Ждите...
Спасибо.
Закрыть

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ЛИТОВСКАЯ ССР.

17.08.2012 20:03

-  annav
С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ЛИТОВСКАЯ ССР.

Войдя в братскую семью советских народов, молодая республика приступила к широким социально-экономических преобразованиям. Были национализированы земля, её недра, леса и воды, банки, промышленность, транспорт, торговые предприятия. Уничтожение всех основ эксплуататорского строя создало предпосылки для коренного изменения в политической, экономической и социальной жизни литовского народа.

Перед республикой открылись широкие перспективы быстрого и всестороннего развития производительных сил, расцвета национальной культуры, подъёма благосостояния трудящихся.

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ЛИТОВСКАЯ ССР

Принимались меры по ускоренному развитию промышленности - основы материально-технической базы социалистической экономики. Благодаря помощи братских республик, поставлявших оборудование, топливо, сырьё, в короткий срок были пущены заводы, фабрики, мастерские. Это имело важное значение и в социальном плане, так как позволяло ликвидировать унаследованную от буржуазного строя безработицу.

Перестройка сельского хозяйства на социалистической основе была начата с создания машинотракторных станций, которые на очень доступных условиях оказывали крестьянам помощь в обработке земли. Из других советских республик в Литовскую ССР поступали трактора, комбайны, грузовые автомобили, поскольку в республике ничего из этих технических средств никогда не производилось. На землях бывших поместий создавались социалистические государственные сельскохозяйственные предприятия - совхозы. В государственный земельный фонд поступило 607 тысяч гектар земли. Более половины её получили 75 тысяч безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств. Была установлена максимальная норма частного землевладения - 30 га. Началось объединение крестьян-хуторян в колхозы.

Социальная структура населения в 1940 г.

(без Вильнюсской и Клайпедской областей)

 

Численность населения в тыс. чел.

Процент от общего числа населения

Беднейшая часть населения. Пролетарии и полупролетарии промышленные и сельхозрабочие (включая владельцев участков до

10 га, земля в Литве малоплодородная)

1643,9

56,2

Крестьяне - середняки (10-20 га и ? смешанной группы по 20-30 га), служащие, мелкие торговцы, трудовая интеллигенция, ремесленники

976,9

33,4

Владельцы мелких промышленных и торговых предприятий (промышленные предприятия, на которых было занято от 5 до 15 рабочих, торговые предприятия с годовым оборотом не вышн 2500 тыс. лит), кулаки (30-100 га) и ? смешанной группы крестьян (20-30 га)

283,7

9,7

Владельцы средних и крупных промышленных и торговых предприятий, банкиры, купцы, крупные землевладельцы и помещики (100 га и больше), высшие чиновники

20,5

0,7

Σ

2925 тыс. человек

100 %

 

Вместе с экономическими, осуществлялись и социально-культурные преобразования. Конституция Литовской ССР, принятая 25 августа 1940 года, гарантировала трудящимся широкие демократические права - на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Существенным изменениям подверглась система просвещения. Школа стала государственной, светской и демократичной. Образование стало доступно детям всех трудящихся. С целью ликвидации неграмотности были созданы школы для взрослых, поскольку процент абсолютно безграмотных, в основном среди крестьянского населения, был значительный и составлял более 50 процентов. В 1941 году было принято постановление о ликвидации неграмотности и малограмотности населения. В 1940-41 учебном году на курсах и в школах для взрослых обучалось около 157 тысяч человек, из них 120 тысяч неграмотных или малограмотных. Коренным образом была реорганизована высшая школа. 16 января 1941 г. была основана Академия наук Литовской ССР. Значительно возросло количество учащихся в техникумах, студентов в вузах, большинство из них обеспечивалось государственными стипендиями. (В 1938 году в Литовской Республике насчитывалось всего 3900 студентов вузов, стипендии получали лишь 4-5 процентов из них). Уже в 1940-41 учебном году в 7 высших учебных заведениях Литовской ССР обучалось более 6 тысяч студентов, т.е. возросло почти в двое.

Вероломное нападение гитлеровской Германии 22 июня 1941 года прервало созидательный труд людей Советской Литвы. В руины превратились многие города, на месте сотен деревень чернели пепелища.

При отступлении гитлеровцы взорвали и разрушили те немногие электростанции, которые действовали тогда в республике. Необходимо подчеркнуть, что по производству и потреблению электроэнергии довоенная Литовская Республика занимала одно из последних мест в Европе. Было разрушено большинство имевшихся промышленных и коммунальных предприятий, вывезли в Германию свыше 10 тысяч единиц оборудования, около 100 различных сельскохозяйственных машин и орудий, сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Значительно уменьшились посевные площади, почти вдвое сократилось поголовье скота. Были взорваны или повреждены многие железнодорожные станции, депо, водонапорные башни, уничтожено свыше 300 км. Основных железнодорожных путей, более 4,5 тысяч вагонов, около 200 паровозов, выведены из строя линии связи. Большой урон был причинён жилищному и коммунальному хозяйству, школам, научным учреждениям, больницам. Ущерб, нанесённый народному хозяйству Литовской ССР, исчислялся в 17 миллиардов рублей (в ценах 1941 г.). Немецкие оккупанты уничтожили или вывезли уникальные художественные ценности.

После освобождения Вильнюса (13 июля 1944 года) и затем всей территории Литовской ССР, окончательной победы Красной армии над фашистской Германией, опираясь на постоянную помощь правительства СССР, всех братских республик, трудящиеся Советской Литвы за короткий срок не только восстановили разрушенное войной народное хозяйство, но и преодолели вековую экономическую и культурную отсталость Неманского края.

По подсчётам видного советского экономиста, академика Л. И. Абалкина ежегодно в экономику Литовской ССР ежегодно безвозмездно вкладывалось более одного миллиарда рублей, что составило за весь Советский период развития республики более 40 миллиардов рублей.


ИВАНОВ Валерий Васильевич магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории литовской Академии наук, председатель Союза русских литераторов и художников Вильнюса "РАРОГ"

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть