а американской академией киноискусства была признана одной из пяти лучших мировых картин года. Фильм получил приз на Венецианском фестивале, а год спустя был номинирован на премию "Оскар", но уступил главный приз картине Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии". Тем не менее, картину закупили по всему миру. Актеры, приезжая куда-нибудь за границу, иногда видели себя, говорящих на иностранном языке. Теперь этот фильм является классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года - ее посмотрели около 66 миллионов человек.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых