Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Трагедия Ланевой Горы на Псковщине

14.11.2013 17:30

-  советский солдат
Трагедия Ланевой Горы на Псковщине

В современной Эстонии не принято упоминать об участии лиц эстонской национальности в зверствах, которые творили во время Второй мировой войны нацисты в Псковской области. Несколько лет назад ФСБ России обнародовала засекреченные ранее некоторые архивные документы, знакомство с которыми леденят душу.

"Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка", - из показаний, данных во время следствия эстонским карателем Энном Оодла, принимавшего непосредственное участие в уничтожении деревни Ланева Гора.

Голгофа Ланевой Горы

Это была пятница, 22 октября 1943 года. Стоял чудесный осенний день, и если бы не война, жизнь казалась бы замечательной. Но этот день для большинства жителей деревни Ланева Гора Псковского района станет последним в их жизни. Те, кто уцелели, много лет спустя, оставили воспоминания о том, как в одно мгновение многолюдная деревня Ланева Гора стала кладбищем.

Вспоминает Анна Ивановна Данилова:

- Я тот день 22 октября помирать стану - буду помнить. В тот день мы сидели в избе. Кое-что перехватывали - особо поесть было нечего. Дома были все: мама с отцом, мамина сестра и я. Шел мне тогда двадцать второй год. Немцы в деревне тогда не стояли. Всю нашу деревню сказнили. Семьями убивали, никого из рода не оставили. Легко было воевать с женщинами и детишками малыми. Как тогда женщины плакали: "Пан, не трогайте нас! Мы же ничего не делаем...". Никого не пожалели. А когда судили тех эстонцев, что убивали и деревню жгли, они виноватились и прощение просили. Потом даже прошение о помиловании по почте прислали, чтобы мы подписали. А за что их надо было простить?

Ланеву Гору эстонские каратели казнили за то, что партизаны в бою уничтожили несколько полицейских из 37-го охранного батальона. Полицейских немцы активно использовали в карательных операциях против мирных псковских деревень, а также жителей Ленинградской области. Они стали формироваться немцами сразу после оккупации Эстонии в 1941 году. В эти формирования вступали добровольцы из "лесных братьев", бывших членов буржуазно-националистических организаций. Оккупанты высоко отмечали усердие своих подручных. Они в своих приказах называли их "доблестными" и награждали медалями. На 20 августа 1942 года эстонская охранная часть № 37 насчитывала в своих рядах 760 человек. Штаб части находился в Пскове.

Из воспоминаний Анны Ивановны Даниловой:

- Собрали нас у колодца человек шестьдесят. Стоим мы, вокруг нас - эстонцы. Разговаривают они меж собой, а о чем - непонятно. Разговор этот шел полчаса. А потом видим - наша деревня уже с двух концов горит.

Нам разрешили разойтись по домам. Идем. А за нами, за каждой семьей, эстонские полицейские. Вошли мы в дом. Полицейский остался на улице. Мы сидим, сильно перепугались, и не знаем, что думать. Смотрю в окно, а от соседнего дома, где жила семья Дмитрия Федорова, к нам идет эстонец. Вошел и говорит: "Станьте спиной к кроватям". Мы стали. А он по нам очередью из автомата... Все на пол упали.

Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. А тетке моей совсем ничего не сделалось. Она вскочила и кричит: "Кто жив? Давайте в окно прыгать!". А дым уже по избе расползается, потолок стал прогорать. Я говорю: "Пока живая, не стану убегать, буду с родителями гореть". Пока осталась в избе, все ползала, ползала. Потом страшно стало сгореть живой. Как-то вывалилась в окно и поползла в окоп. А деревня горит. Кругом выстрелы, крики. Потом внезапно все смолкает. Эстонцы сели на коней и уехали. Напоследок еще скирды подожгли.

Напротив нас жила тетя Нюша. Она и трое детей спрятались в погребе, и потому только живы остались. Я лежу неподвижно в окопе, и встать не могу, кость ноги перебита автоматной пулей. Наутро из соседней деревни приехали парнишки и увезли меня в телеге. Я у чужих людей лежала. А с партизанами у нашей деревни связи не было. Хотя они к нам захаживали, продукты собирали.

В рядах карателей, убивавших женщин и детей в Ланевой Горе, находились Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя, Аугуст и Вальтер Кукк, Бернхард Кангур. Они до конца войны преданно служили немцам. Эрнст Пяхн с весны и до осени 1944 года занимал командную должность в 41-м полицейском батальоне, Иоханнес Алуоя в Таллине в особой роте обучался диверсионному мастерству. Энн Оодла, Бернхардт Кангур и Вальтер Кукк с осени 1944 и до весны 1945 годов служили в 20-й Эстонской дивизии СС и участвовали в боях против Советской Армии. Почти 30 лет спустя возмездие настигло их. В июне 1973 года бывших карателей судили в Псковском областном суде. Бывшие каратели были признаны виновными в расстреле мирных людей. Анна Ивановна Данилова присутствовала на том суде вместе с другими уцелевшими односельчанами, свидетелями процесса.

Две женщины, мать и дочь, узнали одного из карателей. Он ранил мать и застрелил ребенка у нее на руках. Младшую дочку тоже застрелил. Только старшая девочка уцелела. Она кричала на суде: "Вы стреляли в маму! Я вас узнала!". Женщины опознали Аугуста Кукка, который участвовал в карательной операции на Ланевой Горе вместе с братом Вальтером.

Показания карателей, которые они давали на следствии, леденят душу.

Из показаний Энна Оодла: "Мы вчетвером зашли в дом. В доме были четыре женщины и ребенок лет 10-11. Никто из женщин не плакал, ребенок тоже молчал. Солдаты вскинули оружие. Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка. Ребенок упал на пол. Потом снова выстрелил Алуоя. На этот раз он стрелял в женщину. После выстрелили Лыхмус и Кулласту. Оставалась в живых одна женщина. Я вскинул пистолет и выстрелил ей в область сердца.

Закончив расстрел людей во втором доме, мы направились в четвертый. В доме находились четверо женщин и четверо детей. Крик людей, которые поняли, что их сейчас расстреляют, был душераздирающим. Стало жутко от крика людей. После расстрела "своей" женщины я не выдержал и вышел на улицу. В доме остались Алуоя, Кулласту и Лыхмус. Там продолжали звучать выстрелы.

...Затем мы зашли в другой дом. Там находились пять женщин. Алуоя вскинул винтовку и выстрелил в женщину. Перезарядив винтовку, сделал выстрел во вторую. Смерть женщины встретили молча. Ни одна о пощаде не просила. Потом в женщину стрелял Кулласту, затем женщину убил Лыхмус. Осталась не убитой одна женщина. Эту женщину убил я.

Закончив расстрел людей в этом доме, мы вышли на улицу. У одного из домов раздался страшный пронзительный крик. Я пошел на крик. У горящего дома увидел женщину. Она лежала на земле лицом вниз. На ней горели волосы, горела одежда. Я вынул пистолет и прицелился в область сердца. Грянул выстрел. Женщина дернулась и затихла. Всего, таким образом, в деревне я убил пять человек. Одного мужчину и еще четверых женщин.

Из показаний Аугуста Кукка: "Приказ мне дал Теммер. Он показал конкретный дом, приказал людей застрелить, а дом сжечь. Я пошел в этот дом и со мной Кангур. В доме были люди: четыре или пять человек. Кангур первым начал стрелять. Он выстрелил два или три раза. Потом я выстрелил в двух человек. Я произвел пять выстрелов".

Из показаний Бернхарда Кангура: "Слышу, Оодла сказал своим подчиненным, что надо согнать людей и здесь Теммер дал мне приказ идти на пост. Я пошел. Затем Теммер отозвал меня с поста. Жители уже были собраны в центре деревни. Оодла дал приказ своей роте - жители должны быть расстреляны и деревня сожжена. Это был очень суровый человек. Оодла подошел ко мне, показал рукой на один из домов и сказал: "Идите вместе с Кукком Аугустом в этот дом, застрелите людей, а дом сожгите. Мы пошли в этот дом. Дверь была раскрыта. Я вошел и выстрелил в комнату один раз. Кукк Аугуст был рядом, он начал стрелять из полуавтомата. Я выстрелил один раз по одной женщине. Кукк выпустил пять-шесть зарядов".

Из показаний Эрнста Пяхна: "Я отдал приказ своему взводу построиться. Вахтре подошел к взводу и отдал приказ командирам отделений и солдатам завести жителей в дома и расстрелять, а дома сжечь. Солдаты третьей роты под командованием Оодла напали на жителей деревни. Хватали их за руки, возникла паника, люди стали кричать. Из домов раздались отдельные выстрелы, крыши домов загорелись...".

Что показательно. При аресте в 1972 году бывших карателей, Кангура Бернхарда и Кукка Аугуста, у них дома были обнаружены фотографии, на которых они изображены в военной форме оккупационной армии. Так трепетно убийцы женщин и детей относились к своему прошлому.

После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью сожжено 325. В числе сожженных деревень Загорье, Подгорье, Скоморохова Гора, Ильинки, Турилово, Пестово, Кустовчино, Павлово и многие другие. В этом мартирологе, конечно, находится и Ланева Гора. Расстреляно и погибло в огне 65 жителей деревни, в том числе три грудных ребенка и 29 детей до 14-летнего возраста. Место захоронения местных жителей у деревни Ланева Гора является символическим. Списки погибших не сохранились. Общее количество погибших сельчан от руки эстонских карателей было установлено по опросу местных жителей. Поджогами деревень и расстрелами мирных советских граждан в Псковском районе руководили германские офицеры - начальник карательного отряда Хазлов и его заместитель Гросс.

Обелиск на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен в 1968 году, в память о погибших в 1944 году воинах, при штурме немецкой оборонительной линии "Пантера". Останки их были перенесены в братскую могилу из 32 деревень.

В 1991 году подручные фашистов из эстонских карательных отрядов пытались прикинуться жертвами "политических репрессий". В октябре 1991 года прокуратура Псковской области отказала бывшим карателям в реабилитации.

Лилия БЫСТРОВА, Анатолий ТИХАНОВ

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (1)

tutopt_ru15.11.2013 - 17:03

нам идет эстонец. Вошел и говорит: "Станьте спиной к кроватям". Мы стали. А он по нам очередью из автомата... Все на пол упали.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

29.08.2013 18:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

13.10.2012 23:32 - yurasik

Вильно – столица литвинов и литовцев

Источник: В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание. 29 октября этот орган власти принял декларацию о вхождении западнобелорусских земель

27.11.2012 9:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть