Ждите...
Спасибо.
Закрыть

История взятия Бастилии

14.07.2012 22:14

-  endruse
История взятия Бастилии

Часто какое-то событие остается в коллективном сознании благодаря мифу. Но поскольку все же именно штурм Бастилии заработал статус общефранцузского праздника, стоит вкратце напомнить его историю

По легенде, "штурм Бастилии", свершившийся 14 июля 1789 года, стал запалом Великой французской революции, которая, как пишется в справочниках, "завершила эпоху деспотизма и возвестила людям Свободу, Равенство, Братство". Начиная с 1880 года день взятия Бастилии объявлен общенациональным праздником.

Празднуя годовщину падения "цитадели тирании", 14 июля по Елисейским полям проходит военный парад, и сам французский президент, чей кортеж торжественно движется от площади Согласия к площади Звезды, приветствует сограждан.

А вечером над страной лопаются звезды фейерверков. Повсюду устраиваются знаменитые "балы пожарников". В пожарных депо - танцы до утра и до упада под духовой оркестр. А в эпицентре торжеств, конечно, всемирно известная столичная Площадь, где до 1789 года высилась знаменитая на весь мир Крепость.

На страницах учебников всего мира судьбоносную главу о взятии Бастилии сопровождает хрестоматийная репродукция: восставшие санкюлоты картинно рушат ненавистную цитадель и освобождают сотни (sic!) заключенных, томившихся в темнице.

При этом в реальности история самого революционного праздника, мягко выражаясь, неоднозначная. Начать с того, что изначально этим французским общенациональным торжеством был признан праздник Федерации (Fête de la Fédération), т.е. окончательного объединения французской нации 14 июля 1790 года (в первую годовщину штурма Бастилии).

На Марсовом поле тогда собрались представители французских провинций. И Лафайет, герой Войны за независимость Соединенных Штатов, дал в тот день торжественную клятву от имени федератов: объединить всех французов.

Далее король поклялся соблюдать Конституцию, принятую Национальным собранием. Договор был поддержан единодушно, и в честь него торжественную мессу отслужил некий кардинал-епископ Шарль-Морис Талейран-Перигор. Дорого бы я дала, чтобы воочию полюбоваться Талейраном в рясе и при полном епископском параде, благословляющим "Праздник Федерации"!

Но поскольку все же именно штурм Бастилии заработал статус общефранцузского праздника, стоит вкратце напомнить его историю.

Тюремная "дольче вита"

Фундамент Бастилии был заложен в 1370 году, примерно в середине Столетней войны. В государственную тюрьму Бастилия была официально превращена кардиналом Ришелье к середине 1620-х, хотя первые узники появились там уже при короле Карле VI (1380 - 1422).

Стоит объяснить такую деталь тогдашнего французского судопроизводства. Простолюдинов за преступления могли судить, осудить, приговорить к наказанию плетьми, колесовать, повесить, отправить на галеры, но аристократ всему этому не подвергался. Зато сынка знатных родителей за беспутный образ жизни, транжирство и прочие грешки могли упечь без суда и следствия - заточить в крепость по просьбе семьи.

Для этого король по просьбе родичей выдавал lettre de cachet (письмо с королевской печатью). Фемида в этом случае крепко зажмуривалась, а письмом непутевого отпрыска упрятывали в Бастилию без суда и следствия.

А там его содержали в царских условиях! В камере, где "томился" заключенный, на кровати были простыни голландского полотна, топился камин, подавались изысканные яства. Заключенные имели слуг, ходили друг к другу в гости. Да что там, "несчастному" предоставляли даже веселых девиц.

Разумеется, помимо непутевых барчат, комфортабельное узилище предназначалось для заговорщиков против трона либо авторов памфлетов на кого-то из высших эшелонов власти. Среди VIP-зеков Бастилии в разное время были маршал Жиль де Рэ, герцоги де Гизы, Вольтер. Ну и знаменитая на весь мир ж-ж-жутко таинственная Железная Маска!

Незадолго до "незабываемого 89-го" попал в Бастилию и маркиз де Сад. Однако почти накануне штурма маркиза за буйство решили пересадить в Шарантон - психушку тюремного типа. Так и не пришлось автору "Жюстины" триумфально продефилировать вечером 14 июля 1789 года плечом к плечу с освобожденными "жертвами деспотии" общим числом в семь человек. А вот каннибалу графу де Лоржу это удалось.

Режим экономии

Знатным сидельцам из кармана государства выдавались карманные деньги, и немалые! Принцу крови выплачивалось 50 ливров в день, маршалу - 36, а уж кардиналу Де Рогану, угодившему в кутузку за пресловутую "историю с ожерельем", платили в день аж по 120 ливров! И оттого, случалось, сиделец просил продлить свой срок наказания, дабы "во мраке заточения" накопить денежек на черный день!

С годами Бастилия стала принимать "постояльцев" помельче, и ежедневные пенитенциарные субсидии, соответственно, снизились. Тем не менее Бастилия оставалась такой обузой для казны, что суперинтендант (государственный контролер финансов) Жак Неккер (1732 - 1804) решил в целях экономии тюрьму упразднить, а крепость снести. Неккера опередила Французская революция.

Наступает роковое 14 июля. В это утро депутатская комиссия во главе с выборщиком Тюрио де ла Росье входит в "неприступную" Бастилию для переговоров с комендантом, маркизом Делонэ, от которого требуют сдачу гарнизонных пушек.

Этот маркиз слыл одним из самых миролюбивых и любезных людей во Франции. Членов комиссии он принял незамедлительно. Однако пушек бунтовщикам не отдал, хотя и приказал откатить их от бойниц, "дабы не волновать массы". А тем временем черни, которая собралась возле Бастилии, становится скучно. Толпа угрожает, размахивает топорами, жердями, самодельными пиками. К тому же, людей подогревают снующие там и сям провокаторы.

В конце концов, вооружившись чем попало, взбудораженная толпа бросается к крепости, чтобы якобы "освободить жертв тирании", а на самом деле, по мысли главарей, захватить провиант и боеприпасы.

Бастилию охраняли 30 швейцарских гвардейцев и 95 французских ветеранов-инвалидов. Ее служебные помещения располагались вне территории крепости. Все они были захвачены и сожжены вопреки здравому смыслу. И только тогда со стороны гарнизона раздался, наконец, один-единственный пушечный выстрел. Затем послышалась ружейная стрельба. Нападающие отступили.

Тут маркиз Делонэ решил взорвать вверенную ему крепость вместе с собой. Но когда он с зажженным фитилем в руках спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера бросились на него и отняли фитиль. Комендант распорядился сдаться и вывесить белый флаг. Толпа ворвалась в крепость. Делонэ был растерзан.

А спустя без малого 180 лет, 13 августа 1968 года, его потомок, поэт-диссидент Вадим Делонэ (1947 - 1983), "брал приступом" Красную площадь, протестуя против ввода в Чехословакию советских войск, за что был осужден и отправлен в лагерь. Но окончил свои дни потомок коменданта Бастилии именно в Париже, куда эмигрировал в 1975-м, по окончании тюремного срока, кстати, поселившись неподалеку от знаменитой площади, на бульваре Ришар Ленуар.

"Я - потомок ф'анцузского аристок'ата, - повторял Вадик, грассируя. - Я 'усский санкюлот!"

Великий комбинатор

После падения крепости было официально постановлено Бастилию снести. К сносу приступил подрядчик, гениальный тип по имени Палуа. Именно он подал идею о строительстве моста Революции (ныне моста Согласия) из блоков разрушенной крепости. А каменные осколки от нее тот же Палуа пустил на сувенирные мини-Бастилии (как при разрушении Берлинской стены 200 лет спустя...).

Но в истории останется поистине великая идея Палуа: превратить место, где стояла Бастилия, в огромный танцпол под открытым небом, поставив посредине табличку: "Здесь танцуют, и все будет хорошо!" (Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!)

Июльская колонна

Единственный монумент на площади Бастилии сегодня - это 52-метровая Июльская колонна, воздвигнутая в память о "трех днях славы" (с 27 июля по 29 июля 1830 г.) во время Июльской революции.

Стоит напомнить, что в час своей победы Олланд общался с народом именно на площади Бастилии, за что, впрочем, заслужил немало нареканий: дескать, над ликующей толпой тогда реяли не только трехцветные штандарты, но и самые разномастные, вплоть до радужных!



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть