Почему Третий рейх был образцовым капиталистическим государством
17.01.2023 12:47

Режим Третьего рейха в современном мире считается эталонным абсолютным злом. Именно поэтому сторонники разных идеологических течений заинтересованы в том, чтобы максимально отстраняться от него, отвергая любое сходство с нацизмом.
Однако Третий рейх был образцовой капиталистической страной, в которой большая часть собственности находилась в руках частных владельцев, олигархов (как бы мы сказали сегодня), а не государства. При этом руководство нацистской Германии проводило политику приватизаций, передавая в частные руки государственные активы, в 1930-е годы. И это было странным в эпоху, когда во всем мире усилилось госрегулирование и никто даже не помышлял о подобной политике.
В частности, благодаря исследователям университета Барселоны, мы сегодня примерно можем представить себе масштабы нацистской приватизационной политики. Руководство Третьего рейха распродавало сталелитейные и горнодобывающие производства, банки, верфи, железные дороги и даже коммунальные предприятия.
Как уже говорилось, 1930-е — это период, когда во всем мире усилилось государственное регулирование, а некоторые активы были национализированы, то есть превратились в собственность чиновно-бюрократического аппарата. Государство пыталось преодолеть последствия великой депрессии и усиливало регулирование. С этой целью в разных странах проводилась национализации. Однако, руководство рейха проводило прямо противоположную политику в вопросах собственности.
В 30-е годы предприятие "Немецкие железные дороги" являлось крупнейшей государственной компанией в мире. В 1934—1935 годы проводилась ее приватизация: привилегированные акции "Reichsbahn" должны были быть проданы на сумму в 224 млн марок.
В 1932 году правительство Германии — тогда еще Веймарской республики — купило на более чем 120 миллионов марок акции огромной Гельзенкирхенской горнодобывающей компании. Но после прихода к власти гитлеровской НСДАП контрольный пакет акций правительства в 52 процента был распродан, в результате чего доля государства в данной компании сократилась до менее чем 25 процентов. Испанские исследователи указывают на то, что Фриц Тиссен, занимавший лидирующую позицию в конгломерате, которому принадлежала компания, был одним из главных спонсоров нацистской партии до ее прихода к власти. Несомненно, он был в числе выгодоприобретателей от сделки.
В конце двадцатых годов немецкое государство контролировало 40 процентов активов всех коммерческих банков. А согласно оценке, сделанной в 1934 году Ялмаром Шахтом, министром экономики Третьего рейха, около 70 процентов всех немецких коммерческих банков находились под государственным контролем.
В период 1936—1937 годах ряд крупнейших банков, включая "Deutsche Bank", были реприватизированы на сумму, составляющую в общей сложности свыше 250 млн марок.
Таков далеко не полный список приватизированных компаний. Кроме того, руководство рейха передало некоторые коммунальные услуги и социальные программы в руки нацистской партии и немецкого Трудового фронта, изъяв их из непосредственного государственного контроля.
Масштабы процесса были велики: в частные руки передавались крупнейшие компании в ключевых секторах экономики. Общий размер доходов от приватизации в 1934—1937 годов близок к показателям для Европейского союза в 1997—2000 годов, составляя 1,79% средств, поступивших в государственную казну. Этот процесс привлек к себе внимание и широко обсуждался специалистами в 1930-е годы. Действия нацистов оказались настолько уникальными для своей эпохи, что они даже повлекли за собой изменение языка. Немецкий термин "Reprivatisierung" был переведены на английский язык, как "реприватизация", а затем оттуда попал в другие языки.
Испанские исследователи задают вопрос, каково было мнение Адольфа Гитлера по вопросам собственности? Был ли он против государственной собственности или идеологически благосклонен к приватизации? По этому вопросу интересно отметить два интервью в мае и июне 1931 года, в которых Гитлер объяснил свои цели и планы Рихарду Брайтингу, редактору газеты "Leipziger Neueste Nachrichten", заявив: "Я хочу, чтобы каждый сохранил то, что он заработал, при условии соблюдения принципа, что благо общества имеет приоритет над благом отдельного человека. Но государство должно сохранять контроль; каждый собственник должен чувствовать себя агентом государства... Третий рейх всегда будет сохранять право контролировать владельцев собственности".
Но с какой целью нацисты проводили приватизацию?
Во-первых, рейх поощрял близких к нему бизнесменов и расплачивался с ними за те услуги, которые они оказывали правящей партии. Во-вторых, приватизация рассматривалась как инструмент в руках нацистской партии, который использовался для того, чтобы "облегчить накопление личного состояния и промышленных империй ее главными членами и сотрудниками". Происходило слияние партийной и финансово-промышленной верхушки, и такая политика обогащала новую и часть старых элит, обеспечивая лояльность последних. В-третьих, она вела к концентрации процесса принятия экономических решений в руках крайне малочисленной группы. Это обстоятельство позднее использовалось нацистами во время Второй мировой войны.
В то же время в рейхе растут масштабы государственного регулирования. Чиновники и военные вмешиваются в рынок, определяют направления деятельности компаний, передают им госзаказ, административным путем регулируют цены. Однако такие меры характерны для всех воюющих капиталистических стран. Они направлены на то, чтобы организовать снабжение армии и тыла в экстремальных условиях войны. Что не типично, так это то, что множество вопросов немецкие промышленники, финансисты и военные решают совместно, в узком кругу и без особого принуждения, как это описывает в своих воспоминаниях Альберт Шпеер — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства (19421945). И это позволяет лучше постичь смысл происходящего.
Третий рейх был капиталистическим государством, за внешней оболочкой которого скрывался альянс крупнейших компаний, олигархов, военных и чиновников. Они наживались на приватизациях, государственных заказах и рассматривали войну как способ обогащения, а позднее как способ совместного выживания в тяжелых условиях все новых и новых растущих поражений. Возможно, крупные собственники и ощущали себя агентами государства, как о том мечтал Гитлер, но в не меньше степени и государство было их агентом.
Капитализм в экономике ничуть не помешал руководству Германии бомбить жилые кварталы городов, уничтожая гражданское население, подвергать репрессиям как немцев, так и жителей оккупированных территорий, и совершать другие преступления. В целом, современный анализ нацистских приватизаций указывает на то, что преобразования, проводившиеся НСДАП в 1930-е годы, приносили пользу прежде всего самым богатым бизнесменам, укрепляя их предприятия. Это делалось с целью обеспечить их поддержку политике рейха накануне и во время Второй мировой войны — и указанная цель была реализована.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых